Примерное время прочтения: ~
У меня, как и у многих в моем возрасте (60 лет), часто бывает дискомфорт после еды - то тяжесть в желудке, то усиленное газообразование. В таких случаях советуют принимать ферменты, но хотелось бы понять, какие именно. Рекламе я не доверяю, врач в поликлинике говорит, что годится любой - мезим, фестал и т.п. Но ведь между ними есть различия. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать подходящий препарат.
Москва
Основные ферменты, помогающие переваривать пищу, вырабатываются в поджелудочной железе. Это универсальный орган: в отличие от слюны и желудочного сока, сок поджелудочной железы расщепляет все три вида питательных веществ - жиры (их расщепляют ферменты липазы), углеводы (ферменты амилазы), белки (ферменты протеазы).
Препараты, получаемые из поджелудочной железы животных, также содержат все три вида ферментов. Раз это так, то, казалось бы, можно принимать любой из них с одинаковым эффектом. Но между ними есть существенные различия. Прежде всего - в количественном содержании липаз, протеаз и амилаз в единице препарата.
Кроме того, некоторые из них содержат добавки - такие как ферменты желудочного сока, желчь, экстракт слизистой желудка. Следующее отличие - в форме препарата. Она очень важна, поскольку эффективность ферментов зависит от того, где и как они будут действовать. Все ферментные препараты принимают во время еды, чтобы они вместе с пищей проходили по желудочно-кишечному тракту. При этом, для того чтобы направить ферменты строго по назначению, создатели препаратов разрабатывают очень хитрые формы - например, капсулы с микросферами или микротаблетками, двуслойные оболочки. В результате часть оболочек растворяется в желудке, а остальное - в кишечнике.
В таблице приведены данные наиболее употребляемых ферментных препаратов.

Для начала проанализируем последнюю колонку таблицы.
У мезима и фестала оболочка простая. Она растворяется в кишечнике, что защищает ферменты поджелудочной железы от инактивации кислым желудочным соком. Это не очень эффективно, потому что пища из желудка в кишечник проходит небольшими порциями. Причем надо учитывать, что с первой порцией пищи таблетка может в кишечник не попасть, а с последующим поступлением пищи в кишечник попадет сразу много ферментов. Скопление ферментов будет раздражать оболочку кишки.
Близок к двум первым препаратам по составу и форме панкреофлат. Оболочка у него тоже растворяется в кишечнике. Ферментов он содержит несколько больше, следовательно, действует активнее. Еще одна особенность панкреофлата в том, что он, кроме того, содержит и вещество, уменьшающее образование газов в кишечнике, поэтому показан при метеоризме.
У панзинорма - особая форма, имеющая две оболочки. Первая растворяется в желудке, при этом из нее высвобождаются ферменты желудка. Вторая следует дальше и растворяется в кишечнике, высвобождая ферменты поджелудочной железы. Это значит, что препарат хорош при ферментативной недостаточности и пониженной кислотности желудочного сока. Но, поскольку он усиливает действие желудочного сока, его не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Причем этот препарат имеет тот же недостаток, что и фестал с мезимом: таблетка с ферментами поджелудочной железы попадет в кишечник с одной порцией пищи.
Креон и панцитрат похожи по форме. Разница лишь в том, в капсуле креона содержатся микросферы, а в капсуле панцитрата - микротаблетки. Чем хороша такая форма? Принятая капсула попадает в желудок, растворяется, и содержащиеся в ней микросферы или микротаблетки равномерно перемешиваются с пищевым комком. С каждой порцией пищи они в нужном количестве поступают в кишечник, где растворяется их оболочка, и они начинают действовать. Такое равномерное поступление ферментов позволяет пище лучше перевариваться.
Теперь посмотрим, что, кроме ферментов, содержит тот или иной препарат. В фестал входит желчь. Она, как известно, улучшает переваривание жиров и обладает желчегонным свойством. Это полезное свойство, но только для тех, у кого нет крупных конгломератов в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни существует некоторое опасение, что камни сдвинутся и закупорят желчные ходы. В этих случаях полезнее остановить свой выбор на мезиме.
Теперь обратимся к цифрам. Креон и панцитрат содержат гораздо больше ферментов, чем другие препараты. (Кстати, кроме креона 10000 есть еще и креон 25000!) Всегда ли требуется такое количество ферментов?
В регуляции большинства процессов, происходящих в организме, существует обратная связь. Если ферментов в кишечнике много, их синтез в поджелудочной железе уменьшается. Следовательно, как подсказывает логика, при длительном приеме препарата функция поджелудочной железы будет подавляться. Но подтверждают ли это исследования?
В зарубежной литературе опубликованы данные, что такая связь в данном случае действительно есть. Правда, подавление синтеза ферментов происходит только в ответ на введение протеаз. Если в кишечник вводится много протеаз, то подавляется синтез сока поджелудочной железы вообще, с любыми ферментами. А если ввести много липаз, это на секреторную активность поджелудочной железы не влияет. В креоне и панцитрате протеаз не так уж много. Их гораздо больше в панзинорме.
Какие выводы можно сделать, сравнивая все эти сведения?
При серьезных недомоганиях явные преимущества перед другими ферментными препаратами имеют креон и панцитрат. Но если у вас просто бывает ощущения дискомфорта после еды, лучше принимать мезим или фестал, чтобы не вызвать подавление функции поджелудочной железы.
Есть у меня еще одно, нестандартное предложение - для тех, кто готов экспериментировать, чтобы добиться наиболее физиологичного, но не слишком сильного воздействия. Откройте капсулу креона или панцитрата, отсыпьте 1/3 микросфер или микротаблеток и примите. Но учтите: длительно принимать эти препараты не стоит - за исключением тех случаев, когда на их приеме настаивает ваш лечащий врач.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Журнал «Будь здоров»
кандидат медицинских наук
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Большинство женщин мечтает продлить молодость или хотя бы выглядеть на меньшее количество лет. Особенно это актуально для вступивших в «зрелость», то есть тех, кому за 50. Как же этого добиться?
читать далее
Как в 50 выглядеть на 29? Секреты молодости
У нас на юге уже все цветет буйным цветом, можно собирать лекарственные растения. Вспомнила об этом буквально несколько дней назад: гуляла с внучкой по лесу, она упала и расшибла слегка коленку. Так и за лекарством бежать не пришлось: я сорвала свежую траву тысячелистника, сполоснула водой из бутылки, размяла ее в руках, кашицу приложила к коленке, перевязала носовым платком, а когда домой пришли, ранка уже не саднила, затянулась.
читать далее
Целебный тысячелистник
Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее
Наука профилактики заболеваний
Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее
Жостер слабительный
Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее
Утренний фитнес избавляет от усталости
В Соединенных Штатах Америки с 24 января 2011 года из продажи изымаются все энергетические напитки, в состав которых входит кофеин.
читать далее
Энергетические напитки под запретом
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее
Причины сахарного диабета
Врачи объясняют, что для зачатия долгожданного малыша нередко бывает достаточно начать правильное питание или прекратить нервничать.
читать далее
Советы для зачатия ребенка
Диетологи советуют активно употреблять кабачки, в которых очень много пользы и сезон которых сейчас в самом разгаре. Этот полезный и низкокалорийный продукт применяется в лечебном питании и диетологии.
читать далее
Кабачки помогают худеть и очищают организм
Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее
Как обрести силу и бодрость
Несколько полезных свойств льняного семени.
читать далее
Секреты льняного семени
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее
Синтоноз: причины развития и лечение
Очень часто простые вещи оказываются гениальными. Поэтому рассмотрим способ, который избавит от приступов изжоги. Когда появляется изжога, то в пищеводе ощущается сильное жжение, которое приносит огромный дискомфорт.
читать далее
Подсолнечные семечки от изжоги
Я была замужем семь лет. Через три года совместной жизни муж охладел ко мне и начал пить. А тут еще у меня случилась внематочная беременность, которая закончилась операцией. Это было просто крушением всех надежд, ведь я так хотела ребенка!
читать далее
Потеряла вкус к жизни
Тесты:
Поиск