Тяжесть и газообразование в желудке

Тяжесть и газообразование в желудке

Примерное время прочтения: ~
У меня, как и у многих в моем возрасте (60 лет), часто бывает дискомфорт после еды - то тяжесть в желудке, то усиленное газообразование. В таких случаях советуют принимать ферменты, но хотелось бы понять, какие именно. Рекламе я не доверяю, врач в поликлинике говорит, что годится любой - мезим, фестал и т.п. Но ведь между ними есть различия. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать подходящий препарат.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Людмила Бойко,
Москва


Основные ферменты, помогающие переваривать пищу, вырабатываются в поджелудочной железе. Это универсальный орган: в отличие от слюны и желудочного сока, сок поджелудочной железы расщепляет все три вида питательных веществ - жиры (их расщепляют ферменты липазы), углеводы (ферменты амилазы), белки (ферменты протеазы).
Препараты, получаемые из поджелудочной железы животных, также содержат все три вида ферментов. Раз это так, то, казалось бы, можно принимать любой из них с одинаковым эффектом. Но между ними есть существенные различия. Прежде всего - в количественном содержании липаз, протеаз и амилаз в единице препарата.
Кроме того, некоторые из них содержат добавки - такие как ферменты желудочного сока, желчь, экстракт слизистой желудка. Следующее отличие - в форме препарата. Она очень важна, поскольку эффективность ферментов зависит от того, где и как они будут действовать. Все ферментные препараты принимают во время еды, чтобы они вместе с пищей проходили по желудочно-кишечному тракту. При этом, для того чтобы направить ферменты строго по назначению, создатели препаратов разрабатывают очень хитрые формы - например, капсулы с микросферами или микротаблетками, двуслойные оболочки. В результате часть оболочек растворяется в желудке, а остальное - в кишечнике.

В таблице приведены данные наиболее употребляемых ферментных препаратов.

Тяжесть и газообразование в желудке

Для начала проанализируем последнюю колонку таблицы.

У мезима и фестала оболочка простая. Она растворяется в кишечнике, что защищает ферменты поджелудочной железы от инактивации кислым желудочным соком. Это не очень эффективно, потому что пища из желудка в кишечник проходит небольшими порциями. Причем надо учитывать, что с первой порцией пищи таблетка может в кишечник не попасть, а с последующим поступлением пищи в кишечник попадет сразу много ферментов. Скопление ферментов будет раздражать оболочку кишки.
Близок к двум первым препаратам по составу и форме панкреофлат. Оболочка у него тоже растворяется в кишечнике. Ферментов он содержит несколько больше, следовательно, действует активнее. Еще одна особенность панкреофлата в том, что он, кроме того, содержит и вещество, уменьшающее образование газов в кишечнике, поэтому показан при метеоризме.
У панзинорма - особая форма, имеющая две оболочки. Первая растворяется в желудке, при этом из нее высвобождаются ферменты желудка. Вторая следует дальше и растворяется в кишечнике, высвобождая ферменты поджелудочной железы. Это значит, что препарат хорош при ферментативной недостаточности и пониженной кислотности желудочного сока. Но, поскольку он усиливает действие желудочного сока, его не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Причем этот препарат имеет тот же недостаток, что и фестал с мезимом: таблетка с ферментами поджелудочной железы попадет в кишечник с одной порцией пищи.
Креон и панцитрат похожи по форме. Разница лишь в том, в капсуле креона содержатся микросферы, а в капсуле панцитрата - микротаблетки. Чем хороша такая форма? Принятая капсула попадает в желудок, растворяется, и содержащиеся в ней микросферы или микротаблетки равномерно перемешиваются с пищевым комком. С каждой порцией пищи они в нужном количестве поступают в кишечник, где растворяется их оболочка, и они начинают действовать. Такое равномерное поступление ферментов позволяет пище лучше перевариваться.
Теперь посмотрим, что, кроме ферментов, содержит тот или иной препарат. В фестал входит желчь. Она, как известно, улучшает переваривание жиров и обладает желчегонным свойством. Это полезное свойство, но только для тех, у кого нет крупных конгломератов в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни существует некоторое опасение, что камни сдвинутся и закупорят желчные ходы. В этих случаях полезнее остановить свой выбор на мезиме.
Теперь обратимся к цифрам. Креон и панцитрат содержат гораздо больше ферментов, чем другие препараты. (Кстати, кроме креона 10000 есть еще и креон 25000!) Всегда ли требуется такое количество ферментов?
В регуляции большинства процессов, происходящих в организме, существует обратная связь. Если ферментов в кишечнике много, их синтез в поджелудочной железе уменьшается. Следовательно, как подсказывает логика, при длительном приеме препарата функция поджелудочной железы будет подавляться. Но подтверждают ли это исследования?
В зарубежной литературе опубликованы данные, что такая связь в данном случае действительно есть. Правда, подавление синтеза ферментов происходит только в ответ на введение протеаз. Если в кишечник вводится много протеаз, то подавляется синтез сока поджелудочной железы вообще, с любыми ферментами. А если ввести много липаз, это на секреторную активность поджелудочной железы не влияет. В креоне и панцитрате протеаз не так уж много. Их гораздо больше в панзинорме.
Какие выводы можно сделать, сравнивая все эти сведения?
При серьезных недомоганиях явные преимущества перед другими ферментными препаратами имеют креон и панцитрат. Но если у вас просто бывает ощущения дискомфорта после еды, лучше принимать мезим или фестал, чтобы не вызвать подавление функции поджелудочной железы.
Есть у меня еще одно, нестандартное предложение - для тех, кто готов экспериментировать, чтобы добиться наиболее физиологичного, но не слишком сильного воздействия. Откройте капсулу креона или панцитрата, отсыпьте 1/3 микросфер или микротаблеток и примите. Но учтите: длительно принимать эти препараты не стоит - за исключением тех случаев, когда на их приеме настаивает ваш лечащий врач.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее

Брокколи

Нет, наверное, человека, который никогда не страдал от боли в животе. С этим сталкивается каждый, кто-то чаще, кто-то реже. Обычно говорим, что съели что-то не то. И какой конкретно орган у нас заболел, не знаем.
читать далее

Приступ боли при панкреатите

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота после еды раньше часто называли несварением желудка. Однако в медицинском мире этот комплекс симптомов обозначают научным термином «диспепсия». Все эти неприятные ощущения – признак нарушения пищеварения, при котором наблюдается плохое усвоение ряда необходимых для организма веществ.
читать далее

Несварение желудка (диспепсия)

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

О том как наладить пищеварение после отравления мы решили поговорить со специалистом в этой области, доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Этот разговор состоялся в Виннице — родной город Дмитрия Власовича. Тем для бесед было немало, в том числе мы побывали с доктором на кафедре микробиологии Винницкого национального медицинского университета и пообщались с ее заведующим, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Гордеем Кондратовичем Палием. Он с большим энтузиазмом рассказывал про
читать далее

Как наладить пищеварение после отравления

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Мария (Гости) (3 февраля 2011 18:10)

    Какое-то время назад я принимала большинство из перечисленных препаратов. Врачи, которые не способны проявить нужное внимание человеку, пока у него болезнь на лицо не вылезет, назначают их с припиской, что они натуральные и безвредные.
    Мой рецепт лечения оказался очень прост: обязательно каша для детей, которая заваривается горячей водой, на утро. Даже с кусочком масла. Побольше воды на протяжении дня. А больше никаких ограничений!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (21 ноября 2011 16:04)

    я от тяжести в желудке принимаю "микразим", помогает
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

Соль – это древняя приправа, которая всегда использовалась для приготовления пищи. Однако она никогда не была только лишь продуктом. Из-за соли начинались войны, а государства, через территории которых проходили соляные пути, облагали торговцев большими налогами. С солью связано много разных суеверий, примет и пословиц. О ее вреде и пользе бесконечно ведутся научные споры. Давайте разберемся, чем так ценен данный материал, если о нем ведется так много разговоров?
читать далее

Соль: польза, вред, виды, что лечит соль

В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
читать далее

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Будущие родители могут узнать пол своего будущего ребенка уже на первых неделях беременности. Новый тест основывается на анализе крови, его могут сделать будущие мамы уже через 7 недель с момента зачатия. На сегодняшний день пол малыша можно узнать только на 20-й неделе.
читать далее

Узнать пол ребенка уже на 7-й неделе беременности

В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

На самом деле различать поддельные препараты задача не из легких, ведь в данной ситуации важна каждая мелочь. Вскрытая до вас упаковка, различия между абзацами в шрифте, грамматические ошибки, различия срока годности между инструкцией и упаковкой.
читать далее

Как отличить оригинальные лекарства от поддельных

В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
читать далее

Значение йода в организме человека

Скоро зима, и для некоторых уже настали тяжелые времена когда обостряются хронические болезни. Да еще и разгар эпидемий! Но можно не болеть ни осенью, ни зимой. Хочу поделиться с вами своими секретами здоровья.
читать далее

Готовимся к зиме

При наступлении зимы любой организм подвергается большому стрессу, иммунитет резко снижается, и зимние холода оборачиваются бесконечной чередой простуд, плохого самочувствия и воспалительных заболеваний.
читать далее

Зимой важно укреплять свой иммунитет

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
читать далее

Купена лекарственная

Многие думают, что если лето осталось позади, то можно немного расслабиться и не проявлять особого рвения и стремления поддерживать идеальную фигуру в тренажерном зале. Однако это так только кажется…
читать далее

Упражнения для уменьшения бедер

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх