Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Примерное время прочтения: ~
Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наш сон, мысли, рабочая поза, рацион питания, физическая активность, умение от чистого сердца улыбаться и многое другое – именно из всего этого складывается наше здоровье, и фармацевтическое «чудо» не причем.

В данной статье мы разберем главные принципы питания по правилам аюрведы. Если ранее от данной древней науки вы были очень далеки, то сегодня она может вас заинтересовать, и вы откроете для себя безграничное искусство не только питания по аюрведе, но и всей жизни по канонам древнейшей науки.



Выбор лучшего времени для приемов пищи



Основные принципы аюрведы подтверждают, что все человеческие биоритмы имеют тесную связь с Солнцем. Кстати, данный факт не отрицается и учеными. Недавно исследователи из Японии определили количественные и качественные характеристики различных биохимических процессов, которые протекают в человеческом теле на восходе Солнца. Выяснилось, что за 20 минут до восхода вся биохимия тела человека (вплоть до состава его крови) меняется, а потом в течение дня следует за Солнцем. Это довольно интересная тема, однако в этой статье мы поговорим только о пищеварительном огне.


По аюрведе первый завтрак должен быть очень легким и состояться в промежутке между 4 и 6 утра. Что означает «легкий»? Согласно принципам аюрведы это стакан воды с добавлением нескольких капель сока лимона и меда. Такой завтрак как бы умывает желудок, смывая остатки прошлого дня. В период с 4 до 6 утра человеческое тело естественным способом выводит токсины наружу. И в это время необходимо опорожнить кишечник, мочевой пузырь, почистить зубы и язык, а также принять душ.

Плотно завтракая, вы лишаете свой организм возможности выводить токсины, так как все свои силы он направляет на переваривание пищи, а не на очищение.


Второй завтрак – между 6 и 10 утра

Этот завтрак тоже не должен быть тяжелым, так как в этом временном промежутке в организме после выраженной активности на рассвете происходит спад.

Таким образом, организм можно поддержать овсяной кашей с сухофруктами или какой-нибудь другой кашей, и этого организму вполне хватит. Есть один момент: чем каша грубее – тем лучше. Каш быстрого приготовления лучше избегать, так как после обработки в них нет ничего ценного.


В промежутке между 10 и 14 часами дня рекомендуется принимать основную пищу. Принципы аюрведы позволяют пообедать в удовольствие. Хотя, по правилам питания аюрведы у этого удовольствия есть свои рамки. К примеру, аюрведа не празднует сложносочиненные блюда. Чем больше времени уходит на приготовление пищи, тем дольше она будет перевариваться, и тем более высокая нагрузка будет оказываться на организм. Старайтесь готовить быстро и просто. О том, как надо правильно кушать, читайте чуть ниже.


С 14 до 18 часов дня по правилам питания аюрведы надо ужинать. Разумеется, ужин должен быть легким. Оптимальным выбором считается стакан горячего молока с имбирем, куркумой и кардамоном. Напиток питает шукра дхату – одну из наиболее производительных жизненных субстанций, а также способствует выработке оджаса – жизненной силы.


В 22 часа следует отправиться спать. Если верить аюрведе, то один час сна до полуночи приравнивается по эффективности к двум, поэтому шести часов сна организму вполне хватает для отдыха.

Затянув с рабочим днем, после 10 вечера снова разгорается пищеварительный огонь. Человека одолевает чувство голода, подавить который очень сложно. Если не устоять и покушать, то считайте, что все пропало. Организм направит всю мощь энергии пищеварительного огня не на очищение организма от мусорных завалов, на переваривание еды. Вследствие этого мусор так в организме и останется.

И почему многие люди примерно к 50 годам становятся едва ли не развалинами с лишними килограммами и ужасным цветом лица, который и цветом не назовешь. И вдобавок еще десяток-другой заболеваний.



Тщательное пережевывание и не смешивание



Питание по принципам аюрведы предполагают тщательное пережевывание еды. Жевать (а точнее, хорошенько смешивать пищу со слюной) надо все, и даже мягкую овсяную кашу. Не кушайте холодную еду, так как организму приходится ее сначала разогревать, тратя энергию, и только потом переключаться на переваривание. Пожалейте себя и прекратите кушать холодное!

Питание по правилам аюрведы – это питание свежеприготовленной пищей. И даже сделанный вчера винегрет рекомендуется оставить в сторонке, а о салате, заправленном вчера вечером майонезом, я вообще молчу. В принципах питания по аюрведе огромное значение придают совместимости продуктов: старайтесь никогда не перемешивать углеводы с белками и т.д. Помните про странных эгоистов, таких как молоко и дыня. Их можно потреблять лишь в отдельности, ни с чем не перемешивая.



Питание по правилам аюрведы с учетом доши



Это один из основных принципов, на которых основывается вся система питания по аюрведе. Если вкратце, то все звучит приблизительно следующим образом: каждый человек представляет собой 3 конституционных принципа: вата, пита или капха. Один из данных принципов – доминирующий, другой – вспомогательный, а третий – слабо проявлен. Питание по аюрведе предполагает, что людям-ватам не идут на пользу сухофрукты. Однако молочная продукция, пряности и растительные масла можно потреблять без особых ограничений. А вот от бобовых рекомендуется отказаться. С зерновыми ватам тоже следует быть осторожнее. У капхи свои принципы, а у питы – свои.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее

Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Выбор напитков, утоляющих жажду, оказывает влияние на каждодневный рацион питания.
читать далее

Вода улучшает питание

Диетолог из Великобритании, Роджер Корден опубликовал алкогольную диету, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы.
читать далее

Алкогольная диета для похудения

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Употребление овощей в пищу помогает снизить риск появления раковых заболеваний. Так, включая в свой рацион питания фрукты и овощи, курильщики могут существенно снизить угрозу возникновения рака легких у себя.
читать далее

Растительная пища защищает от рака

Учеными из Эдинбурга было доказано, что умеренное употребление сладких газированных напитков не приведет к появлению лишних килограммов. Не ведая о том, что в стакане – сахар или заменитель – представительницы прекрасного пола с индексом массы тела от 25 до 30 вес не набирают. Выяснилось, что они понижают потребление калорий, стабилизируя рацион питания благодаря другим продуктам.
читать далее

Сладкая газировка не прибавляет килограммы

Кто скажет, сколько в России психически нездоровых людей, сколько выздоровевших и сколько упустивших свое здоровье? Меня интересуют именно выздоравливающие и уверенные в своем будущем здоровье. Я сам был боен параноидальной шизофренией около 10 лет, но нашел в себе силы выздороветь, и теперь хочу помочь другим людям.
читать далее

Шизофрению можно победить!

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
читать далее

Позитивное мышление

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее

Целительные советы

Один из основных мифов современного офиса разделен на две части. С одной стороны, обитатели офисов понимают, что офисная работа не очень полезна для их здоровья. Большинству даже известно такое слово, как гиподинамия. Кроме того, в курилках постоянно ведутся разговоры о том, что было бы неплохо заняться спортом!
читать далее

Спорт как хобби

Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, совершил то, что многим на его месте показалось бы невозможным. Из положения безнадежно лежачего он сумел подняться на ноги, заставил отступить тяжкие последствия нарушения проводимости спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Иначе говоря, ему удалось восстановить функции опорно-двигательного аппарата - хоть и не во всем объеме, но настолько, чтобы почти не зависеть от окружающих. Своей методикой он охотно делится с друзьями по несчастью.
читать далее

Записки спинальника: график ощущений и домашние тренажеры

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Решила поделиться со всеми читателями моим любимым рецептом здоровья. В этом средстве содержится целая кладовая витаминов, поэтому нет ничего лучше для укрепления иммунитета, к тому же оно замечательно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Смесь для иммунитета, сердца и желудка

Мы давно перестали верить в Деда Мороза и чудодейственность мастеров гипноза, но при этом не можем избавиться от мифов о еде. Тем, кто заботится о собственном здоровье, будет любопытно почитать эту статью.
читать далее

Мифы и правда о некоторой еде

Кожа представляет собой естественный защитный слой, оберегающий организм человека от влияния химических и механических факторов, а также предотвращающий проникновение разных микробов. Состояние кожи может быть ухудшено не только воздействием внешних факторов (к примеру, плохой экологией, ультрафиолетовым излучением и т.д.), но и влиянием внутренних (стресс, вредные привычки).
читать далее

Уход за кожей лица: кремы и омолаживающие инъекции

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Яблоки содержат элемент, способствующий омоложению сердца.
читать далее

Яблоки продлевают жизнь и полезны для сердца

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

Всем известные ноготки - календула - спасли меня от воспаления печени, вернули здоровье. Много лет назад у меня случилось это несчастье, когда я временно должна была находиться далеко от города, в глухой деревушке, работала там по распределению. Боль схватила внезапно в правом боку, отдавала в спину, не передать.
читать далее

Календула поможет печени

Сок листьев репы содержит огромное количество кальция и калия.
читать далее

Сок репы и его свойства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх