Как отличить колит от болезни Крона

Как отличить колит от болезни Крона

Примерное время прочтения: ~
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В то время как БК может поражать всю пищеварительную систему ото рта и до прямой кишки и кишечника, а пораженные области чередуются со здоровыми, НЯК влияет на прямую кишку всегда по-разному. Часто затрагивает и большую часть толстой кишки.

При БК ключевым симптомом является диарея, которая в основном без примесей. В противоположность ей, главным симптомом колита считается диареи с кровью.



Возраст больных



Болезнь Крона наиболее часто поражает пациентов в возрасте 18-35 лет. Колит чаще всего появляется в возрасте от 30 до 40 лет.
Болезнь Крона часто связана с образованием свищей, при язвенном колите свищи появляются редко.

В то время как частота болезни Крона является одинаковой у обоих полов, язвенный колит возникает в 1,5 раза чаще у женщин.
Также присутствуют существенные различия в симптомах заболеваний:



1. Понос



При язвенном колите диарея встречается крайне часто. При болезни Крона диарея умеренная, стул может содержать кровь или слизь. Понос при БК бывает не так часто, как при НЯК.



2. Кровотечение из прямой кишки



В фекалиях больных с колитом почти всегда присутствует кровь. Иногда ее можно увидеть невооруженным глазом, иногда только с помощью анализа. При болезни Крона кровотечение происходит не так часто, как при колите, но иногда случается.



3. Запор



Запор при колите встречается реже, чем при болезни Крона.



4. Боль в животе



При колите интенсивность и местоположение боли могут постоянно меняться. Может наблюдаться дискомфорт в животе, выше верхнего края тазовой кости. Могут возникнуть судороги в середине живота. Во время вспышки заболевания появляются сильные боли. Другие симптомы включают тошноту и рвоту.

При БК присутствуют повторяющиеся сильные боли, преимущественно в правой нижней части живота или над лобковой костью. Часто эти боли предшествуют выделению стула, после чего боль слабеет. Тошнота и рвота являются одними из наиболее серьезных симптомов, которые могут указывать на более серьезные проблемы, такие как абсцесс или перфорация кишечной стенки.



5. Лихорадка



Колит часто сопровождается высокой температурой. При БК, как правило, температура невысокая. Умеренно высокая температура может говорить об осложнениях.



6. Потеря аппетита, веса, задержка роста у детей



При легкой форме колита эти симптомы могут отсутствовать. У некоторых детей и подростков из-за болезни замедляется рост. Для колита и БК эти симптомы одинаковы. Как правило, происходит потеря веса на 10-20%. Нарушение роста у детей и подростков встречается весьма часто.



7. Трудности с опорожнением



Вокруг заднего прохода могут быть анальные изъязвления и свищи. Они встречаются редко при колите, но могут быть одними из первых признаков БК.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: колит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
читать далее

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

После длительной болезни кишечника у меня появился хронический панкреатит, традиционная медицина оказалась не способна справиться с панкреатитом, поэтому нуждаюсь в совете о способах лечения болезни.
читать далее

Как вылечить хронический панкреатит

Статистика подтверждает, что примерно 30% жителей нашей страны, отправляющихся отдыхать за границу, заболевают острой диарее. Это обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены и употреблением некачественных продуктов и питья. Однако помимо пищи, диарея может быть вызвана целым рядом других факторов.
читать далее

Диарея или понос - симптомы, причины, как остановить

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда бы малыш не спросил – откуда берутся дети - он застанет маму или папу врасплох. От того каким будет ответ зависит, сохранят ли родители доверие своего ребенка.
читать далее

Откуда берутся дети

Излишняя потливость – это большая проблема многих мужчин. При этом совершенно не обязательно, чтобы на улице была слишком высокая температура. Достаточно надеть на себя много одежды и неприятных запах не заставит себя ждать. Что и говорить, на рабочем месте, в магазине или квартире зимой также может быть достаточно жарко для того, чтобы пропитаться потом. Естественно, что в летний период ситуация только усугубляется.
читать далее

Как бороться с излишней потливостью?

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Чтобы в канун Нового года произвести впечатление на своих подруг, уже сейчас надо заняться косметическими процедурами, которые не отнимут много времени, зато эффект будет впечатляющий. Я уже несколько лет периодически использую обыкновенную молочную сыворотку для этого. Как жаль, что мы так и не привыкли ценить некоторые продукты за ценный состав полезных веществ.
читать далее

Пейте молочную сыворотку и через 1-2 месяца заметите положительный результат

Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
читать далее

Как справиться с межреберной невралгией

Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее

Лечение онкологических заболеваний травами

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

О пользе свежих фруктов и овощей известно всем. А знаете ли вы, о чем свидетельствует тот или иной их цвет? Определенный окрас свежего плода говорит о наличии в нем определенных уникальных веществ, которые усиливают иммунитет и защищают наш организм от опасных вирусов, инфекций.
читать далее

Свежие овощи и фрукты. О чем говорит их цвет?

Рис можно использовать для приготовления гарнира, супа, салата и даже десерта – это смотря какой сорт выбрать. Есть мнение, что чем рис темнее, тем больше в нем полезных составляющих. И в этом можно убедиться, сравнив шлифованный белый рис с диким или бурым.
читать далее

Все о рисе: виды, сорта, формы, польза

Здравствуйте, дорогие читатели! Народная мудрость гласит: «Здоровье начинается с ног». С этим трудно спорить. Поэтому очень важно заботиться о наших ножках и вовремя лечить их. Ведь даже небольшая мозоль доставляет нам массу неудобств, не говоря уж о таком серьезном заболевании как варикозное расширение вен, о котором сегодня и пойдет речь.
читать далее

Гимнастика и массаж при варикозном расширении вен и лечение варикозных язв

Для сохранения остроты зрения до старости нужно выполнять следующие рекомендации: меньше сидеть за гаджетами, полноценно питаться и качественно отдыхать(продолжительность сна взрослого человека должна составлять не менее 7 часов). Но человека 21 века трудно представить без современных средств связи. Да и на работе большую часть времени приходится проводить за монитором.
читать далее

Ученые рассказали, как не допустить ухудшения зрения

Справиться с синдромом похмелья можно с помощью водки, молока или меда.
читать далее

Учёные советуют эти средства избавления от похмелья

Казалось бы, астрология и медицина - вещи несовместимые, ведь первая за ответами обращается к звездам, вторая - к авторитету науки. Однако сегодня мы знаем, что многие великие врачи древности были также знаменитыми астрологами, и все чаще приходим к выводу, что истинное знание целостно: из него нельзя произвольно выбрасывать факты, не вписывающиеся в наши представления. Что же звезды говорят врачу? На вопросы отвечает сотрудник консультационного центра «Секреты успеха», профессиональный
читать далее

Астрология и здоровье

Министерство социального развития России советует всем гражданам обратить внимание на свое здоровье и рацион питания. В связи с этим данная организация совместно с НИИ питания РАМН составила список простых и доступных советов о здоровом питании. «Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть», поможет каждому человеку самостоятельно разобраться в основах правильного и сбалансированного питания.
читать далее

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх