Шпинат и щавель избавят от запора

Примерное время прочтения: ~

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Свойства зелени



Листья шпината и корни щавеля – кладовые полезнейших веществ. Присутствующие в зелени витамины, микроэлементы оказывают положительное влияние на весь организм. А вот органические кислоты и растительная клетчатка влияют непосредственно на работу пищеварительного тракта. Больше клетчатки содержится в шпинате. Щавель конский – рекордсмен по содержанию кислот. Именно эти вещества обуславливают слабительные свойства растений.



Применение щавеля



При запорах используются корни щавеля конского. Их нужно хорошо промыть, удалить кожицу, измельчить. Ложку стружки выдержать на водяной бане в 300 мл кипятка полчаса. За это время смесь немного уварится. Готовое процеженное средство выпить перед сном.

Хорошо действует настой корней и семян. По ложке каждого ингредиента всыпать в термос, залить стаканом кипятка. В закрытой посуде настоять 2 часа. Выпить настой утром и в обед по 50 мл, а вечером дозу увеличить вдвое.



Применение шпината



В качестве слабительного используются листья шпината. Ложку мелко порезанных листиков выдержать четверть часа в стакане кипятка (желательно на водяной бане). Час настоять, слить жидкость. Пить по частям в течение дня. Желательно принимать перед едой.

Не меньшую пользу приносит шпинат, если употреблять его свежие листья в течение дня. Можно смешивать их с овощами, готовя витаминные салаты. Лучшая заправка – растительное масло, которое также проявляет слабительные свойства.



Противопоказания



Средства на основе щавеля конского и шпината имеют свои противопоказания. Они не рекомендованы людям с панкреатитом и язвенной болезнью. Так как в растениях много кислоты, их запрещено использовать при повышенной кислотности желудочного секрета. Присутствующая в зелени щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь, нефрит и другие почечные заболевания. С осторожностью принимать средства необходимо при подагре и ревматизме, при наличии камней в желчном пузыре.

С запорами справиться бывает очень трудно. Но натуральные средства из шпината и щавеля обязательно помогут избавиться от деликатной проблемы и улучшить работу органов пищеварения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх