Исцеляющая сила искусства

Исцеляющая сила искусства

Примерное время прочтения: ~
О воздействии искусства на человека известно с древнейших времен. Энергия, сосредоточенная в музыкальных, живописных, литературных произведениях, способна исцелять и возвращать к жизни, вселять надежду и укреплять уверенность в себе. Сегодня искусствотерапия стала самостоятельной отраслью медицины, способной к диагностике и лечению многих болезней тела и души. Об этой науке с нашим корреспондентом беседует известный санкт-петербургский арт-терапевт и музыкотерапевт, кандидат медицинских наук В. М. Элькин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Владимир Михайлович, принято считать, что восприятие искусства – дело индивидуальное. Как же вам удается использовать искусство для помощи больным?
- Я врач-клиницист с многолетним стажем и одновременно музыкант-импровизатор. Через мои сеансы арт-терапии прошли почти тысяча человек в клинике вирусных инфекций, в центре психологической помощи детям, страдающим заиканием, энурезом, неврозами, и в других местах. Сейчас работаю в Центре гепатита и СПИДа, а там, как вы понимаете, люди серьезные – даром тратить время не будут. Я стараюсь помочь человеку с помощью шедевров живописи, величайших музыкальных произведений, афоризмов, которые я собрал, и вся эта система работает. Арт-терапия – прежде всего психокоррекция, она помогает человеку преодолевать любые болезни и патологические состояния, особенно психосоматические заболевания, не говоря уже о душевных. Восприятие искусства у каждого человека действительно индивидуальное, и любые шедевры смогут оказать помощь лишь в том случае, если будут соответствовать психологическому состоянию человека. Это означает, что терапию искусством мы должны подбирать для каждого индивидуально. Для этого используется цветодиагностика – гениальный метод, созданный немецким психологом Максом Люшером на основе десятков тысяч наблюдений.

- Расскажите, пожалуйста, об этом методе.
- В основе метода Люшера – интуитивный выбор среди восьми цветных квадратиков. Вот они: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, коричневый, серый и черный. Выберите наиболее приятный для вас, наиболее комфортный.

- Ну, скажем, желтый. И что это значит?
-Первый выбранный цвет - это основной тип существования, общий сценарий жизни. Каждый цвет имеет определенную эмоциональную характеристику. Желтый цвет выбирают люди радостные, отзывчивые, полные надежд, желающие перемен. «Желтые» любят путешествовать, все время хотят куда-то ехать.
Теперь выберите самый приятный цвет из оставшихся. Теперь третий, и так до конца. Сделали? Так вот, оказывается, есть разные типы людей по выбору цвета. Я не говорю: лучше или хуже, они – разные.
«Красные» и «желтые» – экстраверты. Красный (в том числе и в одежде) предпочитают люди энергичные, живые, страстные. Это цвет триумфа, победы; триумф нужен любому человеку, но, к сожалению, очень часто нам его не хватает. Про желтый я уже сказал. «Зеленые» и «синие» – это интроверты. Выбор зеленого отражает внутреннюю гармонию, понимание, мудрость. «Зеленые» люди решительные, настойчивые, организованные. Все, у кого в первой тройке есть зеленый цвет, – они взрослые, структурные. Любой настоящий ученый – «зеленый», иначе он не сможет работать. Все не «зеленые» – это дети. В частности, и я. Почему-то я взял зеленый четвертым. «Синие» очень добрые, созерцательные, стремящиеся к покою. Синий цвет – это любовь.
И есть четыре темных цвета. Фиолетовый отражает мечтательность, воображение, коричневый – печаль воспоминаний, серый – апатию, отрешенность, и черный – трагичность, наличие неразрешимых проблем.
На каждом человеке как бы надеты очки определенного цвета, определяющие его самовосприятие и восприятие окружающего мира.

- Каким образом цветовыбор человека можно использовать для диагностики?
- Первые два цвета, которые вы интуитивно выбираете, характеризуют ваши желаемые цели и установки. Например, сочетание красного с зеленым часто встречается у бывших спортсменов-олимпийцев: это черты лидера, воля к достижению цели, уверенность в себе.
Последние два цвета – отрицаемые, они отражают эмоциональные проблемы. Цвета, попавшие на третье и четвертое место? – это эмоции, реально вами используемые, а пятое и шестое место – это нереализованные эмоции.
При гармоничном выборе четыре главных цвета занимают первые четыре места. Такого человека Люшер называет «четырехцветным». Темные цвета у него на последних местах. А вот если один из главных цветов оказывается в конце цветовыбора, значит, психологическая программа и эмоции, связанные с этим цветом, отрицаются. Это свидетельство внутренней напряженности, как и предпочтение темного цвета. Здесь уже есть поле деятельности для психотерапевта.

- О чем говорит отрицание какого-то главного цвета?
- Отрицание синего цвета может говорить о беспокойстве, страхе лишений. Отрицается зеленый цвет – значит, у человека затруднения, он опасается стесненности, зависимости. Желтый цвет в конце цветовыбора отражает потерянность, страх утраты, неверие в будущее.
Отрицание красного – это усталость, боязнь боли и раздражения. Когда мне сделали операцию, я долгое время не мог вообще смотреть ни на что красное.
Если у человека «ушли» красный и желтый цвета, это признак болезни. Человек, который все рисует в сине-фиолетовых тонах, почти наверняка страдает депрессией. А вот когда во время сеанса арт-терапии он увидел красные листья, значит, выздоравливает. У него интерферон поднимается, возникает терапевтический эффект.

- В чем же суть арт-терапии?
- Установлена важная закономерность: люди, отдающие предпочтение определенному цвету в тесте Люшера, выбирают совершенно определенный афоризм, картину и музыкальное произведение из множества предложенных.
Люди, поставившие на первое место черный и серый цвета, чаще всего выбирают картины с изображением человеческого лица, иногда скульптурным, но обязательно с закрытыми глазами. Это они так воспринимают мир. Мир их напрягает, он подошел слишком близко, несет человеку тревогу и опасность. И человек уходит внутрь себя. Он весь в своих проблемах, мир не существует для него.
«Коричневых» и «фиолетовых» часто привлекает изображение лунной ночи. Это «люди луны», для которых самое важное – память и фантазия, то есть ночные, теневые психологические сущности. «Красные» и «желтые» – это «люди солнца», они обращены в мир. На картинах они предпочитают образы слепящего солнца или залитой ярким светом комнаты. «Зеленые» и «синие» любят, соответственно, спокойное размышление и созерцание, зелень растений или небо и море.

- Какой эффект может дать музыкотерапия?
- По сути, нет такой болезни или болезненного состояния, где помощь музыкотерапии была бы излишней. У детей можно лечить функциональные заболевания нервной системы, неврозы, тревожность, заикание, энурез. Любые психологические и эмоциональные проблемы, а также заболевания с психосоматическим компонентом, например, астма, язвенная и гипертоническая болезнь поддаются воздействию индивидуально подобранной музыки. В больницах сеансы музыкотерапии помогают бороться с болями, наладить сон, снимают депрессию и страхи. У больных после инсульта быстрее возвращается речь, память. Но главное – музыка повышает настроение больного и лечит, согласно афоризму Наполеона: «В армии победителей раны заживают быстрее».

- Можно ли на конкретном примере показать, как работает метод арт-терапии?
- Ко мне привели 16-летнюю девушку, которая недавно была близка к самоубийству. Ее глаза смотрели внутрь, она была в оцепенении, с трудом говорила. В тесте Люшера она, конечно, первым выбрала черный цвет. Среди сотни репродукций указала на фотографию мраморной скульптуры «Скорбящая Пьета» Микеланджело, где Богоматерь с лицом, окаменевшим от горя, держит на руках тело Христа.
Я играл и спрашивал, что ей понравилось. Девушка выбрала Восьмую сонату Бетховена, созданную после того, как композитора постигло главное несчастье его жизни – глухота. Бетховен тогда едва не покончил с собой, но нашел спасение в своем искусстве. Нравились пациентке и другие трагические произведения – Апассионата, 2-й концерт Рахманинова. От более светлой музыки она настойчиво возвращалась к темным мелодиям глубинного страдания, но мы раскачивали маятник музыкального восприятия. Проходили месяцы, она снова приходила слушать музыку и постепенно менялась. Черный цвет в тесте Люшера уплыл на более низкое место. Вместо «Пьеты» было выбрано изображение какой-то прелестной ягодки в натюрморте. И сама пациентка из окаменевшего изваяния стала живой веселой девушкой, которой больше была не нужна музыкотерапия.

Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нервная система невроз заикание недержание мочи (энурез), или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Правильное восприятие своего тела увеличивает эффективность программ похудения, которые основаны на грамотном питании и соответствующих физических нагрузках.
читать далее

Любите свое тело и быстрее похудеете

Врачей беспокоят масштабы распространения гепатита C, которые в пять раз превышают динамику распространения СПИДа. ВОЗ прогнозирует, что через 10-20 лет гепатит станет болезнью номер один в мире! На сегодняшний день в Украине насчитывается полмиллиона больных гепатитом B и C.
читать далее

Как защититься от гепатита

Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее

Миндальное масло вылечит шелушение кожи

На первый взгляд, театр и здоровье друг с другом никак не связаны. Однако наши предки думали иначе. В древних цивилизациях театральное действо считалось могучим средством снятия эмоционального напряжения, гармонизации психики, обретения душевного и физического здоровья. Но сохранил ли театр сегодня свою исцеляющую силу? На вопросы отвечает директор учебно-практического центра «Свобода, творчество, развитие», автор проекта «Креативная медицина», доктор медицинских наук М.Е. Комова.
читать далее

Исцеляющая сила театра

О психических заболеваниях говорить в обществе не принято, и знаем мы о них очень мало, довольствуясь, в основном, слухами и мифами. Само слово «шизофрения» для большинства людей звучит как оскорбление. Но, к сожалению, есть люди, для которых это — диагноз. Они страдают галлюцинациями, их высказывания порой звучат нелепо и фантастично, да и внешний вид не всегда соответствует общепринятым нормам. Чем можно таким людям помочь? На эти и другие вопросы отвечает врач-психиатр психоневрологического
читать далее

Шизофрения

Ученые Массачусетского технологического института (Бостон, США) объединили усилия трех научных направлений: биологию опухолей, фармакологию и технические разработки, чтобы создать высокоточное оружие против рака.
читать далее

«Умная» бомба для рака

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее

От чего зависит долголетие?

Правильное питание и физическая нагрузка - основы красивой и здоровой фигуры. После тренировки очень важно избежать переедания и выбрать сбалансированную еду.
читать далее

6 правил приема пищи после тренировки

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Сейчас врачи научились лечить самые разные заболевания, в том числе считавшиеся раньше неизлечимыми. Говорят, что даже наследственные болезни поддаются лечению, надо только найти правильный способ.
читать далее

Луковый компресс от себореи

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Ишемическая болезнь сердца – ИБС – одна из самых распространенных и коварных. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь ежегодно уносите могилу около 2,5 миллиона жизней. Публикация дневника врача, перенесшего операцию на сердце, вызвала живой отклик. Что явилось первопричиной срочного хирургического вмешательства? Как избежать подобной участи? Что конкретно нужно делать для этого, какие условия соблюдать? Сегодня мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.
читать далее

От ишемической болезни сердца недалеко до инфаркта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх