Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза

Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза

Примерное время прочтения: ~
Острица - это небольшой, беловатого оттенка, гельминт, достигающий в длину от 5 до 10 мм, относящийся к первично полостным червям группы нематодозов, способных вызывать энтеробиоз.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У самца задний конец заведён в полость брюшины, а у самки в виде шила заметно заострён. Спереди у острицы располагается «везикула» - небольшое вздутие, охватывающее ротовое отверстие. Оно служит средством прикрепления паразита к оболочке кишечника. Острицы в организме хозяина питаются кишечным содержимым и кровью, интенсивно размножаются, откладывая бесцветные яйца овальной формы.

Живут гельминты данной группы преимущественно в слепой кишке и отростке аппендикса. Их присутствие не проявляется особыми болезненными симптомами или другими признаками на физиологическом уровне.



Жизненный цикл острицы



Самка оплодотворяется в кишечнике человека и начинает откладывать яйца. Для этого она выходит наружу и оставляет свое потомство в перианальной области заднего прохода и бедер хозяина, приклеивая их к коже.

Зараженный человек начинает испытывать зуд в области анального отверстия и при попытке расчесывания загоняет яйца остриц себе под ногти. Далее яйца могут быть беспрепятственно перенесены на домашние предметы (дверные ручки, компьютерная мышь, пуль управления ТВ и т. д.), перорально заражая остальных членов семьи. Из яиц формируются личинки, которые в течение месяца становятся половозрелыми особями.

Острицы вызывают энтеробиоз, чаще всего ему подвержены маленькие дети. К группам риска принято относить воспитанников яслей и детских садов, а также школьников. Выявляется энтеробиоз лабораторно, путем исследования мазка с перианальной области. Взятие кала считается неинформативным при энтеробиозе.



Проявления энтеробиоза



Человек, заражённый острицами, в основном ощущает зуд в области ануса, чаще всего возникающий по ночам, так как самка откладывает яйца и выползает наружу в ночное время суток. Могут быть и побочные симптомы:

- незначительные болевые ощущения в животе;
- появление тошноты, возможно и рвоты;
- плохой сон по ночам, из-за зуда в заднем проходе;
- аллергические проявления;
- воспалительные явления влагалища, у женской половины населения;
- инфекционные очаги в мочевыводящих путях;
- эозинофилия в общем анализе крови.



Лечение энтеробиоза



Приём противоглистных средств: пирантела, вермокса, вормила, мебендазола - способствует уничтожению и возгону паразита. Использование средств, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Профилактика энтеробиоза

Исключить расчёсывания зудящих мест и прикосновение к ним. Частое мытьё рук, с тщательным намыливанием кистей, антибактериальным мылом. Проведение влажных уборок в помещениях. Регулярное простирание белья в горячей воде, с использованием дезинфицирующих порошков и последующее его проглаживание с обеих сторон. Аккуратный маникюр.

Так как дети чаще всего подвержены заражению острицами, то родителям следует следить за тем, чтобы они не расчёсывали задний проход, часто мыли руки, особенно после посещения туалета, не грызли ногти и не брали посторонние предметы в рот.

Энтеробиоз легко поддаётся лечению, но может вызывать инфекции мочевого пузыря (вульвовагинит у девочек) и снижать иммунитет человека. В препараты по лечению энтеробиоза следует включать поливитаминные комплексы, усиливающие иммунную систему, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гельминты глисты, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Медики отмечают, что защитить себя от заражения глистами невозможно. Существует даже понятие симбиоза паразитов с человеческим организмом, когда они оберегают «хозяина» от грибковых и бактериальных инфекций.
читать далее

Гельминты: когда беспокоиться из-за глистов?

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

В обществе бытует мнение, что вши, блохи и иные паразиты обитают только на теле людей, которые не соблюдают правил личной гигиены и живут в грязной среде. К таким людям можно отнести бомжей, бездомных, тюремных заключенных и т.д.
читать далее

Как избавиться от вшей

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Закончилось лето. Многие провели его на свежем воздухе в лесу, на дачах, в жарких южных странах - купались в водоемах, активно общались с домашними животными, ели дары садов и огородов, дети играли в песке. Несмотря на все радости отпускного сезона, не надо забывать, что лето и теплая осень - благоприятная пора не только для людей, но и для всего живого вокруг, в том числе для паразитов. Поэтому поговорим о глистных инвазиях (проникновениях), или гельминтозах. Ведь заболевания, которые вызывают
читать далее

Симптомы и лечение глистов у человека

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (5 декабря 2012 13:33)

    Всех паразитов надо лечить только медикаментами под наблюдением врача и постоянно сдавать анализы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Кайя (Посетители) (5 декабря 2012 13:49)

    Совершенно не согласна с Зосей. К сожалению, аптечные препараты малоэффективны, только лишние деньги платить.
    Сделайте тройчатку - в интернете много рецептов (если я выложу ссылку, мой пост удалят, как рекламу) и каждый претендует на самый правильный, но они все правильные, главное - качество сырья, чтобы трава была нестарая, нестарше 1 года. Только не покупайте Эваларовскую, она слабенькая, уже проверяли.


    Можно к тройчатке добавить настойку черного ореха.

    С гельминтами нужно бороться, но нужно это делать правильно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Практически каждая будущая мама страшится предстоящих родов. Ожидание боли и возможных проблем вызывает панику. Снизить риск возникновения осложнений, сильной боли, разрывов можно, регулярно занимаясь йогой. Асаны, которые порекомендует тренер, помогут подготовиться не только физически, но и морально.
читать далее

Йога готовит к родам без боли

Что люди имеют в виду под словами «бразильская попка», какие упражнения помогают сформировать эту самую «бразильскую попку»?
читать далее

Как подтянуть ягодицы: создание «бразильской попки»

Эта статья затрагивает такую серьезную проблему, как эректильная дисфункция и способы ее устранения при помощи натуральных лекарственных средств и продуктов.
читать далее

Эректильная дисфункция

Перепелиные яйца в народной русской медицине крайне редко используются. Но известны рецепты, которыми поделились голландские, французские и японские коллеги. Ведь этот продукт содержит довольно много активных биологических веществ.
читать далее

Перепелиные яйца в народной медицине

На сайт к вам захожу уже как год. Много полезных советов нашла для себя. Вот и сама решила поделиться своими рецептами. Мы с мужем вырастили колючее чудо — кактус мексиканская опунция. Когда муж его сажал, мы о нем совсем ничего не знали. Но потом прочитали о его целебных свойствах и опробовали рецепты на себе.
читать далее

Целебный кактус опунция

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Готовим по рецепту вкусный и изысканный киш со сладким перцем и маслинами.
читать далее

Киш со сладким перцем и маслинами

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
читать далее

Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Поводом для моего письма послужила статья «Нужен ли России сухой закон». Я считаю, такой закон НЕ НУЖЕН, потому что запретный плод всегда слаще. Слышала, что японцы детей так воспитывают, что ничего им не запрещают делать, и поэтому у них в стране порядок и благополучие.
читать далее

О запрете алкоголя

После тридцати лет кожа перестает быть такой гладкой и эластичной, как в юности, поэтому женщина вынуждена прикладывать все усилия, чтобы сохранить свой внешний вид на должном уровне. По сути, уход за кожей после тридцати особенно ничем не отличается, а сами мероприятия очень схожи с теми, которые приходится проходить в юные годы. Но есть свои нюансы, о которых поговорим в данной статье.
читать далее

Кожа после 30: советы по уходу

Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее

Маски для кожи лица от прыщей и угрей

Шел август 1980 года. К тому времени я уже проработал на военном заводе слесарем-механиком 25 лет. Работа была сдельная, почти без выходных — надо ведь выполнять военный заказ. Вся страна тогда готовилась к войне с мировым империализмом.
читать далее

Бег трусцой – путь к долголетию

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх