Как уберечься от радикулита

Как уберечься от радикулита

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Две дня я пролежал в постели, практически не шевелясь. Затем, кое-как спустившись по лестнице и сев в машину, поехал к врачу. Меня погнали сначала на рентген, потом к ортопеду, потом к невропатологу - диагнозов было несколько (в том числе застарелый небольшой остеохондроз, про который я знал, и сколиоз). Но виновным в моей боли оказался радикулит. Доктора выписали лекарства и мази и сказали, что если я не буду себя беречь, то приступ радикулита снова повторится. Есть ли способы избежать этого, и что делать, если снова такое случится?

Гарин Валентин Дмитриевич,
г. Санкт-Петербург



Первая помощь при радикулите



В период обострения радикулита необходимо максимально беречь спину - нагрузки совершенно противопоказаны - никакого поднятия тяжестей и резких движений. Также необходимо тщательно заниматься лечением остеохондроза, который является наиболее частой причиной радикулита. Вне обострений хорошее воздействие оказывает профессиональный массаж и лечебная физкультура, а решение о необходимости физиопроцедур примет ваш врач.
Во время обострения должен соблюдаться строгий постельный режим. Постель должна быть максимально удобной. Кстати, не всем подходит совет спать на жесткой постели. Важно, чтобы вам было комфортно и при поворотах с боку на бок вы не испытывали бы боль. Как только вы почувствовали боль в спине, чтобы предотвратить развитие отека, можно к больному месту прикладывать холод минут на пять, с перерывами на 15-20 минут. Но это можно делать только в самом начале приступа радикулита. Лучше в этот день поголодать и при этом ограничить себя в питье - это тоже поможет снять воспаление. На протяжении всей болезни важно отказаться от соленых продуктов. Если боль сильная, можно принять подходящий вам обезболивающий препарат, так как длительная боль усиливает спазм капилляров в пораженной области, что увеличивает сроки лечения.



Причины радикулита



По всей видимости, в случае с Валентином речь идет о радикулите пояснично-крестцового отдела, хотя радикулит бывает и шейный, и грудной, и шейно-плечевой. При радикулите поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, что и вызывает боль, усиливающуюся при движении, чихании, кашле, и ограничивает подвижность позвоночника.
Кроме остеохондроза, причинами радикулита могут стать травмы, острые хронические инфекции и переохлаждения. Поэтому кроме местного лечения важно лечить основное заболевание и сопутствующие болезни, которые могут спровоцировать появление радикулита.



Диета при радикулите



При радикулите лучше питаться молочно-растительной пищей, богатой фруктами и овощами. Соль и соленые продукты, как я сказала выше, лучше исключить. Очень полезно пить соки из сельдерея и яблок, смешанные в равных количествах. Полезны все мочегонные фрукты и овощи, например, тыква, петрушка, свежие огурцы. Вместо воды пить чай из тысячелистника, мелиссы или отвар сельдерея - 1 столовую ложку листьев и стеблей сельдерея кипятят в 600 мл воды 10 минут, остужают и процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу.
При радикулите не разрешаются острые блюда, алкоголь и курение.



Поднятие тяжестей



Одна из основных причин приступа радикулита, особенно в пояснично-крестцовом отделе - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
Если приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:
1. Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и разгибаться.
2. Для переноски тяжестей на значительные расстояния удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на весь позвоночник.
3. Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину. Груз безопаснее держать возможно ближе к себе: при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная.



Народные средства при радикулите



- Смешать 3 части хвоща полевого, 2 части цветков календулы, по 1 части цветков калины и травы чабреца, измельчить. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды.

- При простудном радикулите к больному месту на ночь прикладывать свежий лист лопуха пушистой стороной. Боль скоро утихнет.

- При пояснично-крестцовом радикулите 100 г листьев эвкалипта настоять в 0,5 л водки 2 недели и растирать настойкой больную область. После растирания спину беречь от переохлаждения.

- Натирать больные места смесью из 3 стаканов сока черной редьки, 1 стакана пчелиного меда, 0,5 стакан водки (40%) и 1 ст. л. поваренной соли. Перед употреблением смесь тщательно взболтать.

- Растертые почки осины смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом. Мазь втирать в больные места.

- При обострении радикулита 1 раз в день накладывают на больное место компресс из голубой глины, можно смешать глину с яблочным уксусом в пропорции 1:2 или 1:1. Компресс ставится на 2 часа, после чего тщательно смывается.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: радикулит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Грудной радикулит (межреберная невралгия) это заболевание, которое характеризуется поражением корешков спинномозговых нервов находящихся в грудной области позвоночника.
читать далее

Как справиться с межреберной невралгией

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Индийский лук уже успел устроиться на подоконниках любителей комнатных растений. Он примечателен, как растение с уникальными целебными свойствами. Домашний лекарь стал любимцем многих семей, предпочитающих лечиться нетрадиционно. Индийский лук исцелит от радикулита, полиартрита, остеохондроза, поможет при болях в суставах, избавит от пяточных шпор и отложений солей.
читать далее

Индийский лук - ваш верный помощник и лекарь

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

Несколько лет назад мои родители вышли на пенсию, купили себе дачу с большим участком и теперь проводят там все лето. Мама и папа, хотя, конечно, у них есть хронические болезни по возрасту, люди еще не старые и вполне бодрые. Но с тех пор, как они стали завзятыми огородниками, они начали гораздо больше болеть.
читать далее

Как сберечь здоровье дачника

Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Салат "Гранатовый браслет" станет украшением любого праздничного стола. Нежный вкус куриного филе, дополненный овощами, грецкими орешками и гранатом, порадует любого гурмана!
читать далее

Салат "Гранатовый браслет"

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Эта статья будет интересна тем, кто желает иметь плоский накачанный животик. Многие женщины, чтобы достичь желаемого результата, по сей день качают пресс, поэтому мы хотим прояснить несколько моментов.
читать далее

Как убрать живот

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

О раке известно, что он коварен и хитер. Болезнь не щадит никого - ни венценосных особ, ни простых смертных. А иногда рак преследует членов одной семьи на протяжении многих поколений. Почему это происходит? Об этом наш корреспондент бесе дует с Ларисой Вениаминовной АКУЛЕНКО, доктором медицинских наук, ведущим специалистом в области медицинской генетики.
читать далее

Рак и онкологические заболевания

Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее

Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики

По своим полезным свойствам натуральные соки не уступают фруктам и овощам.
читать далее

100% сок как свежий фрукт

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Для очищения кишечника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх