Диарея или понос - симптомы, причины, как остановить

Диарея или понос - симптомы, причины, как остановить

Примерное время прочтения: ~
Статистика подтверждает, что примерно 30% жителей нашей страны, отправляющихся отдыхать за границу, заболевают острой диарее. Это обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены и употреблением некачественных продуктов и питья. Однако помимо пищи, диарея может быть вызвана целым рядом других факторов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что представляет собой диарея, и какие она имеет симптомы?



В народе диарею называют поносом, и по сути это вообще не заболевание. Это скорее признак того, что в организме что-то не в порядке, в частности в пищеварительной системе.

Что же такое диарея? Это жидкий участившийся стул (более двух раз в течение суток). Опасность в том, что может случиться обезвоживание организма, и он утратит необходимые для жизни микроэлементы.

На заметку. Диарея в странах третьего мира является одной из главных причин смертности среди детей. В среднем, в год от диареи умирают примерно 1,5 млн. детей младше 5 лет.

Вызывают острую диарею различные бактерии и вирусы. Обычно возбудителями становятся бактерии сальмонеллы и Escherichia coli, обитающие в загрязненной воде и еде. Сегодня случаи вирусной диареи участились. Ее вызывает инфекция, которой дали название ротавирусной (это всем знакомый кишечный грипп).

Еще диарею может вызвать дисбактериоз кишечника. Он появляется в результате нарушения баланса кишечной микрофлоры: количество «хороших» бактерий уменьшается, и кишечник начинают заполнять «плохие». Дисбактериоз появляется из-за применения антибактериальных средств (в основном антибиотиков), неправильного питания и ослабления иммунной системы.

Хроническую диарею вызывает нарушение всасывания питательных веществ или сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а точнее в его моторике. Особую опасность представляет хроническая диарея. Она приводит к витаминному дефициту и нехватке минералов. Это, в свою очередь, вызывает разные заболевания, в том числе анемию.



Как определить причину диареи?



Заслуженный врач РФ, профессор и доктор медицинских наук Асфольд Парфенов рассказал, что когда у пациента острая диарея, определить ее причины можно при помощи вирусологического и бактериологического исследований. Медики исследуют биологический материал на наличие кишечной и дизентерийной палочек. Когда диарея вызвана приемом антибиотиков, кал надо изучить на предмет токсина Клостридиум диффициле.


К врачу необходимо идти, если:

- в кале вы заметили кровь или слизь;
- стул потемнел, став почти черным;
- диарею стала сопровождать высокая температура;
- диарея продолжается более 4 дней.

В случае с хронической диареей надо исследовать тонкую и толстую кишку. Для этого используется рентген, УЗИ-аппарат и эндоскопические методы. Также иногда требуется проведение биопсии: специалист берет кусочек ткани слизистой, после чего ее тщательно изучают под микроскопом.



Как остановить диарею?



Первое, что необходимо сделать при лечении – предотвратить обезвоживание. Надо зайти в аптеку за солевым раствором. Если вы не можете выйти из дома и не к кому обратиться, можете сделать солевой раствор самостоятельно. Для этого надо на литр воды взять 1 ст.л. сахара, 12 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. поваренной соли. Данный напиток необходимо употреблять через каждые 10-15 минут по паре глотков, не вызывая рвоту.

При поносе в рацион питания необходимо включить рис (очень эффективен против поноса, так как отлично «закрепляет») и черный чай с пресными сухарями. Также необходимо потреблять бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Чтобы сократить частоту походов в туалет, надо использовать симптоматические средства. И, разумеется, надо понимать, что остановить понос недостаточно. Необходимо определить причину и избавиться от нее.



«Медвежья болезнь»



Это название одного интересного феномена, когда перед каким-либо волнительным или важным событием у вас возникает расстройство кишечника, причем достаточно острое.

Наш профессор Асфольд Парфенов объяснил, что так проявляется функциональное заболевание, обусловленное нарушением двигательной работы кишечника. За двигательные функции и моторику кишечника отвечает гормональная и нервная системы. Сам орган при этом может быть в полном порядке, и нарушение могло произойти именно в нервной системе. Обычно такое происходит при сильных стрессах и волнении. Когда дело касается невроза, лучше обратиться к подходящему специалисту, а именно психиатру. Он должен подобрать препарат, который позволит взять под контроль психоэмоциональное поведение. Это должно решить проблему с «медвежьей болезнью».

Работа ЖКТ нередко зависит от самого человека. Практика показывает, что далеко не каждый человек моет руки перед едой или перекусом. Фрукт и овощи часто моются «одной рукой». Также люди зачастую пренебрегают сроком годности, с удовольствием съедая просроченный продукт и надеясь на лучшее. Однако нередко все складывается в нашу пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: понос диарея, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
читать далее

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

Если неведомо, по какой причине возникла диарея, а в аптечке не оказалось нужного средства, используйте подручные лекарства от диареи и забудьте о ней. Натуральные эффективные рецепты подойдут для любого возраста.
читать далее

Бабушкины лекарства от диареи

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
читать далее

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Пищевое отравление – это всегда очень неприятное явление, которое представляет потенциальную угрозу для жизни. Иногда не так уж просто определить, насколько еда безопасна для здоровья. Это отчасти связано с тем, что проблемы возникают довольно редко.
читать далее

Самые опасные продукты

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Каждый день на рынке нам предлагают куриные яйца, заявляя об отсутствии в них пестицидов и сальмонеллы и гарантируя безопасность для нашего здоровья. Но все ли так безоблачно?
читать далее

Как не отравиться яйцами

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Sayura (Посетители) (3 августа 2012 14:23)

    Я и не знала, что рис или черный чай с пресными сухарями помогает при диарее. Очень интересная информация. Я обычно спасаючь крахмалом или отварным картофелем.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Василиса (Посетители) (6 августа 2012 23:07)

    Про "медвежью болезнь" все верно написано. Я тоже такие симптомы испытываю, когда планирую дальнюю поездку или деловые переговоры.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Екатерина Суздаль (Посетители) (15 сентября 2016 13:12)

    Симптомы начинаются у всех по разному, вот у меня сначала просто были спазмы в животе и метеоризм. И вроде ничего не предвещало беды и казалось, но потом начались поносы. Появлялись они хаотично, не понятно от чего. В туалете сидела по два часа. Но я от них тогда тримедат принимала, мне приятельница его посоветовала. Поносы прекратились сразу, спазмы проходили немного дольше. Главное это то, что через два часа после приема лекарства уже нет частых  позывов в туалет и поносы больше не беспокоят.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Такой салат приятно удивит ваших гостей и станет достойным украшением любого стола. Ко всему прочему, этот салат ещё очень полезен и низкокалориен.
читать далее

Салат «Каллы»

В 2004 году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в мою жизнь вошел недуг с этим пугающе-странным названием. Он смешал все карты, развернув течение моей жизни в совершенно иное русло. Я не знал, чем оканчивается этот путь: то ли болотом, то ли крутым водопадом, то ли чем-то еще. Но с течением времени я смог убедиться в том, что и по ту сторону болезни тоже есть жизнь, и что даже в такой сложной ситуации от самого человека по-прежнему зависит очень многое. Я не знаю, что со мной будет завтра.
читать далее

Жизнь с рассеянным склерозом

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Много пишут про целебные свойства специй и приправ, про то, что их можно использовать не только в готовке, но и для лечения разных болезней. Я же хочу рассказать об одной лекарственной траве, которую продают в любой аптеке, - шалфее. Её обычно покупают для приготовления полосканий для рта и горла или как наружное средство - настой шалфея успокаивает раздраженную кожу, примочки с ним применяют при незаживающих ранках, порезах, опрелостях.
читать далее

Шалфей для женщин

Пока все медленно погружаются в осеннюю депрессию и лелеют себя калорийной и вкусной едой, истинные леди увеличивают уровень заряда позитива и бодрости в организме, без вреда для фигуры. Мы представляем вашему вниманию 8 способов похудеть осенью, которые помогут вам долго оставаться в форме.
читать далее

8 способов похудеть осенью

Ученые провели исследование, в котором приняли участие жители Японии, Англии, Америки, Турции и Греции. Результаты показали, что все сухофрукты в полезности приравниваются к свежим фруктам, и иногда даже превосходят их.
читать далее

Сухофрукты защищают от рака

Практически для каждого дорогого лекарственного средства, рекламируемого по телевизору, в метро, в Интернете или ещё где-то, имеется дешёвый аналог.
читать далее

Дешёвые лекарства

Завариваем березовые листья, добавляем соду и пьем, а так же делаем тюбаж печени.
читать далее

Березовый отвар в борьбе с лямблиями

Такой салат несомненно украсит ваш стол, и удивит ваших гостей вкусом.
читать далее

Салат с грибами и сыром

Вряд ли кто-нибудь добровольно признается, что давно и безуспешно пытается справиться с запорами или геморроем. Кто как пытается избавиться от этих проблем, но не всем это удается сделать раз и навсегда. В народной медицине есть средство, которое справляется с двумя этими болезнями. Это семена подорожника.
читать далее

Народное средство от запоров и геморроя

Кто посещает рок-концерты, знает об этом явлении: усилители звука, многочасовая громкая музыка почти до болевой границы оставляют после себя шум в ушах, который бесследно исчезает наутро.
читать далее

Тиннитус (шум в ушах): причины и как лечить

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх