Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Примерное время прочтения: ~
Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наш сон, мысли, рабочая поза, рацион питания, физическая активность, умение от чистого сердца улыбаться и многое другое – именно из всего этого складывается наше здоровье, и фармацевтическое «чудо» не причем.

В данной статье мы разберем главные принципы питания по правилам аюрведы. Если ранее от данной древней науки вы были очень далеки, то сегодня она может вас заинтересовать, и вы откроете для себя безграничное искусство не только питания по аюрведе, но и всей жизни по канонам древнейшей науки.



Выбор лучшего времени для приемов пищи



Основные принципы аюрведы подтверждают, что все человеческие биоритмы имеют тесную связь с Солнцем. Кстати, данный факт не отрицается и учеными. Недавно исследователи из Японии определили количественные и качественные характеристики различных биохимических процессов, которые протекают в человеческом теле на восходе Солнца. Выяснилось, что за 20 минут до восхода вся биохимия тела человека (вплоть до состава его крови) меняется, а потом в течение дня следует за Солнцем. Это довольно интересная тема, однако в этой статье мы поговорим только о пищеварительном огне.


По аюрведе первый завтрак должен быть очень легким и состояться в промежутке между 4 и 6 утра. Что означает «легкий»? Согласно принципам аюрведы это стакан воды с добавлением нескольких капель сока лимона и меда. Такой завтрак как бы умывает желудок, смывая остатки прошлого дня. В период с 4 до 6 утра человеческое тело естественным способом выводит токсины наружу. И в это время необходимо опорожнить кишечник, мочевой пузырь, почистить зубы и язык, а также принять душ.

Плотно завтракая, вы лишаете свой организм возможности выводить токсины, так как все свои силы он направляет на переваривание пищи, а не на очищение.


Второй завтрак – между 6 и 10 утра

Этот завтрак тоже не должен быть тяжелым, так как в этом временном промежутке в организме после выраженной активности на рассвете происходит спад.

Таким образом, организм можно поддержать овсяной кашей с сухофруктами или какой-нибудь другой кашей, и этого организму вполне хватит. Есть один момент: чем каша грубее – тем лучше. Каш быстрого приготовления лучше избегать, так как после обработки в них нет ничего ценного.


В промежутке между 10 и 14 часами дня рекомендуется принимать основную пищу. Принципы аюрведы позволяют пообедать в удовольствие. Хотя, по правилам питания аюрведы у этого удовольствия есть свои рамки. К примеру, аюрведа не празднует сложносочиненные блюда. Чем больше времени уходит на приготовление пищи, тем дольше она будет перевариваться, и тем более высокая нагрузка будет оказываться на организм. Старайтесь готовить быстро и просто. О том, как надо правильно кушать, читайте чуть ниже.


С 14 до 18 часов дня по правилам питания аюрведы надо ужинать. Разумеется, ужин должен быть легким. Оптимальным выбором считается стакан горячего молока с имбирем, куркумой и кардамоном. Напиток питает шукра дхату – одну из наиболее производительных жизненных субстанций, а также способствует выработке оджаса – жизненной силы.


В 22 часа следует отправиться спать. Если верить аюрведе, то один час сна до полуночи приравнивается по эффективности к двум, поэтому шести часов сна организму вполне хватает для отдыха.

Затянув с рабочим днем, после 10 вечера снова разгорается пищеварительный огонь. Человека одолевает чувство голода, подавить который очень сложно. Если не устоять и покушать, то считайте, что все пропало. Организм направит всю мощь энергии пищеварительного огня не на очищение организма от мусорных завалов, на переваривание еды. Вследствие этого мусор так в организме и останется.

И почему многие люди примерно к 50 годам становятся едва ли не развалинами с лишними килограммами и ужасным цветом лица, который и цветом не назовешь. И вдобавок еще десяток-другой заболеваний.



Тщательное пережевывание и не смешивание



Питание по принципам аюрведы предполагают тщательное пережевывание еды. Жевать (а точнее, хорошенько смешивать пищу со слюной) надо все, и даже мягкую овсяную кашу. Не кушайте холодную еду, так как организму приходится ее сначала разогревать, тратя энергию, и только потом переключаться на переваривание. Пожалейте себя и прекратите кушать холодное!

Питание по правилам аюрведы – это питание свежеприготовленной пищей. И даже сделанный вчера винегрет рекомендуется оставить в сторонке, а о салате, заправленном вчера вечером майонезом, я вообще молчу. В принципах питания по аюрведе огромное значение придают совместимости продуктов: старайтесь никогда не перемешивать углеводы с белками и т.д. Помните про странных эгоистов, таких как молоко и дыня. Их можно потреблять лишь в отдельности, ни с чем не перемешивая.



Питание по правилам аюрведы с учетом доши



Это один из основных принципов, на которых основывается вся система питания по аюрведе. Если вкратце, то все звучит приблизительно следующим образом: каждый человек представляет собой 3 конституционных принципа: вата, пита или капха. Один из данных принципов – доминирующий, другой – вспомогательный, а третий – слабо проявлен. Питание по аюрведе предполагает, что людям-ватам не идут на пользу сухофрукты. Однако молочная продукция, пряности и растительные масла можно потреблять без особых ограничений. А вот от бобовых рекомендуется отказаться. С зерновыми ватам тоже следует быть осторожнее. У капхи свои принципы, а у питы – свои.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее

Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Выбор напитков, утоляющих жажду, оказывает влияние на каждодневный рацион питания.
читать далее

Вода улучшает питание

Диетолог из Великобритании, Роджер Корден опубликовал алкогольную диету, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы.
читать далее

Алкогольная диета для похудения

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Употребление овощей в пищу помогает снизить риск появления раковых заболеваний. Так, включая в свой рацион питания фрукты и овощи, курильщики могут существенно снизить угрозу возникновения рака легких у себя.
читать далее

Растительная пища защищает от рака

Учеными из Эдинбурга было доказано, что умеренное употребление сладких газированных напитков не приведет к появлению лишних килограммов. Не ведая о том, что в стакане – сахар или заменитель – представительницы прекрасного пола с индексом массы тела от 25 до 30 вес не набирают. Выяснилось, что они понижают потребление калорий, стабилизируя рацион питания благодаря другим продуктам.
читать далее

Сладкая газировка не прибавляет килограммы

Кто скажет, сколько в России психически нездоровых людей, сколько выздоровевших и сколько упустивших свое здоровье? Меня интересуют именно выздоравливающие и уверенные в своем будущем здоровье. Я сам был боен параноидальной шизофренией около 10 лет, но нашел в себе силы выздороветь, и теперь хочу помочь другим людям.
читать далее

Шизофрению можно победить!

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов.
читать далее

10 причин полюбить чернослив

В моей аптечке всегда есть каменное масло - стоит только герпесу вскочить на губе, как я тут же начинаю прижигать его этой смесью (развожу водой 1:1). Делаю это каждые полчаса, и за вечер от герпеса не остается и следа!
читать далее

Каменное масло вылечит рак и герпес

Доказано, что целлюлит и морщины возникают по схожим причинам, что позволяет искать универсальные методы для борьбы с ними.
читать далее

С целлюлитом и морщинами надо бороться одним методом

Диета на гречке очень суровая, и выдержать ее удается не каждому. Но важно знать, что этот способ действительно помогает сбросить лишние килограммы. Если придерживаться правил, то за 7 дней можно лишиться около 10 кг.
читать далее

Диета на гречке

читать далее

Редька - не только еда

Неправильно сваренные раки могут заразить человека опасными паразитами.
читать далее

Из-за вареных раков могут завестись паразиты

Груша всем известна с доисторических времен.
читать далее

Груша, ее полезные свойства

Благодаря правильному питанию женщины смогут надолго сохранить красоту и здоровье своей груди.
читать далее

Красота груди зависит от питания

Обидно мне, что мой муж всех переплюнул. У кого-то новая любовь появилась, у кого-то чувства остыли. А у моего, как он сам говорит, я одна-единственная, но только вместе нам больше не по пути. «Развожусь - и точка. Лучше один буду жить, чем жену свою с сигаретой делить буду», - заявляет он мне. Не может, видите ли, жить с курящей женщиной.
читать далее

Курение послужило причиной развода

Есть болезни, одно название которых может испортить настроение самому завзятому оптимисту. Возьмем, к примеру, рожу, но не ту, про которую сочиняют стишки: «Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная», а опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются как кожные покровы, так и весь организм в целом.
читать далее

Рожистое воспаление из-за стрептококка. Симптомы и лечение в домашних условиях

Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Занятие йогой способствует расслаблению тела и ума человека намного эффективнее, чем другие физические упражнения.
читать далее

Йога спасает от депрессии и увеличивает уровень аминокислоты GABA

Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее

Побочные эффекты от противозачаточных средств

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх