Мир наших снов

Мир наших снов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Сергей Юрьевич, прежде всего расскажите о том, как подготовиться ко сну?
- На Востоке говорят: «Земля исцеляет нас ночью». За день Земля заряжается космической энергией, а ночью она эту энергию отдает нам. Во время сна мы подзаряжаем свою «внутреннюю батарею», поэтому важно, чтобы в комнате был свежий воздух. Кроме того, хорошо спать головой на север, вдоль магнитно-силовых линий Земли. Так нам комфортнее, проходят головные боли и многие другие проблемы.
Обычно советуют не использовать слишком мягкую постель. Подушки на Востоке невысокие и жесткие, одеяло легкое и комфортное, но мы не должны мерзнуть - перегрев и переохлаждение не полезны. Дао - это срединный путь, поэтому никаких крайностей: не холодно и не жарко, а тепло и уютно.

- Можно ли посоветовать для засыпания какую-то удобную позу?
- Классическая поза - на правом боку правая, правая нога прямая, а левая согнута в колене, которое упирается в матрас.

Правая рука под голову, а левая вдоль туловища. Есть и другие варианты этой позы (см. рис).
Полезно знать свою сонную ноздрю. Чаще всего это левая ноздря, а засыпаем мы на правом боку потому, что левая ноздря напрямую связана с правым полушарием головного мозга (правая ноздря - с левым). Во время бодрствования мы действуем, принимаем решения - и нагружаем левое полушарие, которое отвечает за логику. Время сна дано нам для того, чтобы сбалансировать полушария. Когда мы лежим на правом боку и дышим больше через левую ноздрю, мы подпитываем энергией правое полушарие. Кстати, правую ноздрю зажимать не нужно, просто она находится внизу, а организм устроен так, что нижняя ноздря автоматически дышит меньше.

- С каким настроем лучше всего засыпать?
- Учителя Целительного Дао советуют использовать внутреннюю улыбку. Это идеальное средство - все равно что почистить зубы перед сном. В течение дня мы попадаем в разные стрессовые ситуации и наши органы перевозбуждаются, перегреваются. И когда мы ложимся спать, уснуть бывает очень тяжело. Поэтому улыбнитесь своим внутренним органам, поговорите с ними. Расслабьтесь, поблагодарите их за ту нелегкую работу, которую они делают. Это поможет убрать из тела лишний жар, расслабиться и восстановить силы.
На Востоке считают, что перед сном очень важно вспомнить о добродетелях. Это любовь, доброта, нежность, мужество и отвага, это уравновешенность, честность и благородство. И когда мы вспоминаем о них, ощущаем эти качества в себе. Затем мы засыпаем, и в каждом органе во время сна человек взращивает те качества, с которыми он засыпает. Гармонично спящий человек создает вокруг атмосферу добра и покоя.
Он проснется отдохнувшим и даже более благородным, чем он был накануне. Если же человек заснет в тяжелом состоянии, то за ночь оно может даже усугубиться.
Перед сном важно успокоиться, вспомнить обо всех делах за день, но не только вспомнить, но и завершить их. И это один из главных моментов в даосских практиках - мы должны внутренне завершать свои дела.

- Как быть, если какие-то дела не удалось завершить?
- Нужно пообещать себе вернуться к ним на следующий день и оставить эту тему, отпустить ее. Тогда беспокойство исчезнет. Ведь если человек засыпает с нерешенными проблемами и обидами, то скорее всего у него не будет во сне нормального отдыха. Поэтому хорошо перед сном отпустить все напряжения, чтобы пребывать в спокойном расположении духа.
Незаконченные дела - это как оковы на руках и ногах. Жизнь устроена так, что если мы что-то не завершаем, то заниматься этим придется нашим потомкам, нашим детям и внукам. В древней китайской «Книге перемен» говорится, что благородный человек - это тот, кто, придя в любое место, оставляет его более чистым и светлым, чем оно было раньше.

- Несколько слов о питании. Можно ли есть перед сном?
- Если человек переел, у него включается «заземление». И те состояния, в которые он во время сна попадет, становятся тяжелыми, плотными. Лучше быть легким, тогда сознание поднимается ввысь и человек лучше отдыхает. Для любителей есть на ночь можно посоветовать вести дневник - записывать, что они поели и каким после этого был сон. Тогда они постепенно найдут для себя то, после чего они чувствуют себя хорошо, например, стакан кефира. Но единой рекомендации здесь нет - все люди разные.

- Что делать, если человек страдает бессонницей?
- Полезно сосредоточиться на пальцах ног. Сначала правой ноги, а потом медленно, очень медленно перемещать внимание с правой ноги вверх до промежности - и на пальцы левой ноги. Затем в другую сторону. Потом сосредоточиться и на самих пальцах, почувствовать тепло, другие ощущения. Кстати, это избавляет от судорог в ногах. Если же во сне часто сводит ноги, рекомендуют сделать 8-угольную палочку и перед сном покатать ее по подошве. Можно применять массажные коврики или тапочки.

- Какова оптимальная продолжительность сна?
- Она может быть разной. Главное, чтобы за время сна мы успели подзарядиться и восстановить силы. Переживать по этому поводу не стоит, важно, чтобы не было недосыпа. Потому что при недосыпе накапливаются негативные эмоции. Если человек часто недосыпал, у него появляются «долги по сну». Тогда, конечно, нужно выбрать какой-то день и как следует отоспаться. Может быть, выехать на природу и отоспаться там в тишине - вдали от городской суеты и стрессов.
Лучше всего ложиться спать не поздно - где-то в районе 22-23 часов, а утром вставать чуть раньше других. Важно не попасть под общий «сонный фон». Когда люди встают, кто-то еще не проснулся, и вибрации, которые нас окружают, несут сонливость и раздражение.

- Как работают во сне наши органы чувств?
- Еще в древности было установлено, что при засыпании порядок отключения органов чувств следующий: запах, вкус, зрение, осязание, слух. Таким образом, слух отключается последним, а обратно он включается первым. Поэтому спящего человека проще всего разбудить, если тихо сказать ему на ушко что-то приятное. Иногда человека пытаются трясти изо всех сил, а это не помогает, так как осязание еще не включилось, а включается оно после слуха.

- Как лучше запомнить сон?
- Обычно, когда человек просыпается, он помнит свои сновидения и забывает их через какое-то время. Поэтому на Востоке всегда рекомендуют записывать сны. Какого цвета был сон, что вы ощущали, насколько он был ярким. Можно положить рядом с собой ручку и тетрадку. Ведь когда человек просыпается, он обычно помнит какие-то остатки снов. И если проснувшись, первое, что он видит - это ручка и тетрадь, он вспоминает, что нужно записать сновидения, которые у него были, - хотя бы несколько ключевых слов.

- Как наши сны связаны с болезнями? Можно ли провести диагностику по цветам сновидений?
- Если какой-то цвет во сне преобладает, то хорошо посмотреть, с каким органом он связан, какие были ощущения перед сном. Каждый цвет связан с определенным органом.
Желтый - желудок, поджелудочная железа и селезенка; белый - легкие и толстый кишечник; синий и голубой (цвет воды) - почки, мочевой пузырь; красный - сердце; зеленый цвет - печень.
Цвета можно во сне корректировать - изменить их так, чтобы все цвета были яркими, а не мутно-грязными. Так во сне можно работать по очищению и оздоровлению данного органа. Не нужно относиться ко сну как к данности: вполне возможно подправить сновидение, «подогнать отставшую овцу». Сон - это как погода: мы должны создавать во сне хорошую погоду.

- Можно ли во сне узнать будущее, получить какую-то важную информацию?
- На Востоке используют сны для получения знаний. Но для того, чтобы человек начал действительно получать информацию высокого порядка, он должен пройти глубокую систему очищения и подготовки ко сну. Правильно питаться, правильно мыслить, очиститься от негативных эмоций - раздражения, недовольства, обиды, злости и тому подобное. Только тогда информация становится достоверной. А иначе будут только фантазии и домыслы.
Многое зависит от того, в каком состоянии человек ложится спать. Если он вечером наелся мяса да еще и выпил рюмку-другую, то вряд ли можно надеяться, что во сне его сознание поднимется на высокую ступень.

- Может ли человек «заказать» себе сон?
- Да, а еще состояние, которое он хочет усилить во время сна, и момент пробуждения. Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Голос за кадром говорит: «Он спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснется». Это вполне возможно. Важно и то, чтобы мы засыпали с положительными эмоциями, создавая намерение: «Хочу проснуться (в такое-то время) отдохнувшим и полным сил». Тогда после пробуждения именно это состояние усилится и окрепнет, и вы проснетесь вовремя.

Беседу вел Владимир ЯКОВЛЕВ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон бессонница, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Ученые из Новой Зеландии заявили, что поза, в которой спят беременные женщины, сильно влияет на здоровье плода. Они определили, что сон на левом боку является самым благоприятным для рождения здорового малыша.
читать далее

Беременным нужно спать на левом боку

Проведя анализ сотен отчетов на эту тему, ученые из США сделали вывод, что земля обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она особенно полезна людям, которые испытывают дефицит таких необходимых веществ, как цинк, железо и кальций.
читать далее

Польза земли в рационе

В какой позе спишь, так и будешь себя чувствовать на утро…
читать далее

Позы для сна

Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
читать далее

Йога при поясничной грыже

Диагноз «грыжа позвоночника» не дает больному расслабиться: в любой момент боль может заявить о себе. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе. В некоторых случаях хирурги предлагают операцию, но она сопряжена с риском, поэтому пациенты предпочитают искать другие пути спасения. Среди консервативных методов один из самых эффективных - йоготерапия. Анастасия Семенова, преподаватель Центра йоги Айенгара, предлагает освоить комплекс упражнений, помогающих ослабить болевой синдром
читать далее

Йога при поясничной грыже

Как часто, жалуясь на усталость и нехватку времени для занятий физическими упражнениями, мы забываем, что многое зависит только от нас самих. Например, стоя на эскалаторе или поднимаясь в лифте, мы не используем привычную ступеньку для собственного оздоровления.
читать далее

Степ-аэробика

Сон - естественная потребность человека. Во сне мы отдыхаем не только физически, но и психически. Очень важно, чтобы для сна были все условия: удобная постель, минимум одежды, теплое легкое одеяло и проветриваемое помещение со свежим воздухом.
читать далее

Важность сна в жизни человека

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (28 сентября 2009 21:14)

    познавательно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В последние годы у меня на носу справа постоянно появляется прыщ. Он растет, лопается и образуется язва. Диагноз базалиома. Ее прижигали жидким азотом, и несколько месяцев нос был чистым, а потом все началось сначала, и так - 3 раза.
читать далее

Как лечить базалиому (рак кожи)

Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

Отчего глаза устают? Как избежать усталости глаз в течение рабочего дня?
читать далее

Усталость глаз: отчего возникает и как бороться

Оливковое масло – лучшее средство для профилактики различных болезней.
читать далее

Полезные свойства оливкового масла

Специалисты из университета Манчестера определили, что женщины, регулярно занимающиеся спортом, не только остаются в хорошей физической форме и имеют хорошую фигуру, но и развивают интеллектуальные способности.
читать далее

В спортивном теле — развитый ум

В жаркие летние дни мы, конечно, мечтаем об отдыхе у воды, на лоне природы. Долгожданное и такое приятное безделье расслабляет, делает нас спокойнее и умиротвореннее.
читать далее

Сбор лекарственных растений

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Банан - любимое лакомство моей семьи. Решила поделиться с вами очень вкусным рецептом.
читать далее

Бананы в беконе

Наибольшую неприятность среди заболеваний кожи предоставляют заболевания кожи лица. Да и кому понравится очередной прыщик на самом неподходящем месте или тем более покраснения. Воспользуйтесь советами фитотерапии и помогите коже быть здоровой.
читать далее

Фитотерапия при заболеваниях кожи лица

Почему-то среди женщин считается, что форму груди можно сделать лучше исключительно хирургическим путем. Однако нет необходимости ложиться под нож хирурга если имеются другие, более щадящие способы коррекции.
читать далее

Создаём красивую форму груди

Занятия спортом помогают нам поддерживать оптимальное физическое и психическое здоровье. Астма не должна мешать вам тренироваться, потому что существуют различные виды спорта, которые хорошо переносятся организмом и даже помогают контролировать дыхание.
читать далее

5 видов спорта полезных при астме

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх