Примерное время прочтения: ~
У меня, как и у многих в моем возрасте (60 лет), часто бывает дискомфорт после еды - то тяжесть в желудке, то усиленное газообразование. В таких случаях советуют принимать ферменты, но хотелось бы понять, какие именно. Рекламе я не доверяю, врач в поликлинике говорит, что годится любой - мезим, фестал и т.п. Но ведь между ними есть различия. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать подходящий препарат.
Москва
Основные ферменты, помогающие переваривать пищу, вырабатываются в поджелудочной железе. Это универсальный орган: в отличие от слюны и желудочного сока, сок поджелудочной железы расщепляет все три вида питательных веществ - жиры (их расщепляют ферменты липазы), углеводы (ферменты амилазы), белки (ферменты протеазы).
Препараты, получаемые из поджелудочной железы животных, также содержат все три вида ферментов. Раз это так, то, казалось бы, можно принимать любой из них с одинаковым эффектом. Но между ними есть существенные различия. Прежде всего - в количественном содержании липаз, протеаз и амилаз в единице препарата.
Кроме того, некоторые из них содержат добавки - такие как ферменты желудочного сока, желчь, экстракт слизистой желудка. Следующее отличие - в форме препарата. Она очень важна, поскольку эффективность ферментов зависит от того, где и как они будут действовать. Все ферментные препараты принимают во время еды, чтобы они вместе с пищей проходили по желудочно-кишечному тракту. При этом, для того чтобы направить ферменты строго по назначению, создатели препаратов разрабатывают очень хитрые формы - например, капсулы с микросферами или микротаблетками, двуслойные оболочки. В результате часть оболочек растворяется в желудке, а остальное - в кишечнике.
В таблице приведены данные наиболее употребляемых ферментных препаратов.

Для начала проанализируем последнюю колонку таблицы.
У мезима и фестала оболочка простая. Она растворяется в кишечнике, что защищает ферменты поджелудочной железы от инактивации кислым желудочным соком. Это не очень эффективно, потому что пища из желудка в кишечник проходит небольшими порциями. Причем надо учитывать, что с первой порцией пищи таблетка может в кишечник не попасть, а с последующим поступлением пищи в кишечник попадет сразу много ферментов. Скопление ферментов будет раздражать оболочку кишки.
Близок к двум первым препаратам по составу и форме панкреофлат. Оболочка у него тоже растворяется в кишечнике. Ферментов он содержит несколько больше, следовательно, действует активнее. Еще одна особенность панкреофлата в том, что он, кроме того, содержит и вещество, уменьшающее образование газов в кишечнике, поэтому показан при метеоризме.
У панзинорма - особая форма, имеющая две оболочки. Первая растворяется в желудке, при этом из нее высвобождаются ферменты желудка. Вторая следует дальше и растворяется в кишечнике, высвобождая ферменты поджелудочной железы. Это значит, что препарат хорош при ферментативной недостаточности и пониженной кислотности желудочного сока. Но, поскольку он усиливает действие желудочного сока, его не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Причем этот препарат имеет тот же недостаток, что и фестал с мезимом: таблетка с ферментами поджелудочной железы попадет в кишечник с одной порцией пищи.
Креон и панцитрат похожи по форме. Разница лишь в том, в капсуле креона содержатся микросферы, а в капсуле панцитрата - микротаблетки. Чем хороша такая форма? Принятая капсула попадает в желудок, растворяется, и содержащиеся в ней микросферы или микротаблетки равномерно перемешиваются с пищевым комком. С каждой порцией пищи они в нужном количестве поступают в кишечник, где растворяется их оболочка, и они начинают действовать. Такое равномерное поступление ферментов позволяет пище лучше перевариваться.
Теперь посмотрим, что, кроме ферментов, содержит тот или иной препарат. В фестал входит желчь. Она, как известно, улучшает переваривание жиров и обладает желчегонным свойством. Это полезное свойство, но только для тех, у кого нет крупных конгломератов в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни существует некоторое опасение, что камни сдвинутся и закупорят желчные ходы. В этих случаях полезнее остановить свой выбор на мезиме.
Теперь обратимся к цифрам. Креон и панцитрат содержат гораздо больше ферментов, чем другие препараты. (Кстати, кроме креона 10000 есть еще и креон 25000!) Всегда ли требуется такое количество ферментов?
В регуляции большинства процессов, происходящих в организме, существует обратная связь. Если ферментов в кишечнике много, их синтез в поджелудочной железе уменьшается. Следовательно, как подсказывает логика, при длительном приеме препарата функция поджелудочной железы будет подавляться. Но подтверждают ли это исследования?
В зарубежной литературе опубликованы данные, что такая связь в данном случае действительно есть. Правда, подавление синтеза ферментов происходит только в ответ на введение протеаз. Если в кишечник вводится много протеаз, то подавляется синтез сока поджелудочной железы вообще, с любыми ферментами. А если ввести много липаз, это на секреторную активность поджелудочной железы не влияет. В креоне и панцитрате протеаз не так уж много. Их гораздо больше в панзинорме.
Какие выводы можно сделать, сравнивая все эти сведения?
При серьезных недомоганиях явные преимущества перед другими ферментными препаратами имеют креон и панцитрат. Но если у вас просто бывает ощущения дискомфорта после еды, лучше принимать мезим или фестал, чтобы не вызвать подавление функции поджелудочной железы.
Есть у меня еще одно, нестандартное предложение - для тех, кто готов экспериментировать, чтобы добиться наиболее физиологичного, но не слишком сильного воздействия. Откройте капсулу креона или панцитрата, отсыпьте 1/3 микросфер или микротаблеток и примите. Но учтите: длительно принимать эти препараты не стоит - за исключением тех случаев, когда на их приеме настаивает ваш лечащий врач.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Журнал «Будь здоров»
кандидат медицинских наук
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Скоро наступит долгожданный отдых, пляж, море... Все хотят расслабиться, но ведь толстеть не хочется никому. А набору веса на курорте способствует практически все: гиподинамия, вкусная еда, отсутствие офисных стрессов, алкоголь, которым завершается почти каждый вечер на отдыхе.
читать далее
Худеем бесплатно во время отдыха
Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее
Морковь лечит
Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее
Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог
Учеными были открыты новые полезные свойства клюквенного сока – с помощью него можно бороться с инфекцией в мочевыводящих путях. Известно, что женщины намного чаще, чем мужчины страдают от подобного рода заболеваний, однако лишь половина из них при появлении начальных симптомов болезни спешит обратиться за помощью к врачу.
читать далее
Полезные свойства клюквенного сока
Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее
Гормон вождей и полководцев
Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее
Лечим изжогу – получаем остеопороз?
Нет ничего хуже, если в семье появился алкоголик или наркозависимый человек. Такая ситуация становиться очень тяжелой для всех остальных членов семьи. Близкие ему люди находятся в состоянии постоянных психологических стрессов. Пытаясь приспособиться к такому положению вещей, они оставляют наркозависимого члена семьи в беспомощном состоянии, что ни в коем случае нельзя делать.
читать далее
Если у вашего ребенка наркотическая зависимость
Скарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое стафилококком. Скарлатина очень заразная и опасная болезнь. Эффективное лечение скарлатины заключается в правильно подобранном медикаментозном лечении в сочетании с методами народной медицины.
читать далее
Народные методы лечения скарлатины
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее
Полезные свойства ежевики
У животных такой эффект однозначно существует. В Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты эксперимента, проведенного американскими учеными.
читать далее
Яблоки продлевают жизнь на 10%
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить о желудочно-кишечном тракте, так как многие люди страдают заболеваниями, связанными с этой областью.
читать далее
Перистальтика кишечника
Салат «Оливье» не нужно готовить заранее, он делается сразу перед подачей на стол. Овощи, входящие в состав приготовленного блюда полезны для организма содержанием клетчатки, витаминов, минеральных веществ и просто радости и здоровья.
читать далее
Салат «Оливье»
Медики напоминают, что одним из главных элементов красоты и здоровья ногтей является правильное питание. Врачи перечислили пятерку продуктов, помогающих укреплять ногти.
читать далее
Лучшие продукты для здоровья ногтей
Тесты:
Поиск