Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Примерное время прочтения: ~
Мышечный клапан внизу пищевода удерживает пищеварительные соки в желудке. При изжоге клапан открывается в неположенное время и вызывает боль. Со временем изжога превращается в ГЭРБ – состояние, вызывающее риск рака пищевода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Основные пути профилактики



Снизить вес. Снижение веса сокращает количество проявлений рефлюкса. Уменьшает выработку кислых ферментов и давление на клапан.

Не принимать пищу непосредственно перед сном.

Поднимать изголовье кровати. При поднятии на 35 см приступы рефлюкса снижаются.

Что вызывает изжогу? Ученые обнаружили, что отказ от шоколада, пряностей, жиров и еды перед сном большинству людей не помогает. Однако для некоторых это дает положительный результат. Нужно выяснить, какие именно продукты могут вызывать изжогу.

Воздерживаться от их употребления

Избегать снотворного. Обследования показали, что у тех, кто принимал триазолы и бензодиазепины, изжога повышалась на 48% выше, чем у тех, кто не употреблял их.

Отказ от курения. На 72% выше вероятность заболевания у курящих. Курение заставляет кашлять и ослабляет упругость пищевого жома. Стимулирует образование кислот и уменьшает выделение слюны.



Дополнительная профилактика



При диабете второго типа поражаются нервы, которые регулируют опорожнение желудка.

Лекарства – виновники изжоги. Многие пищевые добавки и лекарства, препятствуют смыканию нижнего пищеводного жома. К ним относятся антибиотики, болеутоляющие, седативные средства, транквилизаторы, добавки с витамином С, железом, калием.

Больше клетчатки. Она впитывает избыток азотной кислоты, расслабляет мускулатуру пищеварительного тракта. У людей, употребляющих клетчатку риск заболевания снижается на 50%. К группе повышенного риска относятся люди, чей рацион составляют жиры, калорийные продукты, белки.

Не употреблять шипучие напитки с высоким содержанием кислоты.

Подавить изжогу поможет жевательная резинка. Ее использование в течение получаса, увеличивает количество слюны. Несколько дополнительных глотаний смягчают изжогу. Она нейтрализует кислоту.

Отдых необходим. Стресс и изжога тесно взаимосвязаны между собой. Напряженный образ жизни заставляет больше курить, употреблять алкоголь, есть пищу. Поэтому нужно находить способы расслабиться.

Люди, страдающие астмой чаще подвержены изжоге. Препараты, используемые при этом заболевании, расслабляют пищевод, расширяют дыхательные пути. Чтобы избавиться от изжоги, больной должен контролировать астму.

Если лекарства не эффективны, применяется иглоукалывание. При этой процедуре наблюдается ослабление болезни.



Причины



- Расслабление пищеводного жома.
- Привычка лежать после еды.
- Алкоголь, курение.
- Лекарственные препараты.
- Предупреждающие симптомы.
- Жгучая боль под грудиной, в горле.
- Усиление боли после еды.
- Упорный кашель.
- Ларингит.



Лечение



Снять сильную жгучую боль и залечить поврежденные ткани пищевода помогают лекарственные препараты, подавляющие действие кислоты. Это Н2-блокаторы, которые эффективны при умеренном рефлюксе. Также при рефлюксе в легкой форме. Ингибиторы протонного насоса назначают при повреждении тканей пищевода. Они подавляют 90% выработки желудочных кислот. Через 8 недель врач исследует пациента. Если пищевод нормализуется, то дозировка препарата снижается.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: изжога, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, в настоящее время количество курящих людей значительно превышает некурящих. Для тех, у кого огромный стаж курения, избавиться от этой вредной привычки стоит большого труда. Помните о здоровье, ведь курение – это яд.
читать далее

Как перестать курить

Многие люди с сердечными заболеваниями стремятся сократить количество жиров в своем рационе, но делая это, они лишаются множества полезных для сердца продуктов. Орехи, авокадо, оливковое масло и рыба – очень жирные продукты, однако именно они способствуют выживанию. Но некоторые жиры представляют опасность для сердца.
читать далее

Жиры вредные и полезные: какие бывают, как влияют на сердце и где содержатся

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Медики отмечают, что климакс молодеет, и с ним все чаще сталкиваются женщины даже в 37-летнем возрасте. Их организм начинает быстрее изнашиваться без женских гормонов.
читать далее

Как отодвинуть климакс у женщин

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

После приема пищи у многих людей появляется изжога. Кто-то сразу же глотает таблетку, а кто-то обращается за помощью к народной медицине. Какова основная причина появления изжоги?
читать далее

Чем опасна изжога

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

Что курить - вредно, известно всем, но даже написанные на каждой пачке сигарет, эти слова нисколько не сокращают количество курильщиков. А действительно ли вы знаете, что, закуривая очередную сигарету, рискуете своей красотой, а также здоровьем - своим и своих окружающих?
читать далее

Женское здоровье и курение

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее

Прыщи появляются от неправильного питания

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Дании сделали вывод, что постоянное употребление в пищу сладких газированных напитков будущими мамами, может стать причиной преждевременных родов.
читать далее

Газировка вызывает преждевременные роды

Когда знакомишься с биографией Коко Шанель, невольно задаешься вопросом: что помогло этой женщине стать знаменитой - талант, трудолюбие, красота, ум? А может быть, мир так нуждался в Шанель, что предоставил ей редкую возможность полностью реализовать свои замыслы вопреки всем препятствиям - простому происхождению, воспитанию в монастырском приюте, двум войнам?
читать далее

Жизнь Коко Шанель

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Поговорим о профилактическом питании в зимнее время года.
читать далее

Овощные зимние блюда

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Наконец-то государство и лично президент страны озаботились катастрофическим положением рождаемости в России. Приняты ощутимые экономические и другие действенные меры с целью поощрения материнства. Будем надеяться, это предотвратит вырождение нации. Помимо экономических и социальных факторов, другой частой причиной воздержания женщин от рождения ребенка стала боязнь утратить после родов стройность дела. Однако, если соблюдать гигиену беременности и послеродового периода, то этого опасаться не
читать далее

Родить и сохранить фигуру

Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
читать далее

Тренировка для нервной системы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх