Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

Примерное время прочтения: ~
Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие уверены — облейся холодной водой, тем более ледяной, и все — простынешь непременно, все болячки вылезут наружу. А ведь обливание студеной водой в течение 5-10 секунд не может принести вреда. Наоборот, в течение этих секунд кожа оберегает внутренние органы от простуды, а рецепторы, расположенные на поверхности тела, передают внутренним органам сигнал опасности: «Караул!» И в эти мгновения подстегивается, просыпается иммунитет. Он начинает свою благотворную работу: уничтожает вредное, исправляет, помогает организму. Привыкнуть к процедуре обливания холодной водой как к какому-то удовольствию, наверное, нельзя. Это каждый раз маленькое испытание, преодоление. Но те, кто обливанием занимается, уже этого дела не бросят, так как процедура дает постоянное ощущение здоровья и бодрости.
Обливаться хорошо с утра перед работой — в любом возрасте чувствуешь себя молодым и легким. Перед сном обливаться тоже хорошо — постель покажется необыкновенно уютной, и сон будет сладок. Я принимаю самый холодный душ дома или обливаюсь (на даче душа нет) почти 11 лет. Даже когда не хочется, лень (бывает редко), заставляю себя. Результат налицо, тьфу-тьфу-тьфу. А пишу все это ради пропаганды доброго дела.
Но если есть с утра время, примите контрастный душ. Это роскошь! Причем роскошь даром. Зайдите в ванную, устройте себе оздоровление и омоложение организма. Но нужно не менее четырех смен «холодно-горячо» за один заход. А лучше всего 7 таких контрастных смен воды. Закончить горячей, а затем, в заключение, непременно побаловать себя едва прохладной, комфортной по температуре для тела водой. Здорово! Процедура займет 10-15 минут. Вы из ванной будете выходить с возгласом: «Дайте мне горы, я их сворочу!»
А вот лучшее место в Подмосковье для моржей: в 20 км от столицы старинное село Талеж. Около села по глубокой балке откуда-то из-под земли бежит по камешкам речушка Талица. Вода ледяная даже летом. Стараниями монастыря Давидова пустынь этот уголок обустроен, обихожен: аккуратная ограда, внизу красивая часовня, по заросшим деревьями и кустарником крутым бокам балки спускаются удобные для посетителей лесенки. Воду освящают. Набирают ее в специально оборудованном заборнике. Приезжают за ней даже издалека. Ниже по течению речка разбита на два рукава, на которых устроены купальни, обложенные плиткой. Над каждой купальней бревенчатый с крышей сруб, один для мужчин, другой для женщин. Зимой вода в них не промерзает: она проточная, течение быстрое. Для моржей — находка. На Рождество и Крещение здесь даже очереди.
Не промолчу и о русской бане. Почти 28 лет топим зимой и летом свою баньку. Зимой это вообще роскошь. Почти рядом у крыльца в земле глубокая металлическая емкость с водой. Летом там вода охлаждающая, а зимой делаем прорубь. К счастью, наш «бассейн» зимой глубоко не промерзает; объем воды, видимо, оптимальный. И когда с полка распаренная и раскаленная прыгаю в прорубь, впечатления и ощущения — не передать! Тут же выскакиваешь и сломя голову летишь в баню на верхний полок и паришься, да еще двумя вениками. Ради такого оздоравливающего, прекрасного момента и устроена наша баня. И если так подряд 3-5 раз из бани в прорубь и обратно, живите 100 лет и радуйтесь! Ну а если из проруби еще и в снегу обваляться, а потом вприпрыжку на полок — это наивысший пилотаж. На свет появиться стоило только ради этого момента. А для людей с избыточным весом не надо ни диет, ни голоданий: усталость так велика и приятна, что после проруби и парилки лежишь, отдыхаешь и чувствуешь, как все лишнее и жирок сгорают, испаряются. Давление после бани снижается, проверенный факт. Но понятно, если давление на данный момент высокое, то рисковать не стоит, визит в баню отложите. И еще: при больных суставах трудно придумать лучшее лечение.
Если подытожить сказанное, то и моржевание, и прорубь вкупе с баней, и контрастный душ — отличнейшая профилактика и лечение многих заболеваний. Надеюсь, медики не поколотят меня — они ведь большие догматики. У нас и дети выросли, не пропуская баню с ледяными купелями, теперь и внуки с трех лет продолжают традицию. Вадим — уже в 5-м классе, а Диме 5 лет. Крепыши!

МАРТЫНЕНКО Евгения Ивановна,
Московская обл., г. Чехов-2
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода обливание водой закаливание, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мы все очень устали от бесконечных болезней, дорогостоящих лекарств и унылого стояния в серых коридорах «бесплатных» учреждений отечественного здравоохранения. Между тем сама природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас имел доступ к ее уникальному целительному дару – холодной воде.
читать далее

Закаливание, моржевание, обливания

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Григорий Владимирович Вересов лучшим лекарством от всех недугов считает холод. Таблетки, мази и уколы он много лет с успехом заменяет пробежками по морозу, ледяными компрессами и обливаниям. Поддерживает его в этом и его жена Валентина Федоровна.
читать далее

Лечение холодом

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Мне 54 года, 20 из них проработал «дальнобойщиком». Болезней накопил много, но главной была язва 12-перстной кишки: сказались стрессы, питание всухомятку... Чем только ни лечился — все без толку.
читать далее

Язва двенадцатиперстной кишки

Я как-то прочитал, что если бы удалось снизить температуру тела человека на два градуса, продолжительность жизни увеличилась бы до 200 лет. Меня самого очень давно привлекает тема оздоровления холодом. Я тоже в молодости часто болел, так бы все и продолжалось, наверное, если бы не появились публикации о методе Порфирия Иванова.
читать далее

Сон с открытым окном - секрет долголетия

ЗДРАВСТВУЙ, ОЗДОРОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ! Я не буду повторяться о пользе обливания холодной водой, об этом написано немало, но вот вопрос: как подавить сопротивление организма к стрессовой ситуации, ведь перепад температур тела и холодной воды составляет 25 + 30° - ужас!
читать далее

Как правильно обливаться водой из ведра

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

Одна из популярных холодных закусок, которая часто встречается на наших столах. Да и готовить это блюдо очень легко и просто.
читать далее

Сырные шарики с сюрпризом

Банан это чудо-ягода, способна помочь очистить кожу лица и придать ему красоту и свежесть. Это очень хороший рецепт, который доступен для каждой женщины.
читать далее

Чудесная очищающая маска из банана

Когда у нас повышается давление, мы сразу вспоминаем, что виной этому сосуды, на стенках которых появились отложения солей и холестерина, и начинаем что-нибудь предпринимать, ходим по врачам. Все это надо. Но я уже давно для себя решил, что временными мерами не обойтись.
читать далее

Чистка сосудов

Красивые ухоженные волосы важно иметь в любом возрасте. А для этого нашим волосам нужны не только качественные шампуни, но и правильный уход. Ведь даже при нехватке в организме витаминов и микроэлементов можно лишиться красивой прически. Помогают сохранить волосы на долгие годы и лечебные травы, и специальный массаж, и лечебные маски.
читать далее

Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

Я уже несколько лет использую рецепт, который позволяет при помощи специального завтрака очищать организм от вредных солей. По себе заметила, как это сказывается на здоровье - если раньше шею без хруста невозможно было повернуть, то теперь у меня нет этой проблемы, да и поясница реже беспокоит.
читать далее

Выводим лишние соли из организма

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
читать далее

Заболевания суставов – лечение коксартроза

Заболевание не щадит никого, ни ребенка, ни старика, ни бедного, ни богатого, доставляя каждому неприятные ощущения и боли.
читать далее

8 народных средств от гастрита

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Подруг у меня много. Вместе проводим свободное время - ходим на выставки, в кино, выезжаем за город. Обсуждаем прочитанное - особенно ту информацию, которая касается здоровья. Да это и понятно - ведь мы уже пенсионерки и наши бренные тела немного поизносились, требуют поддержки.
читать далее

Лечебная физкультура из 7 упражнений при остеохондрозе шеи - выполняется сидя

Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.
читать далее

Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Сьюзан Джебб, диетолог из Великобритании, определила, что чем чаще мы кушаем, тем легче нам избавиться от лишних килограммов. Особенно быстро можно похудеть с помощью девятиразового питания. Разумеется, порции при этом должны быть крайне маленькими.
читать далее

Девятиразовое питание для похудения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх