Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Примерное время прочтения: ~
В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из описанных специалистами более 400 видов этого растения в фитотерапии чаще используются витаминоносные виды, и прежде всего шиповник коричный. Содержание главного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов – витамина С в его плодах в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше. Шиповник также лидер по содержанию каротина. Кроме того, в его плодах много сосудоукрепляющего витамина Р, повышающего свертываемость крови витамина К, витаминов группы В, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы.
Шиповник – богатейший источник не только витаминов. В нем содержатся пектины, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, и еще множество других жизненно важных веществ – органических кислот, флавоноидов.
Наиболее широко известны в качестве лечебного и общеукрепляющего средства плоды шиповника.
Очень эффективен поливитаминный настой шиповника в сочетании с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, печени, почек.

Для приготовления настоя 40-50 штук плодов залить в термосе 1 л горячей воды и оставить на ночь. Утром процедить через 3-4 слоя марли, отжать, добавить по вкусу мед или сахар. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Такой же настой употребляется при малокровии, авитаминозах, истощении. (Рекомендуется пить через соломинку или сразу же прополоскать рот, чтобы зубы не потемнели.)

В лечении язвенной болезни поможет такой сбор: 30 г плодов шиповника, 30 г травы подорожника, по 15 г – листьев зверобоя, травы тимьяна и пустырника и 7 г корней валерианы. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Содержащиеся в плодах шиповника активные биологические вещества способствуют уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров, улучшению состава крови, снижению уровня холестерина. Благодаря этому их употребление ослабляет развитие атеросклероза, снижает кровяное давление.
Противопоказаниями к применению больших доз настоя шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты (воспаление внутренней оболочки сердца, наблюдаемое чаще при ревматизме) и недостаточность кровообращения. Однако возможное побочное действие при этих заболеваниях в данном случае полностью снимается другими лекарственными травами, входящими в сбор.
Еще один противосклеротический рецепт – смесь плодов шиповника и цветков ромашки. Залить 1 ст. ложку плодов 1 стаканом кипятка, держать на медленном огне 5 минут, после чего добавить 1 ч. ложку цветков ромашки, снять с огня, а когда немного остынет – мед по вкусу. Пить как чай, по желанию. Этот напиток обладает также общеукрепляющим эффектом.
Целебную силу имеют также и листья, и корни, и цветки шиповника.
Вот одно из средств народной медицины, подходящее пожилым людям: 1 ст. ложку листьев шиповника залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 10-15 минут, настоять, пить по 1/4 стакана перед едой при запорах и повышенном газообразовании. Эффект усиливается, если одновременно положить на живот теплую грелку.
Дачники знают, что шиповник хорошо разрастается, и его кусты приходится пересаживать. Выкопайте во время одной из таких пересадок корни. Просушите, измельчите и используйте их в лечении «каменных» болезней. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут на очень слабом огне, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать отвар по полстакана 4 раза в день в течение 2 недель – он помогает растворять камни в желчном пузыре и почках, превращая их в мелкие песчинки.

Как отличить коричный шиповник от диких и менее ценных по содержанию витаминов его собратьев? Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.


А при неврозах вам поможет такая ванна. Наполнить пол-литровую банку измельченными корнями шиповника и высыпать их в трехлитровую эмалированную кастрюлю. Залить ее доверху водой, поставить на огонь, кипятить 30 минут, настоять 40 минут, процедить и влить в ванну с теплой водой (37-38°). Принимать ванну в течение 15-20 минут. Добавление к корням горсти ягод можжевельника усиливает лечебный эффект ванны.
Незаслуженно мало используются цветки шиповника. Их настой (1 ст. ложка на стакан кипятка) рекомендуется для укрепления сердечной мышцы и снятия учащенного сердцебиения.
Народная медицина рекомендует для улучшения работы сердца и мозговой деятельности даже просто вдыхать запах цветков. А полоскание ротовой полости настоем цветков шиповника помогает при зубной боли, воспалении десен, при ангине и фарингите. Этот же настой действует как слабительное и мочегонное средство.

Светлана Мусина,
врач-фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
читать далее

Шиповник – кладовая витаминов

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каждая представительница прекрасного пола хочет быть самой желанной, достойной восхищения и комплиментов. Но похвастаться идеальной кожей, молочной и бархатистой, может, увы, не каждая.
читать далее

Как устранить шелушение кожи

Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее

Отказ от прививок: за и против

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее

Важная информация о диабете

Хочу рассказать о том, как мне удалось избавиться от трофической язвы, может, пригодится читателям, как и я, страдающим тромбофлебитом. Очень долго не могла избавиться от своей болячки на ноге, пока соседка не подсказала мне народный рецепт. Этим способом когда-то вылечила язву ее мама, и я тоже решила испробовать его на себе.
читать далее

Лечение трофической язвы

Хочу обратить внимание наших дорогих женщин на то, как иногда можно испортить впечатление от внешнего вида из-за пренебрежения к мелочам. Например, лицо ухожено, а на ноги посмотреть неудобно: грубая, потрескавшаяся кожа на пятках. Не хочу никого обижать, просто лишний раз напоминаю, что для ухоженных женщин не должно быть мелочей во внешнем облике. Я же хочу рассказать, как избавиться еще от одной проблемы - от грубой кожи на локтях. Ох, как неопрятно они смотрятся иногда! А избавиться от
читать далее

Если грубая кожа на локтях

Афазия это неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением некоторых зон головного мозга и проявляется в виде частичной или полной утратой больным понимания письменной или устной речи, а также нарушением акта своей речи.
читать далее

Можно ли вылечить афазию?

Хочу поделиться рецептом, который я еще не встречала нигде. Есть такое заболевание, от которого на руках и ногах трескается и облезает кожа. И от трещин на пятках это средство тоже поможет.
читать далее

Трещины на пятках

Рецепт приготовления рататуя с мидиями.
читать далее

Рататуй с мидиями

Заготовить килограмм ягод калины и мёда столько же. Калину перебрать, промыть и в трёхлитровую банку положить. После чего добавить мёд и всё слегка перемешать (вот только калину старайтесь не давить). Банку завернуть в чёрную тряпку и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
читать далее

Калиново-медовое лекарство

Вчера побывала в гостях у старой школьной подруги, домой вернулась раздосадованная: пошла проведать подругу и поделиться впечатлениями, накопившимися за то время, что мы не виделись, а вместо этого, пришла домой с испорченным настроением.
читать далее

Избавьтесь от плохого настроения

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Опишу способ избавления от псориаза. Возможно, он подойдет не каждому, но попробовать стоит - вреда не принесет, а только пользу.
читать далее

Как избавиться от псориаза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх