Как справиться с межреберной невралгией

Как справиться с межреберной невралгией

Примерное время прочтения: ~
Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В человеческом организме грудной отдел очень массивный, образуя на пару с ребрами серьезную опору межпозвоночным дискам, поэтому «в чистом виде» грудной радикулит встречается очень редко. Чаще всего докторам приходится сталкиваться с шейно-грудным радикулитом, который, если верить статистике, находится на втором месте, пропуская вперед только поясничный радикулит. Как правило, грудной радикулит появляется изолировано и может быть следствием болезней мягких органов заднего средостения, при различных инфекциях, а также при поражениях ребер, плевры, позвонков.



Симптомы


боль при радикулите

При возникновении грудного радикулита основным клиническим проявлением будет наличие болевых ощущений в одном или нескольких межреберных нервах. Данные болевые ощущения могут носить как приступообразный, так и ноющий характер, появляющиеся в межреберьях и паравертебральных точках. Также могут образовываться высыпания на коже (в виде пузырьков), наблюдается анестезия или гиперестезия в зонах корешковой иннервации.

Появление болевых ощущений, а также усиление интенсивности болей может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, влиянием на организм низких температур, неудобной позой, эмоциональным стрессом.

При сильнейшем воспалении грудного отдела позвоночника, боль может быть вызвана даже простыми дыхательными движениями, не говоря уже о таких рефлексах, как чиханье или кашель. В некоторых случаях боль может ощущаться в области передней брюшной стенки, что в свою очередь затрагивает мышцы брюшного пресса, и тогда интенсивность боли значительно усиливается при движении. Во время грудного радикулита болезненное состояние может длиться от нескольких секунд-минут до нескольких дней-недель. После приступов обычно начинается период ремиссии, который может длиться даже несколько лет, после чего болезнь возвращается вместе со всеми своими (более усиленными) клиническими проявлениями.



Стадии


межреберная невралгия - что это

Формирование межреберной невралгии осуществляется в две стадии.

1. Первая стадия (неврологическая или дискалгическая) развития грудного радикулита характеризуется возникновением одного или нескольких корешков. Основными симптомами в данном случае будут следующие проявления: сильное мышечное напряжение, резкие боли, увеличение рефлексов сухожилий, усиление чувствительности и болезненности в околопозвонковой области.
2. Вторая стадия (невотическая) характеризуется следующей симптоматикой: снижение интенсивности болевых ощущений, чувствительности, возникновение атрофии и гипертрофии тканей, появление мышечного гипертонуса.



Причины


причины радикулита

Этому заболеванию подвержены люди любой возрастной категории, т.к. причины его возникновения разнообразны. Главной из них является ущемление корешка спинномозгового нерва. Факторы риска, приводящие к данному повреждению следующие:

Воспаление. Причиной развития радикулита может быть не только поражение позвоночного столба, но и различные патологические процессы, которые происходят в околопозвонковых тканях.
Грудной остеохондроз. В результате развития этого заболевания происходит дистрофия и дегенерация структур позвоночного столба. В этом случае течение остеохондроза со временем приведет к патологии спинномозгового корешка.
Рак. Спинномозговой нерв поражается в результате увеличения злокачественной или доброкачественной опухоли.
Грыжа и протрузия межпозвоночного диска. Эти болезни напрямую воздействуют на корешок спинномозгового нерва, что приводит к его компрессии.
Патологии развития позвоночного столба. Данные аномалии чаще всего могут возникнуть, как сразу после рождения ребенка, так и в раннем детском возрасте.
Инфекционные заболевания.
Изменение расположения позвонков. К таким последствиям могут привести травмы или чрезмерные физические нагрузки.



Группа риска


пенсионерка

В медицине определена категория людей, которые более остальных людей подвержены заболеванию грудного отдела позвоночного столба:

• люди преклонного возраста;
• с пониженным иммунитетом;
• малоподвижные люди;
• люди, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом;
• больные, у которых наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.



Диагностика


как распознать грудной радикулит

Как правило, диагностировать грудной радикулит не составляет особого труда для опытного специалиста. Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:

• сбор показанияй больного;
• физический осмотр пациента;
• ренгенография;
• ЭМГ (электромиография);
• общий анализ крови;
• МРТ (магнитно-резонансная томография);
• КТ (компьютерная томография);
• неврологический осмотр.



Лечение


увч при грудном радикулите

Для лечения грудного радикулита используют комбинированный метод, включающий в себя применение лекарственных препаратов совместно с физиотерапевтическими процедурами. В данную схему лечения может входить:

1. Употребление медикаментозных препаратов.
2. Физиотерапевтические процедуры (массаж, лечебная гимнастика, электрофорез, УВЧ-терапия, иглоукалывание).
3. Специальная диета, в которую входит коррекция режима и состава питания.
4. Хирургическое вмешательство.
5. Нетрадиционные методы лечения.

Профилактика



Профилактика грудного радикулита может включать в себя следующие мероприятия:

• своевременное и полное лечение всех воспалительных заболеваний;
• коррекция режима труда и отдыха;
• правильное питание;
• применение специальных корсетов при возникновении болезней позвоночника;
• занятие спортом;
• удобное место для сна;
• контроль веса;
• нормализация режима дня;
• нельзя поднимать тяжести.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит невралгия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
читать далее

Анестезия в стоматологии

Боль в груди относится к тем видам боли, которая тревожит нас достаточно сильно. Большинство из нас воспринимают подобные болевые ощущения как сигнал о проблемах с сердцем. Но боль в грудной клетке далеко не всегда вызвана заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, такие боли могут быть связаны с остеохондрозом или простудой.
читать далее

Боль в груди: когда это опасно?

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Спондилёз грудной с прорастанием.
читать далее

Спондилёз грудной

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Около 7 лет назад у меня сильно заболело то место, где находится печень. Но анализ крови показал, что печень у меня в порядке. Врач сказал, что у меня межреберный радикулит, и выписал таблетки, но они были дороже моей пенсии. И в одной из газет я нашла такой рецепт.
читать далее

Межреберный радикулит

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Лимонник китайский почти так же известен в Восточной медицине, как женьшень и элеутерококк. В древних китайских медицинских трактатах лимонник упоминается как растение, которое «препятствует исчезновению энергий и придает блеск глазам». Его название говорит о месте произрастания. Встречается лимонник и на территории нашей страны: он растет в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
читать далее

Лимонник китайский

Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее

Салат в медицине

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.
читать далее

Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

Физиотерапевты из южноафриканского Университета Стелленбош заявляют, что бег спиной вперед может помочь человеку заметно похудеть, укрепить сосуды, сердце и суставы.
читать далее

Новый способ похудеть

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Выглядеть молодым и привлекательным хочет каждый человек, но идет время, и на смену былой красоты приходят морщины. Сейчас борьба с морщинами превратилась в настоящий культ, множество косметических брендов предлагают чудодейственные средства, использование которых поможет убрать предательские морщины. В действительности многие крема просто бессильны перед возрастными морщинами. Но не стоит расстраиваться, так как существуют народные натуральные средства, которые продлевают молодость кожи.
читать далее

Антивозрастная маска с авокадо

С приходом лета можно немного изменить свой рацион питания, существенно его «облегчив». Организм больше не нуждается в больших запасах калорий для согрева в холодную зимнюю пору, зато ему требуется больше энергии, быстро перевариваемая пища и зелень!
читать далее

Здоровое лето с зелеными супами

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх