Как справиться с межреберной невралгией

Как справиться с межреберной невралгией

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В человеческом организме грудной отдел очень массивный, образуя на пару с ребрами серьезную опору межпозвоночным дискам, поэтому «в чистом виде» грудной радикулит встречается очень редко. Чаще всего докторам приходится сталкиваться с шейно-грудным радикулитом, который, если верить статистике, находится на втором месте, пропуская вперед только поясничный радикулит. Как правило, грудной радикулит появляется изолировано и может быть следствием болезней мягких органов заднего средостения, при различных инфекциях, а также при поражениях ребер, плевры, позвонков.



Симптомы


боль при радикулите

При возникновении грудного радикулита основным клиническим проявлением будет наличие болевых ощущений в одном или нескольких межреберных нервах. Данные болевые ощущения могут носить как приступообразный, так и ноющий характер, появляющиеся в межреберьях и паравертебральных точках. Также могут образовываться высыпания на коже (в виде пузырьков), наблюдается анестезия или гиперестезия в зонах корешковой иннервации.

Появление болевых ощущений, а также усиление интенсивности болей может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, влиянием на организм низких температур, неудобной позой, эмоциональным стрессом.

При сильнейшем воспалении грудного отдела позвоночника, боль может быть вызвана даже простыми дыхательными движениями, не говоря уже о таких рефлексах, как чиханье или кашель. В некоторых случаях боль может ощущаться в области передней брюшной стенки, что в свою очередь затрагивает мышцы брюшного пресса, и тогда интенсивность боли значительно усиливается при движении. Во время грудного радикулита болезненное состояние может длиться от нескольких секунд-минут до нескольких дней-недель. После приступов обычно начинается период ремиссии, который может длиться даже несколько лет, после чего болезнь возвращается вместе со всеми своими (более усиленными) клиническими проявлениями.



Стадии


межреберная невралгия - что это

Формирование межреберной невралгии осуществляется в две стадии.

1. Первая стадия (неврологическая или дискалгическая) развития грудного радикулита характеризуется возникновением одного или нескольких корешков. Основными симптомами в данном случае будут следующие проявления: сильное мышечное напряжение, резкие боли, увеличение рефлексов сухожилий, усиление чувствительности и болезненности в околопозвонковой области.
2. Вторая стадия (невотическая) характеризуется следующей симптоматикой: снижение интенсивности болевых ощущений, чувствительности, возникновение атрофии и гипертрофии тканей, появление мышечного гипертонуса.



Причины


причины радикулита

Этому заболеванию подвержены люди любой возрастной категории, т.к. причины его возникновения разнообразны. Главной из них является ущемление корешка спинномозгового нерва. Факторы риска, приводящие к данному повреждению следующие:

Воспаление. Причиной развития радикулита может быть не только поражение позвоночного столба, но и различные патологические процессы, которые происходят в околопозвонковых тканях.
Грудной остеохондроз. В результате развития этого заболевания происходит дистрофия и дегенерация структур позвоночного столба. В этом случае течение остеохондроза со временем приведет к патологии спинномозгового корешка.
Рак. Спинномозговой нерв поражается в результате увеличения злокачественной или доброкачественной опухоли.
Грыжа и протрузия межпозвоночного диска. Эти болезни напрямую воздействуют на корешок спинномозгового нерва, что приводит к его компрессии.
Патологии развития позвоночного столба. Данные аномалии чаще всего могут возникнуть, как сразу после рождения ребенка, так и в раннем детском возрасте.
Инфекционные заболевания.
Изменение расположения позвонков. К таким последствиям могут привести травмы или чрезмерные физические нагрузки.



Группа риска


пенсионерка

В медицине определена категория людей, которые более остальных людей подвержены заболеванию грудного отдела позвоночного столба:

• люди преклонного возраста;
• с пониженным иммунитетом;
• малоподвижные люди;
• люди, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом;
• больные, у которых наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.



Диагностика


как распознать грудной радикулит

Как правило, диагностировать грудной радикулит не составляет особого труда для опытного специалиста. Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:

• сбор показанияй больного;
• физический осмотр пациента;
• ренгенография;
• ЭМГ (электромиография);
• общий анализ крови;
• МРТ (магнитно-резонансная томография);
• КТ (компьютерная томография);
• неврологический осмотр.



Лечение


увч при грудном радикулите

Для лечения грудного радикулита используют комбинированный метод, включающий в себя применение лекарственных препаратов совместно с физиотерапевтическими процедурами. В данную схему лечения может входить:

1. Употребление медикаментозных препаратов.
2. Физиотерапевтические процедуры (массаж, лечебная гимнастика, электрофорез, УВЧ-терапия, иглоукалывание).
3. Специальная диета, в которую входит коррекция режима и состава питания.
4. Хирургическое вмешательство.
5. Нетрадиционные методы лечения.

Профилактика



Профилактика грудного радикулита может включать в себя следующие мероприятия:

• своевременное и полное лечение всех воспалительных заболеваний;
• коррекция режима труда и отдыха;
• правильное питание;
• применение специальных корсетов при возникновении болезней позвоночника;
• занятие спортом;
• удобное место для сна;
• контроль веса;
• нормализация режима дня;
• нельзя поднимать тяжести.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит невралгия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
читать далее

Анестезия в стоматологии

Боль в груди относится к тем видам боли, которая тревожит нас достаточно сильно. Большинство из нас воспринимают подобные болевые ощущения как сигнал о проблемах с сердцем. Но боль в грудной клетке далеко не всегда вызвана заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, такие боли могут быть связаны с остеохондрозом или простудой.
читать далее

Боль в груди: когда это опасно?

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Спондилёз грудной с прорастанием.
читать далее

Спондилёз грудной

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Около 7 лет назад у меня сильно заболело то место, где находится печень. Но анализ крови показал, что печень у меня в порядке. Врач сказал, что у меня межреберный радикулит, и выписал таблетки, но они были дороже моей пенсии. И в одной из газет я нашла такой рецепт.
читать далее

Межреберный радикулит

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы избежать такого рода неприятностей дамам рекомендуется составлять собственный рацион.
читать далее

От диет полнеют

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх