Шпинат и щавель избавят от запора

Шпинат и щавель избавят от запора

Примерное время прочтения: ~
Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Свойства зелени



Листья шпината и корни щавеля – кладовые полезнейших веществ. Присутствующие в зелени витамины, микроэлементы оказывают положительное влияние на весь организм. А вот органические кислоты и растительная клетчатка влияют непосредственно на работу пищеварительного тракта. Больше клетчатки содержится в шпинате. Щавель конский – рекордсмен по содержанию кислот. Именно эти вещества обуславливают слабительные свойства растений.



Применение щавеля



При запорах используются корни щавеля конского. Их нужно хорошо промыть, удалить кожицу, измельчить. Ложку стружки выдержать на водяной бане в 300 мл кипятка полчаса. За это время смесь немного уварится. Готовое процеженное средство выпить перед сном.

Хорошо действует настой корней и семян. По ложке каждого ингредиента всыпать в термос, залить стаканом кипятка. В закрытой посуде настоять 2 часа. Выпить настой утром и в обед по 50 мл, а вечером дозу увеличить вдвое.



Применение шпината



В качестве слабительного используются листья шпината. Ложку мелко порезанных листиков выдержать четверть часа в стакане кипятка (желательно на водяной бане). Час настоять, слить жидкость. Пить по частям в течение дня. Желательно принимать перед едой.

Не меньшую пользу приносит шпинат, если употреблять его свежие листья в течение дня. Можно смешивать их с овощами, готовя витаминные салаты. Лучшая заправка – растительное масло, которое также проявляет слабительные свойства.



Противопоказания



Средства на основе щавеля конского и шпината имеют свои противопоказания. Они не рекомендованы людям с панкреатитом и язвенной болезнью. Так как в растениях много кислоты, их запрещено использовать при повышенной кислотности желудочного секрета. Присутствующая в зелени щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь, нефрит и другие почечные заболевания. С осторожностью принимать средства необходимо при подагре и ревматизме, при наличии камней в желчном пузыре.

С запорами справиться бывает очень трудно. Но натуральные средства из шпината и щавеля обязательно помогут избавиться от деликатной проблемы и улучшить работу органов пищеварения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее

При маточных кровотечениях корни щавеля

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
читать далее

Полезные свойства шиповника

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Помогите справиться еще с проблемой, которая актуальна не только для нас, пенсионеров, но зачастую и для молодежи. Я имею в виду, извините, запоры. Может, порекомендуете какие-либо настои и отвары? Я очень верю в народную медицину, она мне часто помогает. Валерия Николаевна Дымкина, г. Подольск
читать далее

Самое лучшее средство от запора - правильное питание и здоровый образ жизни

Бывает так, что, обходя свой участок, вы вдруг замечаете, что где-то в углу или даже на видном месте растут несколько кустиков щавеля, которые, вероятно, перебрались на участок с соседнего поля. Впрочем, многие огородники специально высевают на своих грядках щавель, который пополняет их кухонный набор овощей и зелени.
читать далее

С щавелем следует быть аккуратнее

Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее

Слива колючая (терновник)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Мечта об ухоженных и длинных ногтях по-прежнему остается невоплощенной? Ведь на процедуры горячего маникюра и укрепляющие ванночки с применением специальных масел времени совершенно не хватает. Не отчаивайтесь: чтобы руки имели превосходный вид, достаточно уделять им лишь несколько минут. Главное – это учитывать несколько хитростей, которые позволят получить желанный результат.
читать далее

Идеальный маникюр

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Что мы знаем об этом летучем и невидимом газе, которым ежедневно наполняем свои легкие? Он нам жизненно необходим. Без кислорода мгновенно погибнет все живое на планете. Некоторые знания требуют доработки и дополнительных экспериментов. Другие же – откровенно ошибочны и неверны. Давайте же попробуем разобраться в тех фактах, которые вводят нас в заблуждение.
читать далее

Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Спринцевание для многих женщин давно уже стало обычной гигиенической процедурой, вроде чистки зубов. Но кроме пользы, спринцевание может и навредить, причем достаточно сильно.
читать далее

Что такое спринцевание и как его правильно делать

Герпетическая ангина (афтозный или везикулярный фарингит) это вирусное заболевание острого типа, при котором происходит поражение лимфоидной ткани глотки из-за распространения в организме вирусов ЕСНО и Коксаки.
читать далее

Как распознать и вылечить герпетическую ангину

Рекомендуется при: атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря, подагре, почти при всех почечных заболеваниях, сахарном диабете, базедовой болезни.
читать далее

Яично-молочная диета

Ухаживая за кожей тела и лица, и постоянно ее увлажняя, мы нередко обделяем вниманием кожу на своей голове, вспоминая о ней лишь при возникновении определенных проблем.
читать далее

Как избавиться от перхоти

Кроме владельцев бренда Кока-Колы никто до сих пор не знает состав этого напитка. Каждая версия – предположение, а истинный рецепт изготовителем скрывается. При этом проведение исследований в лабораториях помогло определить отдельные компоненты, на основании которых можно узнать о потенциальном вреде этого напитка для людей.
читать далее

Вред употребления Кока-Колы

Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

У меня на работе затеяли переезд в другое помещение. Пришлось сотрудникам поработать грузчиками. После четвертой ходки с кучей коробок у меня вдруг резко прострелило спину, и разогнуться я смог потихонечку только через несколько минут. Вечером стала болеть вся поясница, боль даже в ягодицу отдавала.
читать далее

Как уберечься от радикулита

Неожиданное открытие сделала группа американских ученых из университета в Калифорнии при проведении ряда исследований, направленных на изучение взаимной связи стрессовых состояний организма и работоспособности пищеварительной функции. Благодаря этому открытию депрессия и стресс теперь не будут провоцировать преждевременное выпадение волос. Учеными открыт особый гормон, который может предотвращать процесс выпадения волос!
читать далее

Нестандартный, но действенный метод улучшения роста волос

Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее

Мнение о человеке складывается за 7 секунд

Несколько случаев излечения гепатита C народной медициной, правильным питанием и упорством.
читать далее

Лечение гепатита C народной медициной

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх