Примерное время прочтения: ~
Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
Симптомы
При возникновении грудного радикулита основным клиническим проявлением будет наличие болевых ощущений в одном или нескольких межреберных нервах. Данные болевые ощущения могут носить как приступообразный, так и ноющий характер, появляющиеся в межреберьях и паравертебральных точках. Также могут образовываться высыпания на коже (в виде пузырьков), наблюдается анестезия или гиперестезия в зонах корешковой иннервации.
Появление болевых ощущений, а также усиление интенсивности болей может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, влиянием на организм низких температур, неудобной позой, эмоциональным стрессом.
При сильнейшем воспалении грудного отдела позвоночника, боль может быть вызвана даже простыми дыхательными движениями, не говоря уже о таких рефлексах, как чиханье или кашель. В некоторых случаях боль может ощущаться в области передней брюшной стенки, что в свою очередь затрагивает мышцы брюшного пресса, и тогда интенсивность боли значительно усиливается при движении. Во время грудного радикулита болезненное состояние может длиться от нескольких секунд-минут до нескольких дней-недель. После приступов обычно начинается период ремиссии, который может длиться даже несколько лет, после чего болезнь возвращается вместе со всеми своими (более усиленными) клиническими проявлениями.
Стадии
Формирование межреберной невралгии осуществляется в две стадии.
1. Первая стадия (неврологическая или дискалгическая) развития грудного радикулита характеризуется возникновением одного или нескольких корешков. Основными симптомами в данном случае будут следующие проявления: сильное мышечное напряжение, резкие боли, увеличение рефлексов сухожилий, усиление чувствительности и болезненности в околопозвонковой области.
2. Вторая стадия (невотическая) характеризуется следующей симптоматикой: снижение интенсивности болевых ощущений, чувствительности, возникновение атрофии и гипертрофии тканей, появление мышечного гипертонуса.
Причины
Этому заболеванию подвержены люди любой возрастной категории, т.к. причины его возникновения разнообразны. Главной из них является ущемление корешка спинномозгового нерва. Факторы риска, приводящие к данному повреждению следующие:
• Воспаление. Причиной развития радикулита может быть не только поражение позвоночного столба, но и различные патологические процессы, которые происходят в околопозвонковых тканях.
• Грудной остеохондроз. В результате развития этого заболевания происходит дистрофия и дегенерация структур позвоночного столба. В этом случае течение остеохондроза со временем приведет к патологии спинномозгового корешка.
• Рак. Спинномозговой нерв поражается в результате увеличения злокачественной или доброкачественной опухоли.
• Грыжа и протрузия межпозвоночного диска. Эти болезни напрямую воздействуют на корешок спинномозгового нерва, что приводит к его компрессии.
• Патологии развития позвоночного столба. Данные аномалии чаще всего могут возникнуть, как сразу после рождения ребенка, так и в раннем детском возрасте.
• Инфекционные заболевания.
• Изменение расположения позвонков. К таким последствиям могут привести травмы или чрезмерные физические нагрузки.
Группа риска
В медицине определена категория людей, которые более остальных людей подвержены заболеванию грудного отдела позвоночного столба:
• люди преклонного возраста;
• с пониженным иммунитетом;
• малоподвижные люди;
• люди, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом;
• больные, у которых наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Диагностика
Как правило, диагностировать грудной радикулит не составляет особого труда для опытного специалиста. Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:
• сбор показанияй больного;
• физический осмотр пациента;
• ренгенография;
• ЭМГ (электромиография);
• общий анализ крови;
• МРТ (магнитно-резонансная томография);
• КТ (компьютерная томография);
• неврологический осмотр.
Лечение
Для лечения грудного радикулита используют комбинированный метод, включающий в себя применение лекарственных препаратов совместно с физиотерапевтическими процедурами. В данную схему лечения может входить:
1. Употребление медикаментозных препаратов.
2. Физиотерапевтические процедуры (массаж, лечебная гимнастика, электрофорез, УВЧ-терапия, иглоукалывание).
3. Специальная диета, в которую входит коррекция режима и состава питания.
4. Хирургическое вмешательство.
5. Нетрадиционные методы лечения.
Профилактика
Профилактика грудного радикулита может включать в себя следующие мероприятия:
• своевременное и полное лечение всех воспалительных заболеваний;
• коррекция режима труда и отдыха;
• правильное питание;
• применение специальных корсетов при возникновении болезней позвоночника;
• занятие спортом;
• удобное место для сна;
• контроль веса;
• нормализация режима дня;
• нельзя поднимать тяжести.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
8 386 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит невралгия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Знакома ли вам данная процедура? Думаю, некоторые о ней даже не слышали. Сейчас я раскрою вам все секреты.
читать далее
Косметическое отпаривание
В данной статье об эректильной дисфункции рассказывается, что это такое, почему она появляется, симптомы импотенции, к каким врачам обращаться, какие исследования проходить, и конечно, как лечить эректильную дисфункцию.
читать далее
Эректильная дисфункция (импотенция): причины, симптомы и лечение
Подробное описание современной медицинской процедуры по удалению желчного пузыря. Безопасный способ вылечить серьезные заболевания с помощью новых технологий и без необходимости осуществления открытой операции.
читать далее
Лапароскопическая холецистэктомия: применение, преимущества
Ученые определили, почему люди переедают. Йельская медицинская школа сформировала международную группу исследователей, которая определила, что всему виной свободные радикалы – молекулы, влияющие на старение о повреждение тканей. Они играют основную роль с точки зрения усмирения аппетита.
читать далее
С перееданием справятся антиоксиданты
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее
Меры при ушибе локтевого сустава
Целлюлит – распространённая проблема многих женщин. И это не удивительно, ведь с ним женщина не выглядит привлекательней и стройнее, а устранить целлюлит иногда бывает весьма затруднительно. Из-за этого всё чаще приходится обращаться к помощи мезотерапии и липосакции.
читать далее
Маски против целлюлита
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее
Антиоксиданты против смога
Растения, применяемые при нарушении обмена веществ.
читать далее
Нарушение обмена веществ: помогут череда трехраздельная и чистотел большой
Самыми действенными диетами, в любой программе похудения, является избавление от лишних килограммов не за 2 недели, а за 2 месяца и более.
читать далее
Программа похудения без риска для здоровья
У меня проблема: несмотря на то, что вечером я спать ложусь рано, для меня утро все равно – настоящий кошмар! Даже крепкий кофе не помогает – иду на работу, шатаясь. А работа моя требует сосредоточения, ведь я бухгалтер. Слышала про метод Динейка, будто он помогает таким, как я. Не могли бы вы о нем рассказать? Г. М. Рахманова
читать далее
Упражнения для утренней зарядки
В своем письме я бы хотела рассказать о своей маме. Она у меня такой человек, что рассказывать можно долго. Не у всех дочерей складываются хорошие отношения с матерью, а мне повезло. Своего отца я не помню — он погиб, когда мне было 2 года. Мама осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не вышла, потому что очень любила моего отца, а еще считала, что чужой человек вряд ли станет хорошим отцом для нас с братом. Сколько я себя помню, столько мама никогда не сидела без дела. Одной поднимать детей
читать далее
Народное лечение рожистого воспаления (рожа) сметаной
Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее
Солярий – наркотик
Столетия назад боярышнику приписывали как целебные, так и магические свойства. В Древней Греции молодожены клали венки из его ветвей на алтарь бога супружества – Гименея, надеясь, что это сделает брак счастливым. Сегодня же эта ягода широко применяется для лечения и профилактики многих недугов.
читать далее
Целебная сила боярышника
В начале Великого поста, самого строгого и продолжительного, у всех православных людей стоит задача правильно ограничить себя в питании, не навредив при этом своему здоровью.
читать далее
Великий пост без вреда здоровью
Тесты:
Поиск