Примерное время прочтения: ~
Мы живем в мире шумов и звуков, и этот мир для нас совсем не безразличен. Звуки способны нести важную информацию. Они могут успокаивать и раздражать, приносить удовольствие и предупреждать об опасности, врачевать болезни или вредить здоровью. Какие же звуки представляют для людей наибольшую ценность? Можно ли шумом поправить здоровье? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук, директор общественной психоакустической лаборатории «Русский звук», изобретатель, автор множества публикаций и книг о природе звука В. А. СИНКЕВИЧ.
- Потому что звук - это важнейший признак реальности. Первоначально таких естественных реальностей было две: человеческий голос и живая природа. Но в течение последних 5-7 тысяч лет развивается третья звуковая реальность - ее творит сам человек с помощью музыкальных инструментов, техногенных шумов и звукозаписи.
Любые звуки, любые шумы оказывают на нас влияние, только в одних случаях оно благотворное, гармонизирующее, целебное, а в других - может нанести вред. Вот почему так важно исследовать закономерности звука. Наши работы основаны на некоторых изобретениях, позволивших подойти к звуку совершенно по-новому. В результате - более 50 публикаций и книг, участие в международных конгрессах, практические методы лечения и оздоровления с помощью звука.
- Что же нового вам удалось узнать о звуке?
- Прежде всего, рассмотрим, что такое мягкость звука. В науке нет общей теории, позволяющей различить мягкое и жесткое, - только субъективные ощущения. Но для себя мы эту проблему решили 25 лет назад, в рамках вероятностных процессов. Дело в том, что у любого предмета или процесса есть граница, через которую они взаимодействуют с миром. Граница эта очень важна и сложно устроена: с одной стороны, она подчиняется внутренним законам данной вещи, а с другой - подвержена внешним влияниям. Она всегда в той или иной степени размыта и составляет где-то от 1,5 до 7% самого объекта. То есть у любого предмета или процесса, живого или неживого, есть многослойная граница, и часть ее слоев как бы находится внутри объекта.
- Приведите, пожалуйста, пример.
- Ну, возьмем хотя бы процесс окисления - горение свечки. Когда горит свеча, между ней и окружающим воздухом можно насчитать до 3-4 промежуточных слоев. Горит не сам воск или парафин, а под действием высокой температуры выделяются летучие продукты, которых в свечке раньше не было, и вот они-то и окисляются. Горит, можно сказать, то, чего нет.
Благодаря такой размытой границе свечка светит мягким светом. Костер, солнце - тоже, поэтому их излучение мягкое, свое, родное. А электрические лампочки - они бездушные. На их свет нельзя долго смотреть, он жесткий, механический, потому что у него нет этой многослойной границы. При нем нельзя молиться, нельзя жить. Он - так, для освещения чего-то, неживой свет. То же самое мы видим с теплом.
- Тепло тоже бывает разным?
- Конечно! Идеал русского человека - это русская баня. В ней тепло мягкое, многоуровневое, которое проникает в живую ткань на 15-20 см. А жесткое тепло нам вредит. К сожалению, в последние сто лет мы используем в основном жесткое тепло - то, которое дают электрические нагреватели. Это тепло проникает вглубь на 1-3 мм. Оно обжигает, но им не согреваешься, внутрь оно не проходит. Начали делать масляные, керамические батареи, облицовку из кирпича и камня, но и от них тепло все равно проникает лишь на 2-3 см.
Или взять чайник. Да вы по вкусу отличите воду, вскипяченную на костре, от той, что кипела в электрическом чайнике! После костра вода «мягкая», ее приятно пить. И точно так же мягкими являются звуки природы: пение птиц, шелест волн или листвы, шум прибоя, стрекотание кузнечиков, журчание ручейка, слабый дождик. Искусственные звуки, получаемые с помощью обычной акустической аппаратуры, - жесткие. А человеку нужен мягкий звук.
- Но мы не всегда находимся на природе. Откуда же взять дома мягкий звук, мягкий свет, мягкое тепло?
- Конечно, самое лучшее - пользоваться природными явлениями, дарованными нам Богом. Но мягкие звук, тепло или свет, мягкое изображение можно получить и искусственно, если добиться «мягкой» нагрузки для наших электроприборов.
Из школьного курса физики мы помним, что электрический ток течет не по всему объему проводника, а только по его поверхности. Это типичная жесткая граница. Но лет 20 назад я нашел способ, как сделать границу протекания электрического тока сложной, многоуровневой, чтобы она, с одной стороны, проходила глубже поверхности проводника, а с другой - слегка выступала за его пределы. Такое изменение достигается с помощью специальных магнитных преобразователей, создающих сильное постоянное магнитное поле.
Я включаю в розетку обычную электрическую лампочку. Видите: свет жесткий, он как бы весь собран внутри лампы, оттого на нее больно смотреть. А вот я включаю лампу через преобразователь: прохождение тока по вольфрамовой нити меняется, и свет теперь мягкий, он виден не только внутри лампы, но и за ее пределами. Он как бы идет на контакт с человеком.
- И с остальными приборами будет то же самое?
- Именно. Если через такой магнитный преобразователь включить электрочайник, вода в нем будет почти такой же вкусной, как вскипяченная на костре. А если поставить преобразователь на любой нагревательный прибор, даже на обычную спираль, то тепло от нее проникает вглубь нашего тела на те же самые 15-20 см, как в живой бане. Это абсолютно мягкое тепло, как от русской печки. Когда у вас нет возможности сделать баню на угле или на дровах, тем более у себя дома, поможет преобразователь. Кстати, обратите внимание, что электрический ток со сложной многоуровневой границей - это уже не сигнал, а шум.
- Что дает нам это знание?
- В технике для передачи взаимодействий используются отдельные сигналы, например, электрические импульсы. Но в основе любых взаимодействий в природе лежат не чистые сигналы, а целые пакеты сигналов, так называемые узкополосные шумы. Человек полноценно взаимодействует с природой тоже посредством таких шумов. Казалось бы, воспринимай их и лечись. Но сегодня мы все чаще слушаем голоса природы и музыкальные произведения в записи, причем в сжатом или цифровом формате. В наши уши входит звук, из которого вырезаны и нижние, и верхние пакеты частот. Спектр его обеднен, он жесткий и фактически не взаимодействует с нашим телом. Но с помощью магнитных преобразователей удается создать аппаратуру, которая обогащает звук, делает его абсолютно мягким, то есть превращает в узкополосный шум, который воспринимается не только ушами, но и всем телом человека.
- Зачем же нужно, чтобы звук взаимодействовал с нашим телом? Разве недостаточно ушей?
- Дело в том, что при воздействии любых природных звуков и шумов, «живой» музыки, реальных музыкальных инструментов, реального голоса мы слышим не только ушами, а всем телом. Причем тело воспринимает звук даже раньше, чем уши, потому что под действием природного звука в нашем теле возникает гидравлическая волна, которая движется со скоростью 1,5 км в секунду и обгоняет электрический импульс, идущий по нейрону от барабанной перепонки. Вот почему любой природный звук кажется своим, родным: мы ведь сначала его почувствовали - и только потом услышали. А звук сжатого формата сначала осознается мозгом, и только потом уже на него реагирует тело. Именно такой звук ведет к различным нарушениям в организме человека.
- Можно ли создать звук, подобный природному, воспринимаемый всем телом?
- Да. В 1980-х годах мы перешли от обычных акустических систем к объемным, излучающим стоячие волны. Не вдаваясь в подробности, поясню, в чем разница. Обычный динамик, повернутый к вам лицом, излучает бегущие звуковые волны. Они неоднородны и для музыкотерапии не годятся, поскольку человек слушает плоский звук, направленный на него. А стоячие, объемные звуковые волны получаются, когда динамики смотрят навстречу друг другу и совпадают по фазе. Вокруг них возникает звуковое пространство с мягким звуком. Слушатель находится в звучащем сферическом поле.
- Что показали ваши исследования по поводу воздействия музыки на человека?
- Мы выяснили, что ни одно из основных выразительных средств музыки - лад, ритм, темп, громкость, тембр, мелодия, гармония и т.д. - существенного значения для организации наших внутренних процессов не имеет. Влияет же единственный параметр - музыкальный период, то есть непрерывность звукового воздействия. Любая музыка, от древних голосовых распевов до современных ритмов, звуковой террор которых обрушивается на нас сегодня отовсюду, состоит из единичных, законченных мелодических фраз. Продолжительность их непрерывного звучания, или музыкальный период, может составлять от долей секунды до двух-трех десятков секунд.
- На что этот музыкальный период влияет?
- Музыка воздействует на те или иные биоритмы мозга. Например, современная ритмическая музыка с периодом от долей секунды до 2-3 секунд вызывает тревожное состояние, эмоциональное напряжение. В классической музыке период составляет 3-7 секунд - это биоритмы спокойного бодрствования человека. Но, к сожалению, при глубоком сопереживании такой музыке нарушается синхронизация целого ряда ритмических психофизиологических процессов.
Однако еще полвека назад было доказано, что всеми быстрыми ритмами мозга управляет один сверхмедленный ритм с периодом от 8 до 14 секунд. Это и есть главный естественный биоритм как головного мозга, так и всего тела. В музыке полнее всего отражают этот ритм древние христианские распевы, особенно знаменный распев с периодом около 10 секунд. Это еще и продолжительность выдоха, то есть музыкальный период знаменного распева совпадает с ритмом дыхания.
А период 15-30 секунд часто бывает в рок-музыке, написанной под воздействием наркотиков. Слушать такие вещи - только вред себе наносить.
- Так какая же музыка приносит самой большой оздоровительный эффект?
- Без сомнения, наиболее эффективен периодический сигнал на фоне шумового воздействия. В несколько раз ускоряется заживление переломов, свищей, рассасываются желчные камни. У женщин проходит функциональное бесплодие, восстанавливается лактация. Решается и масса других проблем со здоровьем.
В качестве периодического сигнала мы используем звуки природы, колокола и православные песнопения - древнерусские, сербские, грузинские, греческие, болгарские. Но не музыкальные инструменты. А шум нужен очень тихий, около порога слышимости. В домашних условиях генераторами такого шума могут служить обычные CD-плейеры с соответствующими дисками. Причем техногенный шум совершенно не годится: он напрягает, угнетает жизненные силы и вредит даже в том случае, когда вы его не осознаете. А природный шум - это благодатный шелест листьев, травы и леса, журчание ручейка, спокойный шум реки, озера, моря, неслышимый шум на склонах и вершинах гор. У людей, живущих в звуках природы и песнопений, проблемы со здоровьем уходят сами собой.
Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мышечный клапан внизу пищевода удерживает пищеварительные соки в желудке. При изжоге клапан открывается в неположенное время и вызывает боль. Со временем изжога превращается в ГЭРБ – состояние, вызывающее риск рака пищевода.
читать далее
Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее
Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец
Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее
Дыни
читать далее
Сок подорожника и сельдерея
Говорят, что проблемы со щитовидной железой напрямую связаны с экологической обстановкой региона, в котором человек живет. Видимо, так оно и есть, потому что наследственность в моем случае не имеет значения, оба родителя здоровы и на щитовидку никогда не жаловались. У меня же образовались узелки. Все время наблюдаюсь у эндокринолога, слежу, одним словом. Но положение изменилось к лучшему с тех пор, как я стала лечиться народными средствами.
читать далее
Лечение узлов щитовидной железы
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее
Что нужно знать о группах крови?
Моему отцу 67 лет. Недавно он пережил инсульт. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь отцу восстановиться после удара? Т. АХАТЬЕВА, г. Чебоксары, Чувашия
читать далее
Жизнь после инсульта
Существуют болезненные состояния, к которым люди относятся не очень серьезно. Например, такие как непроизвольные судороги лицевых, носовых мышц или мышц рта. Их обычно называют тиками, а лечением занимаются не только невропатологи, но и психотерапевты.
читать далее
Как избавиться от нервных тиков
Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее
Разрешенные при беременности массажи
Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Посылаю вам рецепты от самых распространенных болячек, которые бывают у многих.
читать далее
Народные средства от разных болезней
Всем нам хочется сохранять молодость, сбросить лишние килограммы, отложить подальше старость, улучшить свою внешность, улучшить качество жизни и превосходно себя чувствовать. Однако не всем удается получить желаемые результаты. Почему для одних занятия спортом полезны, а для других нет?
читать далее
Как правильно тренироваться
Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее
Частое питание помогает бороться с лишним весом
Чеснок с давних времен известен своими антипростудными свойствами. Каждый уважающий себя человек старался обзавестись огородом, а к концу лета получал урожай из нескольких десятков кустиков чеснока.
читать далее
Целебная сила чеснока
Тесты:
Поиск