Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Примерное время прочтения: ~
Меня давно беспокоит отрыжка воздухом или съеденной пищей. Недавно врач сказала, что это проявление рефлюкс-эзофагита, но я так и не поняла что это такое: гастрит, язва или, может быть, что-то еще более страшное – рак например? Тамара Емяельянова
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очень плохо, что доктор не объяснил вам сущность своего диагноза и не дал соответствующих рекомендаций. Начну с того, что рефлюкс-эзофагит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищевода, которое возникает вследствие недостаточной силы запирательного (пищеводного) сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. В норме сфинктер действует, как ниппель в автомобильной камере: он плотно закрыт и открывается только при прохождении пищи из пищевода в желудок. В случае, если он начинает давать «сбои», желудочное содержимое и соляная кислота, входящая в желудочный сок, выбрасываются обратно в пищевод. Это явление в медицине называется рефлюксом. Воздействие кислоты и желудочного содержимого на слизистую пищевода приводит к ее воспалению — эзофагиту. Отсюда и происходит сложное название этого заболевания.
Рефлюкс-эзофагит может возникнуть как осложнение грыжи пищеводного отверстия, хронического гастрита, язвенной болезни желудка, после операций в области пищеводно-желудочного перехода. Нередко к этому неприятному состоянию приводит переедание, натуживание при поднятии тяжестей. Обычно больные предъявляют жалобы на изжогу, отрыжку, боль под ложечкой, икоту. Чтобы точно установить диагноз, необходимо провести рентгеноскопию или гастроскопию. Только после такого исследования можно назначить полноценное лечение.
Тем, у кого выявлена недостаточность пищеводного сфинктера, не рекомендуется носить тугие пояса и ремни, поднимать тяжести более 5 килограммов, заниматься упражнениями, связанными с напряжением брюшного пресса.
Спать лучше с приподнятым головным концом постели, что препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Особое внимание необходимо уделить диете и регулярному стулу. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в день. Необходимо избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование в желудке и кишечнике. В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Однако повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, диета, богатая капустой, горохом, фасолью, употребление черного хлеба, алкоголя. При избыточном содержании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит резкое сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки.
Врачи рекомендуют принимать при рефлюкс-эзофагите препараты, способствующие нейтрализации желудочной кислоты, защищающие слизистую пищевода и повышающие тонус пищеводного сфинктера (маалокс, топалкан, мегалак, фосфалюгель). Можно посоветовать приготовить смесь из белой глины (0,5 г), карбоната кальция (0,5 г), висмута нитрата основного (0,3 г). Порошки смешать, растворить в 1/4 стакана воды и пить мелкими глотками четыре раза в день.
Что касается рецептов народной медицины, то могу привести такие. Листья мяты перечной – 15 г., листья вахты трилистной – 2 г., цветки тысячелистника – 15 г., семена укропа —15 г., трава зверобоя продырявленного — 30 г. 2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить всю порцию за день, принимая по 1 ст. ложке. Этот рецепт поможет тем, кто страдает кислой отрыжкой и частыми запорами. В старой русской деревне против отрыжки применяли испытанное средство — козье молоко. Если ежедневно после еды пить по стакану козьего молока, то спустя два-три месяца навсегда исчезает даже самая сильная отрыжка.

Владимир ЖУКОВ,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищевод отрыжка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Желудочно-пищеводный рефлюкс это состояние, при котором содержимое желудка во время переваривания попадает обратно в пищевод. Это происходит потому, что отверстие при входе в желудок остается постоянно открытым. Из-за этого рефлюкса может развиться эзофагит (воспаление пищевода). Такое нарушение пищеварения может проявляться еще в раннем возрасте.
читать далее

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Путь пищи ртом не заканчивается. Давайте найдем способ сделать его более эффективным.
читать далее

Путь пищи: 8 этапов, которая проходит еда в теле человека

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее

Гастральный рефлюкс

Мне 62 года, и в последнее время стали беспокоить боли в области желудка. Во время эндоскопического исследования врач обнаружил эрозию пищевода. Вторая моя проблема — запоры, врач говорит, что это из-за плохой работы желчного пузыря. Анна Михайловна Володина, г. Брянск
читать далее

Советы при эрозии пищевода и запорах

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (21 мая 2010 11:21)

    А кто-нибудь избавлялся навсегда от проявлений эзофагита? Я борюсь с ним уже полгода - пока безрезультатно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (21 декабря 2010 17:32)

    А тоже более этим недугом уже два с лишним года, по ничего не помогает. Может есть какое то хирургическое решение данного вопроса?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- lyappi (Посетители) (11 августа 2011 22:13)

    У меня отрыжка сопровождает изжогу, просто так бывает редко и совсем неопасная, а при изжоге приходится пить фосфалюгель, два пакетика и все проходит, на желудке становится хорошо) Последний раз отрыжка и изжога была два месяца назад, я уже стала забывать что это такое.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее

Диеты делают нас агрессивными

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Экспериментально доказано, что прополис по антибактериальным свойствам по эффективности абсолютно идентичен самым сильным антибиотикам, и сильнее пенициллина в несколько раз. Именно им вполне успешно лечились наши предки, пока еще не было антибиотиков.
читать далее

Лечение прополисом женских болезней

В жизни женщины присутствуют дни, которые мы называем «критическими». Но что делать некоторым представительницам прекрасной половины человечества, для которых критические дни становятся просто кошмарными из-за преследующей их боли? Глотание таблеток во время месячных уже становится нормой, и мы не задумываемся о причинах неприятных ощущений, ведь боли в этот период, по идее, быть не должно. Подобное нарушение менструаций, сопровождающееся довольно сильными болевыми ощущениями, называют
читать далее

Народные методы при болезненных месячных

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Сделайте сами пшеничные сухарики в духовке, выложите их в тарелку и поставьте в середину стола. Насыпайте сухарики в тарелку с горячим гороховым супом – и Вам покажется, что ничего вкуснее вы не кушали.
читать далее

Гороховый суп

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

Вкусные и полезные для здоровья рецепты.
читать далее

Вкусные рецепты

Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее

Почему я постоянно мерзну?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх