Метаболизм лекарственных препаратов

Метаболизм лекарственных препаратов

Примерное время прочтения: ~
XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть под рукой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Да и чего можно ожидать от пациента, если врач сам прописал ему прием трех, пяти, а то и семи препаратов одновременно? Скажете, такое случается редко? Ничего подобного. Возьмем самый распространенный пример, когда пациент страдает артериальной гипертензией, ИБС, сахарным диабетом и, как правило, подагрой. Вот и считайте: два – три препарата для предупреждения повышения АД, два – для снижения сахара, обязательно – аспирин в компании со статином, ну и плюс аллопуринол – от подагры.

Кошмар? А, если у нашего бедного пациента еще и печень пошаливает, ему добавят гепатопротектор, ну и так далее. И это все только результат деятельности терапевта. Если к делу присоединится невролог или другой специалист, то пациенту придется буквально набивать желудок таблетками. А ведь он еще может заболеть гриппом, например.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит с лекарственным средством после того, как оно попадает в желудок? Согласно общепринятым представлениям молекулы лекарства всасываются в кишечнике и попадают током крови в печень. Здесь он инактивируются и в таком неактивном виде выводятся органами выделения, то есть почками. Сегодня эта самая «инактивация» признана мифом. На самом деле единственное, что происходит в печени, это перевод данного лекарства в растворимую форму. И все. Больше ничего. Кстати, доказано, что метаболиты, которые получаются после такой трансформации, могут быть намного токсичнее, чем само лекарство

Когда ученые вплотную подобрались к биохимическим процессам, происходящим в печени, и занялись изучением тех ферментных систем, которые несут ответственность за трансформацию лекарств, выяснилось нечто весьма неожиданное. Оказывается, несмотря на великое многообразие ферментных систем, метаболизмом лекарственных препаратов занимается всего лишь несколько из них. То есть, медикаменты из разных групп метаболизируются через одну и ту же ферментную систему. Представляете, что это означает? Да всего лишь то, что один лекарственный препарат может резко замедлять метаболизм другого. Думаете, что ничего страшного? Как раз наоборот. Если лекарственный препарат не метаболизируется, он накапливается в организме, что рано или поздно приведет к развитию побочного действия.
Метаболизм лекарственных препаратов

Когда какое-либо новое лекарственное средство изучается в клинических условиях, целью исследования является установление не только его эффективности, но и частоты побочных действий. Если эффект от медикамента намного превышает частоту побочных действий, препарат допускается к использованию в клинических условиях. Однако побочные эффекты никто не отменял, и они обязательно проявятся тогда, когда метаболизм замедлится.

Еще несколько слов об этот самом загадочном метаболизме, то есть о тех ферментах, которые находятся в печени и превращают молекулы лекарств в растворимые соединения. Оказывается, в человеческой популяции встречаются фенотипы, которые имеют врожденные различия в метаболизме. Причем, эти отличия настолько велики, что эффективные дозы у этих разных пациентов отличаются более чем в десятки раз.

Следовательно, одному пациенту достаточно малюсенького кусочка таблетки, чтобы получить хороший клинический эффект, а другому – необходимо принять десять таблеток, чтобы достичь того же результата. Определить, какой именно метаболизм у данного конкретного пациента, мы пока не в состоянии. Известно лишь, что в США разработаны и успешно используются чипы, позволяющие устанавливать индивидуальную скорость метаболизма лекарственных препаратов.

Опасность медленного метаболизма заключается в слишком высоком риске побочных действий вплоть до развития токсического гепатита и смерти пациента, а опасность быстрого метаболизма заключается в неэффективности медикаментов. Кстати, бесконечно повышать дозу – значит нарываться на тот же риск развития токсического побочного действия.

Кроме лекарственных препаратов через те же самые ферментные системы печени проходят многие пищевые продукты, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый соки, этиловый спирт, жареное на углях мясо, а так же такие растения, как валериана, зверобой, ромашка, люпин. Совмещение этих продуктов, растительных экстрактов, алкоголя и витаминов, с лекарственными препаратами недопустимо из-за невозможности предсказать эффект. Вот так.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обмен веществ печень, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Новая медицинская специализация – семейный доктор – появилась у нас сравнительно недавно, хотя во многих странах такие врачи считаются наиболее преуспевающими и особо уважаемы коллегами и пациентами.
читать далее

Семейный доктор

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Если у кого-то из читателей пошаливает печень, я советую не тянуть и поскорее взяться за лечение. Печень — очень важный орган, испортить его можно очень легко и быстро, а вот восстанавливать придется долго и упорно. И не факт, что это получится. У меня сосед по площадке жил. Никогда ни на что не жаловался, считал себя здоровым и намеревался прожить еще много лет. Не скажу что пил он часто, но по праздникам выпивал, диеты никакой не придерживался. Повторюсь — ничего его не беспокоило. А вот
читать далее

Боли в печени устранит специальное молоко

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее

Калина от воспаления придатков и гастрита

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Целебные свойства сельдерея, на мой взгляд, не поддаются исчислению. Не растение, а настоящее чудо!
читать далее

Настой из корней сельдерея при язве двенадцатиперстной кишки

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Работающие женщины не застрахованы от сердечных приступов! Такой вывод сделали датские ученые. Всему виной повышенная ответственность и постоянные стрессы. В группу риска входят очень эмоциональные барышни. Мы предоставляем вашему вниманию десять самых эффективных и простых способов сохранить здоровье сердца.
читать далее

10 правил для здорового сердца

Кефирная диета для похудения полезна для организма, потому что прием на ночь стакана кефира обеспечит Вам легкость утром. Кефир очищает желудок и налаживает обменные процессы.
читать далее

Кефирная диета для похудения: пример завтрака, обеда, ужина

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Если мучает шум в голове и в ушах, подскакивает давление, приготовьте целебную настойку.
читать далее

От шума в голове, в ушах и от давления

Боль в молочной железе и повышение температуры тела могут говорить о том, что у женщины развивается мастит. Мастит относится к воспалительным заболеваниям молочной железы. Чаще всего заболевание развивается на фоне кормления грудью ребенка и бывает гнойным, а также гангренозным. Но иногда встречается мастит, который не связанный с кормлением, так называемый нелактирующий. Последний может возникнуть от переохлаждения, купания в холодной воде или длительном пребывании на сквозняке.
читать далее

Народные методы лечения мастита

Репейная маска для волос не только лечит сухую кожу головы, но и замечательно укрепляет волосы. Средство доступно каждому, и имеет большой эффект для достижения здорового и красивого блеска Ваших волос.
читать далее

Репейная чудо-маска для волос

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх