Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза

Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У самца задний конец заведён в полость брюшины, а у самки в виде шила заметно заострён. Спереди у острицы располагается «везикула» - небольшое вздутие, охватывающее ротовое отверстие. Оно служит средством прикрепления паразита к оболочке кишечника. Острицы в организме хозяина питаются кишечным содержимым и кровью, интенсивно размножаются, откладывая бесцветные яйца овальной формы.

Живут гельминты данной группы преимущественно в слепой кишке и отростке аппендикса. Их присутствие не проявляется особыми болезненными симптомами или другими признаками на физиологическом уровне.



Жизненный цикл острицы



Самка оплодотворяется в кишечнике человека и начинает откладывать яйца. Для этого она выходит наружу и оставляет свое потомство в перианальной области заднего прохода и бедер хозяина, приклеивая их к коже.

Зараженный человек начинает испытывать зуд в области анального отверстия и при попытке расчесывания загоняет яйца остриц себе под ногти. Далее яйца могут быть беспрепятственно перенесены на домашние предметы (дверные ручки, компьютерная мышь, пуль управления ТВ и т. д.), перорально заражая остальных членов семьи. Из яиц формируются личинки, которые в течение месяца становятся половозрелыми особями.

Острицы вызывают энтеробиоз, чаще всего ему подвержены маленькие дети. К группам риска принято относить воспитанников яслей и детских садов, а также школьников. Выявляется энтеробиоз лабораторно, путем исследования мазка с перианальной области. Взятие кала считается неинформативным при энтеробиозе.



Проявления энтеробиоза



Человек, заражённый острицами, в основном ощущает зуд в области ануса, чаще всего возникающий по ночам, так как самка откладывает яйца и выползает наружу в ночное время суток. Могут быть и побочные симптомы:

- незначительные болевые ощущения в животе;
- появление тошноты, возможно и рвоты;
- плохой сон по ночам, из-за зуда в заднем проходе;
- аллергические проявления;
- воспалительные явления влагалища, у женской половины населения;
- инфекционные очаги в мочевыводящих путях;
- эозинофилия в общем анализе крови.



Лечение энтеробиоза



Приём противоглистных средств: пирантела, вермокса, вормила, мебендазола - способствует уничтожению и возгону паразита. Использование средств, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Профилактика энтеробиоза

Исключить расчёсывания зудящих мест и прикосновение к ним. Частое мытьё рук, с тщательным намыливанием кистей, антибактериальным мылом. Проведение влажных уборок в помещениях. Регулярное простирание белья в горячей воде, с использованием дезинфицирующих порошков и последующее его проглаживание с обеих сторон. Аккуратный маникюр.

Так как дети чаще всего подвержены заражению острицами, то родителям следует следить за тем, чтобы они не расчёсывали задний проход, часто мыли руки, особенно после посещения туалета, не грызли ногти и не брали посторонние предметы в рот.

Энтеробиоз легко поддаётся лечению, но может вызывать инфекции мочевого пузыря (вульвовагинит у девочек) и снижать иммунитет человека. В препараты по лечению энтеробиоза следует включать поливитаминные комплексы, усиливающие иммунную систему, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гельминты глисты, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Медики отмечают, что защитить себя от заражения глистами невозможно. Существует даже понятие симбиоза паразитов с человеческим организмом, когда они оберегают «хозяина» от грибковых и бактериальных инфекций.
читать далее

Гельминты: когда беспокоиться из-за глистов?

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

В обществе бытует мнение, что вши, блохи и иные паразиты обитают только на теле людей, которые не соблюдают правил личной гигиены и живут в грязной среде. К таким людям можно отнести бомжей, бездомных, тюремных заключенных и т.д.
читать далее

Как избавиться от вшей

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Закончилось лето. Многие провели его на свежем воздухе в лесу, на дачах, в жарких южных странах - купались в водоемах, активно общались с домашними животными, ели дары садов и огородов, дети играли в песке. Несмотря на все радости отпускного сезона, не надо забывать, что лето и теплая осень - благоприятная пора не только для людей, но и для всего живого вокруг, в том числе для паразитов. Поэтому поговорим о глистных инвазиях (проникновениях), или гельминтозах. Ведь заболевания, которые вызывают
читать далее

Симптомы и лечение глистов у человека

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (5 декабря 2012 13:33)

    Всех паразитов надо лечить только медикаментами под наблюдением врача и постоянно сдавать анализы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Кайя (Посетители) (5 декабря 2012 13:49)

    Совершенно не согласна с Зосей. К сожалению, аптечные препараты малоэффективны, только лишние деньги платить.
    Сделайте тройчатку - в интернете много рецептов (если я выложу ссылку, мой пост удалят, как рекламу) и каждый претендует на самый правильный, но они все правильные, главное - качество сырья, чтобы трава была нестарая, нестарше 1 года. Только не покупайте Эваларовскую, она слабенькая, уже проверяли.


    Можно к тройчатке добавить настойку черного ореха.

    С гельминтами нужно бороться, но нужно это делать правильно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наши руки на протяжении дня подвергаются многим неблагоприятным факторам: действию агрессивных химических веществ домашней химии, перепадам температур, трудятся во время домашней уборки и успевают сделать кучу дел на работе.
читать далее

Уход за руками дома: очищение, ванночки, маски, пилинг

Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами. В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии,
читать далее

Фенхель обыкновенный в народной медицине

Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее

Травяные чаи

Оказывается, причиной мигреней может быть малоизученный пылевой паразит клебсиелла. Как же выяснить, в чем причина головных болей вашей семьи?
читать далее

Пылевой паразит клебсиелла

В период сна у человека восстанавливаются психические и душевные силы на биоуровне.
читать далее

Спать лучше без подушки

Тыква очень вкусна и полезна. Она известна своим содержанием огромного количества каротина и других полезных веществ. Манты с тыквы разнообразят ваш рацион полезным продуктом.
читать далее

Манты с тыквой

Рецепт приготовления гурьевской каши
читать далее

Гурьевская каша

В прошлом году я гостила у подруги, она живет в Подмосковье. Мы долго бродили по окрестностям, там очень красивые места, а как в лес зашли - так глаза разбежались: и ягоды разные, и грибы.
читать далее

Лечение стоматита капустным соком

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
читать далее

Страхи и фобии

Кинезиолог, кинезиотерапевт – так называют себя специалисты, умеющие исцелять орган, воздействуя на его рефлекторные зоны. Во многих странах их практику относят к неофициальной медицине. А в России проведены научные исследования нового метода лечения, и с недавних пор он получил признание в сообществе врачей.
читать далее

Остеохондроз позвоночника и другие боли суставов

Сок капусты очень полезен и насыщен витаминами.
читать далее

Чем полезен сок капусты

Какие бывают причины боли в запломбированном зубе? Нужно обратить внимание на то, постоянная или временная боль.
читать далее

Причины боли в запломбированном зубе: временные и постоянные

Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх