Самое лучшее средство от запора - правильное питание и здоровый образ жизни

Самое лучшее средство от запора - правильное питание и здоровый образ жизни

Примерное время прочтения: ~
Помогите справиться еще с проблемой, которая актуальна не только для нас, пенсионеров, но зачастую и для молодежи. Я имею в виду, извините, запоры. Может, порекомендуете какие-либо настои и отвары? Я очень верю в народную медицину, она мне часто помогает. Валерия Николаевна Дымкина, г. Подольск
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вы, конечно, знаете, что всевозможных средств от запора тысячи, но самое лучшее — правильное питание и здоровый образ жизни. Естественные продукты, как-то: зерновые вещества с неободранной шкуркой, салаты из сырых овощей и фруктов, правильно отваренные овощи и сырые сочные фрукты повышают общее состояние здоровья и снабжают кишечник такими элементами, при которых возможна его плодотворная работа.

Итак, прежде всего правильное питание. Вот, например, какие продукты рекомендует народная медицина.

При запорах полезны отруби. 1 ст. ложку отрубей добавляйте в любую пищу. Однако помните, что этот метод противопоказан при колите. Слабительное действие оказывают: виноград, слива, чернослив, курага, земляника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), простокваша и геркулесовая каша. Сырые овощи и фрукты перед употреблением лучше натереть на мелкой терке. Сливы, чернослив и вишневые ягоды заливайте очень горячей водой и оставляйте так на ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько ягод следует есть каждое утро, а при желании — в течение всего дня.


Приводим примерное меню, рекомендованное при запоре.

Завтрак — свежие спелые сочные фрукты. Если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок, но в таком случае ничего, кроме этой смеси, есть нельзя.

Обед — овсяная крупа, два натертых на терке яблока среднего размера, 1 ст. ложка натертых на терке орехов и сок половины лимона. Смешать все и подать на стол. Кроме упомянутых продуктов, больше ничего есть не нужно, но разрешается употребление этой смеси столько, сколько хочется.

Ужин — несколько вареных или свежих овощей, зеленый лиственный салат, или творог, или мясо, или продукты, заменяющие мясо.

Чрезвычайно важно, чтобы вся пища пережевывалась очень тщательно.


А теперь рецепты от запоров из зеленой аптеки.

— 1 ст. ложку целых плодов жостера слабительного заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.

— При хронических запорах ежедневно пьют такой отвар: 1 ч. ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой с семенами вечером перед сном.

— Принимать по 0,2-2 г порошка корня ревеня — он оказывает слабительное действие при атонии кишечника и спастическом запоре.

— Смешать поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

— 2 ст. ложки пшеничных пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 минут. Можно поварить отруби с молоком (15 минут). Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

— Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день; утром натощак, за час до обеда и вечером — по 1 стакану на прием при спастических и атонических запорах.

— 1 ст. ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как легкое слабительное средство.

— 1 десертную ложку измельченных корней лопуха залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при хронических запорах.

— 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь этот настой (детям — 1/2 стакана) вечером, перед сном.

—Лист сенны — 6 частей, кора крушины — 5 частей, ягоды жостера — 5 частей, плоды аниса — 2 части, корень солодки — 2 части. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, через 20 минут процеживают. Принимают по 1/2-3/4 стакана на ночь.

— Кора крушины — 8 частей, корень солодки и плоды кориандра — по 1 части. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипятка и держат на слабом огне 10 минут. Процеживают через марлю и пьют по 1/2 стакана на ночь.

Еще одно народное средство от запора — фруктовый джем. Размочить по 100 г инжира, кураги и чернослива без косточек, лист алоэ провернуть через мясорубку. Смешать, добавить 100 г меда. Принимать профилактически по 1 ст. ложке джема, разбавленного 1/2 стакана теплой кипяченой воды, вечером перед сном, а в качестве лечебного средства — 3 раза в день после еды.

Те, кто страдает хроническими запорами, обязательно должны включать в рацион растительные жиры. При расщеплении в кишечнике они образуют жирные кислоты, которые возбуждают перистальтику.

Ирина Сергеевна ВЬЮЖЕВА,
врач высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: запор, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Профилактика рака толстой кишки начинается с правильного питания и физической активности. Необходимо также бороться с первыми признаками, а именно запорами.
читать далее

16 лучших способов лечения запора

Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Если вы будете придерживаться данного рациона питания, у вас улучшиться самочувствие, окрепнет здоровье, и увеличиться продолжительность жизни.
читать далее

Здоровое питание: рацион на неделю

Что бы ни говорили о том, что голодать вредно, я этого не разделяю. Еще лет 5 назад я чувствовала себя старой развалиной в 30 лет, а сегодня я совершенно другой человек. Раньше у меня был гастрит, кишечник плохо работал, болели кости, одышка мучила. Ходила по клиникам, пила таблетки. А однажды решила, что буду вести аскетический образ жизни в плане питания.
читать далее

Правильное питание – залог здоровья и хорошего настроения

Все мы любим вкусно покушать, а что будет потом, не задумываемся, а ведь во многом от правильного питания зависит наше здоровье...
читать далее

Советы для нормализации работы кишечника

читать далее

Сушим овощи

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Rivell (Гости) (9 ноября 2009 21:18)

    спасибо за советы) fellow

    интересно belay
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (26 мая 2010 23:50)

    У моего сына месяц назад был сильный запор, он продолжался 13 дней! Мой сын перепробовал различные слабительные, всякие диеты, но нечто не помогало. на 13 день он чувствовал себя плохо (слабость, боли в прямой кишке). Я писал на различные форумы с просьбой, что-нибудь посоветовать от запора. К счастью, на мою просьбу откликнулся единственный человек, специалист по здоровью - доктор Владислав. Он ответил, что в течении всего дня нужно пить сок сельдерея и при этом ничего не есть! Мой сын последовал рекомендациям доктора Владислава и вот к вечеру боли в животе стали проходить, на следующее утро запор прекратился! Мой сын был очень рад, что этот злейший запор покинул его и он произнес - "это не простой доктор, а чудо доктор, чудо доктор Владислав!" Сейчас мой сын с того момента как прошел запор ежедневно ходит в туалет.
    Мы решили задать вопрос доктору Владиславу, из-за чего вдруг кишечник стал опорожняться ежедневно.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Мэн (Гости) (9 октября 2014 10:40)

    Здрасьти а где купить сок сельдерея?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
читать далее

Одуванчик – рецепты лечение и блюд

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Причиной возникновения болезни является палочка сальмонелла, для которой характерна невосприимчивость к разнообразным препаратам дезинфекции, в состав которых входят щелочь или фенол. Заболевание приводит к тому, что за очень короткое время можно лишиться всего голубиного поголовья.
читать далее

Чем для людей опасен голубиный сальмонеллёз

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее

Полезный салат из крапивы и одуванчика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх