Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что же такое болезнь Лайма или Лайм - боррелиоз? Это заболевание, которое вызывается микроорганизмами боррелиями, переносчиками которых являются клещи ( таежный и лесной ). Возбудитель попадает в организм человека при укусе клеща вместе с его слюной и вызывает заболевание.

Болезнь развивается через 7-10 дней. Первым признаком может быть покраснение от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в месте укуса клеща, которое сопровождается зудом, отеком. Это пятно начинает расширяться, расти ( так называемая мигрирующая эритема ). При распространении возбудителя по организму поражаются все новые органы и системы ( нервная и лимфатическая системы, сердце, кожа, суставной аппарат). Лайм - боррелиоз может возникать и исподволь, когда уже сам факт укуса клеща пациент даже не вспомнит. Протекать может вяло, медленно, но последствия могут быть очень серьезными.

Как же защитить себя и обезопасить от развития болезни? Помните, что отправляясь в лесопарковую зону необходимо соблюдать ряд правил:

1. Не одевайте открытую одежду. Ваши ноги и руки должны быть прикрыты. Хорошо, если на рукавах будут резинки, а штаны будут заправлены в носки. Это не позволит клещам проникнуть под одежду.

2. Использовать специальные спреи, отпугивающие насекомых.

3. Если Вы в лесу собираетесь находиться продолжительное время, то старайтесь периодически осматривать себя и своих товарищей на момент присасывания клеща. Особое внимание уделите областям с нежной кожей (подмышки, внутренняя поверхность бедер, пах).

4. По возвращении домой вытряхните одежду и начните стирку.


Если же Вы обнаружили присосавшегося клеща, не паникуйте. Необходимо удалить его как можно быстрее. Помните, что делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить клеща. Продезинфицируйте место присасывания. Возьмите обыкновенную нитку и попробуйте обвязать клеща поближе к хоботку, но при этом не раздавив его. Когда узел будет плотно его охватывать, начните аккуратно поворачивать нитку, как бы выкручивая клеща, можно осторожно покачивая из стороны в сторону. После этого ещё раз продезинфицируйте место укуса.

Если от момента присасывания клеща до его снятия прошло менее 24 часов, и эритема в месте укуса не беспокоит Вас, то вероятность инфицирования крайне мала. В противном случае может понадобиться профилактика. Профилактика Лайм-боррелиоза проводится антибиотиками тетрациклинового ряда ( например, доксициклином 200мг однократно ). Но помните, что профилактика эффективна лишь в первые 72 часа после снятия клеща.

И если же Вы плохо себя чувствуете, эритема увеличивается, или Вы обнаружили у себя какие-то признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Не стоит шутить с этим заболеванием.
Будьте здоровы!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: клещи укус, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Клещи могут быть разносчиками множества заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Именно поэтому очень важно знать, какие меры необходимо предпринять для удаления насекомого и профилактики осложнений.
читать далее

Первая помощь при укусе клещей

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

Медики предостерегают людей, сообщая, что клещи уже активно охотятся. Сезон усиленной активности у этих насекомых длится с момента наступления теплых дней до поздней осени. Главный иммунолог Киева Олег Назар объяснил, как надо действовать, если под кожу залез клещ.
читать далее

Как обезвредить клеща

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

В теплое летнее время людям грозит едва ли не более серьезная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция. И называется она клещевым энцефалитом. Эта опасное заболевание поражает нервную систему и провоцирует развитие парезов, параличей, а иногда даже имеет трагические последствия.
читать далее

Укус энцефалитного клеща

После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон.
читать далее

Весенний период — время активности энцефалитных клещей

Лето – самая долгожданная пора. Одни уезжают отдыхать за границу, а другие проводят отпуск за городом, на природе. Отдых на свежем воздухе могут испортить различные кровососущие насекомые, а так же жуки, мухи, комары или осы.
читать далее

В чем опасность укусов насекомых

Как-то весной мы поехали с мужем в сосновый лес, где к моей ноге присосался клещ. Дома я его вытащила, но на месте укуса образовалась опухоль. Она стала расти, нога болела. Хирург назначил лечение, однако оно мне не помогало, нога опухала все больше, а место опухоли стало красным и горело.
читать далее

После укуса клеща

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (19 мая 2013 15:55)

    Для удаления присосавшегося клеща его и область кожи в диаметре 1 см смазывают кремом или маслом (для того, чтобы клещ задохнулся), затем аккуратно выкручивают против часовой стрелки. Не все клещи переносят болезнь Лайма и энцефалит, но обратиться к врачу не помешает.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Бесконечно пытаясь похудеть, пробуя то одну диету, то другую, мы, женщины, иногда впадаем в отчаяние. Обида на самих себя и близких, которые вместо того, чтоб вас поддерживать, насмехаются, а еще на окружающих, которые любят пообсуждать, какие слабовольные эти люди с лишним весом, зачастую подталкивает на самые нестандартные поступки. Ведь хочется не только получить результат, но и сделать это быстро, и так, чтобы у всех буквально челюсть отвисла. Утереть всем нос и доказать, что вы еще в силах
читать далее

Похудение опасное для жизни

Простудные заболевания в осенне-зимний период - частые спутники семьи с маленькими детьми. Доктор назначает проведение ингаляций, но каждый день ходить в поликлинику, чтобы 5-10 минут подышать лекарством – настоящее мучение! Переодевания, сложности с выбором подходящей одежды – чтобы не замерз, но и не вспотел. После ингаляции – снова на улицу, хорошо, если нет сильных морозов. И вот вы уже подумываете о покупке небулайзера, чтобы проводить ингаляции дома. Как не ошибиться с выбором из сотни
читать далее

Как правильно выбрать небулайзер для лечебных ингаляций

Врачи утверждают, что каждый человек умер бы от рака, если бы жил достаточно долго и не скончался от других болезней. У нас в организме ежедневно рождаются раковые клетки, но иммунитет их быстро распознает и нейтрализует. С возрастом таких поломок в ДНК клеток становится все больше, а иммунные силы слабеют.
читать далее

Как закрыть врата раку?

Когда внук пошел в музыкальную школу, я была очень рада: ребенок при деле, по улицам не шатается. И развитие, и общение! Вот только приходилось самой его водить на все занятия, что отнимало много времени и сил. Да и дома за инструментом я с ним сидела, так как родители возвращались поздно, а заниматься музыкой надо ежедневно.
читать далее

Помощь при тахикардии

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Готовим паштет из консервированного тунца.
читать далее

Паштет из консервированного тунца

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Осень не за горами, начнутся перепады атмосферного давления, а сердечники знают, как это иногда плохо сказывается на их самочувствии. Для них вообще осень - не самая лучшая пора в плане здоровья. Вот и надо заранее укрепить сердечную мышцу, снабдить одним из главных для работы сердца элементом - калием, а также магнием. Все это с лихвой есть в пшенной каше, сваренной по особому рецепту. Я очень люблю эту кашу, часто ее готовлю и своих домашних подкармливаю.
читать далее

Каша для здоровья сердца

У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее

Тёмные круги под глазами

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх