Каждый должен сам заработать себе здоровье

Примерное время прочтения: ~
На встречу с Георгием Григорьевичем САФИРОВЫМ собиралась поехать в Чертаново. Но услышала в телефонной трубке: «Что вы, в такую даль! Нет, нет, лучше я сам к вам в редакцию приеду. Договорились?»
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Точно в назначенное время встретила Георгия Григорьевича на троллейбусной остановке, и через несколько минут мы уже были на месте. Вроде бы ничего особенного — пришел в редакцию человек, с которым решили поговорить о здоровом образе жизни. А человеку этому 16 мая 2009 года исполнилось… 97лет!

- Георгий Григорьевич, не разыгрывайте меня! Какие 97?
- Теперь уже скоро 98! Родился я в 1912 году, вот и считайте. Говорят: «Мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует». Так вот, я чувствую себя гораздо моложе, мне никто не дает этих лет.

- И это чистая правда. Расскажите, пожалуйста, как вам удается быть в такой отличной форме?
- Никогда за свою долгую жизнь не болел, не принял ни одной таблетки, не лежал в больнице. У меня давление 120/80, сам никогда его не меряю. Просто перед очередным теннисным турниром врачи обследуют и, поверьте, удивляются этим цифрам. Говорят: «Вы только в космос не собирайтесь, а на корт — пожалуйста!» Где сердце находится — понятия не имею, что такое одышка — не знаю.

- Не поняла, вы что, до сих пор в теннис играете?
- Участвую в соревнованиях на первенство России среди ветеранов. Вот и в прошлом году, в августе, в теннисном клубе, носящем имя Хуана Антонио Самаранча, состоялся очередной турнир. Самая старшая категория у мужчин — 85 лет и выше. Увы, нет у меня соперников. Почему-то представители сильного пола заканчивают играть в теннис где-то в 60-65 лет. Нынче со мной играла теннисистка из Германии Ингрид. Не буду говорить, сколько ей лет – дама ведь. Так вот, выяснилось, что 10 лет назад она похоронила мужа, а я остался без своей любимой супруги Нины в олимпийском, 1980 году. «Мы живем с вами, Ингрид, без поцелуев», — сказал я после матча. И мы поцеловались. Как нам аплодировали зрители — не передать словами.

- И как закончилась эта встреча? Вы как истинный джентльмен уступили?
- Да нет, я выиграл. А наградой Ингрид стал тот самый поцелуй. И лишь один-единственный раз, когда я вызвал на товарищеский матч самую пожилую женщину (ей было 73 года), проиграл ей. Поздравил ее, сказал: «Так и должно было быть, вы ведь мне в дочери годитесь».

- Но чтобы выходить на старт соревнований, в которых выступают до 150 теннисистов разных возрастов, надо ведь быть хорошо подготовленным, надо регулярно тренироваться.
- А я и тренируюсь. С весны до поздней осени играю на кортах парка рядом с театром Российской армии. Получается 4-5 месяцев в году. А остальное время делаю усиленную зарядку, много гуляю, хожу в быстром темпе. Одним словом, держу себя в тонусе.

- Георгий Григорьевич, а почему вы выбрали теннис?
- О, это длинная история. В молодости я занимался и легкой атлетикой. Когда учился в Ленинградском военно-механическом институте (а это было еще до Великой Отечественной войны), практика у меня была в Севастополе. Как раз в это время там проходила городская спартакиада. Принял в ней участие. Помню, прыгнул на 6 м 15 см, а стометровку пробежал за 11,5. Ну, а теннис... К нему я приобщился в Высшей дипломатической школе, куда поступил после войны.

- А в войну, где вы были?
- В 1937 году окончил в Ленинграде военно-механический институт, стал инженером по торпедному оружию для подводных лодок. Эта профессия очень пригодилась во время Великой Отечественной. В самом начале войны две океанские подлодки вышли из Ленинграда на север. Вооружить их торпедами надо было срочно. Вместе с моими помощниками — слесарями с золотыми руками, мы быстро сделали это и отправили лодки в море. Получали сообщения, что моряки-подводники били фрицев по высшему разряду. Так что и мой вклад в Великую Победу внесен.
Завод из Ленинграда перевели в Москву, 9 Мая 1945 года я встретил здесь. Поступил в дипломатическую школу, стал учить английский, персидский, польский языки.
Но музыка меня тянула, ведь мой отец — Григорий Андреевич был великолепным пианистом, а мама — Раиса Петровна хорошо пела. Вечерами стал заниматься в музыкальном училище имени Глазунова — педагоги признали у меня абсолютный слух, хороший голос — лирический тенор.
Два диплома я получил почти одновременно. Между прочим, блистательная Татьяна Шмыга тоже окончила это училище годом раньше меня. Передо мной открылись две дороги, два пути: Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко или карьера дипломата.

- Что же вы выбрали?
- Второе. И, как я уже говорил, в моей дальнейшей судьбе теннис сыграл одну из главных ролей.

- Это вы о чем?
- Сейчас расскажу. После окончания Высшей дипломатической школы меня направили на работу в США, в Вашингтон. Я отвечал за обмены по линии искусства и науки. Время было сложное, разгар холодной войны. Выезжал из нашего посольства и видел: спереди, сбоку за мной неотступно следовали американские машины. Пришел в Госдепартамент США на встречу с заместителем госсекретаря мистером Мэррилом. Говорю ему: «Давайте пригласим в США наши прославленные коллективы — «Березку», ансамбль народного танца Игоря Моисеева, Мариинский и Большой театры»... Мэррил равнодушно отнесся к моему предложению, я был в отчаянии.
Через несколько месяцев Государственный департамент США проводил традиционный теннисный турнир, в котором играют аккредитованные в стране дипломаты. В советском посольстве теннисистов не было, только я. Правда, об этом и знал лишь я сам. И настоял на своем участии в турнире.

- Наверное, волновались?
- Не без того. В пару мне поставили Роберта Гудвила. Всего же пар набралось 64. Сказал своему напарнику: «Давай будем играть честно, ладно?» — «Попробую», — ответил он мне.
Под первым номером оказался посеянным тот самый мистер Мэррил, он был в то время действующим чемпионом. В паре с ним играл дипломат из Пакистана. А нас поставили в самый хвост. Значит, первая встреча предстояла с фаворитом турнира и его напарником. Мэррил приехал на соревнования уже в теннисной форме, меня он не узнал. Наверное, и не вспомнил, что я был у него на приеме...

- Как сыграли?
- В решающем сете соперники нам уступили. Мы победили. Когда я через пару дней пришел в Госдепартамент по делам, Мэррил увидел меня в коридоре и воскликнул:
— Это мой друг, он на корте разгромил меня! Джорж, ты здорово играл, теперь ты мой друг, я все для тебя сделаю!
Вот это было здорово! Попросил я Мэррила послать в СССР профессиональных теннисистов, пусть, мол, поиграют с нашими, страну посмотрят. В конце 60-х годов в Москве побывали сильнейшие теннисисты США. А мы в Вашингтоне заключили самое первое соглашение о культурных связях. Я в этом направлении работал вместе с замечательным импресарио Солом Юроком. Вот так теннис сблизил наши народы.
Потом я работал консулом в Ираке, Нигерии, в Польше. И никогда не забывал о теннисе.

- Да и сейчас не забываете, не так ли?
- Это любовь на всю жизнь. Я еще в 17 лет понял, что человек должен сам заработать свое здоровье. И вот уже больше 80 лет этим занимаюсь. Каждый день, без всяких скидок.

- Тогда самое время попросить вас рассказать подробнее об этом.
- Еще Гораций говорил: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь». Я не болею! Думаю, потому, что ежедневно на протяжении восьми с лишним десятков лет раз и навсегда придерживаюсь определенного режима. Утром — обязательная зарядка, у меня она состоит из десяти упражнений.

- Что это за упражнения?
- В общем-то, они довольно простые, но эффективные. Проверено на себе. Еще лежа в постели, энергично растираю руками все тело. Ногами имитирую езду на велосипеде, потом согнутые в коленях ноги прижимаю к животу. Так я «бужу» свой организм.
А затем приступаю непосредственно к зарядке.
• Сажусь на стул и достаю руками до пола, выпрямляюсь. Повторяю упражнение 50 раз.
• Вытягиваю перед собой руки и как будто бы плыву кролем — тоже 50 раз.
• Кладу руки на чашечки коленей и начинаю разводить их, разминать — 50 раз.
• Покачиваюсь направо и налево с поворотом головы — тоже 50 раз.
• Затем начинаю бегать — маленькими шажочками — по комнате, кругом — 300 шагов.
• Следующие три упражнения выполняю стоя: руки вытянуты на уровне плеч, делаю повороты направо — налево, вверх — вниз, круговые движения руками — по 25 раз каждое.
• Отжимания от стула — 30 раз.
• И, наконец, приседания — 50 раз. Можно держаться за неподвижную опору, со временем она вам не понадобится. Затем принимаю душ.
Скажите, разве это сложно? Надо только, чтобы человек понял: «Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». Это слова Аристотеля, я с ними абсолютно согласен. Просто когда человеку 20 или даже 30 лет, он не задумывается о том, что придет старость, а с ней — болезни, всякие неприятности. Я раз и навсегда выбрал для себя здоровый образ жизни, наверное, именно потому в свои почти 98 не чувствую себя стариком. Я читаю без очков, не знаю, что такое недомогание, плохое настроение. И если кто-то из вас не дружит еще с физкультурой, то начинайте заниматься прямо сегодня, не откладывая на понедельник, с которого почему-то принято начинать новую жизнь. Я уже говорил, что ни разу не болел. Благодарен за это в первую очередь здоровому образу жизни, теннису и своей методике физкультурных занятий. Все вместе и помогает мне в мои годы ощущать себя ну, скажем так, 70-летним.

- Вы сказали, что обходитесь без очков. Что-нибудь делаете для того, чтобы зрение не подводило?
- Безусловно! Делаю легкий массаж одновременно обоих глазных яблок концами указательных и средних пальцев – до ста круговых движений. Этот массаж способствует поддержанию в кровеносных сосудах глаз нормальной жизнедеятельности, сохранению полноценного зрения.
Хочу подчеркнуть еще вот что. С возрастом снижается слух. Предотвратить или хотя бы задержать этот неприятный процесс помогает массаж мышц и кожи лица у основания ушных раковин. Массируем это место с обеих сторон уха указательным и средним пальцами движениями вверх и вниз. Потом большим и указательным пальцами пройдитесь по всему уху, потеребите мочку.
Когда утром я умываюсь, то обеими руками растираю шею, лоб, нос, брови, все лицо сначала теплой, потом и холодной водой.

- Не могу не спросить вас о питании. Наверное, ограничиваете себя в сладком, жирном, остром?
- В определенной степени — да. Мне просто не хочется, к примеру, всяких пирожных, жирной баранины и так далее. У меня немалые физические затраты, поэтому и питание должно их восполнить. Ем я четыре раза в день, голодным спать не ложусь. Завтрак, обед, полдник, ужин — в одно и то же время, главное – не переедать. Пища у меня разнообразная, здоровая: каши, овощи, фрукты. Живу я один, в свое время моя покойная жена научила меня и готовить, и выполнять всю домашнюю работу. К примеру, есть в доме стиральная машина, но я стираю руками, обязательно глажу и свои рубашки, и постельное белье. Раз в неделю включаю пылесос, в кухне и ванной мою полы. Сам...
А вот насчет рациона скажу следующее. Организм подсказывает, чего он хочет. На завтрак я ем иногда геркулесовую, иногда гречневую кашу, бутерброд с сыром, чай или кофе. В обед — овощной суп, вегетарианские щи или борщ. На второе — или рыбка отварная, или белое мясо курицы. Непременно съедаю ежедневно яблоко, пью пропущенную через фильтр воду. Обязательно — кефир или ряженка. Словом, ничего особенного в моем рационе нет. Кстати, могу побаловать себя и пирожками – у нас внизу очень хороший магазин, прямо там пекут пирожки, по-моему, двадцати видов, иногда покупаю.
Полнота мне не грозит — я трачу много энергии, занимаясь физкультурой и тренируясь на корте.

- В вашей семье были еще долгожители?
- Моя чудесная бабушка Агриппина Ивановна. Она, между прочим, была травницей. Бабушка научила меня в случае простуды попарить в травяном отваре ноги, попить чай с малиной или с медом. Никаких лекарств! Но, слава Богу, и советы бабушки мне не понадобились. Сыну моему, Андрею, скоро исполнится 70 – разве он не долгожитель? О себе уже я и не говорю...

- Георгий Григорьевич, есть у вас мечта?
- Без мечты жить нельзя. Очень хочу, чтобы на корте появился достойный соперник моего возраста. И чтобы как можно больше людей стали вести здоровый образ жизни и тем самым продлили себе жизнь.

Беседу вела Светлана ПАЛЬМОВА
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью зрение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Пожалуйста, распишите лечение гастродуоденита, сопровождающегося застоем желчи и выброса ее в желудок.
читать далее

Как избавиться от гастродуоденита, сопровождающегося застоем желчи и выброса ее в желудок?

Хочу поделиться с вами – рассказать, как мне помогает в жизни песня и как удается поддерживать здоровье. Мне 74 года. В прошлом году ушел в мир иной мой муж. Сами знаете, каково жить после потери близкого человека. Вот я и запаниковала. Плюс ко всем бедам еще инвалидность 1-й группы. В 2004 году на ровном месте упала, и получился перелом шейки левого бедра. Хожу на костылях, и 10 месяцев ухаживала за мужем в таком состоянии.

Дуть в трубочку полезно при тахикардии

Впервые решила написать вам – поделиться своей радостью победы. Победы над лишним весом, который сопровождал меня годами, отравляя мою жизнь. До ноября 2008 года мой вес составлял 103 кг, и это в мои 35 лет! Сейчас же он составляет 62 кг!!! Я пишу об этом не для того, чтобы похвастаться, а ради того, чтобы мою историю прочитали люди - те, кто отчаялся, кто махнул на себя рукой. Со мной было то же самое.

Эффективная диета для похудения

Часто бывает, что люди, родившиеся в один год, выглядят и чувствуют себя по-разному. И это понятно: разная среда обитания, разные социальные, бытовые условия жизни. Но в последнее время хронобиологи все чаще говорят о том, что человек сам может управлять своим психологическим возрастом и выглядеть на столько лет, на сколько внутренне он себя ощущает. Определить свой психологический возраст вам поможет наш тест.

Тест на старость

Я как-то прочитал, что если бы удалось снизить температуру тела человека на два градуса, продолжительность жизни увеличилась бы до 200 лет. Меня самого очень давно привлекает тема оздоровления холодом. Я тоже в молодости часто болел, так бы все и продолжалось, наверное, если бы не появились публикации о методе Порфирия Иванова.

Сон с открытым окном - секрет долголетия

О таинственных свойствах талой воды знают многие, а я на собственном организме убедился, что мы еще далеко не все ее свойства распознали. Несколько лет назад я перенес серьезную травму, долго лежал в постели, начались проблемы с системой пищеварения. В то время я изучил много литературы о здоровом образе жизни, пытался сам себе помочь в сложившейся ситуации. После того, как стал заниматься своим здоровьем целенаправленно, дела быстро пошли на поправку.

Талая вода для красоты и здоровья: против старения, сухости кожи и мелких морщинок

Было время, когда даже от обычного насморка я приходил в ужас, думал - все, конец. Жена пришла к выводу, что у меня катастрофическое сознание. На самом деле паниковал я по любому поводу и боялся всего: заболеть, потерять работу, боялся за жену, за детей и так далее.

Хладнокровие – залог здоровья

У меня язва желудка, больше двадцати лет я с ней жил. В еде сплошные ограничения: того нельзя, этого нельзя, а от одних каш да протертых супчиков радости мало. Разве это жизнь? Раньше я был большой любитель выпить, но и с этим пришлось завязать. То ли от такой диеты, то ли от самой болезни со временем и характер у меня стал неуживчивый. Временами такая злость нападала буквально от всего, что вижу и наблюдаю, — что просто на части меня раздирало!

Картошка вылечит язву желудка

Информация
1. Кисломолочные продукты Процесс ферментации способствует лучшему перевариванию пищи, а питательные вещества поглощаются быстрее. Брожение также делает еду более питательной. Исследования показали, что такие продукты имеют больше витаминов.

Испорченные продукты, которые каждый должен съесть

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

С давних времен женщины ищут способы, как сохранить молодость, здоровье и красоту. Этим трем желаниям в полной мере отвечает обычная садовая клубника.

Клубника для красивой кожи

Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.

Кому нельзя сидеть на диете

Каждый здравомыслящий человек понимает, что если зуб заболел, то без стоматолога не обойтись. Но не всегда есть возможность сразу же попасть на прием к специалисту - или врач находится далеко, или боль заявила о себе ночью, а обезболивающих таблеток под рукой не оказалось. И тогда человек готов на любые ухищрения.

От зубной и головной боли гвоздичное масло

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.

Лечение аритмии сердца народными средствами

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.

Рак поджелудочной железы: симптомы

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.

Лучший продукт для похудения

Компоненты, которые содержатся во фруктах, лишают человека чувства сытости.

От фруктовых диет полнеют

Соль – это древняя приправа, которая всегда использовалась для приготовления пищи. Однако она никогда не была только лишь продуктом. Из-за соли начинались войны, а государства, через территории которых проходили соляные пути, облагали торговцев большими налогами. С солью связано много разных суеверий, примет и пословиц. О ее вреде и пользе бесконечно ведутся научные споры. Давайте разберемся, чем так ценен данный материал, если о нем ведется так много разговоров?

Соль: польза, вред, виды, что лечит соль

Кому-кому, а вот дедушке Фрейду о мужчинах и женщинах известно было все. И пусть он не успел застать «бэхи» и «поршкаены», он очень доходчиво пояснил, почему современные мужчины так трепетно относятся к своим автомобилям. Оказывается, представители сильного пола сдувают со своих автомобилей каждую пылинку, так как машина для них сродни материнской утробе.

Характер мужчины по его автомобилю

С чего начать лечение? Для начала надо начать правильно питаться и очистить организм от шлаков, которые скапливались в нем долгие годы. Кстати, если правильно питаться всю жизнь, то лечение может и не потребуется. Но если уж вы заболели, то примите на заметку следующие советы.

Здоровый образ жизни и правильное питание

У меня периодически возникают боли в спине. Появляются в конце дня ближе к вечеру, длятся от нескольких минут до нескольких часов, потом исчезают. В поликлинике сказали, что это невралгии. Я заметила, что когда понервничаю, неприятные ощущения усиливаются. Родные говорят, что это от моего неуживчивого характера. Мне трудно с этим согласиться, но, как говорится, со стороны видней Просто любопытно, какое отношение может иметь мой характер к болям в спине? Подскажите, как с этим справиться?

Болит поясница? Это может быть невралгия

Наверное, большинство людей бывали летом в Крыму и знают, что такое украинский пляж. Летом там всегда полно народу, и до сих пор, хоть Советский Союз и развалился, там можно встретить людей всех национальностей. Но, независимо от места проживания, и русские, и украинцы, и белорусы одинаково любят на пляже полакомиться вареной кукурузой. И дети, и взрослые с удовольствием грызут кукурузные початки, да и не только на пляже, но и просто на улицах южных городов.

Кукуруза поможет нервной системе и сосудам

Поиск