Как справиться с межреберной невралгией

Как справиться с межреберной невралгией

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В человеческом организме грудной отдел очень массивный, образуя на пару с ребрами серьезную опору межпозвоночным дискам, поэтому «в чистом виде» грудной радикулит встречается очень редко. Чаще всего докторам приходится сталкиваться с шейно-грудным радикулитом, который, если верить статистике, находится на втором месте, пропуская вперед только поясничный радикулит. Как правило, грудной радикулит появляется изолировано и может быть следствием болезней мягких органов заднего средостения, при различных инфекциях, а также при поражениях ребер, плевры, позвонков.



Симптомы


боль при радикулите

При возникновении грудного радикулита основным клиническим проявлением будет наличие болевых ощущений в одном или нескольких межреберных нервах. Данные болевые ощущения могут носить как приступообразный, так и ноющий характер, появляющиеся в межреберьях и паравертебральных точках. Также могут образовываться высыпания на коже (в виде пузырьков), наблюдается анестезия или гиперестезия в зонах корешковой иннервации.

Появление болевых ощущений, а также усиление интенсивности болей может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, влиянием на организм низких температур, неудобной позой, эмоциональным стрессом.

При сильнейшем воспалении грудного отдела позвоночника, боль может быть вызвана даже простыми дыхательными движениями, не говоря уже о таких рефлексах, как чиханье или кашель. В некоторых случаях боль может ощущаться в области передней брюшной стенки, что в свою очередь затрагивает мышцы брюшного пресса, и тогда интенсивность боли значительно усиливается при движении. Во время грудного радикулита болезненное состояние может длиться от нескольких секунд-минут до нескольких дней-недель. После приступов обычно начинается период ремиссии, который может длиться даже несколько лет, после чего болезнь возвращается вместе со всеми своими (более усиленными) клиническими проявлениями.



Стадии


межреберная невралгия - что это

Формирование межреберной невралгии осуществляется в две стадии.

1. Первая стадия (неврологическая или дискалгическая) развития грудного радикулита характеризуется возникновением одного или нескольких корешков. Основными симптомами в данном случае будут следующие проявления: сильное мышечное напряжение, резкие боли, увеличение рефлексов сухожилий, усиление чувствительности и болезненности в околопозвонковой области.
2. Вторая стадия (невотическая) характеризуется следующей симптоматикой: снижение интенсивности болевых ощущений, чувствительности, возникновение атрофии и гипертрофии тканей, появление мышечного гипертонуса.



Причины


причины радикулита

Этому заболеванию подвержены люди любой возрастной категории, т.к. причины его возникновения разнообразны. Главной из них является ущемление корешка спинномозгового нерва. Факторы риска, приводящие к данному повреждению следующие:

Воспаление. Причиной развития радикулита может быть не только поражение позвоночного столба, но и различные патологические процессы, которые происходят в околопозвонковых тканях.
Грудной остеохондроз. В результате развития этого заболевания происходит дистрофия и дегенерация структур позвоночного столба. В этом случае течение остеохондроза со временем приведет к патологии спинномозгового корешка.
Рак. Спинномозговой нерв поражается в результате увеличения злокачественной или доброкачественной опухоли.
Грыжа и протрузия межпозвоночного диска. Эти болезни напрямую воздействуют на корешок спинномозгового нерва, что приводит к его компрессии.
Патологии развития позвоночного столба. Данные аномалии чаще всего могут возникнуть, как сразу после рождения ребенка, так и в раннем детском возрасте.
Инфекционные заболевания.
Изменение расположения позвонков. К таким последствиям могут привести травмы или чрезмерные физические нагрузки.



Группа риска


пенсионерка

В медицине определена категория людей, которые более остальных людей подвержены заболеванию грудного отдела позвоночного столба:

• люди преклонного возраста;
• с пониженным иммунитетом;
• малоподвижные люди;
• люди, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом;
• больные, у которых наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.



Диагностика


как распознать грудной радикулит

Как правило, диагностировать грудной радикулит не составляет особого труда для опытного специалиста. Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:

• сбор показанияй больного;
• физический осмотр пациента;
• ренгенография;
• ЭМГ (электромиография);
• общий анализ крови;
• МРТ (магнитно-резонансная томография);
• КТ (компьютерная томография);
• неврологический осмотр.



Лечение


увч при грудном радикулите

Для лечения грудного радикулита используют комбинированный метод, включающий в себя применение лекарственных препаратов совместно с физиотерапевтическими процедурами. В данную схему лечения может входить:

1. Употребление медикаментозных препаратов.
2. Физиотерапевтические процедуры (массаж, лечебная гимнастика, электрофорез, УВЧ-терапия, иглоукалывание).
3. Специальная диета, в которую входит коррекция режима и состава питания.
4. Хирургическое вмешательство.
5. Нетрадиционные методы лечения.

Профилактика



Профилактика грудного радикулита может включать в себя следующие мероприятия:

• своевременное и полное лечение всех воспалительных заболеваний;
• коррекция режима труда и отдыха;
• правильное питание;
• применение специальных корсетов при возникновении болезней позвоночника;
• занятие спортом;
• удобное место для сна;
• контроль веса;
• нормализация режима дня;
• нельзя поднимать тяжести.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит невралгия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
читать далее

Анестезия в стоматологии

Боль в груди относится к тем видам боли, которая тревожит нас достаточно сильно. Большинство из нас воспринимают подобные болевые ощущения как сигнал о проблемах с сердцем. Но боль в грудной клетке далеко не всегда вызвана заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, такие боли могут быть связаны с остеохондрозом или простудой.
читать далее

Боль в груди: когда это опасно?

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Спондилёз грудной с прорастанием.
читать далее

Спондилёз грудной

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Около 7 лет назад у меня сильно заболело то место, где находится печень. Но анализ крови показал, что печень у меня в порядке. Врач сказал, что у меня межреберный радикулит, и выписал таблетки, но они были дороже моей пенсии. И в одной из газет я нашла такой рецепт.
читать далее

Межреберный радикулит

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В современном мире все большую популярность приобретает увлечение людей антидепрессантами, применение которых зачастую необоснованно и влечет за собой целый ряд негативных побочных эффектов. Но не следует забывать о том, что самым действенным естественным антидепрессантом является свет, излучаемый солнцем.
читать далее

Солнце - лучший антидепрессант

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Весной, когда организм ослаблен, я интенсивно помогаю ему. Как только начинается первая крапива - собираю ее и делаю салат.
читать далее

Полезные весенние салаты

Учеными была названа лучшая диета против образования в кишечнике полипов. В этом помогают сухофрукты, коричневый рис, бобовые и свежая зелень.
читать далее

Диета от полипов в кишечнике

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее

Что такое цитварное семя

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
читать далее

Заболевания суставов – лечение коксартроза

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх