Шпинат и щавель избавят от запора

Шпинат и щавель избавят от запора

Примерное время прочтения: ~
Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Свойства зелени



Листья шпината и корни щавеля – кладовые полезнейших веществ. Присутствующие в зелени витамины, микроэлементы оказывают положительное влияние на весь организм. А вот органические кислоты и растительная клетчатка влияют непосредственно на работу пищеварительного тракта. Больше клетчатки содержится в шпинате. Щавель конский – рекордсмен по содержанию кислот. Именно эти вещества обуславливают слабительные свойства растений.



Применение щавеля



При запорах используются корни щавеля конского. Их нужно хорошо промыть, удалить кожицу, измельчить. Ложку стружки выдержать на водяной бане в 300 мл кипятка полчаса. За это время смесь немного уварится. Готовое процеженное средство выпить перед сном.

Хорошо действует настой корней и семян. По ложке каждого ингредиента всыпать в термос, залить стаканом кипятка. В закрытой посуде настоять 2 часа. Выпить настой утром и в обед по 50 мл, а вечером дозу увеличить вдвое.



Применение шпината



В качестве слабительного используются листья шпината. Ложку мелко порезанных листиков выдержать четверть часа в стакане кипятка (желательно на водяной бане). Час настоять, слить жидкость. Пить по частям в течение дня. Желательно принимать перед едой.

Не меньшую пользу приносит шпинат, если употреблять его свежие листья в течение дня. Можно смешивать их с овощами, готовя витаминные салаты. Лучшая заправка – растительное масло, которое также проявляет слабительные свойства.



Противопоказания



Средства на основе щавеля конского и шпината имеют свои противопоказания. Они не рекомендованы людям с панкреатитом и язвенной болезнью. Так как в растениях много кислоты, их запрещено использовать при повышенной кислотности желудочного секрета. Присутствующая в зелени щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь, нефрит и другие почечные заболевания. С осторожностью принимать средства необходимо при подагре и ревматизме, при наличии камней в желчном пузыре.

С запорами справиться бывает очень трудно. Но натуральные средства из шпината и щавеля обязательно помогут избавиться от деликатной проблемы и улучшить работу органов пищеварения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее

При маточных кровотечениях корни щавеля

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
читать далее

Полезные свойства шиповника

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Помогите справиться еще с проблемой, которая актуальна не только для нас, пенсионеров, но зачастую и для молодежи. Я имею в виду, извините, запоры. Может, порекомендуете какие-либо настои и отвары? Я очень верю в народную медицину, она мне часто помогает. Валерия Николаевна Дымкина, г. Подольск
читать далее

Самое лучшее средство от запора - правильное питание и здоровый образ жизни

Бывает так, что, обходя свой участок, вы вдруг замечаете, что где-то в углу или даже на видном месте растут несколько кустиков щавеля, которые, вероятно, перебрались на участок с соседнего поля. Впрочем, многие огородники специально высевают на своих грядках щавель, который пополняет их кухонный набор овощей и зелени.
читать далее

С щавелем следует быть аккуратнее

Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее

Слива колючая (терновник)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Об этом наш корреспондент Наталья Ракова беседует с врачом-терапевтом Светланой Константиновной ПОПОВОЙ.
читать далее

Минеральная вода полезна не всегда

Хорошо иметь старшего брата, он для меня - опора и поддержка. Мы всегда ладим, помогаем друг другу. После развода у Ивана начало сердечко шалить. Врачи выявили брадикардию, т.е. значительное замедление сердечного ритма. Если пульс ниже 40 - это уже опасно для жизни!
читать далее

Тысячелистник вылечит брадикардию

Все женщины стремятся к красивой фигуре и идеальным формам, но для достижения заветных параметров представительницы прекрасного пола прибегают к разным диетам, но порой ощутимого результата нет, а бывает наоборот, происходит еще больший набор веса. Хочется дать очень интересный, в то же время простой и эффективный совет касательно того, как похудеть.
читать далее

Как быстро похудеть без диет?

Мелисса - моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Чудодейственная мелисса

Польза или вред магазинных сухариков? Этот вопрос так и никогда не будет до конца решенным. Но все-таки изредка приготовить салат с сухариками на Ваш стол можно, это подарит Вам чувство блаженства.
читать далее

Салат с сухариками

Почему человек начинает видеть лучше, прищурившись и от чего это зависит.
читать далее

Почему люди видят лучше, прищурившись?

«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее

«Совы» склонны к ожирению

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Врачи из Таиланда рассказали, как травы и специи могут помочь снизить вес. Диетологи заявляют, что дорогостоящие программы по сбросу веса и всевозможные химические добавки не всегда позволяют добиться требуемого результата, а вот действительно эффективные средства лежат буквально под рукой.
читать далее

Сбрасываем лишний вес с помощью травяных напитков и специй

Пара домашних рецептов для укрепления ломких ногтей.
читать далее

Домашние советы от ломких ногтей

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

Во сне человек становится умнее, начинают работать механизмы, которые позволяют систематизировать полученную информацию.
читать далее

Послеобеденный сон полезен для здоровья

В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх