Чем опасна изжога

Чем опасна изжога

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нас проконсультировал врач Владимир Яшин:

Как только кислое содержимое желудка попадает в пищевод, у человека возникает изжога. Основной симптом: жжение в нижней части груди, постепенно поднимающееся вверх к глотке. У здорового человека изжога может образоваться из-за плохого пережевывания пищи или переедания. В большинстве случаев, изжога – это первый симптом заболеваний пищеварительного тракта. Например, это может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Изжога, сопровождающаяся иногда болью в животе, появляется обычно после еды.

Довольно часто это заболевание развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем и никотином. Сюда можно отнести неправильное и нерациональное питание, пристрастие к острой и жирной пище. На пищеварительную систему сильно влияют нервозы и стрессовые состояния. Все перечисленные факторы могут вызвать нарушение кислотного баланса желудка, что в итоге и приведет к появлению болезни.

Изжога может быть признаком язвенной болезни желудка, гастрита или холецистита. При неправильном или несвоевременном лечении, эти заболевания могут перейти в хроническую форму. При появлении первых симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу. Он проведет диагностику и в случае подтверждения диагноза назначит вам полный курс лечения, которое основано на жесткой диете и приеме лекарств. Ваш рацион должен включать молочные каши, овощные пюре и супы. О пряных и острых блюдах придется забыть.

Если у вас нет серьезного заболевания, но вы периодически страдаете от изжоги, то вам необходимо обратить внимание на продукты, которые вы едите ежедневно. В период обострения лучше отказаться от колбасных изделий, кисломолочных продуктов, цитрусовых, черного хлеба и алкоголя. Рекомендуется перейти на 5-6 разовое питание, при этом размер порции должен быть уменьшен. Не спешите лечь на диван сразу же после приема пищи, чтобы не случился заброс содержимого желудка в пищевод. Когда вы спите, верхняя часть туловища должна быть немного приподнята, для этого ложитесь на большие и высокие подушки.



Народные рецепты от изжоги



В народной медицине существует множество рецептов от изжоги. Мы предоставим вашему вниманию самые простые и действенные из них.

Сок картофеля. Ежедневно за 20 минут до еды выпивайте пол стакана свежевыжатого сока картофеля. Курс лечения составляет 3 недели, затем изжога пройдет. Кроме того, при хроническом гастрите врачи так же рекомендуют пить картофельный сок.

Семена льна. 2 столовые ложки семян льна залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, затем процедите и пейте перед сном по 1/3 стакана.

Гречневая крупа. Пожарьте на сковороде гречневую крупу до появления темно-коричневого оттенка. Просейте. Принимаем по половине чайной ложки 4 раза в день. Также можно пережевывать по щепотке сухой крупы ежедневно.

Кора березы. Делаем золу из коры белой березы и принимаем по половине чанной ложки, обильно запивая водой.

Травяной настой. Смешиваем по 20 г листьев подорожника и травы зверобоя, 5г цветков ромашки. Употребляем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Смешиваем в равных количествах траву зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаиваем в литре кипятка в течение 2-х часов. При изжоге и болях в животе следует пить 5 раз день по полстакана.

Семена тыквы. Если вы чувствуете признаки появления изжоги, сразу примите 1 чайную ложку тыквенных семян.

Алоэ и виноград. Смешиваем 1 столовую ложку высушенного алоэ, 1 столовую ложку корней девясила, 2 столовые ложки листьев винограда, 4 столовые ложки цветков зверобоя, и кипятим всё в течение 20 минут в литре воды. Даем настояться 30 минут. Пьем три раза в день, за полчаса до приема пищи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: изжога, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
читать далее

Как определить болезни желудка?

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- nadezjda (Посетители) (14 июня 2011 23:49)

    На крайний случай я советую иметь при себе таблетки ренни, действуют за пять минут, даже запивать не надо, беременным мамочкам пригодится) Я их беру в отпуск, там часто бывает изжога, а дома наоборот редко, только если неправильно питаться несколько дней.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- ellyo (Посетители) (1 сентября 2011 17:01)

    От ренни один вред, можно нажить себе язву, поначалу кажется что она лечит но потом после принятия таблеточки ренни все возвращается, очень неприятно выпить антацид, который только усиливает изжогу, приходится выбирать более надежные средства, типа фосфалюгеля, без таких изощренных побочных эффектов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (16 января 2012 21:31)

    Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, координаты врача Владимира Яншина. Как к нему можно попасть на прием?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх