Примерное время прочтения: ~
На первый взгляд, театр и здоровье друг с другом никак не связаны. Однако наши предки думали иначе. В древних цивилизациях театральное действо считалось могучим средством снятия эмоционального напряжения, гармонизации психики, обретения душевного и физического здоровья. Но сохранил ли театр сегодня свою исцеляющую силу? На вопросы отвечает директор учебно-практического центра «Свобода, творчество, развитие», автор проекта «Креативная медицина», доктор медицинских наук М.Е. Комова.
- Меня как врача интересует здоровье человека. Фармацевтические препараты, в том числе антибиотики, на которые общество возлагало большие надежды, панацеей не стали. Микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость быстрее, чем мы могли себе представить. К тому же любые фармацевтические препараты обладают побочными действиями, и если их применение при серьезных проблемах со здоровьем еще оправдано, то как профилактика они использоваться не должны.
Сегодня все думающие врачи ищут безопасные способы лечения и оздоровления людей и в этих поисках неизбежно обращают свой взгляд к искусству. Ведь искусство - это огромная и пока еще мало используемая в современном мире сила. Во многих странах активно проводятся работы по изучению влияния искусства, и в частности театра, на здоровье человека.
- Существует ли традиция использования различных видов искусства в таком лечебно-оздоровительном качестве?
- Да, история развития медицины знает много примеров лечения и оздоровления людей без использования сильнодействующих препаратов, которых, в сущности, тогда просто не было. В древности силы искусства активно использовались для лечения. О том, что музыка, цвет и, конечно, театральное действо оказывают сильное влияние на человека, знали во всех известных нам государствах Древнего мира.
- А не является ли воздействие искусства только результатом внушения? Может быть, человеку оно помогает просто потому, что он в эту помощь верит?
- Конечно, сила внушения производит эффект. Тем более сила коллективного переживания: она гораздо действеннее, чем при переживании индивидуальном. Никто не спорит, что искусство влияет на эмоциональную сторону человеческой психики. Однако у него есть также другой механизм воздействия, о котором прекрасно знали еще в древности. Любой вид искусства влияет на человека через ритм.
- В музыке ритм - это понятно...
- Ритм есть и в живописи - там это игра света и тени, цветовых оттенков, композиция. В наиболее явном виде это передано в картинах художника и композитора Чюрлениса, у которого многие живописные работы даже названы сонатами, прелюдиями и фугами. Есть свой ритм в архитектуре - не зря ее называют застывшей музыкой, ритм в скульптуре. А театральное действо целиком построено на ритмах, потому что оно соединило в себе все виды искусств.
- Каким образом ритм искусства влияет на нас?
- У человека есть ритм сердцебиения, дыхания. Свои ритмы работы есть у эндокринной и нервной систем. Все ритмы человеческого организма образуют единую гармоничную ритмическую структуру - это и есть здоровье. А любые нарушения в этой структуре указывают на уже возникшие или возможные в будущем проблемы со здоровьем.
Ритм зависит от состояния человека. Например, когда нам страшно, он сильно отличается от ритма покоя и счастья. Ритм искусства обладает способностью вступать в резонанс с теми или иными из наших собственных ритмов и может оказаться для человека как гармонизирующим, так и деструктивным, разрушительным.
Эта способность искусства сознательно использовалась в античном театре. Его зрители не были посторонними. Они имели к героям трагедии самое непосредственное отношение, сострадали им, испытывали эмоциональное переживание невероятной силы. Оно буквально сотрясало человека, исторгало у него слезы...
- Катарсис?
- Да, в Древней Греции кульминация эмоциональных переживаний зрителя называлась «катарсис», то есть очищение души посредством страдания. Сопереживая героям трагедии, зритель испытывал катарсис - это меняло работу его ритмической структуры, сначала выводя ее из равновесия, а затем поднимая на более высокий уровень гармонии. Придя в себя, человек чувствовал себя так, будто умер и заново родился. При этом он получал новый импульс к здоровью. Фармацевтической промышленности тогда не было, и лечением занимался античный театр. Эмоциональное переживание не только приводило к гармонизации ритмов организма, но и несло важную психотерапевтическую функцию: трагическое событие становилось фактом прошлого и теряло над человеком власть.
- Наверное, восприятие театра за прошедшие тысячелетия сильно изменилось?
- Конечно, изменилось. Древний грек, приходя в театр, знал, что он идет туда не развлекаться, а лечиться духовно и физически, он был готов пережить катарсис и возродиться через страдания. Современный зритель приходит в театр с другой установкой: отдохнуть, отвлечься, посмотреть модный спектакль. Он редко готов к духовной работе, на которую его «вытаскивают». И тем более ему трудно открыться воздействию на подсознание.
- Разве театр воздействует на подсознание?
- Да, современный театр использует методы, сильно воздействующие не только на эстетическое и эмоциональное состояние людей, но и на область их подсознания. Часто человек приходит в театр не готовым к такого рода влиянию. Это его пугает, разочаровывает, он иногда уходит опустошенный, с плохим самочувствием. Вот почему режиссер актеры должны четко понимать, какую ответственность перед зрителем они несут. Но у театра есть способ открыть «внутренние двери» нашего подсознания, не спрашивая нас об этом. Таким воздействием прежде всего обладают элементы ритуала, которые часто используются в современном театре.
- Однако решением вопросов здоровья все-таки ведает медицина, а она занимается в основном телом. Где здесь место театра?
- У современной медицины есть разные направления. Одно из них - это моделирование тела человека, в котором мы достигли, с точки зрения медицины, очень больших успехов. Пластическая хирургия, трансплантология, заместительная терапия и т.д. буквально делают чудеса, и тем людям, для кого это необходимо, оказывают огромную помощь. Но здесь есть и оборотная сторона медали: если заниматься только этим направлением, то количество людей, нуждающихся в медицинской помощи, будет беспрерывно расти. Мы все время догоняем болезнь - и на этой дистанции все время проигрываем.
Но есть и другое направление, нужда в котором сегодня ничуть не меньше. Оно касается психосоматики - того, что часто называют связью тела и души. Это направление, вместо того чтобы «догонять» болезнь, поможет нам изменить свое состояние и увеличить количество здоровья. Именно в этом плане неоценимую помощь может оказать театр.
- Каким же образом?
- Большинство болезней имеет психосоматическую природу. На первый взгляд, кажется, что их причины лежат в каких-то анатомических, физиологических особенностях организма или во внешних факторах. Но в действительности нашу жизнь организуют наше собственное сознание, интеллект, внутренние психоэмоциональные факторы. Воздействуя на них, можно проводить энергетическую регуляцию организма. Ведь здоровье - это некая энергия, о которой мы знаем лишь то, что она создается и в процессе жизни растрачивается. Но какая-то часть этой энергии здоровья остается с нами до последнего часа, до последней минуты жизни, сколько бы, ни было у человека болезней. Театр способен создавать положительные энергии, которые не только восстанавливают растраченную энергию, но и могут излечивать очень многие болезни - даже такие, которые не лечатся медикаментозно. Кстати, могучая сила психоэмоционального воздействия театра до сих пор используется в огромном количестве религиозных театрализованных представлений и шествий, во время которых больные нередко выздоравливают.
- В каком-то смысле театр может заменить таблетку?
- Это фантастическая мысль, но отнюдь не утопическая. Я убеждена, что пройдет не так уж много лет, когда человек на самом деле будет выбирать, выпить ли ему таблетку или послушать музыку, выпить таблетку или сходить на спектакль, выпить таблетку или пойти в храм... Это отнюдь не утопия, потому что такой этап в своем развитии человечество уже прошло. Человек приходил исцеляться в храм и в театр. Почему сегодня так трудно ставить античную трагедию? Потому что античность чувствовала, что театр - это не развлечение, не шоу-бизнес. Зритель шел в театр, чтобы с ним что-то сделали.
- В театре очень много условностей. Каким же образом нашему сознанию удается их не замечать?
- Благодаря воображению. Известны случаи, когда во время смертной казни электрический стул не срабатывал, но приговоренный все равно умирал - останавливалось сердце. В Африке шаману достаточно сказать, что такой-то человек из его племени умрет, чтобы в назначенный день это произошло. Бывает и наоборот: тяжелобольной пациент, уловивший в разговоре медиков незнакомое ему латинское слово, которое значило «умирающий», решил, что у него дела идут хорошо, и, к удивлению врачей, выздоровел. Такие явления называются в медицине внушениями или психосоматическими реакциями. Смысл их в том, что, попадая в критическую ситуацию, мы даем волю воображению, которое оказывается сильнее сознания. На этом основан эффект плацебо («пустышки»): какой-то нейтральный препарат, о котором больной думает, что это чудодейственное средство, может действительно его вылечить. Точно так же и театральные условности совершенно не мешают нашему воображению воспринимать спектакль как реальность.
- Очевидно, воображение способно быть и мощным средством исцеления?
- Конечно. Воображение реально позволяет людям самостоятельно исцелять свои недуги. С помощью воображения человек может остановить свое сердце, насмерть заморозить в тепле или согреть на морозе. Можно стать неуязвимым перед любыми внешними воздействиями. Например, известны случаи, когда люди совершенно безболезненно проходили сквозь гигантское пламя или подвергались страшной пытке кипятком, но при этом считали, что боги на их стороне, и не получали ожогов.
Знаменитые врачи прошлого - Парацельс, Месмер и другие - использовали воображение больного, вовлекая его в театральное действо, чтобы лечить различные заболевания. Но так можно использовать театр и сегодня. Любые ролевые игры, используемые психологами и психотерапевтами, представляют собой элементы театрального действа.
- Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?
- Театральная игра во всех ее формах положительно воздействует на душевное и физическое здоровье человека. Поэтому я советую всем при любой возможности играть - хотя бы устраивать театрализованные празднования дней рождения в семье. Сыграйте сцену из собственной жизни, изобразите себя в различных обстоятельствах, и вы сможете примириться с собой, устранить внутренние конфликты, разрушающие психику.
Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
![](/templates/nm/images/comments.png)
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее
Смехотерапия
«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее
Что лечит морская вода
Кариес – это полость в зубе, где минералы, которые содержались в ткани, полностью растворились.
читать далее
Угри на коже от кариеса
При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее
Как перевязать палец
Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее
Беспокоит гастрит? Подумайте о питании
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее
Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее
Синдром «вечной мерзлоты»
Предлагаю очень хороший рецепт от болезней глаз. Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д.
читать далее
Для восстановления зрения настойка на аире и календуле
Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав
Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее
Выпрямление волос
Мне 17 лет, и я вроде ничего из себя. И фигура хорошая, и волосы длинные, и глаза большие, голубые... А вот зубы подкачали – хоть рот не открывай. Все говорят, женщину красит улыбка, но это не про меня. Скажете, это ерунда. Вот уж нет! Я стесняюсь встречаться с ребятами, да и с одноклассниками, которые ко мне привыкли, чувствую себя неуютно.
читать далее
Хотите красивую улыбку?
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее
Летняя простуда
Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, равнодушная к своей внешности. Говорят, в наш век приумножать и сохранить красоту просто - пластическая хирургия творит чудеса. Но по разным причинам этот «чудесный» способ подходит не всем. Можно пойти другим путем - не таким затратным. Тем более что некоторые косметические процедуры нетрудно освоить самостоятельно.
читать далее
Как стать красивой
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее
Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог
Тесты:
Поиск