Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Примерное время прочтения: ~
В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из описанных специалистами более 400 видов этого растения в фитотерапии чаще используются витаминоносные виды, и прежде всего шиповник коричный. Содержание главного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов – витамина С в его плодах в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше. Шиповник также лидер по содержанию каротина. Кроме того, в его плодах много сосудоукрепляющего витамина Р, повышающего свертываемость крови витамина К, витаминов группы В, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы.
Шиповник – богатейший источник не только витаминов. В нем содержатся пектины, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, и еще множество других жизненно важных веществ – органических кислот, флавоноидов.
Наиболее широко известны в качестве лечебного и общеукрепляющего средства плоды шиповника.
Очень эффективен поливитаминный настой шиповника в сочетании с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, печени, почек.

Для приготовления настоя 40-50 штук плодов залить в термосе 1 л горячей воды и оставить на ночь. Утром процедить через 3-4 слоя марли, отжать, добавить по вкусу мед или сахар. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Такой же настой употребляется при малокровии, авитаминозах, истощении. (Рекомендуется пить через соломинку или сразу же прополоскать рот, чтобы зубы не потемнели.)

В лечении язвенной болезни поможет такой сбор: 30 г плодов шиповника, 30 г травы подорожника, по 15 г – листьев зверобоя, травы тимьяна и пустырника и 7 г корней валерианы. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Содержащиеся в плодах шиповника активные биологические вещества способствуют уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров, улучшению состава крови, снижению уровня холестерина. Благодаря этому их употребление ослабляет развитие атеросклероза, снижает кровяное давление.
Противопоказаниями к применению больших доз настоя шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты (воспаление внутренней оболочки сердца, наблюдаемое чаще при ревматизме) и недостаточность кровообращения. Однако возможное побочное действие при этих заболеваниях в данном случае полностью снимается другими лекарственными травами, входящими в сбор.
Еще один противосклеротический рецепт – смесь плодов шиповника и цветков ромашки. Залить 1 ст. ложку плодов 1 стаканом кипятка, держать на медленном огне 5 минут, после чего добавить 1 ч. ложку цветков ромашки, снять с огня, а когда немного остынет – мед по вкусу. Пить как чай, по желанию. Этот напиток обладает также общеукрепляющим эффектом.
Целебную силу имеют также и листья, и корни, и цветки шиповника.
Вот одно из средств народной медицины, подходящее пожилым людям: 1 ст. ложку листьев шиповника залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 10-15 минут, настоять, пить по 1/4 стакана перед едой при запорах и повышенном газообразовании. Эффект усиливается, если одновременно положить на живот теплую грелку.
Дачники знают, что шиповник хорошо разрастается, и его кусты приходится пересаживать. Выкопайте во время одной из таких пересадок корни. Просушите, измельчите и используйте их в лечении «каменных» болезней. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут на очень слабом огне, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать отвар по полстакана 4 раза в день в течение 2 недель – он помогает растворять камни в желчном пузыре и почках, превращая их в мелкие песчинки.

Как отличить коричный шиповник от диких и менее ценных по содержанию витаминов его собратьев? Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.


А при неврозах вам поможет такая ванна. Наполнить пол-литровую банку измельченными корнями шиповника и высыпать их в трехлитровую эмалированную кастрюлю. Залить ее доверху водой, поставить на огонь, кипятить 30 минут, настоять 40 минут, процедить и влить в ванну с теплой водой (37-38°). Принимать ванну в течение 15-20 минут. Добавление к корням горсти ягод можжевельника усиливает лечебный эффект ванны.
Незаслуженно мало используются цветки шиповника. Их настой (1 ст. ложка на стакан кипятка) рекомендуется для укрепления сердечной мышцы и снятия учащенного сердцебиения.
Народная медицина рекомендует для улучшения работы сердца и мозговой деятельности даже просто вдыхать запах цветков. А полоскание ротовой полости настоем цветков шиповника помогает при зубной боли, воспалении десен, при ангине и фарингите. Этот же настой действует как слабительное и мочегонное средство.

Светлана Мусина,
врач-фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
читать далее

Шиповник – кладовая витаминов

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

У моего знакомого пенсионера Алексея Викторовича появились частые позывы к мочеиспусканию. Стало ему невыносимо: из дома не выйти, но и дома сидеть тоже невмоготу. Пожилой человек нашел все-таки знахаря, который посоветовал пить ему настойку травы пастушьей сумки или настой грыжника голого.
читать далее

Советы знахаря

Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее

Зеленый лук

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх