Средства от пота: виды, правила пользования, как выбрать

Средства от пота: виды, правила пользования, как выбрать

Примерное время прочтения: ~
Пожалуй, в летнее время одними из наиболее важных становятся проблемы контроля потоотделения. Попробуем разобраться в том, как их решать, вместе с Нелли Антоновой – опытным врачом-дерматологом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Пот: что это такое?



Потоотделение – это естественная реакция человеческого организма на жару, физические нагрузки, сильные стрессы. Изначально у пота нет никакого запаха, и он возникает лишь через время в результате взаимодействия с бактериями. Интенсивность запаха и количество пота зависит от многих факторов, к числу которых можно отнести гормональный фон, определенные хронические заболевания и употребление пряностей.

Сегодня мы поговорим о том, как можно контролировать процесс выделения пота. Случаи, когда для борьбы с чрезмерным потением требуются хирургические вмешательства (симпатэктомия или иссечение гипергидрозной зоны), прием медицинских препаратов (бета-блокаторы и прочие) или введение в организм ботулинического токсина, мы рассматривать не станем. Остановимся на наиболее популярных средствах коррекции, а именно антиперспирантах и дезодорантах.



Дезодоранты



Эти средства подавляют разложение пота благодаря содержащимся в них антибактериальным компонентам (триклозан, фарнезол, хлоргексидин), а также скрывают неприятный запах разными парфюмерными добавками. Гигиенические дезодоранты содержат исключительно антибактериальные компоненты, а вот что касается парфюмированных – в них присутствует также ароматная композиция.

На заметку. Не допускайте, чтобы аромат вашего дезодоранта вступал в диссонанс с туалетной водой или духами. Решить проблему можно двумя способами: выбрать гигиенический дезодорант или подобрать дезодорант и духи из одной парфюмерной коллекции.



Антиперспиранты



Они частично подавляют потоотделение при помощи отложения нерастворимых соединений на протоках потовых желез и их сужения (эффект «стягивания»). Также современные антиперспиранты основываются на антибактериальных соединениях. Все антиперспиранты можно разделить на несколько видов: косметические (в роли главного компонента выступает алюминиевое соединение в определенной концентрации, иногда с добавлением циркониевых солей) и дерматологические (их отпускают в аптеках по рецепту в виде всяческих лекарственных средств (К примеру, паста Теймурова и прочие).

На заметку. Сегодня медики активно обсуждают вопрос причастности солей алюминия (главной составляющей всех антиперспирантов) к заболеванию раком молочной железы и болезнью Альцгеймера. В ходе отдельно проведенного исследования было доказано, что ни один из современных дезодорантов не имеет никакой связи с развитием данных заболеваний.


По способу упаковки все антиперспиранты и дезодоранты делятся на стики, роллеры, гели и спреи. Последние удобны в использовании но не очень экономичны, а содержащийся в них этиловый спирт нередко вызывает раздражения на чувствительной коже, особенно после бритья. Удобные компактные стики слабо пахнут, однако могут пачкать одежду. Самыми удобными и практичными считаются шариковые антиперспиранты, так как они очень компактны, весьма экономичны и могут быть использованы людьми с чувствительной кожей. Что касается гелей, они легко наносятся на кожу и прозрачны, поэтому не пачкают одежду.



Правила пользованиями средств против пота



Средство нужно наносить на вымытые сухие подмышки без волос. Впервые это условие было озвучено еще древними египтянами, которые применяли красную глину и сандаловое масло в качестве антиперспирантов.

Антиперспирант, в составе которого присутствуют алюмохлоридные комплексы, необходимо наносить в вечернее время перед сном, и смывать через 6-8 часов. Также, если возникает необходимость, в течение дня можно применять парфюмированный дезодорант.

Перед походом в баню (сауну) или перед физическими нагрузками антиперспирантами лучше не пользоваться. Если требуется, перед тренировкой можно помыться в душе, а после тренировки снова принять душ, после чего уже можно использовать антиперспирант.

Людям, склонным к гнойным воспалениям или проходящим гомеопатическое лечение, не следует пользоваться антиперспирантами.


Комментарий дерматолога Нелли Антоновой: «Если простые дезодоранты не помогают вам в борьбе с избытком влаги и запаха, можно прибегнуть к аптечным средствам, содержащим в своем составе высокие концентрации хлорида алюминия (от 15 до 30%) или же средствам с формальдегидом. Однако интенсивное подавление потоотделения повышает риск появления раздражения кожи или ее сухости в конкретной области. Помните про компенсаторное выделение пота: если организму не удается выделить лишнюю влагу через кожу в подмышечной зоне, он обязательно сделает это в ином месте. К примеру, у вас может вспотеть спина. Любителям натуральных средств для борьбы с потом необходимо знать, что все они имеют очень слабую «осушающую» способность, поэтому использовать их удастся тем, кто изначально не очень интенсивно потеет».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пот, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В жаркое время года приходится уделять особое повышенное внимание гигиене своего тела. Именно в весенне-летний период начинается активная деятельность потовых желез, доставляющая немало проблем. Одной из них являются мокрые подмышки и неприятный запах, с которыми люди борются всевозможными способами. И довольно часто наносят вред организму, применяя некачественные косметические и гигиенические средства. Безопасные дезодоранты, прежде всего, должны качественно и правильно уничтожать запах пота,
читать далее

Безопасные дезодоранты

Дезодоранты и антиперспиранты давно вошли в нашу жизнь, используя их, мы не задумываемся о том, что они причиняют большой вред нашему здоровью. Не все знают, что эти средства можно заменить на полностью натуральные и безопасные аналоги.
читать далее

Натуральные антиперспиранты и дезодоранты в домашних условиях

С проблемой плохо пахнущих и потных ног сталкиваются многие. Устранить неприятный запах и уменьшить повышенное потоотделение помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от потливости ног

На протяжении дня всегда приятно чувствовать свежесть, но иногда чрезмерное потоотделение не дает сохранить ощущение чистоты. Существует множество современных антиперспирантов и дезодорантов, уменьшающих потоотделение и маскирующих неприятный запах, но большинство из них вредны для здоровья из-за содержащихся в них солей алюминия. Гораздо безопасней использовать народные средства для уменьшения потоотделения.
читать далее

Народные рецепты от чрезмерного потоотделения

Известно, что потоотделение (гипергидроз) не является патологией, это обычная физиологическая функция организма. Она необходима для охлаждения тела при повышении температуры, при физических нагрузках, во время стресса или эмоционального напряжения. Однако излишняя потливость подмышек, стоп или ладоней действует угнетающе и может доставить некоторые неудобства.
читать далее

Лечение потливости подмышек

Рассмотрен принцип действия антиперспиранта и дезодоранта, их химический состав, плюсы и минусы. Даны 2 рецепта натуральных избавителей от пота.
читать далее

Дезодорант или антиперспирант?

Любая уважающая себя женщина должна хорошо выглядеть. Запах пота не может портить ваш образ. Вы должны очень внимательно подойти к вопросу выбора дезодоранта. Это самый важный атрибут вашей косметички в летний период. В данной статье мы расскажем все о дезодорантах.
читать далее

Какой дезодорант выбрать

У меня есть очень короткий, но дельный совет для тех, у кого потеют ноги. Это, конечно, бедствие, но с ним легко справиться.
читать далее

Когда потеют ноги

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (10 августа 2012 19:28)

    Если пользоваться дезодорантом на чистую, сухую кожу, то большинство из них хорошо защищают от пота. Особенно помогают твердые дезодоранты, хотя именно их подозревали в большей степени причастными к раку груди.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель MEDUNICA (Посетители) (13 августа 2012 21:29)

    То, что дезодоранты вызывают какие-то заболевания - это однозначно и то, что у нас в продаже только подделки то же правда. Сама это прочувствовала, пользуясь твердым дезодорантом Lady Speed Stick. У меня началось такое раздражение и ничего нельзя было сделать.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Если вы не любите лечиться «химией», то в домашней аптечке у вас должно иметься зверобойное масло. Его легко приготовить летом, во время цветения, и на весь год обеспечить себя надежным лекарством.
читать далее

Целебное масло от ожогов, ран и воспалений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее

Защита глаз в летнее время

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
читать далее

Лимон в народной медицине

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх