Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Примерное время прочтения: ~
Желудочно-пищеводный рефлюкс это состояние, при котором содержимое желудка во время переваривания попадает обратно в пищевод. Это происходит потому, что отверстие при входе в желудок остается постоянно открытым. Из-за этого рефлюкса может развиться эзофагит (воспаление пищевода). Такое нарушение пищеварения может проявляться еще в раннем возрасте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса

- Доходящее до рта болезненное жжение в пищеводе.

- При определенных движениях (например, при наклоне вперед) возникает ощущение, что пища поднимается в пищевод.

- Хроническое воспаление глотки, кашель.


Внимание!
Это заболевание может быть диагностировано врачом на основе клинического обследования. Наличие рефлюкса подтверждается при помощи эндоскопии желудка.



Причины возникновения

Чаще всего желудочно-пищеводный рефлюкс возникает из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, однако роль могут играть и другие факторы: определенные виды профессиональной деятельности, при которых постоянно приходится наклоняться вперед, привычка обильно питаться, нервозность, беспокойство, нарушения в работе желчного пузыря и др.

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе


Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Наиболее благотворное действие оказывают растения, которые обладают ферментативной, противовоспалительной, седативной и спазмолитической активностью, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желчи.


Для внутреннего применения

Эфирные масла кардамона, базилика, майорана – развести по 3 капли каждого из масел в настое из шишек хмеля, пассифлоры и пупавки (чайную ложку смеси на чашку кипятка, настаивать в течение 15 минут).

Семеня фенхеля, листья мелиссы, цветки ромашки, майоран – смешать в равных частях, две чайные ложки на 200 мл кипятка, затем настаивать 15 минут. Пить три раза в день перед едой.

Чистотел, куркума, заболонь ивы, дымянка, репешок, болдо, барбарис – в виде настоев, использовать для стимулирования активности поджелудочной железы и желчного пузыря.

Эликсир с папаином – пить по чайной ложке после еды.



По назначению врача

Дымянка, имбирь, кандуранго, тысячелистник – в виде смеси жидких экстрактов. Солодка и ромашка – в виде смеси сухих экстрактов.

Спиртовая настойка горечавки желтой в настрое золототысячника.

Эфирные масла кардамона и базилика – для снятия спазмов и защиты слизистой оболочки желудка.



Прочие меры по борьбе с желудочно-пищеводным рефлюксом

- Пейте кипяченую воду.

- Регулярно употребляйте микроэлементы: марганец, магний, кобальт, комплекс из никеля, лития, кобальта и цинка.

- Старайтесь не ложиться после еды.

- Старайтесь избегать телодвижений, которые могут вызвать рефлюкс.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищевод, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гипертиреозом называют избыточную секрецию гормонов щитовидной железы. У женщин данное заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Болезнь редко возникает до полового созревания, проявляясь, обычно, в возрасте 30-60 лет.
читать далее

Фитотерапия при гипертиреозе

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

Алоэ вера является одним из известнейших растений во всем мире. Оно широко используется в различных целях благодаря своей полезности для здоровья (внутреннего и внешнего). Его оздоровительные свойства были известны людям с давних времен, однако раньше оно в основном применялось для лечения порезов и ран. Сегодня человечеству известны и другие преимущества сока этого растения: он улучшает иммунную систему, помогает при запорах, очищает прямую кишку, ослабляет симптомы кислотного рефлюкса. Но у
читать далее

Польза для здоровья и побочные эффекты сока алоэ

Содержащийся в томатах каротиноидный пигмент ликопин уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови эффективней, чем специализированные медикаменты.
читать далее

Томаты снижают уровень холестерина

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Меня давно беспокоит отрыжка воздухом или съеденной пищей. Недавно врач сказала, что это проявление рефлюкс-эзофагита, но я так и не поняла что это такое: гастрит, язва или, может быть, что-то еще более страшное – рак например? Тамара Емяельянова
читать далее

Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее

Гастральный рефлюкс

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Фундук, грецкий орех, фисташки, орехи макадамии, кокосовые орехи - это очень вкусная закуска. Считаются здоровыми и питательными. Но в то же время пугают своим содержанием жира и калориями.
читать далее

Орехи - у них есть нечто особенное

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Психологи из Канады доказали, что человеческая интуиция обладает поразительными возможностями. Логика и здравый смысл зачастую уступают доводам внутреннего голоса.
читать далее

Доверяйте интуиции

Период естественной перестройки организма, происходящий в организме женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции, называют постменопаузой. В этот период часто встречается типичная беспокоящая женщину симптоматика, называемая климаксом (от греческого «климактерос» – ступень). Как женщине, поднявшейся на эту ступень, сохранить хорошее самочувствие? В этом могут помочь лекарственные растения.
читать далее

Менопауза

У природы нет плохой погоды, утверждается в известной песне, но мы все-таки очень зависимы от природных явлений, что многие хорошо почувствовали в аномально жаркое прошедшее лето. И чем старше становимся, тем сильнее проявляется эта зависимость. Наверное, многие скажут, что в солнечную ясную погоду у них и настроение радужное, а когда холодно и идет дождь, то хочется спать. А что говорить тогда о разных геомагнитных колебаниях, которые очень сильно на нас влияют?
читать далее

Защищаюсь от магнитных бурь

Гиперкератоз - это процесс ороговения эпидермиса. Обычно он возникает на ногах, хотя ладони и ногти также подвергаются его воздействию. Основные причины - раздражение и потертость кожи. Гиперкератоз иногда беспокоит при псориазе, контактной аллергии или чрезмерной сухости кожи; часто бывает спутником грибковых инфекций. Если не заниматься лечением, он вызывает болезненные трещины, мозоли и борозды.
читать далее

Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Диагностика заболеваний с применением современных методов, а также анализ биологических материалов занимает ведущее положение в медицине.
читать далее

3 метода диагностики внутренних органов и анализ биологических материалов

Я люблю перед сном прогуляться пешком, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. И вдруг однажды почувствовала какой-то дискомфорт - сдавило грудную клетку, появились боль и одышка. Что это могло означать?
читать далее

Если внезапно сдавило грудь

Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Печень – внутренний орган, выполняющий функцию чистки организма. Пропуская через себя кровь, она избавляет ее от токсинов, перерабатывает их и выводит из организма более легкими соединениями. Также функцией печени является синтез холестерина.
читать далее

Чистка печени при помощи тюбажей

Выбрать наиболее подходящий макияж для свадьбы — такая же трудная задача, как и выбор платья невесты. Макияж, как и платье, не должен быть похож на повседневный, но и быть вызывающим и вульгарным он тоже не должен, ни в коем случае.
читать далее

Свадебный макияж

За окном весна, и значит, настало время стремительного сбрасывания лишнего веса. Но, к сожалению, многие диеты не просто не эффективны, но и представляют опасность для здоровья!
читать далее

5 самых неэффективных и опасных диет для похудения

Многих женщин волнует такой вопрос, как красота собственной груди. И если с помощью упражнений нельзя уменьшить или увеличить грудную железу в размере, то подтянуть мышцы и подкорректировать силуэт вполне возможно.
читать далее

Упражнения для красивой груди

Когда в начале лета начинается тополиная метель, мы раздражаемся, а то и негодуем: зачем тополя насажали? И не думаем, что деревья эти - наши помощники. К примеру, из почек тополя можно приготовить суперлекарство, которое великолепно помогает при трофических язвах.
читать далее

Тополиные почки при трофических язвах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх