Восточные секреты здоровья и долголетия

Восточные секреты здоровья и долголетия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наиболее важной сферой изучения считаются вопросы здоровья. В этой статье мы разберем секреты здоровья и долголетия Востока.


Аюрведические законы - как норма жизни



Массовое увлечение восточной культурой сделали секреты древней науки о здоровье, аюрведы, доступными абсолютно для всех. Использование резервов организма путем гармонизации с природой, совершенствование тела, ума и духа, - на этом и основаны аюрведические практические методики. Основой здоровья ума и духа являются нравственные критерии корректного отношения к окружающему миру: непричинение вреда никому (в том числе и самому себе) ни мыслью, ни словом, ни деяниями. В аюрведической медицине лечение и диагностика физического тела основаны на взаимодействии трех принципов, названия которых совпадают со стихиями – воздух (Вата), огонь (Пита) и вода (Капа). Данные энергии содержатся и во внешней среде, а также в человеческом организме, неотъемлемой части данной среды. Сочетание данных конститутивных принципов определяется при зачатии.


Комплексное очищение



Панча Карма – так называется комплекс процедур, состоящий из двух санскритских слов: «панча» - переводится, как пять, и «карма» - действие. Пять этих главных действий применяются в Аюрведической медицине для очистки организма от шлаков и токсинов, восстановления начального, врожденного баланса конститутивных принципов, нормализации пищеварения, снятия последствий стресса, успокоения ума, омоложения организма и эффективного компонента в лечении целого списка ортопедических и психосоматических заболеваний.

Первым является терапевтическая рвота (вамана). Она решает многие хронические проблемы эндокринной и дыхательной системы, суставов, кожи, обусловленные избытком слизи. Рвота требует некоторой подготовки, имеет ряд противопоказаний и обязательно должна осуществляться в стационарных условиях.

Насья – так называется способ очищения и лечения через носовую слизистую оболочку. Он подразумевает очищение тканей и органов головы и грудной клетки при помощи масел, пара и травяных порошков.

Третья процедура, использующая слабительные средства – виречана. Это процесс очищения при помощи мягких, зачастую масляных слабительных средств.

Четвертое действие – басти, специальные лекарственные ванночки и клизмы, оказывающие как очищающее, так и питающее воздействие.

И, напоследок, рокта мокшана – лечебное кровопускание. Гирудотерапия (лечение пиявками), которая приобретает широкое распространение и популярность, является одним из способов лечебного кровопускания.

Чтобы решить очень серьезные проблемы или же в качестве симптоматической терапии, иногда применятся только некоторые из вышеперечисленных действий. Однако, будучи используемыми вместе, пять действий Панча Кармы друг друга дополняют и позволяют не только избавляться от недугов, но и не допускать их появления в будущем.


Тотальное закаливание



Уникальная методика закаливания «108 шагов по ручью» дошел до нас из практик буддийских монахов. Монахи каждое утро проходили ровно 108 шагов по горному ручью. В условиях города ручей найти непросто, поэтому можно набрать в ванну холодной воды (достаточно сантиметров 20 или до уровня ступней, на сколько хватит смелости) и бодренько в ней пошагать 108 раз. Заряд бодрости гарантирован вам. В зимнее время, соответственно, эту процедуру можно заменить ходьбой по снегу.

Откуда взялось число 108? Человеком владеет 108 страстей, так как у нас имеется 6 видов ощущений через органы чувств и плюс сознание. Каждый из данных путей осознания окружающего нас мира состоит из трех ощущений из чувственного опыта – нейтральное, приятное и неприятное. Итого – 18. Удваивается эта цифра тем, что каждое из данных ощущений приводит к блаженству, или, наоборот, от него отталкивает. Получаем число 36. Но так как данный опыт существует и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Умножаем цифру 36 на 3, и получается 108 страстей.


Улучшаем пищеварение



Чтобы улучшить пищеварение, можно использовать восточный секрет: за полчаса до еды выпить имбирный чай. Чтобы его приготовить, нужно взять горячую воду или чай и добавить несколько граммов сухого имбирного корня. А если вы ощутили после еды дискомфорт в желудке, используйте аюрведический тоник – ласси. Перемешайте простоквашу с водой в соотношении 1:1, добавьте черный перец, соль и базилик (или куркуму, семяна сельдерея) – на свой вкус. Выпейте ласси через полчаса после приема пищи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не всегда от матушки природы зависит женская красота. Секреты красоты прячутся у вас в подсознании и самоорганизации.
читать далее

Секреты красоты прабабушек

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Вечный поиск секретов молодости принуждает идти на неприятные жертвы. Предлагаем превосходный рецепт эликсира молодости, который поможет не только возвратить вас к ощущению молодости, но и позволит почувствовать силу и легкость тела.
читать далее

Секреты молодости в эликсире

Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

Есть на теле человека особая точка. В Китае она известна под названием «точка долголетия», а в Японии ее называют «точкой от ста болезней». Эта парная точка расположена под коленными чашечками. Она относится к меридиану желудка и заведует всей биоэнергией нижней части тела. К тому же она тесно связана с теми отделами спинного мозга, которые контролируют работу многих органов нашего организма.
читать далее

Особая точка долголетия

Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее

Точки долголетия

Японский журнал «Japan today» опубликовал советы для тех, кто хочет не только долго жить, но и сохранять здоровье и бодрость. Ничего сложного в секретах японского долголетия нет
читать далее

Секреты японского долголетия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх