Примерное время прочтения: ~
В теплое летнее время людям грозит едва ли не более серьезная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция. И называется она клещевым энцефалитом. Эта опасное заболевание поражает нервную систему и провоцирует развитие парезов, параличей, а иногда даже имеет трагические последствия.
Един в трех лицах
ВКЭ (вирус клещевого энцефалита) прекрасно себя чувствует в кислой среде (способен выжить даже в желудочном соке), и может в течение многих лет оставаться в замороженном виде, однако не переносит кипячения – сразу погибает в 100-градусовой воде в течение пары минут.
Встреча с этим насекомым не всегда заканчивается заболеванием уже потому, что не каждый клещ переносит энцефалит. Однако если кровный контакт с насекомым, инфицированным энцефалитом, случился, то проблем не избежать. Болезнь может иметь разные течения: начиная легким, и заканчивая крайне тяжелым, что зависит от разновидности вирусной инфекции и состояния иммунитета человека. Однако главной опасностью энцефалита являются его осложнения, которые отмечаются у 30-80% людей, переболевших этой болезнью. Перенесенный недуг может иметь такие последствия, как ухудшение памяти и интеллекта, параличи, головные боли и даже смертельные исходы (1-2% при европейской форме заболевания и 23-25% при дальневосточной).
Вооружен и крайне опасен
Лиственные, а также смешанные лиственно-хвойные леса с высокой травой и выраженным подлеском, луга на берегах рек, берега прудов и озер, лесные тропинки и просеки – все эти живописные места люди часто выбирают для отдыха с весны до осени. Однако именно в этих местах в мае-июне и в августе-сентябре (главные пики активности заболевания) скрываются иксодовые клещи, которые поджидают встречи со своими жертвами.
Вот что такое настоящее биологическое оружие! Выпив крови у какого-то больного животного, клещ становится переносчиком заразы до конца жизни (2-4 года), и при этом передает вирус своим потомкам. Заражение обычно передается через укус. Причем вирус может передаваться сразу, в первые минуты контакта с переносчиком. Также энцефалит можно заработать, случайно раздавив присосавшегося к телу зараженного клеща.
Чтобы избежать нежелательной встречи с клещом, нужно соблюдать некоторые правила, собираясь на отдых в лес:
- не ложитесь на траву, обходите участки с высокими кустарниками и травой;
- надевайте вещи с длинными рукавами, плотно прилегающие к запястьям, и лучше, светлые, на которых клещ будет хорошо заметен.
- штаны заправляйте в обувь;
- на голову надевайте шапку или платок;
- опрыскайте одежду специальными средствами, отпугивающими или уничтожающими клещей. Например, репеллентами, которым можно наносить как на одежду, так и на участки кожи, или акарицидными средствами – их нельзя наносить на кожу.
- не ложитесь на траву, обходите участки с высокими кустарниками и травой;
- надевайте вещи с длинными рукавами, плотно прилегающие к запястьям, и лучше, светлые, на которых клещ будет хорошо заметен.
- штаны заправляйте в обувь;
- на голову надевайте шапку или платок;
- опрыскайте одежду специальными средствами, отпугивающими или уничтожающими клещей. Например, репеллентами, которым можно наносить как на одежду, так и на участки кожи, или акарицидными средствами – их нельзя наносить на кожу.
Достать паразита
Героиня известной сказки Леонида Филатова, Баба-яга, достаточно точно расписала симптомы заболевания:
«Все и колет, и болит,
И в груди огнем палит!..
Я давно подозреваю
У себя энцефалит!..»
Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 1-2 недели, но иногда болезнь начинается развиваться уже на следующий же день после укуса или же вообще, спустя месяц. Зачастую начало недуга – острое, появляется озноб, температура подскакивает до 38-40 °С. Лихорадка обычно продолжается от 2 до 10 дней. Появляется тошнота и рвота, головная боль, утомляемость, слабость в ногах и руках, нарушения сна, онемение шеи и лица. Однако недуг нередко протекает в легких, стертых формах.
Как правило, клещ присасывается к телу незаметно для человека. Дело в том, что в момент укуса, в кожу впрыскивается анестезирующее вещество. И, несмотря на то, что даже кратковременный контакт с зараженным клещом может спровоцировать заражение, важно как можно раньше идентифицировать и изолировать насекомое. Так как чем дольше насекомое присасывается к телу, тем больше инфекций проникает в организм.
Избавиться от паразита можно при помощи пинцета. Также можно обмотать тело клеща нитью и бережно вынуть его из ранки, поворачивая вокруг оси. Здесь важна осторожность, так как если сильно надавить на панцирь, инфицированные внутренности насекомого могут выдавиться прямо в ранку, а если сильно потянуть, то насекомое порвется пополам и его голова останется в коже, продолжая выделять вирусы. Смазывать тыльную часть клеща вазелином – не лучшая идея, ведь в этом месте расположены дыхательные органы насекомого, и неизвестно, успеет ли задыхающийся паразит вылезти наружу или погибнет без кислорода прямо внутри своей жертвы.
Знать врага в лицо!
Регион, климатические и погодные условия влияют на инфицированность вредоносных клещей. Таким образом, от этих фактором инфицированность насекомых энцефалитом может разниться в пределах от 1 до 20 процентов. Поэтому не каждый вредитель потенциально опасен, поэтому, если вы обнаружите на теле присосавшегося клеща, не спешите паниковать.
Самым верным способом определить, подхватили вы заболевания или нет, является анализ крови. Современный ПЦР позволяет выявлять заразу не ранее, чем через десять дней после укуса. Спустя 2 недели можно делать анализ крови на антитела IpG и IgM к вирусу энцефалита. Но так как клещ способен заражать не только энцефалитом, но и опасным боррелиозом, следует провериться и на нее – анализы определят следы присутствия данного вируса лишь спустя 3 недели после укуса.
Также можно исследовать не только жертву, но и виновника заболевания. Вытащенное из кожи насекомое нужно положить в закрытую стеклянную банку, поместив туда кусочек влажной ватки. Отнести насекомое в лабораторию надо не позднее чем через 2 суток с момента укуса.
Если клещ присосался к не привитому человеку, и это произошло в эндемичном районе (В России это Карелия, Дальний Восток, Ярославская, Псковская, Костромская, Ленинградская и другие области), то ему срочно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Данная мера эффективно лишь в течение 96 часов после укуса.
Важными условиями выздоровления являются щадящая диета и строгий постельный режим. Для поддержания защитных сил организма используются витамины группы B и аскорбиновая кислота.
Укол против укуса клеща
И все-таки, лучшей защитой от клеща является вакцинация. К примеру, в Австрии от этой болезни вакцинировано 95% населения. В результате за много лет здесь отмечены лишь единичные случаи заболевания энцефалитом.
Лучшая иммунная защита от энцефалита достигается путем соблюдения полного курса вакцинации вне зависимости от схемы введения. Вакцинацию нужно проводить до начала пика активности клещей. Первая и вторая прививка должны делаться предпочтительно весной или зимой с интервалом в месяц. В случае необходимости летом проводят повторную вакцинацию. Выбираться на отдых на природу можно не раньше, чем через 2 недели после второй вакцинации.
Статистика
Данные Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия людей, в 2009 году в 69 субъектах РФ в лечебно-профилактические учреждения обратились свыше 500 тысяч людей, пострадавших от укусов вредоносных клещей, и 110 тысяч из них – дети.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус клещи, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее
Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор
На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее
7 рецептов согревающих кофе-коктейлей
У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее
Как бросить курить и не поправиться
Ученые из Ирландии сделали недавно неожиданное заявление: кефир лечит депрессию. Выяснилось, что обусловлено это наличием пробиотических бактерий в кисломолочной продукции. Если быть точными, то это бактерии Lactobacillus rhamnosus JB.
читать далее
Кефир снимает стресс
Многие из нас не представляют утро без чашки кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и улучшить настроение. Аналогично случаю с сигаретами, всем известно, что пить кофе в чрезмерных количествах вредно, и только немногие пытаются себя как-то ограничить. Как определить, не являетесь ли вы кофеиновым наркоманом?
читать далее
Много ли кофе вы пьете? Опасные симптомы
Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее
Гриб трутовик для мочеполовой системы
Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее
Противник акне
Бронхит может возникнуть по разным причинам. К лидирующим факторам относятся: курение, переохлаждение, злоупотребление алкоголем. Может также возникнуть при воздействии физических (холодный и горячий воздух) и химических факторов (раздражающие газы).
читать далее
Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами
Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее
Целебные свойства кедра и голубики
Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее
Ноги перестали болеть
У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее
Народные средства лечения отита
Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее
Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваша жизнь станет заметно лучше.
читать далее
Заповеди, продлевающие жизнь
Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее
Причины сухой кожи
Тесты:
Поиск