Примерное время прочтения: ~
В обществе бытует мнение, что вши, блохи и иные паразиты обитают только на теле людей, которые не соблюдают правил личной гигиены и живут в грязной среде. К таким людям можно отнести бомжей, бездомных, тюремных заключенных и т.д.
Существует два подвида человеческой вши: вошь головная и вошь нательная. Такое название этим насекомым дал Карл Линней, который опубликовал в 1735 году свою работу под названием «Система природы». Что касается нательных вшей, то они обычно селятся на одежде и могут стать переносчиками таких болезней, как тиф или «окопная лихорадка». Головные вши поселяются в волосах, однако вышеописанных болезней они не переносят. Оба вида вшей питаются человеческой кровью и вызывают зуд и раздражение у своей жертвы. Они довольно быстро размножаются и являются очень живучими, что существенно затрудняет зараженному человеку нормальное существование.
Характеристики вида
Вши – это насекомые, питающиеся кровью, паразитирующие на теле млекопитающих и человека, весь цикл жизни которых проходит на теле хозяина. Существует более сотни различных видов вшей.
На теле человека могут паразитировать: головная и платяная вошь, а также площица и лобковая вошь.
Различают несколько стадий развития вшей: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. Яйца откладываются при температуре 28-30 градусов. Самка приклеивает яйца к волосам человека или ворсинкам ткани. Дальнейшее развитие личинок напрямую зависит от окружающей температуры. Полный цикл развития длится около двух недель. Что касается платяной вши, то она живет около 2 месяцев, а головная вошь – не более 4 недель. На всех стадиях своего существования вши питаются кровью.
На протяжении всей своей жизни, которая длится почти четыре недели, самки вшей откладывают до двух сотен яиц. Однако если в течение двух суток вошь не находит пищи, то она умирает от голода.
Симптомы болезни
Вопреки распространенному мнению, головные вши для паразитирования предпочитают чистые волосы. Поэтому независимо от того, насколько часто вы моете голову, вы все равно можете находиться в зоне риска. Часто при осмотре на педикулез выявляют яйца вшей, которые представляют собой белые шарики.
Основным симптомом педикулеза является сильный суд. Он появляется из-за того, что вши прокусывают кожу и впрыскивают в нее слюну. По прошествии нескольких дней на коже головы после укусов возникают пятна красноватого цвета.
Если же разделить волосы на пробор, то можно заметить наличие белой пыльцы, которая образуется благодаря скоплениям гнид (яиц вшей), а также взрослых особей в виде маленьких черных точек.
Причины заболевания
Обзавестись вшами можно совершенно случайно, находясь в каком-либо общественном месте, например, в транспорте или на берегу пляжа. Вши также могут распространяться через вещи зараженных людей. Лобковые вши могут поменять хозяина в бассейне или бане, в случае, если два человека пользуются одним полотенцем.
На сегодняшний день заразиться педикулезом не так-то просто, однако, несмотря на это, относиться к личной гигиене стоит довольно внимательно, чтобы уберечь себя от негативных последствий от болезни.
Дети, как правило, заражаются педикулезом в том случае, когда прислоняются головами друг к другу. Также возможна передача насекомых через головные уборы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, а также расчески или мягкие игрушки.
Если дети меняются куртками или головными уборами и вешают их рядом в раздевалках школы или детского сада, то в таком случае вши довольно легко перебираются от одного хозяина к другому. Зараженный ребенок может вернуться обратно в коллектив только после полного выздоровления.
Как вывести вшей?
Многие люди пытаются лечить педикулез народными методами. Стоит заметить, что вши довольно быстро и легко приспосабливаются к действию лекарств и зачастую новые средства оказываются бессильными против них. Наиболее распространенными лекарствами от педикулеза являются:
- специальный шампунь;
- средства от вшей, такие как медифокс и ниттифор. Первое средство необходимо нанести на голову в разбавленном виде, используя для этого ватный тампон, а затем смыть шампунем. При использовании второго средства требуется нанести его на голову и ходить с косынкой на голове в течение 40 минут, после чего смыть раствор мылом и вычесать гнид.
- бутадион, борная мазь, прополис.
Если вы выбрали лечение педикулеза с помощью народных средств, то стоит не забывать о том, что использование уксуса и керосина оставляет специфический запах. После нанесения этих средств на голову ее покрывают полиэтиленовым пакетом на полчаса. Однако эти средства приводят к ослаблению волос, делая их ломкими и тусклыми. Также среди народных средств для лечения педикулеза стоит упомянуть клюквенный сок, эфирные масла лаванды и чайного дерева.
Наибольшую сложность представляет процедура выведения вшей у детей, так как обычно средства от педикулеза обладают неприятным запахом, который может вызвать аллергическую реакцию.
Профилактика
Профилактика вшивости проводится путем повышения материального и культурного уровня жизни населения, повышением уровня грамотности населения в санитарных вопросах, а также улучшением качества банно-прачечного обслуживания. Что касается индивидуальной профилактики, то она обычно сводится к регулярному мытью тела и своевременной замене постельного белья. Также необходимо регулярно вычесывать волосистую часть голову, что особенно полезно для детских волос.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Лимонная трава, известная также как лемонграсс, является одной из популярнейших тайских пряностей. Пахнет она свежо и необычно, за что заслуженно пользуется большой любовью.
читать далее
Польза лимонной травы
Для развития и познания мира детям необходимы игрушки, но каждая из них обладает особыми свойствами и имеет свою форму. Какие же игрушки следует выбирать? На этот вопрос попытались ответить специалисты из университета Айовы.
читать далее
Игрушки, развивающие речь ребенка
Вино – это не только традиционный атрибут торжественных событий, но и распространенный в кулинарии ингредиент, придающий блюдам особенный вкус и аромат. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов блюд, для приготовления которых требуется вино.
читать далее
Блюда с добавлением вина
Любители соленой рыбы должны быть осторожнее.
читать далее
Сушеная рыба вредна для здоровья
Баня полезна женщинам в климактерический период, так как способствует нормализации функций организма во время гормональной перестройки. А вот во время менструации эти процедуры принимать не стоит. Жар может усилить прилив крови к органам малого таза и вызвать неприятные явления.
читать далее
Польза бани для женского организма
Жемчуг считается символом чистоты, девственности и непорочности. Не случайно во многих странах жемчуг - обязательный компонент в свадебных украшениях невесты.
читать далее
Целебные свойства жемчуга
Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее
Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение
Представляем вашему вниманию большой фильм о лекарственных растениях России и их применении. Вы узнаете о пользе, местах произрастания и других интересных фактах о целебных растениях
читать далее
Целебные растения и их применение - фильм
Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее
Бадьян обыкновенный
Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее
Слива колючая (терновник)
Вот уже двадцать лет я выращиваю на своей даче овощи и цветы. С некоторых пор начала сажать и целебные растения. У меня растут и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток. А по периметру участка разрослась ежевика, покрытая колючками, поэтому и забора никакого не надо.
читать далее
Настои из ежевики
Моллюски и рыба помогут сохранить зрение людям преклонного возраста.
читать далее
Морепродукты полезны для зрения
С наступлением теплых летних деньков многие выбирают за город на выходных – на пляж, на дачу, в лес. Для худеющих людей подобные вылазки становятся серьезными ловушками, так как загородный рацион, как правило, гораздо тяжелее и калорийнее домашнего…
читать далее
Выезд на шашлыки без вреда для фигуры
Здоровье закладывается с детства, и оно напрямую зависит от качественного и полноценного питания ребенка
читать далее
Какие продукты нельзя давать ребенку?
Тесты:
Поиск