Как отличить колит от болезни Крона

Примерное время прочтения: ~

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины.

Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В то время как БК может поражать всю пищеварительную систему ото рта и до прямой кишки и кишечника, а пораженные области чередуются со здоровыми, НЯК влияет на прямую кишку всегда по-разному. Часто затрагивает и большую часть толстой кишки.

При БК ключевым симптомом является диарея, которая в основном без примесей. В противоположность ей, главным симптомом колита считается диареи с кровью.



Возраст больных



Болезнь Крона наиболее часто поражает пациентов в возрасте 18-35 лет. Колит чаще всего появляется в возрасте от 30 до 40 лет.
Болезнь Крона часто связана с образованием свищей, при язвенном колите свищи появляются редко.

В то время как частота болезни Крона является одинаковой у обоих полов, язвенный колит возникает в 1,5 раза чаще у женщин.
Также присутствуют существенные различия в симптомах заболеваний:



1. Понос



При язвенном колите диарея встречается крайне часто. При болезни Крона диарея умеренная, стул может содержать кровь или слизь. Понос при БК бывает не так часто, как при НЯК.



2. Кровотечение из прямой кишки



В фекалиях больных с колитом почти всегда присутствует кровь. Иногда ее можно увидеть невооруженным глазом, иногда только с помощью анализа. При болезни Крона кровотечение происходит не так часто, как при колите, но иногда случается.



3. Запор



Запор при колите встречается реже, чем при болезни Крона.



4. Боль в животе



При колите интенсивность и местоположение боли могут постоянно меняться. Может наблюдаться дискомфорт в животе, выше верхнего края тазовой кости. Могут возникнуть судороги в середине живота. Во время вспышки заболевания появляются сильные боли. Другие симптомы включают тошноту и рвоту.

При БК присутствуют повторяющиеся сильные боли, преимущественно в правой нижней части живота или над лобковой костью. Часто эти боли предшествуют выделению стула, после чего боль слабеет. Тошнота и рвота являются одними из наиболее серьезных симптомов, которые могут указывать на более серьезные проблемы, такие как абсцесс или перфорация кишечной стенки.



5. Лихорадка



Колит часто сопровождается высокой температурой. При БК, как правило, температура невысокая. Умеренно высокая температура может говорить об осложнениях.



6. Потеря аппетита, веса, задержка роста у детей



При легкой форме колита эти симптомы могут отсутствовать. У некоторых детей и подростков из-за болезни замедляется рост. Для колита и БК эти симптомы одинаковы. Как правило, происходит потеря веса на 10-20%. Нарушение роста у детей и подростков встречается весьма часто.



7. Трудности с опорожнением



Вокруг заднего прохода могут быть анальные изъязвления и свищи. Они встречаются редко при колите, но могут быть одними из первых признаков БК.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: колит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх