Строение зуба

Строение зуба

Примерное время прочтения: ~
Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полная смена человеческих зубов происходит однократно в течение его жизни — смена молочных зубов коренными — в возрасте шести-двенадцати лет. Взрослый человек обычно имеет двадцать восемь зубов, а также четыре так называемых зуба мудрости, которые полноценно прорезаются не у всех, вследствие чего считаются необязательными. В практике некоторых стоматологов иногда бывают довольно редкие случаи, при которых у человека растут тридцать три зуба (один из них называется сверхкомплектным).


Зубы делятся на следующие разновидности:

- резцы;
- конусовидные клыки;
- премоляры или предкоренные зубы;
- моляры или коренные зубы.

Когда человек улыбается или разговаривает, окружающие видят лишь коронки зубов, остальная их часть скрыта. Как же устроен этот замечательный и такой важный орган человеческого организма при рассмотрении изнутри? Попробуем разобраться в анатомии зуба и строении его тканей.



Внутреннее строение зуба



Изучение внутреннего строения зубов человека, их разновидностей, анализ развития и внешнего состояния отделено в отдельный раздел анатомии, и носит название стоматологической анатомии.

Зуб представляет собой образование, которое находится в альвеолярном челюстном отростке. По внутреннему устройству выделяют зубную коронку, которая выступает над десной, корневую часть зуба, которая находится в альвеоле челюсти и закрыта десной, а также зубную шейку, которая представляет собой участок перехода зубной коронки в корневую его часть, и которая покрыта очень тонким слоем эмали. Зубы состоят из различных твердых тканей, в том числе из эмали зубов, цемента зубов и дентина, а также в его состав входят мягкие ткани (зубная пульпа).

Внутренняя полость каждого зуба состоит из пульповой камеры и корневого зубного канала, а также из артерий для поступления нужных веществ и нервных окончаний.



Зубная эмаль



Зубная эмаль представляет собой защитный слой для каждого зуба. Из-за большого количества содержащихся в эмали веществ неорганического происхождения (около девяноста пяти процентов) она представляет собой наиболее твердую ткань человеческого организма – по уровню прочности и твердости зубную эмаль можно сравнить с алмазом. В эмали содержится крайне мало жидкости, всего около трёх процентов. Одним из важнейших требований при уходе за полостью рта является грамотная гигиена эмали зубов. Необходимо постоянно сохранять определенный уровень щелочного и кислотного баланса ротовой полости, для чего следует после употребления пищи прополаскивать полость рта водой, полностью чистить зубы, пользоваться специальными жидкостями для полоскания рта или, как минимум, жевать жевательную резинку, не содержащую сахара.



Зубной корень



Находится в челюстной альвеоле. Разные типы зубов имеют свое определенное количество корней. Коренные зубы (моляры), к примеру, могут иметь два или даже три корня, а резцы и конусовидные клыки - только один корень. Основная задача зубного корня состоит в закреплении самого зуба в альвеоле челюсти.



Дентин



Дентин представляет собой твердую зубную ткань светло-желтого цвета, которая состоит из пропитанного кальциевыми солями вещества, что увеличивает прочность дентина. Однако дентин имеет во много раз меньшую твердость, по сравнению с зубной эмалью. Дентин - органическая ткань, в которой происходят процессы метаболизма, что обусловлено наличием в дентине особых канальцев и белковых волокон. В корневой части зуба дентин защищен зубным цементом, в области зубной коронки – зубной эмалью. При возникновении кариеса, он обычно начинает развиваться с маленького незначительного дефекта на поверхности зубной эмали, который способен довольно быстро перекинуться на дентин. По этой причине лечение кариеса необходимо начинать на самых ранних этапах.



Корневой канал и пульповая камера



С помощью дентина формируются внутренние стены пульповой камеры, которая представляет собой особую полость внутри зубной коронки. Корневой канал находится в зубе по всей длине коронки, начинаясь от самого верха зуба и заканчиваясь в районе пульповой камеры. В корневом канале и пульповой камере расположена зубная пульпа, являющая наиболее чувствительной частью зуба.



Зубная пульпа



В пульпе находятся нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. По всей поверхности пульпы, а также по поверхности дентина расположены особые отростки – одонтобласты, вследствие чего обеспечивается нормальное течение процессов метаболизма в зубе. Из-за высокого скопления нервных окончаний и кровеносных сосудов пульпа сообщает при помощи болевых сигналов о начале воспалительных процессов и заболеваний зубов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда начинается прорезывание зубов у грудничков, то он становиться очень чувствительным к заболеваниям. Старайтесь защищать в этот период ребенка еще больше, чем обычно, надежно оберегайте его от простуд.
читать далее

Когда у малыша режутся зубки

Все мы знаем, что люди имеют 32 зуба. Сначала вырастают молочные, а потом – коренные, которые служат нам всю оставшуюся жизнь. Однако еще четыре зуба опаздывают со своим появлением, доставляя нам порой немало хлопот. Эти зубы называют зубами мудрости. Почему они получили такое название? Почему появляются так поздно и болят, когда прорезаются?
читать далее

Нужно ли удалять зубы мудрости

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

При повреждении эмали быстро развивается кариес. Пока болезнь не разрушила зуб полностью, все можно исправить при помощи пломб. Современная стоматология предлагает огромный выбор пломбировочных материалов. Как же разобраться в их многообразии? На этот и другие вопросы отвечает врач-стоматолог Оксана Григорьевна БЕРДЯЕВА.
читать далее

Зубы, кариес, пломбы и все, что с этим связано

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Американские специалисты выявили одну особенность - те люди, которые часто не завтракают утром, наносят урон, помимо своей фигуры, также состоянию своего сердца.
читать далее

Завтрак нужен сердцу

У меня желчнокаменная болезнь, когда-то давно была болезнь Боткина (вид вирусного гепатита). Недавно сделала биохимический анализ крови, и там один показатель - Алат - выходит за пределы нормы. У меня он 259 единиц при норме 150. Прошу вас прокомментировать этот результат. А.В. Иванова, г. Воронеж
читать далее

Повышенный ACT и АЛТ крови

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Прекрасный десерт, который не возбраняется даже при желудочных заболеваниях благодаря смягчающему и обволакивающему действию крахмала. И все витамины сохраняются.
читать далее

Ягодное ассорти

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Предлагаю Вам несколько рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для любой кожи

Вы когда-нибудь пробовали похудеть? Думаю, подавляющее большинство женщин даст на этот вопрос утвердительный ответ, независимо от того, в какие рамки вписывается их вес. Худеют и весящие 50 кг, и весящие 150. Причины самые разные: для облегчения ходьбы без появления одышки, для снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, для того, чтоб забеременеть, или чтобы вместиться в джинсы на два размера меньше.
читать далее

Как похудеть без диет

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее

Электрическая зубная щетка

Человеку свойственно инстинктивное стремление к чистоте. Бытует убеждение: чистая среда – не место для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому те, кто заботится о здоровье, время от времени устраивают «уборку» в своем организме. Мы решили собрать разные рецепты очищения, отдавая предпочтение мягким методам, не нарушающим состояние внутренней микрофлоры.
читать далее

Огромное собрание методов очищения организма

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее

5 видов массажа головы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх