Как отличить колит от болезни Крона

Как отличить колит от болезни Крона

Примерное время прочтения: ~
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В то время как БК может поражать всю пищеварительную систему ото рта и до прямой кишки и кишечника, а пораженные области чередуются со здоровыми, НЯК влияет на прямую кишку всегда по-разному. Часто затрагивает и большую часть толстой кишки.

При БК ключевым симптомом является диарея, которая в основном без примесей. В противоположность ей, главным симптомом колита считается диареи с кровью.



Возраст больных



Болезнь Крона наиболее часто поражает пациентов в возрасте 18-35 лет. Колит чаще всего появляется в возрасте от 30 до 40 лет.
Болезнь Крона часто связана с образованием свищей, при язвенном колите свищи появляются редко.

В то время как частота болезни Крона является одинаковой у обоих полов, язвенный колит возникает в 1,5 раза чаще у женщин.
Также присутствуют существенные различия в симптомах заболеваний:



1. Понос



При язвенном колите диарея встречается крайне часто. При болезни Крона диарея умеренная, стул может содержать кровь или слизь. Понос при БК бывает не так часто, как при НЯК.



2. Кровотечение из прямой кишки



В фекалиях больных с колитом почти всегда присутствует кровь. Иногда ее можно увидеть невооруженным глазом, иногда только с помощью анализа. При болезни Крона кровотечение происходит не так часто, как при колите, но иногда случается.



3. Запор



Запор при колите встречается реже, чем при болезни Крона.



4. Боль в животе



При колите интенсивность и местоположение боли могут постоянно меняться. Может наблюдаться дискомфорт в животе, выше верхнего края тазовой кости. Могут возникнуть судороги в середине живота. Во время вспышки заболевания появляются сильные боли. Другие симптомы включают тошноту и рвоту.

При БК присутствуют повторяющиеся сильные боли, преимущественно в правой нижней части живота или над лобковой костью. Часто эти боли предшествуют выделению стула, после чего боль слабеет. Тошнота и рвота являются одними из наиболее серьезных симптомов, которые могут указывать на более серьезные проблемы, такие как абсцесс или перфорация кишечной стенки.



5. Лихорадка



Колит часто сопровождается высокой температурой. При БК, как правило, температура невысокая. Умеренно высокая температура может говорить об осложнениях.



6. Потеря аппетита, веса, задержка роста у детей



При легкой форме колита эти симптомы могут отсутствовать. У некоторых детей и подростков из-за болезни замедляется рост. Для колита и БК эти симптомы одинаковы. Как правило, происходит потеря веса на 10-20%. Нарушение роста у детей и подростков встречается весьма часто.



7. Трудности с опорожнением



Вокруг заднего прохода могут быть анальные изъязвления и свищи. Они встречаются редко при колите, но могут быть одними из первых признаков БК.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: колит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
читать далее

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

После длительной болезни кишечника у меня появился хронический панкреатит, традиционная медицина оказалась не способна справиться с панкреатитом, поэтому нуждаюсь в совете о способах лечения болезни.
читать далее

Как вылечить хронический панкреатит

Статистика подтверждает, что примерно 30% жителей нашей страны, отправляющихся отдыхать за границу, заболевают острой диарее. Это обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены и употреблением некачественных продуктов и питья. Однако помимо пищи, диарея может быть вызвана целым рядом других факторов.
читать далее

Диарея или понос - симптомы, причины, как остановить

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Мне 26лет. Недавно заказал и получил книгу Светланы Галсановны «Тайны тибетской медицины». Прочитав ее, применил на практике некоторые рецепты от повышенной кислотности. К большому удивлению, мне и еще нескольким моим знакомым они помогли. Но основная причина моего письма не эта.
читать далее

Варикоцеле: может ли быть причиной слабой эрекции и преждевременного семяизвержения? Нужна ли операция?

Картофельный сок очень полезен, и может помочь в лечении ряда заболеваний.
читать далее

Картофельный сок и его свойства

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.
читать далее

Упражнения при простатите и аденоме предстательной железы

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
читать далее

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее

Можно ли спать с открытым окном

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх