Помощь при солнечном ударе и перегреве

Помощь при солнечном ударе и перегреве

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Почему происходит перегрев организма?


Почему происходит перегрев организма?

Человеческий организм может поддерживать температуру, равную примерно 36,7 градусам по Цельсию. Лишнее тепло выводится по средствам потения.

Однако естественные терморегулирующие процессы могут нарушаться по следующим причинам:
- в течение продолжительного периода человек пребывает в условиях слишком высокой температуры и высокой влажности;
- человек активно двигается в душном и жарком помещении;
- он долго находится под солнцем;
- на нем надета слишком теплая одежда;
- пьет мало жидкости.

Когда тело не может нормально охладиться, в организме происходит нарушение водно-солевого баланса, нарушается кровообращение и сердечная деятельность. Это может вызвать серьезные проблемы – вплоть до кровоизлияний в головной мозг или остановки сердца.

Происходит тепловое поражение практически где угодно: на улице, пляже или прямо на работе в офисе. Если такое случилось, пострадавшему надо немедленно оказать помощь, а если симптомы ярко выражены – надо обратиться к врачу.



Признаки теплового удара


Признаки теплового удара

- слабость;
- потеря сознания;
- головокружение и чувство дурноты;
- бледность;
- небольшое повышение температуры;
- липкий рот и усиленное потение.


Что делать?
Что делать при тепловом ударе

1. Укрыться от солнца в прохладном помещении или тени.
2. Занять горизонтальное положение.
3. Снять или расстегнуть одежду.
4. Намочить тело прохладной водой или включить вентилятор.
5. Выпить прохладной подсоленной воды маленькими глотками. Она восстановит баланс жидкости и минеральных веществ.
6. Нельзя пить алкогольные и кофеиновые напитки, так как они приводят к обезвоживанию.
7. Если в течение некоторого времени не наблюдается улучшения состояния человека или ему стало хуже – надо вызвать врача.



Признаки солнечного удара


Признаки солнечного удара

- температура тела быстро увеличивается до 40 градусов;
- кожа горячая с краснотой;
- несильное потоотделение;
- тошнота и головокружение;
- нарушается ориентация;
- человек может потерять сознание;
- судороги;
- учащенный пульс;
- рвота.


Что делать?
что делать при солнечном ударе

1. Поскорее спрятать человека от солнца, отведя его в прохладное проветриваемое помещение.
2. Позвонить в скорую.
3. Избавиться от верхней одежды.
4. Положить на тело холодные компрессы для снижения температуры.
5. Включить вентилятор.
6. Если человек не потерял сознание, надо напоить его подсоленной охлажденной водой.
7. Пострадавшему нельзя давать никакие лекарства, алкоголь и напитки с кофеином.



Как предотвратить перегревание организма?



1. Надо пораньше начинать день. Как правило, жарким летом утром температура самая низкая. Если вам предстоит работать на улице или долго ехать на общественном транспорте на работу, старайтесь встать пораньше. Таким образом вы можете успеть попасть в прохладное помещение до начала сильной жары.
Рано просыпаться

2. Старайтесь пить больше воды. Всегда берите с собой бутылку и постоянно пейте, даже если вам не сильно хочется. Пить надо прохладную, но не ледяную воду. Лучше не употребляйте сладкую газировку, алкоголь и напитки с кофеином, так как они обезвоживают организм.
Старайтесь пить больше воды

3. Почаще делайте перерывы. Работая на улице или перемещаясь пешком по жаре, надо периодически отдыхать – хотя бы по 15 минут через каждые 1-1,5 часа. Отдыхать можно в затененном месте или прохладном помещении.
Перерывы на работе

4. Носите легкую одежду. В жару лучше надевать одежду светлых тонов, пошитую из легких тканей. Рекомендуется выбирать вещи свободного покроя, которые не мешают свободной циркуляции воздуха вдоль тела. Не носите плотные, облегающие синтетические вещи, не пропускающие воздух. Не пренебрегайте легким светлым головным убором.
Носите легкую одежду

5. Продумайте свой рабочий день. В самую жару не ездите на общественном транспорте, не работайте в огороде и избегайте прочих занятий, которые оказывают физическую нагрузку.
Продумайте свой рабочий день.

6. Прибыв на курорт, надо позволить организму акклиматизироваться. В первый день не появляйтесь на солнце, стараясь находиться в тени.
акклиматизироваться

7. Контролируйте свое состояние. Ощутив усталость, легкую тошноту или головокружение, надо поскорее перейти в прохладное помещение.
перейти в прохладное помещение.

Подведем итоги



В жару человеческий организм не всегда успешно справляется с задачей охлаждения. Возьмите на заметку симптомы тепловых поражений, и не пренебрегайте ими. Своевременная помощь предотвратит негативные последствия перегрева. Пейте побольше жидкости, ходите в свободной одежде и планируйте физическую активность на утренние часы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: солнце, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

В жаркое время года основной угрозой для здоровья является повышенное тромбообразование в результате централизации кровотока, а также сгущения крови. Если температура воздуха не превышает отметки в 38 градусов, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей и организм отдает тепло. А при аномальной жаре, когда температура окружающей среды сильно превышает температуру тела, активизация кровотока не помогает. Организм активизирует механизм централизации кровотока, что, в свою очередь,
читать далее

Защита сердца в жаркую погоду

Нынешнее лето будто переместило нас ближе к экватору. Жители мегаполисов оказались в парнике, наполненном испарениями большого города. В этих условиях надо хорошо представлять себе опасности для здоровья, которые несет рекордная жара, и постараться застраховать себя от них.
читать далее

Как спастись от жары

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Василиса (Посетители) (4 августа 2012 23:57)

    Цитата: serge
    Самое главное, конечно, носить головной убор и не находиться больше двух часов подряд на солнце. Тогда все будет в порядке.

    Если температура на улице поднимается выше сорока градусов, то даже пребывание на солнце в течение 10 минут может привести к тепловому удару. А головной убор порой препятствует проветриванию головы.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель opavlovna180160 (Посетители) (6 августа 2012 09:00)

    Работать не больше 2 часов на жаре и потом отдых в прохладном месте. Можно включить вентилятор и рядом поставить таз с холодной водой(воздух охлаждается).
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Daydreaming (Посетители) (9 августа 2012 18:18)

    Я по возможности стараюсь вообще в жару из дома не выходить, а если я хожу куда-то, то только совсем ненадолго
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Василиса (Посетители) (24 августа 2012 20:49)

    Цитата: serge
    Препятствовать он, может, и препятствует, но не дает солнечным лучам напрямую попадать на голову. А это уже большой плюс.

    Тогда вероятен не солнечный удар, а тепловой - приятного тоже мало. Так что без надобности в жару на улицу ни ногой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее

Эпилепсия лечится медной проволокой

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Молодая красавица актриса Анна Снаткина, звезда телесериала «Татьянин день», вполне может произвести впечатление баловня судьбы! Как же, пробилась в звезды телевизионных сериалов и шоу в свои 25 лет. Не иначе как за спиной у девушки состоятельные родители, богатый спонсор, любовник или муж... Однако ничего такого в жизни Анны не было и в помине. Всего добивалась своим трудом, учебой, исключительной работоспособностью. Мало того, судьба еще и подбрасывала Снаткиной такие испытания и болезни, что
читать далее

Анна Снаткина о своей межпозвонковой грыже

Использовать оливковое масло начали еще в Древнем Египте. В то время и были определены его превосходные целебные свойства. Чудодейственный продукт может поворачивать время вспять, останавливая процессы старения, придавая волосам крепость самого качественного алмаза и мягкость самого изысканного шелка.
читать далее

Лечение волос масками

Диетологи заявляют, что диетическая кола вряд ли поможет сбросить лишние килограммы. Исследования доказали что низкокалорийный напиток провоцирует сильный аппетит. Это приводит к быстрому набору веса девушками.
читать далее

Диетическая кола провоцирует аппетит и не помогает худеть

С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее

Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю

Природа одарила нас многими дарами. Позаботилась о нашем здоровье и разнообразила растительный мир для человека. Превосходным лекарственным растением оказалась обыкновенная крапива, исцеляющие особенности которой еще до конца не изучены. Изучайте и пользуйтесь на здоровье!
читать далее

Крапива лечит аллергию, астму и простату

В начале прошлого столетия была в почтении необычная синева вокруг глаз на бледноватом женском лице. По такой красавице Вере Холодной с ума сходили все ее современники. В наше время такой болезненный облик уже не в моде. Да и синяки под глазами сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.
читать далее

Причины и избавление от кругов под глазами

Диета – это оздоровление. Как и в любом виде лечения, к нему существуют разные подходы. Кто-то предпочитает хирургическое вмешательство, кто-то начинает раздельно питаться, а кто-то употребляет различные медикаменты. А какие плюсы и минусы имеются у популярных «супер-таблеток»?
читать далее

Вся правда про таблетки для похудения

Здоровая мышечная усталость приятна. Отдыхаешь и чувствуешь, как в тебя с каждой минутой вливаются свежие силы. Но некоторым знакомо и другое ощущение, когда после совсем небольших нагрузок человек буквально раздавлен непомерной усталостью, когда нет сил двинуть даже пальцем, а веки сами собой предательски опускаются, не давая смотреть. Что это, ленивые мышцы или болезнь? Насколько она серьезна и есть ли пути к излечению? На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог,
читать далее

Миастения – мышечная слабость

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Известное всем правило правильного питания смешивать мясо с овощами. Курица является диетическим продуктом и вместе с черносливом и пекинской капустой они наполнят Вас энергией и незаменимыми витаминами. Вот такой чудесный салат «Нежность»!
читать далее

Салат из курицы «Нежность»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх