Как уберечься от радикулита

Как уберечься от радикулита

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Две дня я пролежал в постели, практически не шевелясь. Затем, кое-как спустившись по лестнице и сев в машину, поехал к врачу. Меня погнали сначала на рентген, потом к ортопеду, потом к невропатологу - диагнозов было несколько (в том числе застарелый небольшой остеохондроз, про который я знал, и сколиоз). Но виновным в моей боли оказался радикулит. Доктора выписали лекарства и мази и сказали, что если я не буду себя беречь, то приступ радикулита снова повторится. Есть ли способы избежать этого, и что делать, если снова такое случится?

Гарин Валентин Дмитриевич,
г. Санкт-Петербург



Первая помощь при радикулите



В период обострения радикулита необходимо максимально беречь спину - нагрузки совершенно противопоказаны - никакого поднятия тяжестей и резких движений. Также необходимо тщательно заниматься лечением остеохондроза, который является наиболее частой причиной радикулита. Вне обострений хорошее воздействие оказывает профессиональный массаж и лечебная физкультура, а решение о необходимости физиопроцедур примет ваш врач.
Во время обострения должен соблюдаться строгий постельный режим. Постель должна быть максимально удобной. Кстати, не всем подходит совет спать на жесткой постели. Важно, чтобы вам было комфортно и при поворотах с боку на бок вы не испытывали бы боль. Как только вы почувствовали боль в спине, чтобы предотвратить развитие отека, можно к больному месту прикладывать холод минут на пять, с перерывами на 15-20 минут. Но это можно делать только в самом начале приступа радикулита. Лучше в этот день поголодать и при этом ограничить себя в питье - это тоже поможет снять воспаление. На протяжении всей болезни важно отказаться от соленых продуктов. Если боль сильная, можно принять подходящий вам обезболивающий препарат, так как длительная боль усиливает спазм капилляров в пораженной области, что увеличивает сроки лечения.



Причины радикулита



По всей видимости, в случае с Валентином речь идет о радикулите пояснично-крестцового отдела, хотя радикулит бывает и шейный, и грудной, и шейно-плечевой. При радикулите поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, что и вызывает боль, усиливающуюся при движении, чихании, кашле, и ограничивает подвижность позвоночника.
Кроме остеохондроза, причинами радикулита могут стать травмы, острые хронические инфекции и переохлаждения. Поэтому кроме местного лечения важно лечить основное заболевание и сопутствующие болезни, которые могут спровоцировать появление радикулита.



Диета при радикулите



При радикулите лучше питаться молочно-растительной пищей, богатой фруктами и овощами. Соль и соленые продукты, как я сказала выше, лучше исключить. Очень полезно пить соки из сельдерея и яблок, смешанные в равных количествах. Полезны все мочегонные фрукты и овощи, например, тыква, петрушка, свежие огурцы. Вместо воды пить чай из тысячелистника, мелиссы или отвар сельдерея - 1 столовую ложку листьев и стеблей сельдерея кипятят в 600 мл воды 10 минут, остужают и процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу.
При радикулите не разрешаются острые блюда, алкоголь и курение.



Поднятие тяжестей



Одна из основных причин приступа радикулита, особенно в пояснично-крестцовом отделе - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
Если приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:
1. Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и разгибаться.
2. Для переноски тяжестей на значительные расстояния удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на весь позвоночник.
3. Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину. Груз безопаснее держать возможно ближе к себе: при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная.



Народные средства при радикулите



- Смешать 3 части хвоща полевого, 2 части цветков календулы, по 1 части цветков калины и травы чабреца, измельчить. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды.

- При простудном радикулите к больному месту на ночь прикладывать свежий лист лопуха пушистой стороной. Боль скоро утихнет.

- При пояснично-крестцовом радикулите 100 г листьев эвкалипта настоять в 0,5 л водки 2 недели и растирать настойкой больную область. После растирания спину беречь от переохлаждения.

- Натирать больные места смесью из 3 стаканов сока черной редьки, 1 стакана пчелиного меда, 0,5 стакан водки (40%) и 1 ст. л. поваренной соли. Перед употреблением смесь тщательно взболтать.

- Растертые почки осины смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом. Мазь втирать в больные места.

- При обострении радикулита 1 раз в день накладывают на больное место компресс из голубой глины, можно смешать глину с яблочным уксусом в пропорции 1:2 или 1:1. Компресс ставится на 2 часа, после чего тщательно смывается.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
читать далее

Как справиться с межреберной невралгией

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Индийский лук уже успел устроиться на подоконниках любителей комнатных растений. Он примечателен, как растение с уникальными целебными свойствами. Домашний лекарь стал любимцем многих семей, предпочитающих лечиться нетрадиционно. Индийский лук исцелит от радикулита, полиартрита, остеохондроза, поможет при болях в суставах, избавит от пяточных шпор и отложений солей.
читать далее

Индийский лук - ваш верный помощник и лекарь

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

Несколько лет назад мои родители вышли на пенсию, купили себе дачу с большим участком и теперь проводят там все лето. Мама и папа, хотя, конечно, у них есть хронические болезни по возрасту, люди еще не старые и вполне бодрые. Но с тех пор, как они стали завзятыми огородниками, они начали гораздо больше болеть.
читать далее

Как сберечь здоровье дачника

Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее

Эпилепсия лечится медной проволокой

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Молодая красавица актриса Анна Снаткина, звезда телесериала «Татьянин день», вполне может произвести впечатление баловня судьбы! Как же, пробилась в звезды телевизионных сериалов и шоу в свои 25 лет. Не иначе как за спиной у девушки состоятельные родители, богатый спонсор, любовник или муж... Однако ничего такого в жизни Анны не было и в помине. Всего добивалась своим трудом, учебой, исключительной работоспособностью. Мало того, судьба еще и подбрасывала Снаткиной такие испытания и болезни, что
читать далее

Анна Снаткина о своей межпозвонковой грыже

Использовать оливковое масло начали еще в Древнем Египте. В то время и были определены его превосходные целебные свойства. Чудодейственный продукт может поворачивать время вспять, останавливая процессы старения, придавая волосам крепость самого качественного алмаза и мягкость самого изысканного шелка.
читать далее

Лечение волос масками

Диетологи заявляют, что диетическая кола вряд ли поможет сбросить лишние килограммы. Исследования доказали что низкокалорийный напиток провоцирует сильный аппетит. Это приводит к быстрому набору веса девушками.
читать далее

Диетическая кола провоцирует аппетит и не помогает худеть

С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее

Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю

Природа одарила нас многими дарами. Позаботилась о нашем здоровье и разнообразила растительный мир для человека. Превосходным лекарственным растением оказалась обыкновенная крапива, исцеляющие особенности которой еще до конца не изучены. Изучайте и пользуйтесь на здоровье!
читать далее

Крапива лечит аллергию, астму и простату

В начале прошлого столетия была в почтении необычная синева вокруг глаз на бледноватом женском лице. По такой красавице Вере Холодной с ума сходили все ее современники. В наше время такой болезненный облик уже не в моде. Да и синяки под глазами сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.
читать далее

Причины и избавление от кругов под глазами

Диета – это оздоровление. Как и в любом виде лечения, к нему существуют разные подходы. Кто-то предпочитает хирургическое вмешательство, кто-то начинает раздельно питаться, а кто-то употребляет различные медикаменты. А какие плюсы и минусы имеются у популярных «супер-таблеток»?
читать далее

Вся правда про таблетки для похудения

Здоровая мышечная усталость приятна. Отдыхаешь и чувствуешь, как в тебя с каждой минутой вливаются свежие силы. Но некоторым знакомо и другое ощущение, когда после совсем небольших нагрузок человек буквально раздавлен непомерной усталостью, когда нет сил двинуть даже пальцем, а веки сами собой предательски опускаются, не давая смотреть. Что это, ленивые мышцы или болезнь? Насколько она серьезна и есть ли пути к излечению? На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог,
читать далее

Миастения – мышечная слабость

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Известное всем правило правильного питания смешивать мясо с овощами. Курица является диетическим продуктом и вместе с черносливом и пекинской капустой они наполнят Вас энергией и незаменимыми витаминами. Вот такой чудесный салат «Нежность»!
читать далее

Салат из курицы «Нежность»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх