Примерное время прочтения: ~
Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
Симптомы
При возникновении грудного радикулита основным клиническим проявлением будет наличие болевых ощущений в одном или нескольких межреберных нервах. Данные болевые ощущения могут носить как приступообразный, так и ноющий характер, появляющиеся в межреберьях и паравертебральных точках. Также могут образовываться высыпания на коже (в виде пузырьков), наблюдается анестезия или гиперестезия в зонах корешковой иннервации.
Появление болевых ощущений, а также усиление интенсивности болей может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, влиянием на организм низких температур, неудобной позой, эмоциональным стрессом.
При сильнейшем воспалении грудного отдела позвоночника, боль может быть вызвана даже простыми дыхательными движениями, не говоря уже о таких рефлексах, как чиханье или кашель. В некоторых случаях боль может ощущаться в области передней брюшной стенки, что в свою очередь затрагивает мышцы брюшного пресса, и тогда интенсивность боли значительно усиливается при движении. Во время грудного радикулита болезненное состояние может длиться от нескольких секунд-минут до нескольких дней-недель. После приступов обычно начинается период ремиссии, который может длиться даже несколько лет, после чего болезнь возвращается вместе со всеми своими (более усиленными) клиническими проявлениями.
Стадии
Формирование межреберной невралгии осуществляется в две стадии.
1. Первая стадия (неврологическая или дискалгическая) развития грудного радикулита характеризуется возникновением одного или нескольких корешков. Основными симптомами в данном случае будут следующие проявления: сильное мышечное напряжение, резкие боли, увеличение рефлексов сухожилий, усиление чувствительности и болезненности в околопозвонковой области.
2. Вторая стадия (невотическая) характеризуется следующей симптоматикой: снижение интенсивности болевых ощущений, чувствительности, возникновение атрофии и гипертрофии тканей, появление мышечного гипертонуса.
Причины
Этому заболеванию подвержены люди любой возрастной категории, т.к. причины его возникновения разнообразны. Главной из них является ущемление корешка спинномозгового нерва. Факторы риска, приводящие к данному повреждению следующие:
• Воспаление. Причиной развития радикулита может быть не только поражение позвоночного столба, но и различные патологические процессы, которые происходят в околопозвонковых тканях.
• Грудной остеохондроз. В результате развития этого заболевания происходит дистрофия и дегенерация структур позвоночного столба. В этом случае течение остеохондроза со временем приведет к патологии спинномозгового корешка.
• Рак. Спинномозговой нерв поражается в результате увеличения злокачественной или доброкачественной опухоли.
• Грыжа и протрузия межпозвоночного диска. Эти болезни напрямую воздействуют на корешок спинномозгового нерва, что приводит к его компрессии.
• Патологии развития позвоночного столба. Данные аномалии чаще всего могут возникнуть, как сразу после рождения ребенка, так и в раннем детском возрасте.
• Инфекционные заболевания.
• Изменение расположения позвонков. К таким последствиям могут привести травмы или чрезмерные физические нагрузки.
Группа риска
В медицине определена категория людей, которые более остальных людей подвержены заболеванию грудного отдела позвоночного столба:
• люди преклонного возраста;
• с пониженным иммунитетом;
• малоподвижные люди;
• люди, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом;
• больные, у которых наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Диагностика
Как правило, диагностировать грудной радикулит не составляет особого труда для опытного специалиста. Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:
• сбор показанияй больного;
• физический осмотр пациента;
• ренгенография;
• ЭМГ (электромиография);
• общий анализ крови;
• МРТ (магнитно-резонансная томография);
• КТ (компьютерная томография);
• неврологический осмотр.
Лечение
Для лечения грудного радикулита используют комбинированный метод, включающий в себя применение лекарственных препаратов совместно с физиотерапевтическими процедурами. В данную схему лечения может входить:
1. Употребление медикаментозных препаратов.
2. Физиотерапевтические процедуры (массаж, лечебная гимнастика, электрофорез, УВЧ-терапия, иглоукалывание).
3. Специальная диета, в которую входит коррекция режима и состава питания.
4. Хирургическое вмешательство.
5. Нетрадиционные методы лечения.
Профилактика
Профилактика грудного радикулита может включать в себя следующие мероприятия:
• своевременное и полное лечение всех воспалительных заболеваний;
• коррекция режима труда и отдыха;
• правильное питание;
• применение специальных корсетов при возникновении болезней позвоночника;
• занятие спортом;
• удобное место для сна;
• контроль веса;
• нормализация режима дня;
• нельзя поднимать тяжести.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит невралгия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее
Весеннее меню для похудения
Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее
Бадьян обыкновенный
Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее
Почему появляются морщины и как их предотвратить
Практически вся армия пенсионеров уже устремилась на дачи. Поделюсь рецептом от болей в спине и мышцах, потому что мне он всегда помогает. Только предупреждаю: он снимает именно мышечные боли в спине, не связанные с грыжами в позвоночнике.
читать далее
«Дачные» боли в спине и мышцах
Операция по удалению полипов в кишечнике прошла успешно, и я надеялась, что забуду о них навсегда. Но уже через пару лет почувствовала прежние симптомы недомогания, и врач на приеме огорошил — полипы выросли вновь. Ложиться второй раз под нож мне очень не хотелось, ведь никто не давал гарантии, что и после этого болезнь не вернется опять.
читать далее
Полипы в кишечнике
Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее
Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами
У многих женщин, как только они приближаются к критическому возрасту, обостряются хронические болезни. Но это еще не все беды. В такой период резко начинает меняться внешность: пропадает блеск в глазах, появляются сутулость и «горбик» позади шеи. А самое печальное - редеют волосы.
читать далее
Как вернуть красоту волосам
Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее
Инсульт: симптомы и первая помощь
На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее
Аллергия
Мужчины в России умирают примерно на 10-15 лет раньше женщин. В среднем продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет 59 лет, в то время как у представительниц прекрасного пола она равна 73 годам. Насчет этого существует много мнений и гипотез.
читать далее
Почему мужчины умирают раньше женщин?
Сущность процедуры шинирования заключается в укреплении зубного ряда при утрате его устойчивости. Значительное расшатывание происходит в результате травм или может быть последствием пародонтоза или зубного камня. Шинирование дает возможность восстановить необходимые функции для пережевывания пищи, нормализовать состояние зубов после различного рода повреждений, приостановить процесс выпадения и дать им здоровое состояние.
читать далее
Способы шинирования зубов
Год назад мне поставили диагноз нефроптоз II степени, хотя два года назад еще была I степень. Из литературы я узнала о существовании специальной гимнастики, полезной при опущении органов. Теперь регулярно занимаюсь. Думала, сможет мне это помочь или нет? Посоветовалась с врачом, тот сказал: «Гимнастика обеспечивает нормальное внутри брюшное давление и ограничивает смещение почек вниз».
читать далее
Упражнения для лечения нефроптоза 1 и 2 степеней
Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее
Если высокая температура у детей
Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее
Иван-чай улучшит обмен веществ
Тесты:
Поиск