Примерное время прочтения: ~
Нашим лохматым предкам голова нужна была потому, что они в нее ели. А для всего остального - для выживания, хорошей охоты на мамонтов и популярности у самок, нужно было только крепкое тело. Кстати, оно же принимало на себя большинство ударов судьбы в виде пинков, достающихся от тех же мамонтов или не менее лохматых собратьев с дубинками. Так было раньше…
На сегодняшний день успех у самок, отличную карьеру и другие радости жизни можно заполучить и без особых мускулов. Главным орудием, которым мы пробиваем себе путь к благополучию, является голова, но, к сожалению, шагая по этой дороге велика опасность разбить и саму голову. Большинство ударов сегодня рушатся не на мышечный корсет, а на психику человека, шрамы на которой не украшают мужчину, а наоборот, только уродуют.
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что около 20-25% населения земного шара страдают от тех или иных психических или поведенческих расстройств. И не нужно думать, что если у вас нет невидимого для окружающих друга, ты не попадаешь в эти черные списки.
Поведенческие и психические расстройства подразумевают различные отклонения от скучной нормы, начиная невинными странностями и заканчивая конкретным «ку-ку», когда ты с утра приходишь на работу в наряде Дарта Вейдера и требуешь от директора передать под ваш личный контроль базу повстанцев.
А фокус весь в том, что «странности», если ими своевременно не заняться, со временем перерастают в полнейшее разрушение личности.
Конечно, врача мы тебе не заменим, и диагноз поставить не сможем, но одну полезную вещь сделаем – покажем наиболее очевидные для обычного человека приметы проблем с головой. Если вы найдете у себя один из симптомов этого списка, поскорее бегите к врачу. Причем под словом «врач» в данном случае подразумевается не психолог, а психиатр или психотерапевт. Только они смогут наиболее правильно и быстро починить протекшую крышу. Пока же, читайте и думайте…
Симптом первый: настрой расстроен
Вообще, наше настроение – штука весьма крепкая. Кстати, именно его мы имеем ввиду, призывая себя быть до конца твердым. Но случается и такое, что ты, сам того не желая, вдруг начинаешь заводиться, как исправная машина, с пол-оборота. Чуть что идет не по-твоему – настроение моментально падает до нуля, и ты не просто не стараешься его поднять, а, наоборот, ищешь скандалы и конфликты. И, вообще, сам понимаешь, что ведешь себя, как дурак, но остановить себя не можешь. Можно утешать себя тем, что дело в стрессе, или тем, что работаешь как волк, и все со временем само пройдет. А можно трезво посмотреть на вещи: вполне вероятно, у вас самый настоящий невроз.
Невроз – это то, что обычно начинается с регулярных стрессов (смерть близкого человека, проблемы в личной жизни и т.д.), которые ты стойко переносишь, а приводит это к тому, что ты начинаешь от каждой мелочи буквально слетать с катушек.
Не вылеченный невроз вполне вероятно приведет к абсолютной потере трудоспособности, и людей, стремящихся проводить с тобой время вне работы, заметно поубавится. И вместо них, твоими спутниками станут панические атаки, дрожь в руках, сердцебиение, нетвердая походка, потливость, неконтролируемые страхи, проблемы с потенцией, утомлением, давлением. Запущенный невроз, которому уже лет десять, лечить непросто, и ты превратишься в невыносимого и зачастую просто невменяемого человека.
Симптом второй: модный приговор
Если бы психически больные люди носили униформу, она выглядела бы ну очень нарядно: множество ярких красок и совершенно несочетаемых цветов и узоров – тяга к подобной одежде указывает на то, что у человека, вероятно, проблемы не с вкусовыми предпочтениями, а с головой. Подумаешь: творческие личности? Сами знаете, сколько среди них лиц со странностями (а скорее – с диагнозами).
И одно дело, когда как новогодняя елка одевается модный дизайнер, и совсем другое, когда такие наряды вдруг начинает носить твой друг-программист. В этом случае, вероятно, дело в шизофрении, главными проявлениями которой становятся постоянные попытки выделиться и выпендриться перед толпой, и расщепление личности.
В случае так называемой простой формы шизофрении у человека еще не возникают галлюцинации и бред. Однако необычные и нетипичные для окружающих поступки в поведении человека, потеря старых интересов и необычные для его возрастной категории новые, бедная речь – довольно явная примета того, что в голове данного пациента что-то определенно происходит. А что именно, разберется только врач. Шизофрения является наиболее распространенным психическим заболеванием, и имеет множество разновидностей. «Если вовремя обнаружить недуг, его можно контролировать, и человек будет жить и работать почти так же, как здоровый», - объясняет Алексей Каротам, главный врач «Новой клиники».
Симптом третий: «На здоровье!»
Психиатры сходятся во мнении: любишь выпить – значит с тобой не все в порядке. «За свою 15-летнюю практику мне попадались всего несколько чистых алкоголиков, которые действительно испытывали удовольствие от пьянства, - рассказывает Алексей Каротам, главврач психотерапевтического центра «Нова клиника». – В остальных случаях оно являлось не причиной, а следствием различных проблем, например, депрессий, неврозов, фобий. Человек пытается избавиться от внутреннего напряжения при помощи алкоголя, но в итоге только обостряет ситуацию».
Можно вынудить человека прекратить пить, но саму причину пьянства это не решит. Это то же самое, что при холере пытаться вылечить понос.
Еще хуже, когда под градусом человек агрессивен и не может себя контролировать. Самоконтролем управляют высшие отделы головного мозга, и они у таких людей явно не в порядке.
Симптом четвертый: едет крыша
Многим знаком признак протекшей крыши, когда человек назло всем едет со скоростью 60 км/ч по левому ряду МКАД и не желает никому уступать дорогу. Это серьезный повод, чтобы задуматься. Таким же поводом может являться напряженная поза за рулем, разумеется, если человек не только что получил водительское удостоверение и такая посадка не является следствием неуверенности. «Около 60% обращающихся ко мне новых больных вынуждены постоянно сидеть за рулем, и у некоторых бывают галлюцинации, - отмечает доктор Каротам. – Это действительно страшно, но в нашей стране нет специального контроля над психическим здоровьем автолюбителей. Большинство справок просто покупаются».
Симптом пятый: маскарад
Когда все признаки налицо и на лице – речь идет о шизофрении. Человек минуту назад был возбужден, и вдруг впал в ступор, его лицо не реагирует на слова собеседника и не отражает эмоций, остается каменным – это явный признак шизофрении. Также звоночком может стать монотонный голос, не имеющий интонаций, а сплошное «бу-бу-бу». Люди-маски – обычно явный знак того, что у них в голове полный разброд и шатание. Можно даже поиграть в игру в метро – сколько масок в вагоне. И нередко в одном вагоне можно найти сразу несколько таких «экземпляров».
Еще один признак – выпученные глаза: когда человек смотрит на тебя так, как будто у него базедова болезнь, это значит, что или ты забыл надеть штаны, или он позабыл о душевном здоровье.
Симптом шестой: наследственный псих
Шизофрения – это болезнь, передаваемая по наследству. Не поленись нарисовать свое генеалогическое древо и изучить его на предмет гнилых веточек: чем их больше, тем больше вероятность заболеть и у тебя. И учти, что бывают разные сроки протекания болезни.
Существует ураганное течение заболевания, когда буквально за несколько лет человек становится слабоумным. А бывает, что человек за всю свою жизнь до него не доходит, и только к старости становится все страннее и страннее. Родные будут относить это к старческим причудам, а на деле у человека может оказаться развивающаяся не вылеченная болезнь. Заметил бы он ее раньше и начал бы лечиться, жил бы и в старости в трезвом уме и имел бы нормальное здоровье.
Если у тебя в роду есть сумасшедшие предки, вероятность слететь с катушек на фоне пьянства, стресса, переутомления и иных перечисленных выше обстоятельств куда выше, чем у других людей. И не нужно утешаться себя тем, что если тебе уже 30 лет, значит, шизофрения прошла стороной. Вполне вероятно, что болезнь просто еще дремлет, а своим небрежным обращением с психикой ты ее можешь разбудить.
Симптом седьмой: грязный пациент
Грязные волосы, несвежий запах, нестиранная одежда – больной человек прекращает за собой следить, и это является признаком практически любого психического расстройства, будь то простая шизофрения, депрессия или невроз. Человек все больше отдаляется от реальности и принятых общественностью норм.
Симптом восьмой: работа - волк
Тревожным признаком является тот факт, когда работа становится основным источником эмоций. У тебя не получается выбросить из головы мысли о ней даже в выходные дни, а отдых начинаешь воспринимать не как время для личной жизни, а как безделье, и стараешься занять его рабочими делами. Не работая, ты испытываешь дискомфорт, тебе неуютно, ты мало с кем общаешься и стараешься спрятаться в рабочее кресло от окружающих тебя других сторон жизни. Это и есть бегство от реальности. Работоголизм вполне можно отнести к симптомам проблем с психикой, и причиной их развития.
Думаешь, что зарплата, премия и удобное кресло будут тебе наградой? Вполне возможно, но это приведет к тому, что ты станешь еще одним раздражительным шефом, над причудами которого смеются все окружающие. А что в этом смешного, когда человек убивает большую часть своих нервов, двигаясь к вершине, и теперь ему нужно не по совещаниям ходить, а по консилиумам.
«Трудоголический» режим для каждого человека является верной дорогой к развитию имеющихся психических отклонений. Трудоголик работает настолько много и упорно, что организм перестает справляться. Он нуждается в отдыхе, но получить положительные эмоции без своего основного наркотика, работы, трудоголик не способен. Причем работать так хорошо, как раньше, у него не получается из-за переутомления, и он пытается это компенсировать, проводя на работе больше времени. Организм не может справиться с нагрузкой, а человек – со своей работой, в результате чего его увольняют. Пациент теряет свою основную радость, нужно искать новое место работы, а на это уже нет ни сил, ни нервов. Чрезмерная нагрузка и сбитый режим провоцируют органические поражения головного мозга. «Высшим пилотажем» трудоголиков является симптом Кароши – одержимость, которая приводит к летальному исходу от переутомления прямо на рабочем месте.
Симптом девятый: хронический философ
Большое количество философских трудов способно вогнать в тупик, раскачать психику, и уж точно не помогает оставаться в трезвом уме. Это и объясняет тот факт, что среди философов столько чудиков. Не нужно сильно увлекаться подобной литературой, если ты не хочешь, как Ницше, окончательно утратить облик человека к концу своей жизни. Крайне вредно замыкаться в самом себе, ограничивая собственную жизнь подобными чтениями и рассуждениями о сущности вещей. Передозировку философией называют метафизической интоксикацией, которая оказывает такое же вредное воздействие, как и любая другая интоксикация.
Здесь может быть и обратная зависимость. Точно так же, как философия способна сводить с ума, философствование способно приводить к сумасшествию. К примеру, одной из разновидностей простейшей шизофрении является «философская», когда человек постоянно съезжает на пространные и малоприятные рассуждения о смысле жизни и других бесплотных вещах. Человек становится угрюмым и нелюдимым. Рекомендация все та же – проветриться, пока заболевание не перешло в более тяжелую форму. Нет смысла пережидать приступ – шизофрения на месте не стоит никогда.
Симптом десятый: ритуалы
Забыл выключить утюг – вернулся домой. Оказалось, утюг выключен, но теперь нужно посмотреть в зеркало, и выйти специальным «счастливым маршрутом», чтобы день пошел как надо, а также соблюсти несколько ритуалов – и тогда все будет хорошо.
Навязчивые состояния и всяческие ритуалы могут быть признаками психических заболеваний, но зачастую являются симптомами невроза. «Неврозы имеют динамическую природу и изменяются – такой человек рано или поздно не выдержит и обязательно сломается, - поясняет психиатр Каротам. – Не зря ведь в Советском Союзе невротикам присваивали инвалидность – на пике заболевания человек работать не способен».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее
Масляные турунды в ухо вернули слух
В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Эпиляция – избавление от волосяных луковиц и волос. Имеется несколько проверенных методов, которые рекомендуют применять именно зимой. Летом мы постоянно находимся под солнечными лучами, так что данные процедуры делать запрещено.
читать далее
Особенности зимней эпиляции
Современная медицина изобилует огромным количеством лекарственных препаратов. Сами фармацевты не в силах уследить за насыщением рынка новыми аналогами того или другого лекарства. Если квалифицированные специалисты приходят в тупик то, что можно говорить о простых людях, приобретающих лекарственные средства.
читать далее
6 мифов о лекарственных средствах
Грамотно составленный рацион питания играет важнейшую роль, особенно в период менопаузы. Наши советы позволят вам сохранить собственное здоровье и фигуру в этот сложный период жизни каждой женщины. Не забывайте, что старение не всегда означает увеличение веса. Женщины на самом деле склонны к набору веса после 40-50 лет, примерно по 500 г в год. Однако связано это скорее с недостатком физической активности, нежели с гормонами.
читать далее
Питание во время менопаузы
Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее
Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика
Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее
Польза молока для беременных
Известно, что короля играет свита. Никто с этим утверждением спорить не станет. Так и здоровье любого зуба во многом зависит от состояния десен. Теперь любой стоматолог скажет вам, что большую угрозу могут представлять не кариозные полости, а болезни десен: удаление зубов в результате заболеваний десен у людей старше 50 лет производится в три раза чаще, чем из-за запущенного кариеса.
читать далее
Позаботимся о деснах
Свекольная диета является простым и быстрым способом похудения и оздоровления организма. Во время такой диеты необходимо употреблять салат из вареной свеклы и пить свежевыжатый свекольный сок.
читать далее
Свекольная диета для похудения
Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее
Морская капуста - средство для усиления обмена веществ
После перенесенного инфаркта моя свекровь была вынуждена ежедневно принимать лекарства - причем в большом количестве. Но вскоре, напуганная побочными действиями препаратов, она поняла: спасение - в травах. И отправилась на консультацию к фитотерапевту.
читать далее
Фитотерапия для сердечно-сосудистой системы
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Шведские специалисты из университетского госпиталя «Мас» определили, что корица позволяет не только делать еду вкусной, но и полезной. Они установили, что корица нормализует уровень сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие на болезни сосудов и сердца.
читать далее
Полезные свойства корицы
Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее
Нужно ли сбивать высокую температуру тела?
Тесты:
Поиск