Питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

Примерное время прочтения: ~
Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
После удаления желчного пузыря следует забыть про пряности, соленья, копчености, жиры животного происхождения, алкоголь. В пище должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами. Постарайтесь отказаться от сладких и жирных продуктов. Когда покупаете кефир в магазине, отдайте предпочтение пакету с однопроцентным содержанием жира. Два стакана такого кефира вполне могут заменить плотный ужин. Последний прием пищи должен быть не менее чем за четыре-пять часов до ночного сна.
Следует увеличить долю овощей в своем рационе, при этом не пренебрегайте кожурой, отрубями, которые содержат минеральные соли и витамины.
Блюда должны быть приготовлены из свежих продуктов. Питаться желательно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Не рекомендуется принимать слишком горячую или слишком охлажденную пишу. Старайтесь не злоупотреблять солью, ограничив ее прием 4 г в сутки.
Через пять-семь дней можно переходить на диету № 5а. При этой диете все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощные и крупяные «деликатесы» рекомендуется запекать в духовке. В перечень рекомендуемых блюд входят хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье, пироги с вареным мясом, рисом и рыбой, ватрушки с творогом, супы на слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, молочный суп с рисом или вермишелью.
Мясные блюда надо готовить из нежирного мяса говядины, курицы, индейки, кролика. Из рыбы предпочтение стоит отдать судаку, лещу, треске, окуню, наваге.
Для гарниров подойдут пюре, суфле, запеканки из вареных и протертых овощей. Рекомендуются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. Исключаются из рациона репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Масло сливочное (в чистом виде не более 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не жарить.
Конечно, конкретные блюда каждый готовит исходя из собственных вкусов. Но все-таки можно рекомендовать примерное меню.
Завтрак 1-й. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, рис — 50 г, вода — 150мл.
Творог пресный — 100 г.
Чай с молоком: молоко — 50 мл.

Завтрак 2-й. Творог, протертый с молоком: творог — 50 г, молоко — 15 мл, сахар — 5 г. Стакан чая.

Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное — 5 г, молоко — 75 мл, 1 ч. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 1 г, овсяная крупа — 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо —100 г, масло — 5 г, хлеб - 20 г. Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 5 г.
Желе из виноградного сока: сахар — 20 г, сок виноградный — 50 мл, желатин — 3 г.

Полдник. Сухарики с сахаром или хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г. Отвар шиповника.

Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный — 100 г, масло сливочное — 2,5 г, 1 ст. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г, мука — 5 г, молоко — 50 мл.
Тефтели рыбные: треска — 50 г, молоко — 40мл, лук — 20г, томат — 5 г, масло растительное — 15 г, мука пшеничная — 5 г, морковь — 25 г, яйцо — 1 шт.
Пюре картофельное: картофель —150 г, молоко — 40мл, масло—5 г.
Чай.

Перед сном. Кисель: сахар — 20 г, сок фруктовый — 50мл, мука картофельная — 10 г.
Ежедневная порция хлеба — до 300 г, сахара — до 75 г.

Выбирая ту или иную пищу, следует ориентироваться на собственные ощущения: например, яйца обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, но у многих они вызывают болезненные ощущения, тяжесть в подреберье. В таких случаях от них лучше отказаться. Хорошо усваиваются кабачки, томаты, цветная капуста, арбуз, чернослив, клубника. Если у больного отмечаются расстройства стула, овощи и ягоды лучше давать в виде соков, разбавленных водой, или в протертом виде. При этом предпочтительнее соки, содержащие дубильные вещества, — черника, айва, гранат.
Через три-четыре месяца можно допускать некоторое ослабление диеты, а спустя полгода при хорошем самочувствии реально перейти на общий режим питания. Впрочем, это отнюдь не означает, что вы снова будете питаться от случая к случаю и есть жирную пищу. Соблюдение режима, разумная диета и отказ от некоторых сомнительных удовольствий стоят того, чтобы ваша жизнь была долгой, а здоровье — крепким.

Галина Васильевна ПОЯРКОВА,
врач-терапевт высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчный пузырь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, питание у вас должно быть таким, чтобы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) воздействия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от некоторых продуктов вам придется отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут специальной кулинарной обработке. В ряде случаев больной просто обязан во избежание возникновения болей и поносов принимать лишь пищу лечебного свойства.
читать далее

Питание при желчнокаменной болезни

Диеты составляют, как правило, диетологи, хотя вашего образа жизни и ваших личных вкусовых предпочтений не сможет учесть никакая система питания. Поэтому смело приступайте к составлению диеты на неделю самостоятельно.
читать далее

Составляем диету на неделю

Творожную диету можно отнести к достаточно лёгким видам диет. В принципе на самом деле данный режим питания можно назвать разгрузочным. Основной принцип этой диеты заключается в потреблении исключительно двух продуктов: творога и кефира. Стоит отметить, что при таком питании человек, решивший избавиться от лишнего веса, не будет постоянно испытывать чувства голода.
читать далее

Творожная диета

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Алексей М И (Гости) (15 марта 2010 21:41)

    Какие последствия если через месяц ослабить диету (питаться 2-3 раза в день), при объёме прёма пиши 75 % от объёма до удаления ж пузыря. При этом ничего и ни где не мучает. Может попробовать сдать анализы и от них делать выводы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждый, кто болел грибком, знает, как это неприятно, а болеть второй раз – это вдобавок и обидно. Вроде бы столько сил было затрачено на лечение, а тут вдруг снова появляются старые симптомы. Ученые провели исследования, которые доказали, что около трети всех людей, болевших хоть раз грибком, через 2-5 лет снова заболевают.
читать далее

Когда грибок возвращается снова

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Конечно, любая бородавка неприятна, особенно на видном месте. Например, папиллома, которая висит на веках или подбородке... Теперь уже доказано вирусное происхождение папиллом, среди которых есть очень опасные. У женщин они нередко провоцируют рак шейки матки. Об этом мы сегодня и поговорим с заведующей консультативным отделением Российского государственного центра профилактической медицины, акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук З.Р. Тигранян.
читать далее

Бородавки и папилломы - разговор с врачом

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Белый чай активно используется девушками для похудения. Мы расскажем о белом чае, а также о том, как его необходимо употреблять, чтобы похудеть.
читать далее

Белый чай для похудения

Сама природа диктует нам правила питания: как только на улице становится холодно, само собой получается, что утром завтрак становится плотнее. Я стараюсь плотно позавтракать с наибольшей пользой для здоровья. Самое лучшее – это, конечно, каша. Но чтобы и каша, во-первых, не надоела, а во-вторых, была действительно полезной, я научилась готовить ее по-особому.
читать далее

Овсяная каша – зимний завтрак

Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» только недавно стала для меня актуальной. Долгое время мой завтрак состоял только из чашки кофе.
читать далее

Вкусный завтрак

Немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно однажды точно написал: «Не мы слушаем музыку, а она слушает нас». Действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю эффективно избавляет нас от них! Вот почему так важно знать об исцеляющей силе звуков, причем не только знать, но и использовать эту силу себе во благо.
читать далее

Музыка для здоровья

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее

Польза тенниса

Медики разных стран твердят, что все больше людей по всему миру страдают от затяжной усталости. И лишь у 20% из них удается определить заболевание или проблему, вызывающую их утомляемость.
читать далее

Усталость и утомление превращаются в эпидемию

Сибирская лиственница полезна всем своим естеством. Лечебна и ее камедь, и смола, и хвоя, и молодые побеги, и кора. На ней растут трутовики, а ее древесина крепче других хвойных пород деревьев. Можно оказать, что лиственница - это железное дерево Сибири. Хвоя лиственницы богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее настой полезен при нехватке витамина С в организме.
читать далее

Сибирская лиственница

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх