Самое лучшее средство от запора - правильное питание и здоровый образ жизни

Самое лучшее средство от запора - правильное питание и здоровый образ жизни

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вы, конечно, знаете, что всевозможных средств от запора тысячи, но самое лучшее — правильное питание и здоровый образ жизни. Естественные продукты, как-то: зерновые вещества с неободранной шкуркой, салаты из сырых овощей и фруктов, правильно отваренные овощи и сырые сочные фрукты повышают общее состояние здоровья и снабжают кишечник такими элементами, при которых возможна его плодотворная работа.

Итак, прежде всего правильное питание. Вот, например, какие продукты рекомендует народная медицина.

При запорах полезны отруби. 1 ст. ложку отрубей добавляйте в любую пищу. Однако помните, что этот метод противопоказан при колите. Слабительное действие оказывают: виноград, слива, чернослив, курага, земляника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), простокваша и геркулесовая каша. Сырые овощи и фрукты перед употреблением лучше натереть на мелкой терке. Сливы, чернослив и вишневые ягоды заливайте очень горячей водой и оставляйте так на ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько ягод следует есть каждое утро, а при желании — в течение всего дня.


Приводим примерное меню, рекомендованное при запоре.

Завтрак — свежие спелые сочные фрукты. Если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок, но в таком случае ничего, кроме этой смеси, есть нельзя.

Обед — овсяная крупа, два натертых на терке яблока среднего размера, 1 ст. ложка натертых на терке орехов и сок половины лимона. Смешать все и подать на стол. Кроме упомянутых продуктов, больше ничего есть не нужно, но разрешается употребление этой смеси столько, сколько хочется.

Ужин — несколько вареных или свежих овощей, зеленый лиственный салат, или творог, или мясо, или продукты, заменяющие мясо.

Чрезвычайно важно, чтобы вся пища пережевывалась очень тщательно.


А теперь рецепты от запоров из зеленой аптеки.

— 1 ст. ложку целых плодов жостера слабительного заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.

— При хронических запорах ежедневно пьют такой отвар: 1 ч. ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой с семенами вечером перед сном.

— Принимать по 0,2-2 г порошка корня ревеня — он оказывает слабительное действие при атонии кишечника и спастическом запоре.

— Смешать поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

— 2 ст. ложки пшеничных пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 минут. Можно поварить отруби с молоком (15 минут). Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

— Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день; утром натощак, за час до обеда и вечером — по 1 стакану на прием при спастических и атонических запорах.

— 1 ст. ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как легкое слабительное средство.

— 1 десертную ложку измельченных корней лопуха залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при хронических запорах.

— 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь этот настой (детям — 1/2 стакана) вечером, перед сном.

—Лист сенны — 6 частей, кора крушины — 5 частей, ягоды жостера — 5 частей, плоды аниса — 2 части, корень солодки — 2 части. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, через 20 минут процеживают. Принимают по 1/2-3/4 стакана на ночь.

— Кора крушины — 8 частей, корень солодки и плоды кориандра — по 1 части. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипятка и держат на слабом огне 10 минут. Процеживают через марлю и пьют по 1/2 стакана на ночь.

Еще одно народное средство от запора — фруктовый джем. Размочить по 100 г инжира, кураги и чернослива без косточек, лист алоэ провернуть через мясорубку. Смешать, добавить 100 г меда. Принимать профилактически по 1 ст. ложке джема, разбавленного 1/2 стакана теплой кипяченой воды, вечером перед сном, а в качестве лечебного средства — 3 раза в день после еды.

Те, кто страдает хроническими запорами, обязательно должны включать в рацион растительные жиры. При расщеплении в кишечнике они образуют жирные кислоты, которые возбуждают перистальтику.

Ирина Сергеевна ВЬЮЖЕВА,
врач высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Профилактика рака толстой кишки начинается с правильного питания и физической активности. Необходимо также бороться с первыми признаками, а именно запорами.
читать далее

16 лучших способов лечения запора

Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Если вы будете придерживаться данного рациона питания, у вас улучшиться самочувствие, окрепнет здоровье, и увеличиться продолжительность жизни.
читать далее

Здоровое питание: рацион на неделю

Что бы ни говорили о том, что голодать вредно, я этого не разделяю. Еще лет 5 назад я чувствовала себя старой развалиной в 30 лет, а сегодня я совершенно другой человек. Раньше у меня был гастрит, кишечник плохо работал, болели кости, одышка мучила. Ходила по клиникам, пила таблетки. А однажды решила, что буду вести аскетический образ жизни в плане питания.
читать далее

Правильное питание – залог здоровья и хорошего настроения

Все мы любим вкусно покушать, а что будет потом, не задумываемся, а ведь во многом от правильного питания зависит наше здоровье...
читать далее

Советы для нормализации работы кишечника

читать далее

Сушим овощи

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Rivell (Гости) (9 ноября 2009 21:18)

    спасибо за советы) fellow

    интересно belay
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (26 мая 2010 23:50)

    У моего сына месяц назад был сильный запор, он продолжался 13 дней! Мой сын перепробовал различные слабительные, всякие диеты, но нечто не помогало. на 13 день он чувствовал себя плохо (слабость, боли в прямой кишке). Я писал на различные форумы с просьбой, что-нибудь посоветовать от запора. К счастью, на мою просьбу откликнулся единственный человек, специалист по здоровью - доктор Владислав. Он ответил, что в течении всего дня нужно пить сок сельдерея и при этом ничего не есть! Мой сын последовал рекомендациям доктора Владислава и вот к вечеру боли в животе стали проходить, на следующее утро запор прекратился! Мой сын был очень рад, что этот злейший запор покинул его и он произнес - "это не простой доктор, а чудо доктор, чудо доктор Владислав!" Сейчас мой сын с того момента как прошел запор ежедневно ходит в туалет.
    Мы решили задать вопрос доктору Владиславу, из-за чего вдруг кишечник стал опорожняться ежедневно.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Мэн (Гости) (9 октября 2014 10:40)

    Здрасьти а где купить сок сельдерея?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Юлия007 (Посетители) (25 мая 2020 17:15)

    Возможно причина запора,обычное обезвоживание нужно попробовать пить больше воды.
    А в целом если исключить лекарственные препараты.
    Есть такая трава - лист сенны вечером заварили, выпили- на утро эффект.
    Ещё минеральная вода Стэлмас магний- подогрели и пьёте перед каждым основным приёмом пищи. За счёт магния и сульфатов улучшает выработку желчи,перистальтику кишечника, и ликвидирует проблему.
    -льняное масло утром натощак до еды,по ложке.
    -добавить в рацион отруби.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
читать далее

Заманиха высокая

Сколько времени надо спать, чтобы оставаться здоровым? Ученые из Медицинского центра университета в Чикаго (США) провели исследование с целью определения влияния сна на состояние артерий в организме.
читать далее

Здоровый сон - это 5 часов минимум

Психологи утверждают: с того момента, как в вашем доме появилось какое-либо животное, ваша жизнь потечет по совершенно другому руслу. И не важно, будет ли это щенок или, скажем, маленькая птичка – перемены всегда будут к лучшему.
читать далее

Птицы лечат человека

Возможно ли после наркоза ухудшение памяти или интеллектуальных способностей? Сергей, Волгоград
читать далее

После наркоза

Как правило, когда у людей появляется одышка, они сначала не придают ей значения. Особенно если она возникает во время физической нагрузки. Многие люди ошибочно считают, что это совершенно нормальное и безопасное явление, а спустя некоторое время чувство нехватки воздуха исчезает. Но медики предостерегают, что одышка свидетельствует о появлении определенного заболевания, и выделяют несколько причин возникновения одышки.
читать далее

Чем грозит одышка: мнение врача

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
читать далее

7 рецептов с березовым соком

Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Шуметь в ушах может по разным причинам. Но чаще всего это совпадает с повышением артериального или внутричерепного давления. Шум бывает при нарушениях в работе сердца и сосудов. В таких случаях ни в коем случае нельзя игнорировать врачей, необходимо регулярно обследоваться и контролировать состояние.
читать далее

Аптечный коктейль от шума в ушах

Мне 72 года, но еще работаю. Последний год стали слезиться глаза - «плачут» независимо от погоды. Особенно беспокоит постоянное слезотечение из правого глаза, на котором была сделана операция по замене хрусталика. Аптечные глазные капли не помогают. Прошу вас предложить совет от фитотерапевта. А. П. ГОРДЕЕВ, г. Самара
читать далее

Народное лечение слезотечения из глаз

Сегодня мы поговорим о простых методах лечения, которыми пользовались на Руси женщины.
читать далее

Народные средства при скудных месячных

Знаю, что для сердца полезно есть больше продуктов с калием и магнием. У меня небольшой порок сердца, и врач перечислила продукты, в которых эти элементы содержатся в большом количестве.
читать далее

Диета или правильное питание для сердца

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Как обезопасить себя от нехватки витаминов в весенний период? Какие продукты нужно употреблять, а от каких следует отказаться?
читать далее

Профилактика авитаминоза (гиповитаминоза) - подборка видео

Это поражение кожи может проявляться в разных формах. Различают псориаз бляшковидный (или вульгарный), пустулёзный (пустула – пузырек, наполненный гноем), псориаз сгибательных поверхностей и другие, более редкие формы. Самый распространенный (80%-90% всех больных) – бляшковидный псориаз. Поражение кожи в данном случае выглядит, как приподнятые над поверхностью здоровой кожи воспаленные участки красного цвета, покрытые серыми чешуйками, – так называемые псориатические бляшки. Они имеют тенденцию
читать далее

Помощь при псориазе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх