Умные технологичные лекарства

Умные технологичные лекарства

Примерное время прочтения: ~
Сегодня одно из социально значимых для здоровья человеканаправлений науки и техники лежит на стыке трех дисциплин: биотехнологии, информационной технологии, нанотехнологии. Именно био-инфо-нано могут стать той птицей-тройкой, что привезет нас к новому качеству жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Таблетка-робот



В Зеленограде (одном из наукоградов) в свое время была разработана «кремлевская таблетка» - прообраз лекарственного средства со встроенным чипом, - которая, попадая в организм, действовала изнутри. Кремлевской ее прозвали по частому использованию «кремлевскими старцами». Теперь в наукограде разрабатывают диагностические биочипы. Чип - это микроэлектронная схема на полупроводниках в цельном неразборном корпусе. Нанобио-чипы - это устройства, где в качестве проводников применяются биомолекулы (обычно олигопептиды). Используется их свойство менять электропроводность при присоединении к некоторым химическим группам в молекулах различных веществ. Эти биомолекулы играют роль маркеров. Их работа выглядит так: на расходные полоски фиксируются разные антитела. Поскольку биотехнологии часто применяют для борьбы с инфекциями, это могут быть антитела сразу нескольких из них - туберкулеза, гепатита, СПИДа и т.д. В чип встроены соответствующие маркеры «есть-нет», все это подсоединяется к электрическому датчику, далее полученные данные расшифровываются и отображаются на экране монитора. Так можно быстро и точно определить присутствие в организме того или иного микроба.

Следующее направление - защита лекарств от фальсификации. Увы, для России эта проблема актуальна. Производители медикаментов будут проставлять на свои упаковки радиофицированные коды (RFID-метки). При этом аптеки будут иметь единую систему считывания таких меток. Уже идут испытания меток в тестовом режиме на лекарствах российского производства.



Прими меня!



В мире остро стоит проблема забывчивости при приеме лекарств. По подсчетам исследователей из Института здравоохранения Новой Англии в США, издержки на медицинские расходы из-за неточного соблюдения врачебных предписаний составляют 290 млрд долларов ежегодно. В развитых странах не забывают вовремя принимать лекарства только 50% пациентов с хроническими заболеваниями, а в развивающихся - и того меньше, отмечает Всемирная организация здравоохранения.

На Западе изобрели новую систему: лекарства сами напоминают, что пришла пора их принять. Новые устройства, основанные на беспроводных технологиях, четко следят за рассеянными пациентами, к тому же появилась возможность уведомить лечащего врача или родственника больного о пропуске приема необходимого препарата.

Американские и английские операторы мобильной связи уже предлагают услугу - звонок на мобильный номер пациента, если тот забыл об очередной пилюле. В ЮАР недавно сконструировали комплекс под названием SIMpill. Он содержит пузырек-контейнер с лекарством и приставку - мини-мобильный телефон, где располагается SIM-карта, батарейка, передатчик и электронный чип. Каждый раз, когда контейнер открывается, чип посылает сигнал центральному серверу. Тот, используя уникальный идентификационный код на упаковке, находит в базе данных конкретного пациента и сравнивает время поступления сигнала с назначениями врача. Если человек припозднился или, наоборот, решил принять препарат раньше времени - немедленно отсылается CMC в три адреса: самому пациенту, его родственнику и лечащему врачу.

Почему бы и российским операторам не взять это на вооружение? Ведь иногда подобное напоминание может в буквальном смысле спасти жизнь больного.

Некоторым пациентам просто необходима эта технология. Прежде всего - людям с нарушениями в психике. С помощью таких лекарств можно сократить число визитов к врачу людей, страдающих заразными болезнями, например туберкулезом.

Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, гипертония или сердечные недуги, требуют регулярного приема медикаментов, что также могла бы обеспечить «умная таблетка».

Если принять во внимание еще и врачебные ошибки, когда препараты попросту выписываются не в том количестве, которое необходимо конкретному пациенту, то польза от таблетки хай-тек будет весомой.



И диагностика, и лечение



Таблетки с чипами, о которых уже шла речь, могут применяться для мониторинга состояния здоровья пациентов. По мере прохождения по организму такая таблетка «докладывает с места событий» о работе лекарства и о побочных эффектах. Устроена она так: в пилюлю, помимо необходимого пациенту лекарства, вмонтирован еще и сенсорный чип. Размером он не больше песчинки, состоит из безопасных пищевых материалов и витаминов. Под действием кислоты желудка материалы чипа активизируются, и он испускает модулированные высокочастотные электромагнитные волны, распространяющиеся по тканям организма. Эти волны собирают информацию о ритме сердца, угле наклона тела, температуре и сне пациента, потом посылают ее в виде сигналов на трансдермальный пластырь, наклеенный на тело человека или введенный подкожно. Если человек находится на расстоянии не больше 6 м от телефона, информация с пластыря считывается и направляется на сервер поликлиники, откуда расшифрованные данные, а также рекомендации по принятию того или иного препарата посылаются пациенту, его родственникам или непосредственно лечащему врачу на телефон или электронную почту.

Голландская фирма изобрела пилюлю, предназначенную для кишечных болезней, таких как болезнь Крона, колит и колоректальный рак. Эти заболевания лечатся очень тяжелыми для организма препаратами, от передозировки которых у пациента могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Таблетка измеряет кислотность содержимого пищевода и желудка и открывает отсек с медикаментом в том месте, где это необходимо, доставляя нужное количество лекарственного вещества. Риск передозировки практически сводится к нулю. Также высокотехнологичная пилюля может измерить температуру тела в разных его областях и органах и послать информацию вместе с изображением больного («горячего») органа на специальный приемник, который носят на поясе.

Недавно в Москве на выставке в МИФИ был представлен диагностический комплекс «Ландыш», разработанный студенческим конструкторским бюро. Он включает в себя одноразовую капсулу с видеокамерой и источником света, передатчик-считыватель, программное обеспечение для обработки и анализа данных, а также карманный компьютер для просмотра полученного видеоизображения. Пациент глотает капсулу размером 15x7x7 мм, которая путешествует по желудочно-кишечному тракту, осуществляя непрерывную съемку. Вся полученная видеоинформация транслируется в передатчик, который закрепляется на поясе пациента. Спустя 14 часов запись отправляется в программный комплекс, где выявляются те участки ЖКТ, которые могут вызвать сомнение. После этого полученные данные просматривает врач, который и ставит окончательный диагноз.

Пациент не испытывает дискомфорта, неизбежного при традиционном эндоскопическом исследовании, а у врача появляется возможность проникнуть в те отделы ЖКТ, которые недоступны обычному эндоскопу (например, тонкая кишка). Это перспективная технология, хотя ее широкое внедрение предполагает соответствующее развитие информационно-технической инфраструктуры.

Одним из крупнейших прорывов по созданию искусственного зрения стал американский проект «Бостонский имплантат сетчатки». Старт ему был дан в 1980-х. А недавно обнародовано последнее достижение. В течение трех лет создатели намерены испытать его на людях. Миниатюрная камера на очках по беспроводному каналу транслирует сигнал на крошечный чип, установленный на глазном яблоке. Чип переводит эту информацию в набор слабых электрических сигналов, посылаемых на решетку из электродов, которые внедрены в толщу сетчатки. Они стимулируют нервные клетки, и человек обретает зрение.

Сегодня также интенсивно проводят клинические испытания устройства, в состав которого входит имплантат с 60 стимулирующими электродами. Это далеко от нужных нескольких тысяч пикселей, при которых пациенты могли бы уже различать вблизи лица людей и читать. Но даже возможность выявлять границы света и тени (дверные проемы, лестницы) или яркие предметы - большое достижение.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее

Все про вирус Эпштейна-Барр

В настоящее время к кремлевской диете прибегают многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. В основе данного диеты лежит принцип подсчета баллов или очков.
читать далее

Достоинства и недостатки кремлёвской диеты

У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

2011 год ученые всех стран посвятили кропотливой работе над созданием вакцин от тяжелых заболеваний, изучали новые методы лечения и разрабатывали высокоэффективные лекарственные препараты. Именно благодаря их стараниям удалось буквально вытащить "с того света", казалось бы, безнадежно больных людей. В данной статье представлены наиболее значимые достижения медиков минувшего года.
читать далее

10 открытий в области медицины и здоровья 2011 года

Врачей беспокоят масштабы распространения гепатита C, которые в пять раз превышают динамику распространения СПИДа. ВОЗ прогнозирует, что через 10-20 лет гепатит станет болезнью номер один в мире! На сегодняшний день в Украине насчитывается полмиллиона больных гепатитом B и C.
читать далее

Как защититься от гепатита

Знаете ли вы, что действие обычных таблеток при желании можно значительно усилить? Хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
читать далее

Чтобы таблетки приносили больше пользы

У моего сына-школьника положительная реакция Манту. Поэтому ему не стали делать прививку против туберкулеза. У него что, туберкулез? Расскажите, пожалуйста, что показывает реакция Манту. Давыдова Т.И
читать далее

Что показывает реакция Манту: положительная и отрицательная пробы

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Какую туалетную бумагу выбрать, сухую или влажную? Представляем преимущества и недостатки как сухого, так и влажного вариантов этого важного средства гигиены.
читать далее

Сухая или влажная? Какая туалетная бумага лучше

В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее

Вид усталый? Магния мало!

Предлагаем вам диету, учитывающую индивидуальные особенности разных знаков зодиака, а так же вредность и полезность продуктов.
читать далее

Диета по гороскопу: для каждого знака зодиака своя еда

Уловки парикмахеров-стилистов помогают выглядеть намного стройнее и моложе.
читать далее

Эти прически вас молодят

Температура на улице «минус», а масса тела – плюс. Это связано с тем, что зимой нашему телу необходим постоянный разогрев. И в прямом, и в переносном смысле. Мы согреваемся от холода и отсутствия ярких эмоций и впечатлений, особенно если зима серая и дождливая, а на горизонте не виднеется новой любви.
читать далее

Как не растолстеть зимой

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Морщины неизбежны, но можно оттянуть процесс их появления применением различных масок для лица от морщин. Не пренебрегайте здоровьем и следите за собой, ведь Ваша красота и привлекательность зависит только от Вас.
читать далее

Маска для лица от морщин

В просторную чашу терпения, не опасаясь переполнить, осторожно поместите свое полное любви и нежности сердце. Добавьте по две пригоршни доброты и щедрости, не забудьте плеснуть свежего юмора (по вкусу). Без меры лейте побольше веры и надежды. Хорошенько все перемешайте и дайте немного настояться новому счастью. Потом намажьте толстым слоем на кусок оставшейся жизни, украсьте сверху красивой лучезарной улыбкой – и в путь. Предлагайте всем, кого встретите на пути (и не забудьте про себя).
читать далее

Рецепт счатья

На улице сейчас лучшее время для того, чтобы начать заниматься собой и своим здоровьем – к примеру, начать бегать. Как сделать так, чтобы пробежки не доставляли мучений, а превратились в ежедневный источник удовольствия?
читать далее

Бег: зачем, где, когда, в чём заниматься и как начать бегать

Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее

Целебные свойства традесканции

Аппетит напрямую зависит от размера желудка, который имеет свойство растягиваться. Стоит только переесть за праздничным столом или, пропустив обед, плотно поужинать, как желудок начинает послушно увеличивать свой объем. Еда не единственный фактор увеличения объема желудка. Газированные напитки, например, выделают большое количество газов, которые также растягивают желудок.
читать далее

Уменьшение объема желудка

Меня зовут Галина Федоровна. Мне 68 лет, пенсионерка, инвалид II группы. Хочу поделиться некоторыми своими замечаниями.
читать далее

О закаливании современные родители совсем забыли

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

читать далее

Болеутоляющие

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх