Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очень плохо, что доктор не объяснил вам сущность своего диагноза и не дал соответствующих рекомендаций. Начну с того, что рефлюкс-эзофагит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищевода, которое возникает вследствие недостаточной силы запирательного (пищеводного) сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. В норме сфинктер действует, как ниппель в автомобильной камере: он плотно закрыт и открывается только при прохождении пищи из пищевода в желудок. В случае, если он начинает давать «сбои», желудочное содержимое и соляная кислота, входящая в желудочный сок, выбрасываются обратно в пищевод. Это явление в медицине называется рефлюксом. Воздействие кислоты и желудочного содержимого на слизистую пищевода приводит к ее воспалению — эзофагиту. Отсюда и происходит сложное название этого заболевания.
Рефлюкс-эзофагит может возникнуть как осложнение грыжи пищеводного отверстия, хронического гастрита, язвенной болезни желудка, после операций в области пищеводно-желудочного перехода. Нередко к этому неприятному состоянию приводит переедание, натуживание при поднятии тяжестей. Обычно больные предъявляют жалобы на изжогу, отрыжку, боль под ложечкой, икоту. Чтобы точно установить диагноз, необходимо провести рентгеноскопию или гастроскопию. Только после такого исследования можно назначить полноценное лечение.
Тем, у кого выявлена недостаточность пищеводного сфинктера, не рекомендуется носить тугие пояса и ремни, поднимать тяжести более 5 килограммов, заниматься упражнениями, связанными с напряжением брюшного пресса.
Спать лучше с приподнятым головным концом постели, что препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Особое внимание необходимо уделить диете и регулярному стулу. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в день. Необходимо избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование в желудке и кишечнике. В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Однако повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, диета, богатая капустой, горохом, фасолью, употребление черного хлеба, алкоголя. При избыточном содержании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит резкое сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки.
Врачи рекомендуют принимать при рефлюкс-эзофагите препараты, способствующие нейтрализации желудочной кислоты, защищающие слизистую пищевода и повышающие тонус пищеводного сфинктера (маалокс, топалкан, мегалак, фосфалюгель). Можно посоветовать приготовить смесь из белой глины (0,5 г), карбоната кальция (0,5 г), висмута нитрата основного (0,3 г). Порошки смешать, растворить в 1/4 стакана воды и пить мелкими глотками четыре раза в день.
Что касается рецептов народной медицины, то могу привести такие. Листья мяты перечной – 15 г., листья вахты трилистной – 2 г., цветки тысячелистника – 15 г., семена укропа —15 г., трава зверобоя продырявленного — 30 г. 2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить всю порцию за день, принимая по 1 ст. ложке. Этот рецепт поможет тем, кто страдает кислой отрыжкой и частыми запорами. В старой русской деревне против отрыжки применяли испытанное средство — козье молоко. Если ежедневно после еды пить по стакану козьего молока, то спустя два-три месяца навсегда исчезает даже самая сильная отрыжка.

Владимир ЖУКОВ,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищевод отрыжка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Желудочно-пищеводный рефлюкс это состояние, при котором содержимое желудка во время переваривания попадает обратно в пищевод. Это происходит потому, что отверстие при входе в желудок остается постоянно открытым. Из-за этого рефлюкса может развиться эзофагит (воспаление пищевода). Такое нарушение пищеварения может проявляться еще в раннем возрасте.
читать далее

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Путь пищи ртом не заканчивается. Давайте найдем способ сделать его более эффективным.
читать далее

Путь пищи: 8 этапов, которая проходит еда в теле человека

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее

Гастральный рефлюкс

Мне 62 года, и в последнее время стали беспокоить боли в области желудка. Во время эндоскопического исследования врач обнаружил эрозию пищевода. Вторая моя проблема — запоры, врач говорит, что это из-за плохой работы желчного пузыря. Анна Михайловна Володина, г. Брянск
читать далее

Советы при эрозии пищевода и запорах

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (21 мая 2010 11:21)

    А кто-нибудь избавлялся навсегда от проявлений эзофагита? Я борюсь с ним уже полгода - пока безрезультатно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (21 декабря 2010 17:32)

    А тоже более этим недугом уже два с лишним года, по ничего не помогает. Может есть какое то хирургическое решение данного вопроса?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- lyappi (Посетители) (11 августа 2011 22:13)

    У меня отрыжка сопровождает изжогу, просто так бывает редко и совсем неопасная, а при изжоге приходится пить фосфалюгель, два пакетика и все проходит, на желудке становится хорошо) Последний раз отрыжка и изжога была два месяца назад, я уже стала забывать что это такое.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Блеснули первые весенние лучи, потихоньку начали вылезать на свет божий из-под кроватей весы, а лица девушек стали более хмурыми и озадаченными. Оно и не мудрено. Кому же хочется подставлять под весеннее солнышко лишние сантиметры и складочки? Зима прошла. Впереди время солнечных дней и отпусков. А сейчас самое время заняться собой любимой, чтобы к лету на зависть всем щеголять своей идеальной фигурой на лазурном побережье синего моря.
читать далее

Кремлевская диета - средство проверенное десятилетиями

Суши с тунцом содержат в себе чрезмерное количество ртути.
читать далее

Суши с тунцом опасны для здоровья

Представители сильного пола с расстройствами психики, а именно депрессией, часто испытывают значительные трудности с социализацией, хотя чаще на проблемы с психикой жалуются женщины.
читать далее

Депрессия у мужчин

Представители общества защиты прав потребителей в Австрии сделали заявление, что во многих сладостях и выпечке, в том числе и приготовленных для детей, содержится алкоголь.
читать далее

В выпечке для детей нашли алкоголь

Что делать, если врастает ноготь? Как не допустить воспаления? На эти и другие вопросы отвечает опытный профессор.
читать далее

Вросший ноготь: как правильно стричь для профилактики и как лечить в домашних условиях

В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
читать далее

Значение йода в организме человека

Врачи объясняют, что для зачатия долгожданного малыша нередко бывает достаточно начать правильное питание или прекратить нервничать.
читать далее

Советы для зачатия ребенка

Мне 65 лет. Уже и внуки взрослые. Хочется еще жить и жить. И успеть сделать побольше хорошего и своим деткам, и всем добрым людям.
читать далее

От воспаления суставов поможет осина

Упражнения из йоги, которые помогут очистить лимфатическую систему организма.
читать далее

Как почистить лимфатическую систему

Даже зимой можно поддерживать здоровье свежими овощами и фруктами, полезными для печени, желчного пузыря и кишечника. Если вы с осени запасли айву и тыкву, можно не беспокоиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, все будет в порядке. А я расскажу, как приготовить изысканный по вкусу и бесценный для здоровья десерт.
читать далее

Десерт для печени и кишечника

В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Во время летней жары наш организм не принимает калорийную пищу, однако вечером, когда жара немного спадает, мы начинаем бегать к холодильнику.
читать далее

Как не есть в летнее время

Этот рецепт рассказывает о простом, а главное эффективном способе лечения язвы желудка, с помощью Японской софоры! Рецепт заключается в следующем!
читать далее

Лечение язвы желудка софорой Японской

Представляем вам список разнообразных и оригинальных напитков, которые смогут, по своим свойствам, заменить кофе.
читать далее

Альтернативы кофе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх