Как спастись от жары и пережить ее

Как спастись от жары и пережить ее

Примерное время прочтения: ~
Это лето в столице выдалось на редкость жарким - ртутная шкала градусника часто преодолевает тридцатиградусную отметку, а иногда воздух прогревается и до +37 градусов по Цельсию.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выпадение осадков этим летом, судя по прогнозам синоптиков, будет представлять из себя большую редкость.

Прогнозируется, что высокая температура воздуха отрицательно будет воздействовать на московский воздух. Необходимо избегать визитов в самый центр мегаполиса, сторониться больших автомобильных дорог и промышленных заводов. В случае возгорания новых участков в районе Подмосковья, следует ожидать изменение качества воздуха и в других районах столицы, помимо ее центральной части.

Сильную жару специалисты советуют переносить вне города, на открытой природе, однако и там желательно большую часть времени находиться в тени и исключать длительный контакт кожи с прямыми солнечными лучами.



Как себя вести в жару



Повышенная температура воздуха представляет собой сильную стрессовую ситуацию, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Жители крупных городов начинают чаще раздражаться, проявлять признаки агрессии, водители автомобилей теряют собранность на дорогах, притупляется их реакция. Кроме того, в жаркие периоды в несколько раз повышается риск ухудшения застарелых заболеваний и возрастает общее число несчастных случаев. Основными угрозами солнечного зноя являются нехватка воды, тепловые и солнечные удары, а также ожоги разной степени тяжести. Справиться с жаркой летней погодой без потерь для организма (как эмоциональных, так и физических) позволяет соблюдение некоторых главных принципов поведения в жаркий период.

Обезопасьте себя. В сильную жару избегайте поездок за рулем. Нестандартные погодные условия отражаются и в статистических данных сотрудников ГИБДД, так как водители в этот период теряют внимательность. Тем же, кто не может прожить без машины и дня, специалисты советуют брать с собой в поездку побольше воды, а также влажные салфетки для быстрого освежения лица при необходимости. Кроме того, необходимо крайне осторожно применять автомобильный кондиционер, поскольку среднее отличие температуры в салоне автомобиля от температуры воздуха на улице должно быть около 5 градусов. Иначе водитель очень быстро может простудиться. При использовании кондиционера на рабочем месте или же в квартире тоже нужно соблюдать осторожность – никогда не следует становиться, как это часто бывает, непосредственно под струей охлажденного воздушного потока. Увлажняйте воздух внутри помещения, если существует такая возможность. К примеру, можно периодически разбрызгивать с помощью пульверизатора воду по всему помещению. Обилие комнатных растений в квартире будет способствовать насыщению воздуха кислородом, а тем самым немного снижать общую температуру воздуха.

При высокой температуре воздуха не рекомендуется слишком загружать организм физическими нагрузками. Наиболее всего высокое физическое напряжение организма опасно в середине дня (с 12 до 17 часов), во время наибольшей активности солнца. Это связано с тем, что увеличение нагрузок на тело повышает теплоотдачу организма и усиливает обезвоживание.

Выберите себе подходящую одежду. Следует носить одежду светлых естественных оттенков из легкой ткани. Оптимальным вариантом будет лен или хлопок, поскольку они отлично впитывают влагу и не затрудняют оборот воздуха. Любые синтетические ткани использовать нельзя ни в коем случае. Обувь в этот период должна быть как можно больше «облегчена» и хорошо пропускать воздух. Женщинам не следует носить обувь на высоких каблуках, так как для передвижения в такой обуви они будут затрачивать гораздо больше энергии, чем в сандалиях или босоножках. Накладывать много искусственных косметических средств тоже не следует, так как тени и пудра, а тем более тональный крем, забивают кожные поры и затрудняют доступ воздуха к коже. Единственное, что безбоязненно можно использовать в качестве косметики - дневной легкий крем. Обязательно нужно использовать головной убор в сильную жару для предотвращения солнечного или теплового удара. В качестве таких головных уборов могут быть использованы панамки, платки или легкие шляпки.

Рацион. Основную трапезу рекомендуется немного сместить ближе к вечернему времени. Не забывайте, что из-за высокой температуры любые продукты питания быстро портятся, по этой причине не следует готовить большие порции блюд сразу, гораздо разумнее будет готовить их постепенно, по мере необходимости.

В знойные дни следует отказаться от употребления блюд с повышенным содержанием жиров и вместо них употреблять овощные салаты или молочные продукты. Продукты, содержащие сахар, тоже не рекомендуются к употреблению, поскольку они являются тяжелой пищей и желудок для их переваривания тратит много энергии. Кроме того, в это время нужно забыть о любом алкоголе, а уж о пиве и подавно, поскольку оно провоцирует быстрое обезвоживание из-за ускоренного вывода жидкости из организма. Единственное спиртное, которое можно употреблять - легкое красное вино, которое специалисты все же советуют разводить с холодной водой.

Каждый день нужно употреблять немного свежих фруктов и овощей, которые содержат много жидкости. Воды следует пить как можно больше. Вода должна быть остуженной, но не совсем ледяной. Не забывайте, что любые напитки с газом утоляют жажду и освежают лишь на короткий срок, а через небольшой промежуток времени вы снова почувствуете жажду, однако уже более сильную.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жара солнце, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Большую часть времени мы проводим внутри помещений, поэтому надо уделять особое внимание качеству воздуха в них. Сегодня существует много различных приспособлений, главным предназначением которых является улучшение качества воздуха в доме. Однако если у вас имеется фильтр, очищающий воздух – это не означает, что в вашем доме идеальный воздух.
читать далее

Как сделать воздух в помещениях чище и здоровее

Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Загар все еще в моде, а вот фанатизм – нет. Но желание быть мулаткой заставляет многих «поджариваться» на солнечных лучах или даже летом регулярно посещать солярий. Называется эта маниакальная страсть к загару танорексией…
читать далее

Танорексия: солнцезависимые

С помощью несложных правил можно приспособиться к жарким летним дням, а также сохранить свое здоровье. Многие люди испытывают сильный дискомфорт, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Врачи дали несколько рекомендаций, помогающих приспособиться к жаре.
читать далее

Как выжить в жару

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Все знают, что темнокожие люди имеют естественную защиту от ультрафиолетового излучения - меланин.
читать далее

Темнокожие женщины стареют медленней белокожих

Известный российский диетолог Маргарита Королева поделилась советами о том, как правильно питаться и чем стоит заняться в период летней жары.
читать далее

Как питаться в жару

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот уже скоро и лето. Но все еще чувствуется зимняя усталость и трудно жить в напряженном ритме. Любители кофе в таких случаях спасаются чашкой покрепче, а я не люблю кофе, у меня после него сердце не на месте. Зато есть отличный рецепт чая из пряностей, он гораздо эффективнее заряжает бодростью.
читать далее

Бодрящий чай из пряностей

«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее

«Совы» склонны к ожирению

Сидение может являться прекрасным отдыхом среди трудового дня. Но принимая во внимание, что многие из нас проводят весь рабочий день за столом, сопровождая это вынужденным бездействием в плане двигательной активности за компьютером или телевизором, следует задаться вопросом: как именно сидение вредит вашему телу? Ответ по-настоящему шокирующий.
читать далее

Вы слишком много сидите! Чем опасно сидение

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Свекольная диета является простым и быстрым способом похудения и оздоровления организма. Во время такой диеты необходимо употреблять салат из вареной свеклы и пить свежевыжатый свекольный сок.
читать далее

Свекольная диета для похудения

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

Готовим шаляпинские щи.
читать далее

Шаляпинские щи

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Мне бы очень хотелось избавиться от живота. Это актуальная тема для многих, а для меня, матери двух детей, тем более. Живот у меня не висит, но как-то выпирает вперед. Как сделать его плоским? Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.
читать далее

Сон человека и его важность для здоровья

Сегодня в продаже много готовых экспресс-средств для ухода за волосами. Они гарантируют быстрый эффект, что очень подходит современным дамам, у которых не всегда есть возможность посвящать косметическим процедурам несколько часов кряду.
читать далее

Экспресс-маски для волос из натуральных масел

Дым многих растений может помочь пи разных проблемах со здоровьем. Эти знания пришли к нам от наших предков. Дымные ароматные хвойные ингаляции издавна служили великолепной профилактикой простудных заболеваний.
читать далее

Польза дыма целебных растений при окуривании помещений: 6 примеров трав

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх