Роль железа в организме человека

Роль железа в организме человека

Примерное время прочтения: ~
В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Железо: сколько и зачем



Микроэлементы - большая группа элементов таблицы Менделеева, которые присутствуют в организме человека в низких концентрациях, выражаемых в микрограммах на 1 г массы тканей. Они оказывают влияние друг на друга при усвоении организмом, избыток одного может вызвать дефицит другого. Поэтому важно, чтобы микроэлементный состав рациона был по возможности сбалансирован.

Железо - один из самых изученных микроэлементов. Потребность в нем небольшая, но роль его велика. Железо содержится в основном в гемоглобине эритроцитов, а также входит в состав миоглобина (мышечного гемоглобина), различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Железосодержащий белок гемоглобин переносит в ткани кислород. Недостаток получения или усвоения железа приводит к развитию кислородного голодания тканей и чаще всего выражается такими симптомами, как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка и др.

Потребность в железе возрастает при беременности, при напряженной физической работе, в условиях дефицита кислорода, при кровопотерях.
Ценность пищевых продуктов как источника железа зависит не только от его содержания в них, но и от того, как оно усваивается организмом. Лучшей для усвоения железа считается гемовая форма - та, в которой оно присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому предпочтительные источники этого микроэлемента - мясо и особенно субпродукты (печень, язык, почки).

Усвоение железа в негемовой форме (той, в которой оно присутствует в растительной пище) происходит гораздо хуже.

В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается в среднем 10-15% железа (за норму принято 10%).

С учетом 10%-ного усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин - 18 мг (у беременных и кормящих грудью - 20 мг).



Железодефицитная анемия



Поступившее в желудочно-кишечный тракт из пищи железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывается оно главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где необходимо (в костный мозг, печень и т. д.).

В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа. 70% из них входит в состав молекул гемоглобина, 4% - миоглобина, 25% находится в депо, 1% - в молекулах железосодержащих ферментов.


Избыток солей фосфора или кальция в пище затрудняет усвоение железа.
Чтобы получать достаточное количество микроэлементов, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированным продуктам. Для сравнения: в 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, а в 1 кг муки высшего качества из очищенного зерна - 8,2 мг. Чтобы восполнить утраченное, можно добавлять в муку отруби.



Как видно из этого перечисления, больше всего железа требуется для кроветворной системы. При длительном его дефиците может развиться анемия, или малокровие. Это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев - числа эритроцитов в крови.

У женщин такое состояние встречается чаще, чем у мужчин. Это связано, прежде всего, с кровопотерями в дни менструаций (в этот период женский организм теряет от 45 до 90 мг железа). А, кроме того, - с ограничениями в еде, когда женщины, стремящиеся похудеть, садятся на диету. Если их рацион состоит исключительно из молочных продуктов и фруктов, то дефицит железа неизбежен. Он возможен и в периоды беременности и лактации, поскольку железо из организма женщины поступает в организм ребенка: при беременности - через плаценту, при лактации - с молоком, и потребность в получении железа с пищей возрастает.

Чаще всего железодефицитные анемии развиваются при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. Некоторые из них связаны с возрастом и пищевыми предпочтениями. У пожилых людей наиболее распространенными причинами бывают плохое усвоение железа (чаще всего из-за пониженной кислотности желудочного сока), у детей - глистные инвазии, у вегетарианцев – недополучение железа с пищей.

Врачи выделяют следующие патологии, которые могут приводить к железодефицитной анемии:

- хронические состояния, сопровождающиеся многократными, но незначительными кровопотерями: геморрой, трещины в области заднего прохода, язвенный колит (воспаление толстого кишечника), энтериты (воспаления тонкого кишечника), носовые кровотечения, длительно протекающие обильные менструации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- процессы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к нарушению всасывания железа (синдром нарушенного всасывания);

- гормональные нарушения, прием с лечебной целью некоторых гормональных препаратов.

При анемии кожа становится бледной, сухой, особенно на лице и кистях, шелушащейся, плотной, тускловатой. Волосы ломаются, тускнеют, растут медленно, часто выпадают. Ногти расслаиваются, имеют бахромчатый край. Часто возникает атрофический гастрит, который, в свою очередь, ухудшает всасывание железа. Характерно извращение вкуса, может появиться пристрастие к употреблению мела, зубного порошка, глины и т. д. Нередко возникает пристрастие к запахам бензина, ацетона, керосина, обувного крема, лака для ногтей.
Источники железа

Всасывание железа тормозят танины, которых много в чае, кофе, кока-коле.
Надо учитывать, что железо - окисляющий агент, оно может стать причиной появления свободных радикалов. Поэтому принимать препараты железа надо осторожно. Особую осторожность следует соблюдать больным, страдающим ревматоидным артритом. И в любом случае прием железосодержащих препаратов и БАДов рекомендуется совмещать с приемом антиоксидантов - витаминов Е и С.




Источники железа



При необходимости гемоглобин повышают с помощью препаратов железа. Но это можно делать только по назначению врача - не все такие лекарства безобидны.

Более естественный способ восполнения дефицита железа - скорректировать рацион. Как уже говорилось, наиболее успешно оно усваивается из продуктов животного происхождения.

Специалисты советуют сочетать в одном приеме пищи животные продукты, содержащие железо в гемовой форме, и богатые железом растительные продукты вместе с витамином С (например, говяжью или свиную печень с салатом из листовой зелени, лука, помидоров, заправленным лимонным соком). Причем овощей и зелени должно быть намного больше по объему. Или продумать свой рацион так, чтобы на завтрак получать железо в негемовой форме (вместе с витамином С), а на ужин - в гемовой.


Народная медицина веками лечила малокровие крапивой. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива помогает при анемии. Травники советуют весной пить сок, выжатый из листьев и стеблей молодых растений, собранных перед цветением. Их надо тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 ст. ложки в день, можно добавлять мед. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.



Продукты Содержание железа, мг/100 г
Говядина, свинина 6-7
Печень говяжья, свиная 12-15
Язык говяжий 5
Яйцо цельное 2,7
Желток 7,2
Фасоль 12,4
Бобы 10
Горох 9,4
Лист сельдерея 16
Укроп 12
Петрушка 7,7
Курага 4,1
Чернослив 3,9
Изюм 3,8
Финики сушеные 2,1
Семена кунжута 10
Миндаль 3,0
Отруби пшеничные 19
Крупа гречневая 8
Овсяные хлопья 4,5
Пшеница 3,3
Какао-порошок 10,5
Яблоки 2,2


За основу можно взять по одному блюду из двух групп.

1. Источники гемовой формы железа (порция - 90-100 г):

Отварная говядина
Тушеная индейка
Нежирный цыпленок

2. Источники негемовой формы железа: 250 г салата из свежих овощей и зелени 3/4 чашки завтрака из цельных зерен 1 чашка вареной фасоли.

Продолжение следует...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: анемия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Избыток любых минеральных веществ, даже полезных, опасен для организма.
читать далее

Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.
читать далее

Зачем железо организму?

Ученые из Испании определили, что употребление темного пива полезнее, чем употребление светлого. Именно темное пиво, как доказали результаты исследований, содержит больше железа, по сравнению со светлым или безалкогольным.
читать далее

Чем полезно темное пиво

«После сорока нужно относиться к себе с большой любовью и осторожностью, как будто перевозишь антикварную вазу», – считает Софи Лорен. Этот совет полезно принять и тем, кому далеко за сорок, и более молодым нашим подругам. Ведь привлекательными мы хотим быть в любом возрасте. Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Хочешь быть красивой, употребляй... минералы». Ведь именно их недостаток, по мнению врачей-косметологов, ухудшает внешность.
читать далее

Полезные для волос и кожи вещества в овощах и фруктах

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Микроэлементы - это группа химических элементов, присутствующие в организме человека и животных в малых концентрациях.
читать далее

Основные микроэлементы и их роль в питании

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Бисквитное тесто приготовить не сложно, главное знать несколько несложных секретов.
читать далее

Бисквитное тесто

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

И все же в Сибирь тоже придет весна. После суровых и длительных морозов в 30-40° солнышко согреет и нас. Зажурчат ручьи, разольются реки. Снега очень и очень много, таять будет долго. Но все равно зазеленеет травка, запоют птицы и задышит матушка-земля.
читать далее

Сосна полезна для легких

Имбирь, кардамон, корица… Эти слова подсознательно ассоциируются с уютной кухней, в которой царят дивные ароматы, а у плиты колдует вальяжная барышня. Оказывается, специи не только имеют гастрономическую «судьбу», но и обладают определенным косметическим предназначением. Они помогают делать кожу более гладкой, ногти крепкими, а волосы здоровыми. Поэтому они нередко добавляются в различные косметические средства.
читать далее

Специи, приправы и пряности для красоты

Помню, как мы с отцом приехали в первый раз на наш дачный участок – необработанный, запорошенный снегом. Помимо крупных берез на нем тут и там зеленели маленькие елочки. «Сорви молодые веточки, пожуй их», предложил мне отец. И пояснил: «Полезно – горло и десны болеть не будут!» – «Надо же!» – удивилась я и попробовала.
читать далее

Молодая елка для горла и десен

Многие люди уже успели пристраститься к этому бодрящему напитку. Его обожают студенты, люди с тяжелой физической работой, люди со слабыми энергетическими резервуарами. Попробуем же разобраться, как действуют энергетики, какое влияние оказывают на организм?
читать далее

А вы пьете энергетические напитки?

Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее

Откуда берется лень

Когда зеленеют яблони, я начинаю заготавливать их листья. Это мое проверенное лекарство. Листья для сушки выбираю не самые первые, еще клейкие, но и не старые. Важно поймать момент. По роду деятельности приходится много громко говорить, и потому я часто сиплю, голос становится хриплым.
читать далее

Листья яблони для голоса

Опорно-двигательный аппарат, когда у него возникают проблемы, всегда подает сигналы в виде треска и хруста. Это всегда должно нас настораживать. Знакомые и близкие в этом случае говорят, что у тебя «скоро будет песок сыпаться», или же что-то еще другое.
читать далее

Когда начали трещать суставы, что это значит?

Ложка черного риса содержит большое количество антоцианов, образующих соединения, включающие небольшое количество сахара и достаточно высокий уровень содержания клетчатки и витамина Е.
читать далее

Чёрный рис – самый полезный для здоровья

Бывает, что во время поста позвали в гости, а отказаться неудобно. Что делать в таких случаях? Каролина Иванкова, г. Чебоксары
читать далее

Отказаться от еды в гостях во время Великого Поста?

Рисовый отвар от камней в почках.
читать далее

Камни в почках

Много слышала о пользе свеклы, свекольного сока, но никогда не думала, что сама буду использовать свеклу в качестве лекарства. Зато теперь для меня свекла – не только вкусная и полезная еда, но еще и надежное лекарство. Все началось с похода к стоматологу. Пошла поставить пломбу, а ушла еще и с диагнозом пародонтоз.
читать далее

Свекла лечит пародонтоз

У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
читать далее

Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх