Позы для сна: виды и их плюсы с минусами

Позы для сна: виды и их плюсы с минусами

Примерное время прочтения: ~
Удивительно, но мы тратим на сон примерно треть жизни. Находясь в состоянии сна, наш организм пребывает в покое: работа сердца и дыхание замедляются, мышцы расслабляются, отключается сознание. Однако чтобы организм полноценно отдохнул, спать следует правильно. Главное в этом деле – правильная поза. Итак, предлагаю обсудить все плюсы и минусы разных вариантов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Сон на животе



Плюсы

- В этой позе легче заснуть, и поэтому она считается наиболее удобной, но далеко не самой полезной.

- Медики отмечают, что спать в такой позе надо в том случае, если вы чувствуете дискомфорт в пищеварительных органах. Сон на животе способствует подавлению неприятных ощущений.


Минусы

- Ложась на живот, мы поворачиваем голову в сторону. При этом сдавливается и изгибается позвоночная артерия, в результате чего ухудшается кровоснабжение головного мозга.

- Когда мы спим на животе, наши легкие не могут полностью расправиться, так как сдавлена грудная клетка. Из-за этого дыхание затрудняется.

- Сон на животе может вызвать проблемы сексуального плана. Причем это касается и мужчин, и женщин. Связано это с тем, что вес своего же тела оказывает давление на внутренние органы. Кровообращение внизу живота ухудшается, а это кровообращение отражается на сексуальном здоровье.

- Косметологи тоже советуют не спать на животе, так как в таком положении на лице появляются морщины (обычно в носогубной зоне). Еще женщины могут обзавестись складками и морщинками на груди, избавиться от которых достаточно трудно. У тех, кто любит спать на животе, по утрам часто наблюдается отечность лица.



Сон на боку



Тибетские ученые уверяют, что сон на левом боку продлевает жизнь. Эта поза считается наиболее естественной. Не зря ее называют «позой зародыша» или «позой эмбриона».

Плюсы

- Эта поза подходит людям, испытывающим боли в пояснице. Лежа на боку, позвоночник обретает естественные изгибы, а спина отдыхает.

- Поза зародыша способствует снижению неприятных ощущений при изжоге и несварении желудка.

- Если спать на боку, можно справиться с храпом.


Минусы

- Поспав на боку, может заболеть шейный отдел позвоночника.

- Людям с гипертонией на левом боку спать не рекомендуется, так как на сердце в такой позе оказывается лишняя нагрузка.

- Сон на боку может вызвать появление морщин на той стороне лица, которая лежит на подушке.

- Йоги полагают, что сон на левом боку оказывает согревающий эффект, а на правом – охлаждающий.



Сон на спине



Эта поза считается самой благоприятной. Вот ее основные достоинства.

Данную позу считают наиболее благоприятной.


Плюсы

- Спать в этой позе советуют людям со сколиозом.

- Людям с травмами спины спать в этой позе наиболее комфортно, так как все мышцы расслабляются, и снимается напряжение.

- Для кожи сон на спине наиболее полезен, так как в этом положении наше лицо не контактирует с подушкой.

- Сон на спине является наиболее подходящим для людей страдающих гипертонией. Так как в этой позе на сердце оказывается равномерная нагрузка.


Минусы

- Поза противопоказана людям, которые храпят и страдают во сне апноэ.

При выборе сна необходимо уделять повышенное внимание положению шеи. Кровь должна беспрепятственно снабжать головной мозг – это главное условие спокойного и здорового сна.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Жировик (липома) на животе образуется в подкожной жировой клетчатке и проявляется в виде подвижной выпуклости мягкой или плотной консистенции, которая может вызывать болезненные ощущения при пальпации
читать далее

Жировик на животе

Внезапные боли внизу живота могут возникнуть по разным причинам: от простудных болезней до хронических. В любых случаях необходимо обращаться к врачу.
читать далее

Как унять боли внизу живота

Крепкий и здоровый сон может стать причиной тяжелых заболеваний. Такой вывод сделали британские ученые, сообщает РБК.
читать далее

Человек может серьезно заболеть во сне

В какой позе спишь, так и будешь себя чувствовать на утро…
читать далее

Позы для сна

Врачи сообщили о том, что спать на животе вредно для здоровья.
читать далее

Сон на животе вредит здоровью и красоте

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

Нахождение на животе во время сна грозит сексуальной дисфункцией и преждевременным старением.
читать далее

В какой позе вредно спать

Больные почки... Они не переносят ни холода, ни жары, поэтому не следует переохлаждаться или перегреваться. И еще несколько советов.
читать далее

Если почки болят

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: TEO (Посетители) (20 сентября 2012 18:16)

    Очень полезная статья, спасибо. А то я всегда спал на животе, а оказывается это вредно. Буду учитывать.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (21 сентября 2012 23:38)

    Я привыкла спать только на боках. Всегда мои руки находятся под головой. Последнее время руки стали отекать и даже немеют, это беспокоит меня и я стала плохо спать. Как себя приучить спать на спине, просто не знаю.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».
читать далее

5 мифов о косметике

Врачи давно высказывают свое мнение о вреде соляриев. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.
читать далее

Солярий опасен для зрения

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Высокий уровень холестерина является одним из главных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца. Холестерин сам по себе безопасен для организма и необходим для обеспечения некоторых протекающих внутри процессов.
читать далее

Питание при повышенном уровне холестерина

У каждой из нас в доме есть алоэ, чудодейственная целебная сила которого известна еще с давних времен. Во все времена женщины со всего мира применяли сок алоэ в уходе за кожей и волосами. Мы расскажем вам как делать маски из сока алоэ – недорогой, но очень эффективный уход обязательно понравится вашей коже!
читать далее

Маски для лица с алоэ

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

Вазелин может стать лучшим другом и секретным оружием женщин в уходе за собой. Он не просто является многофункциональным, но еще и самым доступным средством. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных вещей, после чего вы положите вазелин в свою косметичку.
читать далее

Вазелин, как косметическое средство

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

читать далее

Шалфей

Сегодня уже многие врачи поняли, что принятое в медицине искусственное «разделение» человека на органы и лечение отдельно взятого органа себя не оправдывает. Мы - целостные существа и болеем тоже целиком. На Востоке системы целостного лечения возникли еще тысячи лет назад, но для европейского сознания они очень сложны.
читать далее

Лечение по-восточному

Изумительное по вкусовым качествам блюдо доставит неповторимое удовольствие, как искушенным гурманам, так и простым любителям вкусно покушать. Блюдо недорогое, рецепт приготовления несложный и времени отнимет не много. Главная уникальность этого плова – это то, что вместо привычного мяса в него кладется рыба «зубатка».
читать далее

Рыбный плов с зубаткой

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Женская молодость не вечна, и внешние признаки старения рано или поздно проявляются на лице и шее даже самой ухоженной дамы. Дряблая кожа с морщинами для любой женщины — это кошмар, ужас, конец света. Но можно обойтись без истерик и постараться приложить максимум усилий для сохранения красоты.
читать далее

Маски из винограда для ухода за дряблой кожей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх