Примерное время прочтения: ~
Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
Работники офиса также часто мучаются от головных болей, поясняет врач-отоларинголог из клиники «Альфа – Центр Здоровья», Николай Дубина. Медики считают, что мигрень может начаться в результате отека шейных мышц, а также из-за мерцания флуоресцентных ламп.
Частое недосыпание и отсутствие физических нагрузок может стать причиной непреодолимой сонливости на рабочем месте. Поэтому врачи рекомендуют чаще находиться на свежем воздухе, и пораньше ложиться спать.
Работники офисов больше остальных подвержены риску заболевания синдромом «туннельного запястного канала». Это одна из форм артрита кистей рук, которая вызывается продолжительной работой за компьютером.
Медики рекомендуют уделять как можно больше внимания организации рабочего места, так как некомфортная поза, вызванная неудобным расположением стола, кресла и монитора, может привести к напряжению мышц шеи, спины и плеч. Это приведет к тому, что к концу рабочего дня физически офисный работник устанет больше, чем шахтер, отработавший свою смену.
«И не забывайте хоть один раз в полгода мыть стол, мышку и клавиатуру!», - призывают медики, объясняя это инфекционными и вирусными опасностями. Именно в мышке и клавиатуре со временем накапливается множество болезнетворных микроорганизмов.
Еще одним фактором риска для работников офиса является необходимость практически в течение всех 8 часов рабочего дня смотреть в экран монитора. Врачи предостерегают, что если не давать глазам отдохнуть, может значительно снизиться острота зрения.
Медики также рекомендуют раз в сутки делать в офисе влажную уборку с целью уменьшения содержания в воздухе пыли, которая не только негативно влияет на органы дыхания, но и переносит микробы.
Офисные работники подвержены множеству заболеваний, причинами которых становятся малоподвижный образ жизни, неограниченное потребление тонизирующих напитков, напряженная умственная активность, неправильное питание и т.д.
Малоподвижный образ жизни
Офисная работа для городского жителя, который постоянно испытывает дефицит свежего воздуха, может стать причиной появления разных заболеваний и стресса, тогда как активный образ жизни является хорошим способом сохранения здоровья до старости.
В наши дни понятия «офисные работники» и «малоподвижный образ жизни» стали практически неразделимыми.
Малоподвижный образ жизни обусловлен сидячей работой и отсутствием постоянных физических нагрузок. Самым неприятным в этой ситуации является то, что в свободное от работы время большинство офисных работников также ведут малоподвижный образ жизни. Последствиями этого времяпровождения становятся атония кишечника, слабый ток лимфы и другие проблемы, сказывающиеся на здоровье.
Медики уверены, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут быть запрограммированы на лень матерью, которая при беременности не получала необходимых питательных веществ, сказывающихся на активности ребенка в будущем. Однако многие из современных людей вынуждены мало двигаться не из-за этого, и не из-за своего темперамента, а из-за устройства современного общества. Ведь многие профессии связаны именно с таким, малоподвижным, образом жизни: программисты, водители, руководящие работники и секретари. Для многих людей работа – это почти полная неподвижность в течение нескольких часов подряд. По официальным данным офисные работники проводят в сидячем положении от 45 до 70 часов еженедельно. И хорошо, если на выходных они активно отдыхают, а не лежат на диване.
Многие офисные работники привыкли к такому образу жизни и не желают менять личные привычки, ежедневный рацион и распорядок дня. По данным последних социологических опросов, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, пешком ходить не любят. Это обусловлено ослаблением мышц ног, вызванным продолжительным сидением.
И в современном обществе таких людей большинство, хотя физически активным и здоровым людям непривычно находиться даже некоторое время без движения и сидеть на месте.
Многим работникам офиса знакомо чувство утомления от простой физической и умственной работы. Они нуждаются в постоянных паузах между работой. Причиной этого являются токсины усталости, которые возникают в организме именно из-за малоподвижного образа жизни. Незаметно скапливаясь в организме, они вызывают многие заболевания. Чтобы организм усваивал энергию из окружающей среды, человеку просто необходимо двигаться. Именно в движении, при беге, интенсивной работе на свежем воздухе происходят мощные окислительно-восстановительные реакции, укрепляющие здоровье.
Малоподвижный образ жизни приводит к сбою во всех жизненных процессах организма человека, и в первую очередь – в процессе обмена веществ. При нормальной жизнедеятельности все вещества, своевременно вводимые в организм, должны перерабатываться и усваиваться, а все шлаки выводиться. А если этого не происходит, организм накапливает избыточное количество вредных веществ, что становится причиной заметного ухудшения самочувствия: теряется гибкость, сильнее мерзнут руки и ноги, человек часто плохо засыпает, становится апатичным и вялым, часто простужается, а утром просыпается разбитым и не отдохнувшим.
Ученые сделали вывод: для продуктивной работы и просто нормальной жизни нам нужно просто побольше двигаться.
Малоподвижный образ жизни вредит человеческому организму. Однако офисные работники подвержены риску вдвойне. Ведь офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и весьма беспокойный (трения в коллективе, конфликты с начальством и т.д.).
Малоподвижный образ жизни увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает иммунную систему, снижает сексуальное желание и приводит к хроническим заболеваниям даже у совершенно здоровых людей.
Сидячая работа становится причиной замедления кровообращения, делая ноги холодными, а голову горячей. А если при этом организм будет получать бедное питание, мышцы ослабеют, человек потеряет силы и может заболеть.
Кроме ухудшения лимфатической и венозной систем, нарушения кровообращения, сидячий образ жизни (особенно в сочетании с плохим питанием) приводит к повышению веса, всему тому, что провоцирует различные заболевания.
Эксперты из Всемирной организации здравоохранения сумели доказать, что 2 млн. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. Самими распространенными из них являются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
Последние исследования доказали, что гипертоники, ведущие малоподвижный образ жизни, даже умеренное увеличение физической нагрузки может привести к клинически значимому понижению артериального давления.
Малоподвижный образ жизни в особенности вреден представительницам прекрасного пола. Если женщина находится в сидячем положении длительное время, в тканях ног начинает накапливаться жидкость, что в итоге может привести к растяжению тканей и кожи. Продолжительное сидение оказывает давление на бедра и ягодицы, нарушая нормальный кровоток. Это давление препятствует снабжению тканей кислородом и питательными веществами, а лимфа и кровь из лопнувших сосудов проникают в ткани. Воспаление стенок капилляров, нарушение кровообращения и инфильтрация лимфы и крови в ткани – это предпосылки развития варикозного расширения вен и целлюлита.
Подвижность и безболезненное сокращение мышцы – основные факторы, определяющие качество современной жизни. Дискомфорт и боль в мышцах и суставах, которые настигают человека с возрастом, особенно если он ведет малоподвижный образ жизни, могут препятствовать активной работе.
Что делать с малоподвижным образом жизни? Предотвратить нежелательные его последствия помогает регулярное посещение шейпинга и несложный комплекс упражнения, сформированный с учетом ограниченных офисных возможностей. Делать все эти упражнения можно, не покидая рабочего места.
Работникам офиса, ведущим такой образ жизни, рекомендовано больше времени проводить на воздухе и совершать пешие прогулки. Последние исследования подтвердили, что у представительниц прекрасного пола, тратящих ежедневно хотя бы 15 минут на ходьбу или езду на велосипеде, уменьшается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Выходные дни рекомендовано проводить с пользой для здоровья, чему способствуют занятия спортом и активный образ жизни. Кроме того, работникам офисов, больше всего подверженным риску всевозможных заболеваний из-за их малоподвижного образа жизни, желательно отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя.
Также очень важно малоподвижным людям следить за питанием, тщательно планируя свой ежедневный и еженедельный рацион. Нормальное питание является залогом того, что последствия малоподвижного образа жизни обойдут вас стороной.
Работа за компьютером
У работников офиса, ежедневно проводящих за компьютером много времени, нередко наблюдается ухудшение здоровья.
Вся проблема в том, что рабочее место зачастую организовано неправильно, не применяются защитные средства от рентгеновского и электромагнитного излучения монитора. Также человек подвержен постоянным визуальным и умственным нагрузкам. Нужно отметить, что у большинства работников офиса наблюдается низкий уровень подготовки для работы за персональным компьютером. Недостаточно знаний о том, как грамотно организовывать рабочее место и как выбирать дисплей компьютера, в экран которого приходится смотреть длительное время.
Современные мониторы, соответствующие стандартам ТСО95, ТСО99 и MPR2 не могут гарантировать абсолютную безопасность. Исследованиями подтверждается, что именно они и становятся причиной воспаления глаз и болей в голове.
Согласно данным статистики, многие операторы страдают заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Рассмотрим наиболее распространенные факторы негативного влияния компьютера на человеческий организм:
- электронная развертка изображения и его мерцание на экране;
- неподвижная поза, приводящая к различным нарушениям в костях и мышцах;
- электромагнитные излучения и поля;
- напряжение внимание и зрения;
- повышенный уровень ультрафиолетового, рентгеновского и инфракрасного излучений;
- эмоциональная и интеллектуальная нагрузка;
- нерациональная организация рабочего места;
- повышенное содержание микроорганизмов в воздухе;
- монотонность труда.
На сегодняшний день проблема рационального взаимодействия пользователя и компьютера крайне актуальна. Данную проблему исследуют ученые различных международных центров и Национальная академия наук США. Специалистами была определена связь между работой за компьютером и следующими недугами:
- боли в пояснице, спине и шее;
- быстрая утомляемость глаз;
- стенокардия;
- воспалительные процессы в тканях сухожилий;
- депрессия и стресс;
- головокружение и головные боли;
- угревая сыпь на лице;
- бессонница;
- ухудшение концентрации внимания.
С целью профилактики вышеперечисленных заболеваний нужно соблюдать рациональный режим труда и отдыха. При работе за компьютером пользователь должен время от времени делать кратковременные перерывы. Для этого даже существует определенная программа «Computer and Vision», позволяющая запрограммировать компьютер так, чтобы у пользователя в случае необходимости была возможность отдохнуть.
Нужно отметить, что работникам офиса, проводящим свой рабочий день перед экраном монитора, нужен сбалансированный рацион.
Это обусловлено тем, что для нормальной работы мозга и профилактики различных заболеваний, перечисленных выше, организму требуется ряд полезных веществ, которые входят в состав определенных продуктов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
14 265 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Семь способов, позволяющих поддерживать здоровье сердца.
читать далее
Здоровье сердца
Для уменьшения лишнего веса предлагается вкусная шоколадная диета для похудения. С помощью которой, можно не только получить великолепный результат, но и ощутить на полную силу вкус шоколада.
читать далее
Шоколадная диета для похудения
«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее
Морская болезнь: почему вас укачивает
Когда человек стремится похудеть и хочет сделать это как можно быстрее, он должен как можно больше спать по ночам, а также стараться не нервничать и избегать стрессовых ситуаций. По сообщению одной из американских телекомпаний, американские ученые из Орегона выяснили, что для получения максимального эффекта от похудения человеку рекомендуется как минимум шестичасовой сон каждый день, однако время сна не должно превышать восьми часов.
читать далее
Чтобы похудеть не нервничайте и больше спите
Рецепт лечения кожного грибка я не заимствовала, а придумала сама и опробовала на себе. У всех, кому его рекомендовала (родственников, знакомых), результат потрясающий. Буквально после одного применения, уже минут через 10-15, мучительный зуд начинает прекращаться.
читать далее
Лечение грибка
Вы одержали победу! Часы, проведенные в спортзале, и тонны салатов сделали свое дело, вы похудели! Вы можете надеть свою школьную юбку, все мужчины сходят с ума при виде вас, подруги завидуют и спрашивают, как вам это удалось. Что это, долгожданная свобода?
читать далее
Как не набрать вес после диеты
Чтобы навсегда бросить курить, человеку требуется 5 лет и 7 попыток.
читать далее
Бросать курить придется 5 лет
Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
читать далее
Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней
Многие женщины довольны своей фигурой в целом, вот только общую картину портит выпирающий животик. От него очень сложно избавиться, самое главное захотеть!
читать далее
Плоский живот и тонкая талия. 9 шагов к успеху
Я инвалид 2-й группы: остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, стеноз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. У меня к вам вопрос: 1. В книге «Методики доктора Д.В.Наумова» приводится расчет показателя pH «Царской водки». Там сказано, что объем столовой ложки равен 20 мл. Мне не удалось найти ложку с таким объемом, все ложки, которые я проверил, вмещали 10 мл воды. Значит ли это, что реальный рН «Бальзама Болотова» будет равен 4, а не 2, как указано в книге? А теперь, как я лечусь,
читать далее
Объемы ложек и боли в позвоночнике
Красивые, привлекательные ножки – гордость любой женщины. Чтобы носить изящную обувь и привлекать внимание противоположного пола, ваши пяточки просто обязаны быть безупречными.
читать далее
Лечение трещин на пятках народными средствами
Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее
Соль ведет к ожирению
Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее
Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?
Йогурты и полезные напитки, в состав которых входят прибиотики не приносят пользы организму.
читать далее
Йогурты не так полезны
Тесты:
Поиск