Метаболизм лекарственных препаратов

Метаболизм лекарственных препаратов

Примерное время прочтения: ~
XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть под рукой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Да и чего можно ожидать от пациента, если врач сам прописал ему прием трех, пяти, а то и семи препаратов одновременно? Скажете, такое случается редко? Ничего подобного. Возьмем самый распространенный пример, когда пациент страдает артериальной гипертензией, ИБС, сахарным диабетом и, как правило, подагрой. Вот и считайте: два – три препарата для предупреждения повышения АД, два – для снижения сахара, обязательно – аспирин в компании со статином, ну и плюс аллопуринол – от подагры.

Кошмар? А, если у нашего бедного пациента еще и печень пошаливает, ему добавят гепатопротектор, ну и так далее. И это все только результат деятельности терапевта. Если к делу присоединится невролог или другой специалист, то пациенту придется буквально набивать желудок таблетками. А ведь он еще может заболеть гриппом, например.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит с лекарственным средством после того, как оно попадает в желудок? Согласно общепринятым представлениям молекулы лекарства всасываются в кишечнике и попадают током крови в печень. Здесь он инактивируются и в таком неактивном виде выводятся органами выделения, то есть почками. Сегодня эта самая «инактивация» признана мифом. На самом деле единственное, что происходит в печени, это перевод данного лекарства в растворимую форму. И все. Больше ничего. Кстати, доказано, что метаболиты, которые получаются после такой трансформации, могут быть намного токсичнее, чем само лекарство

Когда ученые вплотную подобрались к биохимическим процессам, происходящим в печени, и занялись изучением тех ферментных систем, которые несут ответственность за трансформацию лекарств, выяснилось нечто весьма неожиданное. Оказывается, несмотря на великое многообразие ферментных систем, метаболизмом лекарственных препаратов занимается всего лишь несколько из них. То есть, медикаменты из разных групп метаболизируются через одну и ту же ферментную систему. Представляете, что это означает? Да всего лишь то, что один лекарственный препарат может резко замедлять метаболизм другого. Думаете, что ничего страшного? Как раз наоборот. Если лекарственный препарат не метаболизируется, он накапливается в организме, что рано или поздно приведет к развитию побочного действия.
Метаболизм лекарственных препаратов

Когда какое-либо новое лекарственное средство изучается в клинических условиях, целью исследования является установление не только его эффективности, но и частоты побочных действий. Если эффект от медикамента намного превышает частоту побочных действий, препарат допускается к использованию в клинических условиях. Однако побочные эффекты никто не отменял, и они обязательно проявятся тогда, когда метаболизм замедлится.

Еще несколько слов об этот самом загадочном метаболизме, то есть о тех ферментах, которые находятся в печени и превращают молекулы лекарств в растворимые соединения. Оказывается, в человеческой популяции встречаются фенотипы, которые имеют врожденные различия в метаболизме. Причем, эти отличия настолько велики, что эффективные дозы у этих разных пациентов отличаются более чем в десятки раз.

Следовательно, одному пациенту достаточно малюсенького кусочка таблетки, чтобы получить хороший клинический эффект, а другому – необходимо принять десять таблеток, чтобы достичь того же результата. Определить, какой именно метаболизм у данного конкретного пациента, мы пока не в состоянии. Известно лишь, что в США разработаны и успешно используются чипы, позволяющие устанавливать индивидуальную скорость метаболизма лекарственных препаратов.

Опасность медленного метаболизма заключается в слишком высоком риске побочных действий вплоть до развития токсического гепатита и смерти пациента, а опасность быстрого метаболизма заключается в неэффективности медикаментов. Кстати, бесконечно повышать дозу – значит нарываться на тот же риск развития токсического побочного действия.

Кроме лекарственных препаратов через те же самые ферментные системы печени проходят многие пищевые продукты, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый соки, этиловый спирт, жареное на углях мясо, а так же такие растения, как валериана, зверобой, ромашка, люпин. Совмещение этих продуктов, растительных экстрактов, алкоголя и витаминов, с лекарственными препаратами недопустимо из-за невозможности предсказать эффект. Вот так.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обмен веществ печень, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Новая медицинская специализация – семейный доктор – появилась у нас сравнительно недавно, хотя во многих странах такие врачи считаются наиболее преуспевающими и особо уважаемы коллегами и пациентами.
читать далее

Семейный доктор

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Если у кого-то из читателей пошаливает печень, я советую не тянуть и поскорее взяться за лечение. Печень — очень важный орган, испортить его можно очень легко и быстро, а вот восстанавливать придется долго и упорно. И не факт, что это получится. У меня сосед по площадке жил. Никогда ни на что не жаловался, считал себя здоровым и намеревался прожить еще много лет. Не скажу что пил он часто, но по праздникам выпивал, диеты никакой не придерживался. Повторюсь — ничего его не беспокоило. А вот
читать далее

Боли в печени устранит специальное молоко

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
читать далее

Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Если женщина вдруг стала подавленной и злой, вероятно, она просто села на диету.
читать далее

Диеты меняют характер женщины

Психологи утверждают, что люди так бережно относятся к своим материальным ценностям по той причине, что подсознательно желают создать для себя максимальный комфорт и хотят ощутить себя полностью защищёнными от внешних негативных воздействий.
читать далее

Проблемы «вещизма»

Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Многие девушки при виде словосочетания «принципиально новая диета» переживают если не священный трепет, то, как минимум здоровое любопытство – на улице 21 век, и, как известно, это время нанотехнологий и различных нанодиет. Принципиально новых. Однако нужны ли эти все новые диеты, если вспомнить, что все новое – это хорошо забытое старое.
читать далее

Эту диету для похудения советуют врачи

Путь пищи ртом не заканчивается. Давайте найдем способ сделать его более эффективным.
читать далее

Путь пищи: 8 этапов, которая проходит еда в теле человека

Здравствуйте. Мне бы очень хотелось получить ответ на свой вопрос: что способствует выведению радиации из организма? Может быть, какие-то травяные сборы, БАДы, продукты питания, АСД-2 (ведь изначально он разрабатывался как препарат, защищающий людей и животных от радиации).
читать далее

Защита от радиации

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Недавно прочитала в журнале, что за границей очень популярна косметика, которую делают вручную. Она не содержит консервантов и ненатуральных компонентов. Стоит такая косметика очень дорого. Я подумала, что, наверное, западные женщины совсем обленились, если готовы платить большие деньги за то, что можно получить даром. Сейчас стало популярно покупать все натуральное. Это касается и еды, и косметики, и одежды. Только вот мало кто задумывается, что за понятием «натуральный» не всегда стоит то,
читать далее

Делаем натуральную косметику своими руками

Мы придаем красоте волос большое значение, стараемся сделать их блестящими, пышными, густыми. Но мало знаем об их природе. Стоит «познакомиться» со своими волосами поближе - и мы сможем не только правильно о них заботиться, но и оценивать с их помощью здоровье всего организма.
читать далее

Диагностика и экспресс-анализ здоровья волос

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Мне понравился специальный чай, который очищает кровь. Пьют его в течение шести дней, не больше.
читать далее

Чай, очищающий кровь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх