Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Избыток любых минеральных веществ, даже полезных, опасен для организма.
Давайте разберемся, где грань, когда алюминий или железо становятся ядом для здоровья человека.



Алюминий



Большинство минеральных веществ не представляет опасности для здоровья, но алюминий – исключение из правила. Следовые количества этого элемента встречаются во всех живых организмах. Его содержание в земной коре составляет около 8%, однако растения, за исключением чая, почти не всасывают его из почвы. Существует гипотеза, согласно которой избыток алюминия в пище может вести к повреждению мозга и отягощать течение заболеваний типа болезни Альцгеймера, однако эта точка зрения пока остается спорной.

Алюминий добавляют в поваренную соль, чтобы предотвратить слипание крупинок соли друг с другом. Незначительные количества алюминия содержатся в водопроводной воде, поскольку сульфат алюминия используется при ее очистке, а также могут попасть в кислые продукты наподобие маринованных огурцов или фруктового компота, если их готовили в алюминиевой посуде.



Железо



Гемоглобин, пигмент красных кровяных клеток, переносящий кислород по всему телу с током крови, не может быть синтезирован без железа. Недостаток этого минерального вещества быстро проявится в виде сердцебиения и одышки. Железо нужно для синтеза миоглобина – пигмента, который запасает кислород в мышцах. Железосодержащие пигменты участвуют в превращении бета-каротина в активную форму витамина А.

Другие железосодержащие ферменты нужны для синтеза ДНК и РНК, а также коллагена, без которого не могут быть здоровыми кости, зубы и десны.
Потребности мужчин и женщин в железе различны. Женщинам со времени первой менструации и до менопаузы нужно почти в 2 раза больше железа, чем мужчинам.

Недостаток железа в пище на протяжении длительного периода может вызвать железодефицитную анемию. К симптомам этого состояния относятся хронические инфекции в среднем ухе, на деснах и на коже, постоянная усталость и упадок сил, бледность кожи. Субпродукты, особенно печень и почки, являются лучшими источниками железа. Много его и в мясе, сардинах, яичных желтках и огородной зелени. Организм человека усваивает примерно 25% железа из мяса и не более 10% из растительной пищи – овощей, сухофруктов, хлеба или сухих завтраков. Впрочем, железо из растительных продуктов усваивается лучше, если пищу сочетать с овощами или напитками, содержащими витамин С, например, со сладким перцем или апельсиновым соком.
Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

Отравление железом встречается редко, наиболее вероятно оно среди людей, больных гемохроматозом – наследственным заболеванием, поражающим примерно трех человек из 1000. В редких случаях накопление железа в организме в течение длительного времени вызывает форму отравления железом (сидероз). Это состояние возникает в результате многократного переливания крови, а также связано с длительным и регулярным употреблением алкоголя, приготовленного в железных чанах. При сидерозе кожа приобретает характерный сероватый оттенок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: анемия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх