Примерное время прочтения: ~
Ниже приведены десять рекомендаций, выполнение которых даст вам возможность быстро восстановить работоспособность после ночи без сна и почувствовать себя полными сил.
Лишение сна и искусственную бессонницу раньше активно применяли как пытку. Это и в самом деле может отрицательно воздействовать на функционирование всего человеческого организма, а больше всего - на работу головного мозга. Человек, который не выспался, чувствует себя как пьяный: медленно соображает и почти все забывает. Подобное состояние довольно опасно, тем более, если работа, которой вы занимаетесь, требует полной концентрации и сосредоточенности. Вот несколько рекомендаций для тех людей, которые плохо выспались или не спали совсем.
Никогда не водите автомобиль в подобном состоянии! По мнению большинства специалистов, около 30 процентов всех дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом происходят из-за водителей, уснувших во время ведения машины. Монотонный ритм езды с однообразным пейзажем за окном, комфортная атмосфера в салоне автомобиля оказывают убаюкивающее воздействие на водителя. Пусть машина стоит на стоянке, лучше прогуляйтесь или езжайте на работу на общественном транспорте. Пешая прогулка принесет бодрящий эффект, а в подземке, например, вы сможете еще немного подремать.
Загрузите себя важной работой. Вы должны заставить мозг работать и разбудить его, тогда он будет способствовать тому, чтобы проснулись и вы. Внутренние биочасы обеспечат заряд энергии приблизительно в 10 часов утра и примерно в 6 или 7 часов вечера. Но не следует забывать, что вы не должны при этом выполнять однообразные, скучные и пассивные действия, которые способны легко усыпить вас: не стоит читать много печатного текста, не следует подолгу смотреть в компьютерный монитор. В случае, когда вы не можете избежать монотонной и скучной работы, старайтесь чаще менять занятие и переключаться на другую деятельность.
Если есть такая возможность, постарайтесь немного поспать. Законченный цикл нормального сна продолжается около полутора часов. На протяжении ночи организм проходит не один такой цикл, и если вы сможете найти в течение дня полтора часа на сон, то сразу ощутите прилив энергии и со свежими силами будете продолжать работу.
Постарайтесь подремать хотя бы 10 минут. Разделите день на несколько перерывов по десять минут и постарайтесь подремать. За этот короткий промежуток времени головной мозг переключится на медленный сон, и вы ощутите прилив бодрости, когда проснетесь. Однако не следует увлекаться такими перерывами: если запланированный десятиминутный перерыв затянется на 40 минут, из-за особенностей вашего организма, вы будете чувствовать себя усталыми, захотите спать еще больше.
Выполните несколько спортивных упражнений. Устройте небольшую пробежку или просто сделайте старую, добрую зарядку. Это увеличит объем поступающей к мозгу крови. Во время работы старайтесь сидеть за столом прямо. В согнутом положении вы лишь устанете еще больше.
Позаботьтесь о ярком освещении. Большая яркость светового потока уменьшает количество вырабатываемого организмом мелатонина, который отвечает за сон и вырабатывается обычно в темное время суток. Раздвиньте жалюзи и зажгите все люстры и светильники в офисе.
Постарайтесь освежиться или охладиться. Если человек мерзнет или зябнет, ему обычно очень трудно уснуть. Откройте настежь окна, снизьте температуру кондиционера, несколько раз ополосните лицо ледяной водой.
В течение дня пейте напитки, содержащие кофеин. Этот алкалоид начинает приносить эффект примерно через 30 минут, а этого вам должно хватить на следующие 3 или даже 4 часа. Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофеин, рекомендуется каждые полчаса выпивать полтора-два стакана холодной воды. Это взбодрит вас и принесет прилив энергии.
Съешьте что-нибудь. Попробуйте съесть что-то легкое и нехитрое, например, мороженое или грушу. Это обеспечит сохранение имеющегося уровня содержащегося в крови сахара. Не набивайте свой желудок пищей повышенной жирности: чтобы ее переварить, организм должен потратить большое количество энергии, и вы захотите спать. Не употребляйте молоко, индейку, овсяные хлопья и лимон, поскольку эти продукты также способны вызывать сон.
Жуйте жевательную резинку. Достаточно сложно уснуть, когда у вас во рту что-то находится. Постарайтесь заранее запастись жвачкой и жуйте ее активно и усердно, как будто это может обеспечить вам повышение по службе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бессонница упадок сил утомление, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее
Бананы
В середине XIX века французский аптекарь Эмиль Куэ случайно подметил, что лечебный эффект лекарства зависит не только от его фармакологических свойств, но и в значительной мере от того, верит ли больной в целебную силу медикамента или нет. Одно дело, когда пациент, принимая снадобье, уверен, что оно поможет ему выздороветь («завтра мне станет легче»), и совсем другое, когда он не верит в назначенное врачом лечение («мне все равно ничего не поможет»). Куэ в результате длительных наблюдений
читать далее
Самовнушение при приеме лекарств – это важно
Медики отмечают, что ангина – это не разновидность простуды, а совершенно иное заболевание. Оно вызвано не вирусной инфекцией, а коварной бактерией стафилококком. Данная «нечисть» действует достаточно быстро, вызывая воспаление миндалин (именно поэтому при болезни человек чувствует, будто он проглотил кактус, который застрял поперек горла).
читать далее
Лечим ангину без антибиотиков
С каждым годом наше лицо претерпевает некоторые изменения, в том числе появляются и носогубные складки. Эти линии могут быть видны в любом возрасте, когда лицо принимает какое-либо выражение, постепенно они становятся постоянными.
читать далее
Как избавиться от носогубных складок
Мне 26 лет, у меня сыновья-близнецы, и, к сожалению, один болен детским церебральным параличом (ДЦП). Лечим традиционной и народной медициной. Сейчас стараюсь больше заниматься дома: ванны, зарядки и т.д.
читать далее
Детский церебральный паралич
Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее
Меняем отбивные на гороховое пюре
Всем нам хорошо известно, что одним из главных защитников нашего организма, который помогает нам не болеть, чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными, является иммунитет. Это одна из систем защиты нашего организма от воздействия враждебной окружающей среды. Учитывая, что многие из нас ведут «сидячий» образ жизни, мало двигаются, мало ходят пешком, проблема повышения иммунитета актуальна практически для большинства.
читать далее
За иммунитетом в холодильник
Если театр начинается с вешалки, то знакомство с любой поликлиникой непременно начнется у двери с табличкой «участковый терапевт». Именно к нему приходят с жалобами «на сердце», на высокое давление, ему рассказывают, как допекла язва или, что опять «прострелила» спина... Участковый приходит к вам в дом, когда вы болеете гриппом, он заполняет справки и выписывает рецепты. Так кто же он такой, современный участковый терапевт?
читать далее
Знакомьтесь: участковый терапевт
Суп картофельный – это первое блюдо быстрого приготовления, а также самое любимое лакомство маленьких гурманов. Картошка приносит организму большую пользу и с ее помощью можно вылечиться от многих болезней.
читать далее
Суп картофельный
Мы поженились 32 года назад во время Великого поста. Это сейчас мы знаем, что в пост играть свадьбы нельзя, но тогда не задумывались над своим поступком, потому что, как и все, считали себя атеистами. Теперь переосмыслили многие вопросы и решили обвенчаться. Но сомневаемся, можно ли делать это?
читать далее
Венчание и Великий Пост
Многие представительницы прекрасного пола мечтают о том, чтобы каждый день, просыпаясь утром, выглядеть бодро и свежо, и чтобы их кожа была ровной и гладкой. Однако большинство женщин утром начинают настоящую борьбу за красоту, используя для этого различные методы. Основным врагом утренней красоты, как известно, является отек лица.
читать далее
Что делать, если отекает лицо: 3 косметологических и 6 домашних методов
Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее
Межреберная невралгия
Мясная диета – одна из диет, при соблюдении которой вес уходит довольно быстро. Такая диета обычно рекомендуется людям, страдающим лишним весом, но не имеющим проблем с обменом веществ. Принцип такой диеты – значительное сокращение употребления углеводов. Мясная диета – это именно белковая диета. Особенно хорошо она подходит всем людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом и т. д.
читать далее
Сытная и эффективная мясная диета
Зимой, как правило, увеличивается число травмированных людей. Всему виной является гололёд и небрежное отношение к своей безопасности на отдыхе. Из-за гололёда возрастает число ДТП с пострадавшими. В транспорте от пассажира в такой ситуации ничего не зависит, всё зависит от водителей, от их умения управлять машиной в гололёд.
читать далее
Как избежать травм в зимний период
Тесты:
Поиск