Проблемы офисных работников

Проблемы офисных работников

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В результате продолжительного сидячего положения у людей возникает тромбоз легких и ног, причиной которого является замедление кровотока. Это приводит к заполнению сгустками крови просветов сосудов, что становится препятствием для нормального кровообращения. Запущенная форма тромбоза может стать причиной возникновения инсульта или инфаркта.

Работники офиса также часто мучаются от головных болей, поясняет врач-отоларинголог из клиники «Альфа – Центр Здоровья», Николай Дубина. Медики считают, что мигрень может начаться в результате отека шейных мышц, а также из-за мерцания флуоресцентных ламп.

Частое недосыпание и отсутствие физических нагрузок может стать причиной непреодолимой сонливости на рабочем месте. Поэтому врачи рекомендуют чаще находиться на свежем воздухе, и пораньше ложиться спать.

Работники офисов больше остальных подвержены риску заболевания синдромом «туннельного запястного канала». Это одна из форм артрита кистей рук, которая вызывается продолжительной работой за компьютером.

Медики рекомендуют уделять как можно больше внимания организации рабочего места, так как некомфортная поза, вызванная неудобным расположением стола, кресла и монитора, может привести к напряжению мышц шеи, спины и плеч. Это приведет к тому, что к концу рабочего дня физически офисный работник устанет больше, чем шахтер, отработавший свою смену.

«И не забывайте хоть один раз в полгода мыть стол, мышку и клавиатуру!», - призывают медики, объясняя это инфекционными и вирусными опасностями. Именно в мышке и клавиатуре со временем накапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Еще одним фактором риска для работников офиса является необходимость практически в течение всех 8 часов рабочего дня смотреть в экран монитора. Врачи предостерегают, что если не давать глазам отдохнуть, может значительно снизиться острота зрения.

Медики также рекомендуют раз в сутки делать в офисе влажную уборку с целью уменьшения содержания в воздухе пыли, которая не только негативно влияет на органы дыхания, но и переносит микробы.

Офисные работники подвержены множеству заболеваний, причинами которых становятся малоподвижный образ жизни, неограниченное потребление тонизирующих напитков, напряженная умственная активность, неправильное питание и т.д.



Малоподвижный образ жизни



Офисная работа для городского жителя, который постоянно испытывает дефицит свежего воздуха, может стать причиной появления разных заболеваний и стресса, тогда как активный образ жизни является хорошим способом сохранения здоровья до старости.

В наши дни понятия «офисные работники» и «малоподвижный образ жизни» стали практически неразделимыми.

Малоподвижный образ жизни обусловлен сидячей работой и отсутствием постоянных физических нагрузок. Самым неприятным в этой ситуации является то, что в свободное от работы время большинство офисных работников также ведут малоподвижный образ жизни. Последствиями этого времяпровождения становятся атония кишечника, слабый ток лимфы и другие проблемы, сказывающиеся на здоровье.

Медики уверены, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут быть запрограммированы на лень матерью, которая при беременности не получала необходимых питательных веществ, сказывающихся на активности ребенка в будущем. Однако многие из современных людей вынуждены мало двигаться не из-за этого, и не из-за своего темперамента, а из-за устройства современного общества. Ведь многие профессии связаны именно с таким, малоподвижным, образом жизни: программисты, водители, руководящие работники и секретари. Для многих людей работа – это почти полная неподвижность в течение нескольких часов подряд. По официальным данным офисные работники проводят в сидячем положении от 45 до 70 часов еженедельно. И хорошо, если на выходных они активно отдыхают, а не лежат на диване.

Многие офисные работники привыкли к такому образу жизни и не желают менять личные привычки, ежедневный рацион и распорядок дня. По данным последних социологических опросов, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, пешком ходить не любят. Это обусловлено ослаблением мышц ног, вызванным продолжительным сидением.

И в современном обществе таких людей большинство, хотя физически активным и здоровым людям непривычно находиться даже некоторое время без движения и сидеть на месте.

Многим работникам офиса знакомо чувство утомления от простой физической и умственной работы. Они нуждаются в постоянных паузах между работой. Причиной этого являются токсины усталости, которые возникают в организме именно из-за малоподвижного образа жизни. Незаметно скапливаясь в организме, они вызывают многие заболевания. Чтобы организм усваивал энергию из окружающей среды, человеку просто необходимо двигаться. Именно в движении, при беге, интенсивной работе на свежем воздухе происходят мощные окислительно-восстановительные реакции, укрепляющие здоровье.

Малоподвижный образ жизни приводит к сбою во всех жизненных процессах организма человека, и в первую очередь – в процессе обмена веществ. При нормальной жизнедеятельности все вещества, своевременно вводимые в организм, должны перерабатываться и усваиваться, а все шлаки выводиться. А если этого не происходит, организм накапливает избыточное количество вредных веществ, что становится причиной заметного ухудшения самочувствия: теряется гибкость, сильнее мерзнут руки и ноги, человек часто плохо засыпает, становится апатичным и вялым, часто простужается, а утром просыпается разбитым и не отдохнувшим.

Ученые сделали вывод: для продуктивной работы и просто нормальной жизни нам нужно просто побольше двигаться.

Малоподвижный образ жизни вредит человеческому организму. Однако офисные работники подвержены риску вдвойне. Ведь офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и весьма беспокойный (трения в коллективе, конфликты с начальством и т.д.).

Малоподвижный образ жизни увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает иммунную систему, снижает сексуальное желание и приводит к хроническим заболеваниям даже у совершенно здоровых людей.

Сидячая работа становится причиной замедления кровообращения, делая ноги холодными, а голову горячей. А если при этом организм будет получать бедное питание, мышцы ослабеют, человек потеряет силы и может заболеть.

Кроме ухудшения лимфатической и венозной систем, нарушения кровообращения, сидячий образ жизни (особенно в сочетании с плохим питанием) приводит к повышению веса, всему тому, что провоцирует различные заболевания.

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения сумели доказать, что 2 млн. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. Самими распространенными из них являются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Последние исследования доказали, что гипертоники, ведущие малоподвижный образ жизни, даже умеренное увеличение физической нагрузки может привести к клинически значимому понижению артериального давления.

Малоподвижный образ жизни в особенности вреден представительницам прекрасного пола. Если женщина находится в сидячем положении длительное время, в тканях ног начинает накапливаться жидкость, что в итоге может привести к растяжению тканей и кожи. Продолжительное сидение оказывает давление на бедра и ягодицы, нарушая нормальный кровоток. Это давление препятствует снабжению тканей кислородом и питательными веществами, а лимфа и кровь из лопнувших сосудов проникают в ткани. Воспаление стенок капилляров, нарушение кровообращения и инфильтрация лимфы и крови в ткани – это предпосылки развития варикозного расширения вен и целлюлита.

Подвижность и безболезненное сокращение мышцы – основные факторы, определяющие качество современной жизни. Дискомфорт и боль в мышцах и суставах, которые настигают человека с возрастом, особенно если он ведет малоподвижный образ жизни, могут препятствовать активной работе.

Что делать с малоподвижным образом жизни? Предотвратить нежелательные его последствия помогает регулярное посещение шейпинга и несложный комплекс упражнения, сформированный с учетом ограниченных офисных возможностей. Делать все эти упражнения можно, не покидая рабочего места.

Работникам офиса, ведущим такой образ жизни, рекомендовано больше времени проводить на воздухе и совершать пешие прогулки. Последние исследования подтвердили, что у представительниц прекрасного пола, тратящих ежедневно хотя бы 15 минут на ходьбу или езду на велосипеде, уменьшается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выходные дни рекомендовано проводить с пользой для здоровья, чему способствуют занятия спортом и активный образ жизни. Кроме того, работникам офисов, больше всего подверженным риску всевозможных заболеваний из-за их малоподвижного образа жизни, желательно отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя.

Также очень важно малоподвижным людям следить за питанием, тщательно планируя свой ежедневный и еженедельный рацион. Нормальное питание является залогом того, что последствия малоподвижного образа жизни обойдут вас стороной.



Работа за компьютером



У работников офиса, ежедневно проводящих за компьютером много времени, нередко наблюдается ухудшение здоровья.

Вся проблема в том, что рабочее место зачастую организовано неправильно, не применяются защитные средства от рентгеновского и электромагнитного излучения монитора. Также человек подвержен постоянным визуальным и умственным нагрузкам. Нужно отметить, что у большинства работников офиса наблюдается низкий уровень подготовки для работы за персональным компьютером. Недостаточно знаний о том, как грамотно организовывать рабочее место и как выбирать дисплей компьютера, в экран которого приходится смотреть длительное время.

Современные мониторы, соответствующие стандартам ТСО95, ТСО99 и MPR2 не могут гарантировать абсолютную безопасность. Исследованиями подтверждается, что именно они и становятся причиной воспаления глаз и болей в голове.

Согласно данным статистики, многие операторы страдают заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим наиболее распространенные факторы негативного влияния компьютера на человеческий организм:

- электронная развертка изображения и его мерцание на экране;
- неподвижная поза, приводящая к различным нарушениям в костях и мышцах;
- электромагнитные излучения и поля;
- напряжение внимание и зрения;
- повышенный уровень ультрафиолетового, рентгеновского и инфракрасного излучений;
- эмоциональная и интеллектуальная нагрузка;
- нерациональная организация рабочего места;
- повышенное содержание микроорганизмов в воздухе;
- монотонность труда.

На сегодняшний день проблема рационального взаимодействия пользователя и компьютера крайне актуальна. Данную проблему исследуют ученые различных международных центров и Национальная академия наук США. Специалистами была определена связь между работой за компьютером и следующими недугами:

- боли в пояснице, спине и шее;
- быстрая утомляемость глаз;
- стенокардия;
- воспалительные процессы в тканях сухожилий;
- депрессия и стресс;
- головокружение и головные боли;
- угревая сыпь на лице;
- бессонница;
- ухудшение концентрации внимания.

С целью профилактики вышеперечисленных заболеваний нужно соблюдать рациональный режим труда и отдыха. При работе за компьютером пользователь должен время от времени делать кратковременные перерывы. Для этого даже существует определенная программа «Computer and Vision», позволяющая запрограммировать компьютер так, чтобы у пользователя в случае необходимости была возможность отдохнуть.

Нужно отметить, что работникам офиса, проводящим свой рабочий день перед экраном монитора, нужен сбалансированный рацион.

Это обусловлено тем, что для нормальной работы мозга и профилактики различных заболеваний, перечисленных выше, организму требуется ряд полезных веществ, которые входят в состав определенных продуктов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Неудобная обувь может стать причиной возникновения серьезных проблем с ногами в пожилом возрасте. Причем данное утверждение касается не только туфель на высоком каблуке, но еще и кроссовок – если они неправильно подобраны. Такой вывод сделали британские эксперты из Общества специалистов по уходу за ногами и педикюру.
читать далее

Неудобная обувь и проблемы с ногами

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
читать далее

Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления Перлотто.
читать далее

Перлотто

Вишни подразделяют на обыкновенную вишню и сладкую. Вишню обыкновенную, в свою очередь, разделяют на вишню кислую и аморелли, а вишню сладкую — на сладковишню и вишню-стеклянку. У сладкой вишни есть ближайший родственник — черешня. Ее плоды, нежно-сладкие на вкус, имеют цветовую гамму от бледно-желтого до темно-красного. Ягоды вишни и черешни обладают схожими питательными и целебными свойствами. Поэтому, ведя разговор о вишне, мы будем иметь в виду, как саму вишню, так и черешню.
читать далее

Вишни (Черешни)

Лето на исходе, и большинство ягод уже сошло, но в саду созревает облепиха, на кустах алеют плоды шиповника, в лесу поспевают брусника, клюква, рябина, калина. А в магазинах появилась самая крупная ягода в зеленой, полосатой шубке — арбуз.
читать далее

Ягодные маски для кожи лица

Хочу поделиться рецептом, как я справился со стрессом. Что такое стрессы, знают все, ведь никто не хочет мириться с хамством, обманом, несправедливостью.
читать далее

Управляйте эмоциями и стресс обойдет вас стороной

Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.
читать далее

Целебные свойства лопуха

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком — содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.
читать далее

Миндаль

Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
читать далее

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Жирная кожа больше, чем любой другой тип нуждается в очищении. Сделать глубокое очищение жирной, сальной кожи можно с помощью пилинга с применением домашних скрабов для жирной кожи.
читать далее

7 домашних скрабов для жирной кожи

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх