Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Примерное время прочтения: ~
Желудочно-пищеводный рефлюкс это состояние, при котором содержимое желудка во время переваривания попадает обратно в пищевод. Это происходит потому, что отверстие при входе в желудок остается постоянно открытым. Из-за этого рефлюкса может развиться эзофагит (воспаление пищевода). Такое нарушение пищеварения может проявляться еще в раннем возрасте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса

- Доходящее до рта болезненное жжение в пищеводе.

- При определенных движениях (например, при наклоне вперед) возникает ощущение, что пища поднимается в пищевод.

- Хроническое воспаление глотки, кашель.


Внимание!
Это заболевание может быть диагностировано врачом на основе клинического обследования. Наличие рефлюкса подтверждается при помощи эндоскопии желудка.



Причины возникновения

Чаще всего желудочно-пищеводный рефлюкс возникает из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, однако роль могут играть и другие факторы: определенные виды профессиональной деятельности, при которых постоянно приходится наклоняться вперед, привычка обильно питаться, нервозность, беспокойство, нарушения в работе желчного пузыря и др.

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе


Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Наиболее благотворное действие оказывают растения, которые обладают ферментативной, противовоспалительной, седативной и спазмолитической активностью, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желчи.


Для внутреннего применения

Эфирные масла кардамона, базилика, майорана – развести по 3 капли каждого из масел в настое из шишек хмеля, пассифлоры и пупавки (чайную ложку смеси на чашку кипятка, настаивать в течение 15 минут).

Семеня фенхеля, листья мелиссы, цветки ромашки, майоран – смешать в равных частях, две чайные ложки на 200 мл кипятка, затем настаивать 15 минут. Пить три раза в день перед едой.

Чистотел, куркума, заболонь ивы, дымянка, репешок, болдо, барбарис – в виде настоев, использовать для стимулирования активности поджелудочной железы и желчного пузыря.

Эликсир с папаином – пить по чайной ложке после еды.



По назначению врача

Дымянка, имбирь, кандуранго, тысячелистник – в виде смеси жидких экстрактов. Солодка и ромашка – в виде смеси сухих экстрактов.

Спиртовая настойка горечавки желтой в настрое золототысячника.

Эфирные масла кардамона и базилика – для снятия спазмов и защиты слизистой оболочки желудка.



Прочие меры по борьбе с желудочно-пищеводным рефлюксом

- Пейте кипяченую воду.

- Регулярно употребляйте микроэлементы: марганец, магний, кобальт, комплекс из никеля, лития, кобальта и цинка.

- Старайтесь не ложиться после еды.

- Старайтесь избегать телодвижений, которые могут вызвать рефлюкс.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищевод, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гипертиреозом называют избыточную секрецию гормонов щитовидной железы. У женщин данное заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Болезнь редко возникает до полового созревания, проявляясь, обычно, в возрасте 30-60 лет.
читать далее

Фитотерапия при гипертиреозе

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

Алоэ вера является одним из известнейших растений во всем мире. Оно широко используется в различных целях благодаря своей полезности для здоровья (внутреннего и внешнего). Его оздоровительные свойства были известны людям с давних времен, однако раньше оно в основном применялось для лечения порезов и ран. Сегодня человечеству известны и другие преимущества сока этого растения: он улучшает иммунную систему, помогает при запорах, очищает прямую кишку, ослабляет симптомы кислотного рефлюкса. Но у
читать далее

Польза для здоровья и побочные эффекты сока алоэ

Содержащийся в томатах каротиноидный пигмент ликопин уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови эффективней, чем специализированные медикаменты.
читать далее

Томаты снижают уровень холестерина

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Меня давно беспокоит отрыжка воздухом или съеденной пищей. Недавно врач сказала, что это проявление рефлюкс-эзофагита, но я так и не поняла что это такое: гастрит, язва или, может быть, что-то еще более страшное – рак например? Тамара Емяельянова
читать далее

Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее

Гастральный рефлюкс

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Идеальным средством в борьбе с плохим настроением и бессонницей в эту хмурую осеннюю пору является ароматная, наполненная воздушной пеной, ванна.
читать далее

Лечебные ванны - средство от осенней хандры и целлюлита

За 7 месяцев в жизни любого человека может произойти очень многое, а уж в жизни маленького человечка и подавно: за это время он проходит путь, который не каждый взрослый может пройти за всю жизнь.
читать далее

Развитие ребенка в 7 месяцев

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

В этой статье я хочу Вам рассказать, чем для человека полезен сок сельдерея, и как его употреблять.
читать далее

Сок спаржи и его свойства

Классика жанра: через 9 месяцев после свадьбы женщина должна родить ребенка. Однако все иногда не так просто, как хочется. И у многих мечты о ребенке на протяжении нескольких лет остаются лишь мечтами… К сожалению, иногда вместо принятия необходимых мер женщины надеются на мифы, и осложняют тем самым ситуацию.
читать далее

7 главных мифов о бесплодии

Каждый человек сталкивается с болью в горле – кто-то чаще, кто-то реже. Но всем знакомо это неприятное першение в горле, которое постепенно переходит в боль. Что же делать, если заболело горло?
читать далее

Болит горло: причины и лечение

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее

Правила детского загара

Я никогда раньше не знала, что обычный молотый кофе можно использовать вместо бинта. Этим летом мы отдыхали у подруги на даче вместе с детьми. Ну, а там где дети, всегда случаются непредвиденные ситуации: царапины, ссадины, синяки, мелкие травмы.
читать далее

Кофе остановит кровотечение из раны

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

На дворе зима. Чудная пора. Но и опасная переохлаждениями, вирусными инфекциями. И вот уже слезятся глаза, заложен нос, кашель...
читать далее

Простуда и грипп у детей

Криотерапия – это воздействие на организм человека низких температур, с целью достижения положительного эффекта.
читать далее

Криотерапия: лечение холодом

В хлопьях содержится большое количество сахара, что препятствует похудению.
читать далее

Готовые завтраки вредят здоровью детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх