Как уберечься от радикулита

Как уберечься от радикулита

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Две дня я пролежал в постели, практически не шевелясь. Затем, кое-как спустившись по лестнице и сев в машину, поехал к врачу. Меня погнали сначала на рентген, потом к ортопеду, потом к невропатологу - диагнозов было несколько (в том числе застарелый небольшой остеохондроз, про который я знал, и сколиоз). Но виновным в моей боли оказался радикулит. Доктора выписали лекарства и мази и сказали, что если я не буду себя беречь, то приступ радикулита снова повторится. Есть ли способы избежать этого, и что делать, если снова такое случится?

Гарин Валентин Дмитриевич,
г. Санкт-Петербург



Первая помощь при радикулите



В период обострения радикулита необходимо максимально беречь спину - нагрузки совершенно противопоказаны - никакого поднятия тяжестей и резких движений. Также необходимо тщательно заниматься лечением остеохондроза, который является наиболее частой причиной радикулита. Вне обострений хорошее воздействие оказывает профессиональный массаж и лечебная физкультура, а решение о необходимости физиопроцедур примет ваш врач.
Во время обострения должен соблюдаться строгий постельный режим. Постель должна быть максимально удобной. Кстати, не всем подходит совет спать на жесткой постели. Важно, чтобы вам было комфортно и при поворотах с боку на бок вы не испытывали бы боль. Как только вы почувствовали боль в спине, чтобы предотвратить развитие отека, можно к больному месту прикладывать холод минут на пять, с перерывами на 15-20 минут. Но это можно делать только в самом начале приступа радикулита. Лучше в этот день поголодать и при этом ограничить себя в питье - это тоже поможет снять воспаление. На протяжении всей болезни важно отказаться от соленых продуктов. Если боль сильная, можно принять подходящий вам обезболивающий препарат, так как длительная боль усиливает спазм капилляров в пораженной области, что увеличивает сроки лечения.



Причины радикулита



По всей видимости, в случае с Валентином речь идет о радикулите пояснично-крестцового отдела, хотя радикулит бывает и шейный, и грудной, и шейно-плечевой. При радикулите поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, что и вызывает боль, усиливающуюся при движении, чихании, кашле, и ограничивает подвижность позвоночника.
Кроме остеохондроза, причинами радикулита могут стать травмы, острые хронические инфекции и переохлаждения. Поэтому кроме местного лечения важно лечить основное заболевание и сопутствующие болезни, которые могут спровоцировать появление радикулита.



Диета при радикулите



При радикулите лучше питаться молочно-растительной пищей, богатой фруктами и овощами. Соль и соленые продукты, как я сказала выше, лучше исключить. Очень полезно пить соки из сельдерея и яблок, смешанные в равных количествах. Полезны все мочегонные фрукты и овощи, например, тыква, петрушка, свежие огурцы. Вместо воды пить чай из тысячелистника, мелиссы или отвар сельдерея - 1 столовую ложку листьев и стеблей сельдерея кипятят в 600 мл воды 10 минут, остужают и процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу.
При радикулите не разрешаются острые блюда, алкоголь и курение.



Поднятие тяжестей



Одна из основных причин приступа радикулита, особенно в пояснично-крестцовом отделе - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
Если приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:
1. Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и разгибаться.
2. Для переноски тяжестей на значительные расстояния удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на весь позвоночник.
3. Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину. Груз безопаснее держать возможно ближе к себе: при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная.



Народные средства при радикулите



- Смешать 3 части хвоща полевого, 2 части цветков календулы, по 1 части цветков калины и травы чабреца, измельчить. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды.

- При простудном радикулите к больному месту на ночь прикладывать свежий лист лопуха пушистой стороной. Боль скоро утихнет.

- При пояснично-крестцовом радикулите 100 г листьев эвкалипта настоять в 0,5 л водки 2 недели и растирать настойкой больную область. После растирания спину беречь от переохлаждения.

- Натирать больные места смесью из 3 стаканов сока черной редьки, 1 стакана пчелиного меда, 0,5 стакан водки (40%) и 1 ст. л. поваренной соли. Перед употреблением смесь тщательно взболтать.

- Растертые почки осины смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом. Мазь втирать в больные места.

- При обострении радикулита 1 раз в день накладывают на больное место компресс из голубой глины, можно смешать глину с яблочным уксусом в пропорции 1:2 или 1:1. Компресс ставится на 2 часа, после чего тщательно смывается.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
читать далее

Как справиться с межреберной невралгией

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Индийский лук уже успел устроиться на подоконниках любителей комнатных растений. Он примечателен, как растение с уникальными целебными свойствами. Домашний лекарь стал любимцем многих семей, предпочитающих лечиться нетрадиционно. Индийский лук исцелит от радикулита, полиартрита, остеохондроза, поможет при болях в суставах, избавит от пяточных шпор и отложений солей.
читать далее

Индийский лук - ваш верный помощник и лекарь

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

Несколько лет назад мои родители вышли на пенсию, купили себе дачу с большим участком и теперь проводят там все лето. Мама и папа, хотя, конечно, у них есть хронические болезни по возрасту, люди еще не старые и вполне бодрые. Но с тех пор, как они стали завзятыми огородниками, они начали гораздо больше болеть.
читать далее

Как сберечь здоровье дачника

Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее

Депрессия из-за работы

Очень часто случается, что вдруг начинают выпадать волосы больше обычного количества, ногти становятся ломкими. Мы мало этому уделяем внимания, и плохо.
читать далее

Ломким ногтям и выпадающим волосам поможет гречневая каша

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Жировик (липома) на животе образуется в подкожной жировой клетчатке и проявляется в виде подвижной выпуклости мягкой или плотной консистенции, которая может вызывать болезненные ощущения при пальпации
читать далее

Жировик на животе

Появление седины - утрата естественной пигментации волос - обусловлено генетически и наблюдается у большинства людей в 35-40 лет. А ведь с этой проблемой справиться можно. И очень доступным способом.
читать далее

Крапива и яблочный уксус против седины

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Многие женщины и девушки задаются вполне естественным вопросом: «Как избавиться от целлюлита?». В ход идут всякие дорогостоящие мази и средства от целлюлита, которые, зачастую, не оказывают обещанного в рекламе эффекта. Елена, которая прислала данный рецепт, советует попробовать приготовить самостоятельно средство от целлюлита.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх