Как заблаговременно обнаружить рак?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

В этой статье мы разберемся в том, что собой представляют онкомаркеры, какую опасность могут представлять родинки, а также к каким врачам и специалистам надо ходить, чтобы предотвратить заболевание раком?
Мы проконсультировались с клиническим онкологом Научно-практического центра современной онкологии и хирургии, заведующей стационарным отделением, маммологом Марией Пироговой, и узнали, какие сегодня существуют способы профилактики рака, а также какие анализы необходимо регулярно сдавать.



Какие анализы и когда следует сдавать?



Кроме самообследования каждая женщина с 18 лет должна ежегодно посещать маммолога или хирурга для обследования молочных желез. Женщинам в возрасте за 40 следует раз в год проходить профилактическое обследование, включающее в себя осмотр у маммолога, УЗИ молочных желез и маммографию.

Онкомаркеры созданы специально для химиотерапевтов и онкологов, и используются для ранней дифференциальной идентификации опухолей, обнаружения метастазов за полгода до их клинической манифестации, а также оценки текущей терапии онкологических заболеваний. Кроме того, уровень маркера может увеличиваться в период беременности и при разных сопутствующих заболеваниях, так что идеальных и специфичных маркеров не существует. Наиболее надежным способом, позволяющим быть спокойным за собственное здоровье, является регулярное прохождение профилактических осмотров у врачей, а также своевременное лечение уже имеющихся заболеваний.

В последнее время рак все чаще находят у молодых людей. Если вам дорого ваше здоровье, то в первую очередь вам надо обследоваться у врача общей практики. Обследование включает сбор анамнеза, выслушивание жалоб, определение предрасположенности к заболеваниям, анализ крови, осмотр, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки. При необходимости назначают консультации с более узкими специалистами.

Диагностируя имеющиеся заболевания, врач назначает подходящее лечение, а также составляет график наблюдений. Своевременно неизлеченное заболевание в будущем может привести к развитию онкологических патологий. Самыми эффективными способами ранней диагностики рака являются, конечно же, периодические профилактические осмотры и лечение имеющихся проблем.



На какие онкомаркеры необходимо сдавать анализы?



Самый главный – это СА-125. Этот опухолевый маркер применяется для диагностики рака яичников. Для предотвращения развития миомы матки надо каждые полгода проходить гинекологический осмотр и делать УЗИ малого таза.



Родинки: удалять или не трогать?



Когда на теле много родинок, рекомендуется пройти дерматоскопию, чтобы определить природу кожных образований.

Безобидные родинки, находящиеся на открытых участках тела и подвергающиеся воздействию солнца, часто скрывают под собой пограничные с раком кожи заболевания и злокачественные образования типа меланомы, базалиомы и карциномы.

Что касается доброкачественных заболеваний, которые часто травмируются или просто имеют неэстетичный вид, можно удалять заблаговременно. Если у вас найдут злокачественное кожное заболевание, незамедлительно записывайтесь на прием к онкологу.



Что делать с родинками на голове?



Иногда на голове появляются родинки крупного размера, которые начинают кровоточить при расчесывании. Мария Пирогова посоветовала удалять такие родинки, так как из-за своего местонахождения они постоянно подвергаются солнечному воздействию и травмированию. Особенно это касается людей с первым типом кожи: белая кожа, светлые глаза, светлые или рыжие волосы. Перед удалением следует пройти дерматоскопию, чтобы определить природу имеющегося образования. Необходимо обязательно определить, является это образование пигментным или нет, а также является оно злокачественным или доброкачественным. Только после этого специалист сможет сказать, какой лучше использовать способ для лечения – криодиструкцию, иссечение или что-нибудь еще.



Является ли внезапное похудение поводом для сдачи анализов крови на предмет рака?



Увы, один лишь анализ крови не позволит установить диагноз. Резкое изменение веса нередко связано с эндокринологической патологией. Прежде всего, надо обследоваться у врача общей практики, который сделает сбор анамнеза. При определении тех или иных заболеваний врач назначит подходящее лечение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак рак кожи онкологические заболевания родинки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх