Метаболизм лекарственных препаратов

Метаболизм лекарственных препаратов

Примерное время прочтения: ~
XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть под рукой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Да и чего можно ожидать от пациента, если врач сам прописал ему прием трех, пяти, а то и семи препаратов одновременно? Скажете, такое случается редко? Ничего подобного. Возьмем самый распространенный пример, когда пациент страдает артериальной гипертензией, ИБС, сахарным диабетом и, как правило, подагрой. Вот и считайте: два – три препарата для предупреждения повышения АД, два – для снижения сахара, обязательно – аспирин в компании со статином, ну и плюс аллопуринол – от подагры.

Кошмар? А, если у нашего бедного пациента еще и печень пошаливает, ему добавят гепатопротектор, ну и так далее. И это все только результат деятельности терапевта. Если к делу присоединится невролог или другой специалист, то пациенту придется буквально набивать желудок таблетками. А ведь он еще может заболеть гриппом, например.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит с лекарственным средством после того, как оно попадает в желудок? Согласно общепринятым представлениям молекулы лекарства всасываются в кишечнике и попадают током крови в печень. Здесь он инактивируются и в таком неактивном виде выводятся органами выделения, то есть почками. Сегодня эта самая «инактивация» признана мифом. На самом деле единственное, что происходит в печени, это перевод данного лекарства в растворимую форму. И все. Больше ничего. Кстати, доказано, что метаболиты, которые получаются после такой трансформации, могут быть намного токсичнее, чем само лекарство

Когда ученые вплотную подобрались к биохимическим процессам, происходящим в печени, и занялись изучением тех ферментных систем, которые несут ответственность за трансформацию лекарств, выяснилось нечто весьма неожиданное. Оказывается, несмотря на великое многообразие ферментных систем, метаболизмом лекарственных препаратов занимается всего лишь несколько из них. То есть, медикаменты из разных групп метаболизируются через одну и ту же ферментную систему. Представляете, что это означает? Да всего лишь то, что один лекарственный препарат может резко замедлять метаболизм другого. Думаете, что ничего страшного? Как раз наоборот. Если лекарственный препарат не метаболизируется, он накапливается в организме, что рано или поздно приведет к развитию побочного действия.
Метаболизм лекарственных препаратов

Когда какое-либо новое лекарственное средство изучается в клинических условиях, целью исследования является установление не только его эффективности, но и частоты побочных действий. Если эффект от медикамента намного превышает частоту побочных действий, препарат допускается к использованию в клинических условиях. Однако побочные эффекты никто не отменял, и они обязательно проявятся тогда, когда метаболизм замедлится.

Еще несколько слов об этот самом загадочном метаболизме, то есть о тех ферментах, которые находятся в печени и превращают молекулы лекарств в растворимые соединения. Оказывается, в человеческой популяции встречаются фенотипы, которые имеют врожденные различия в метаболизме. Причем, эти отличия настолько велики, что эффективные дозы у этих разных пациентов отличаются более чем в десятки раз.

Следовательно, одному пациенту достаточно малюсенького кусочка таблетки, чтобы получить хороший клинический эффект, а другому – необходимо принять десять таблеток, чтобы достичь того же результата. Определить, какой именно метаболизм у данного конкретного пациента, мы пока не в состоянии. Известно лишь, что в США разработаны и успешно используются чипы, позволяющие устанавливать индивидуальную скорость метаболизма лекарственных препаратов.

Опасность медленного метаболизма заключается в слишком высоком риске побочных действий вплоть до развития токсического гепатита и смерти пациента, а опасность быстрого метаболизма заключается в неэффективности медикаментов. Кстати, бесконечно повышать дозу – значит нарываться на тот же риск развития токсического побочного действия.

Кроме лекарственных препаратов через те же самые ферментные системы печени проходят многие пищевые продукты, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый соки, этиловый спирт, жареное на углях мясо, а так же такие растения, как валериана, зверобой, ромашка, люпин. Совмещение этих продуктов, растительных экстрактов, алкоголя и витаминов, с лекарственными препаратами недопустимо из-за невозможности предсказать эффект. Вот так.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обмен веществ печень, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Новая медицинская специализация – семейный доктор – появилась у нас сравнительно недавно, хотя во многих странах такие врачи считаются наиболее преуспевающими и особо уважаемы коллегами и пациентами.
читать далее

Семейный доктор

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Если у кого-то из читателей пошаливает печень, я советую не тянуть и поскорее взяться за лечение. Печень — очень важный орган, испортить его можно очень легко и быстро, а вот восстанавливать придется долго и упорно. И не факт, что это получится. У меня сосед по площадке жил. Никогда ни на что не жаловался, считал себя здоровым и намеревался прожить еще много лет. Не скажу что пил он часто, но по праздникам выпивал, диеты никакой не придерживался. Повторюсь — ничего его не беспокоило. А вот
читать далее

Боли в печени устранит специальное молоко

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Употребляю индийский гриб три года. Эффект - отличный: пищеварение улучшились уже через месяц после перехода на такой необычный кефирчик, о колите забыла. Как только гриб подрос, я стала заготавливать кефирчик в большом количестве. И теперь все члены моей семьи ежедневно и с большим удовольствием лакомятся этим грибом - он помогает наладить обменные процессы в организме и укрепляет защитные силы. Теперь мы редко болеем!
читать далее

Польза индийского гриба

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Каждый мужчина заболевший простатитом, боится, что простатит приведет к импотенции и бесплодию. Инфекция может распространиться на окружающие органы и ткани.
читать далее

Средства для повышения потенции

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Порой наиболее действенным способом добиться чего-либо является тот, который самый простой. Наша героиня Ксения Майер, которой удалось похудеть при помощи прогулок, убедилась в этом.
читать далее

Польза прогулок

Каждому знакомо ощущение вздутого и переполненного воздухом живота, которое нередко сопровождается дискомфортом или болями. Это неудобное и распирающее чувство обычно связано с выделением большого количества газов, которые скопились в кишечнике. И хоть скопление газов в кишечнике это нормальное явление, когда их объем начинает превышать 200 мл, появляется дискомфорт.
читать далее

Вздутие живота, газы

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Чтобы одержать победу, врага надо изучить. А каждый прыщик на вашем лице - это, безусловно, враг. Враг хорошего настроения, удачного свидания. В конце концов, все мы знаем, что угревая сыпь может оставлять на коже рубцы, которые портят внешность человека.
читать далее

Листья бузины победят прыщи

По эффективности лечебного воздействия на эти заболевания на первом месте стоит капельница, на втором — внутривенное вливание, на третьем — свечи (введение в слизистую прямой кишки), и только на четвертом месте — прием лекарственных препаратов через желудок, потому что при приеме через желудочно-кишечный тракт часть лекарственных препаратов разрушается желудочным соком (соляной кислотой). Лечение хронического простатита, аденомы предстательной железы, геморроя и других заболеваний мочеполовой
читать далее

Лечение хронического простатита, аденомы и геморроя в домашних условиях

Все физические нагрузки полезно закреплять малокалорийными продуктами.
читать далее

Еда после физических нагрузок

Греки почитали петрушку как святыню и поэтому не ели. А зря! Ведь она отличный природный источник витаминов и минералов. Все части этого пряного растения обладают мочегонным и потогонным действием. Кроме того, петрушка еще и хорошее успокоительное, что позволяет применять ее при неврозах и аритмии. Ее также используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения.
читать далее

Свойства петрушки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх