Реабилитация

Реабилитация

Примерное время прочтения: ~
На спасение пострадавшего после тяжелой травмы, инсульта, инфаркта люди бросают все силы. Но потом, когда смертельная опасность миновала, встает новая задача: помочь человеку снова вернуться в жизнь. То же самое необходимо и при лечении хронических заболеваний. Какие же реабилитационные методы есть в арсенале врача, и что можем сделать мы сами? Рассказывает врач-психотерапевт, психиатр и невролог, специалист по реабилитации психически больных и пациентов после физических травм и сосудистых катастроф, Председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Санкт-Петербурга Александр Васильевич ТЕРЕЩЕНКОВ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Александр Васильевич, что такое реабилитация? Восстановление функций организма?
- Нет, не совсем. В медицине есть понятие «восстановительная терапия», то есть лечение, направленное на восстановление каких-то функций, нарушенных болезнью. А реабилитация - это сочетание восстановительного лечения с психотерапией. Ее целью является восстановление личностного и социального статуса пациента. Она включает работу с личностью больного, с его психикой, настраивает на преодоление дефекта.
За границей занимаются в основном восстановительной терапией. В нашей стране восстановительная терапия началась после войны, когда количество инвалидов было огромным. Потом был взят курс на реабилитацию. Я 15 лет работал в многофункциональном межрайонном центре реабилитации при поликлинике. Мы имели возможность довести пациента до состояния, когда он в самом деле может вернуться к труду и обычной жизни - не совсем, конечно, обычной, к жизни в новых условиях, но считать себя полноценным человеком. Из полутора тысяч пациентов после инсульта почти половина вернулась к труду.

- А как обстоят с этим дела сегодня?
- К сожалению, сегодня у нас принята модель именно восстановительной терапии, а не реабилитации. У государства больше нет заинтересованности в возвращении больного к труду. Даже по Санкт-Петербургу коечный фонд для стационарной реабилитации вдвое меньше потребности. Нужны новые межрайонные реабилитационные центры, укомплектованные всеми необходимыми специалистами и оборудованием. Но пока этого нет, надо создавать сообщества больных, клубы, в которые бы входили те, кто пострадал от одной и той же болезни и объединены общей целью - выздороветь. Конечно, мнение врача остается главным, но когда человек слышит совет от такого же, как он, пациента, то для него это мнение по силе воздействия может оказаться даже важнее.

- Возможно, реабилитация подходит не всем?
- Действительно, активная реабилитация противопоказана, например, тем больным, кто до инсульта перенес инфаркт, или у кого не удается купировать высокое артериальное давление, потому что на фоне активных реабилитационных мероприятий может развиться повторный инсульт. Реабилитация мало эффективна у пациентов с выраженными интеллектуальными нарушениями.
Сложно проводить реабилитацию и если у больного депрессия. Среди людей, перенесших инсульт, по моим данным, около 25% находится в депрессивном состоянии. У человека случилась катастрофа, ему кажется, что жизнь кончилась. Лежит и ничего не хочет. Ему никакая лечебная физкультура не поможет, даже если ему будут делать какие-то движения, массаж и т.д. Его не заставишь. К сожалению, неврологи часто не видят депрессию.

- Что же в этом случае можно сделать?
- Депрессию можно снять медикаментозно. Мы в свое время разработали методику дробного назначения лекарственных средств. Малые, даже микроскопические дозы современных антидепрессантов, если их правильно подобрать, дают прекрасный эффект.
Когда к основному лечению добавляется антидепрессант, человек совсем по-другому начинает воспринимать себя и окружающий мир... И, конечно, психотерапия, поскольку в данном случае депрессия имеет психогенную природу.

- А как проходит сама реабилитация?
- Реабилитационный процесс с самого начала - с острого периода - должен включать психотерапию. Больному надо объяснить, что с ним произошло, почему произошло и каковы его перспективы. Очень важно, чтобы человек не думал, что он будет всю жизнь в таком положении. Об этом тоже заботится психотерапевт. С его помощью пациент должен оценить реально свои возможности, поставить реальные цели, задачи и добиваться их решения. Я говорю, что моя задача как психотерапевта - из оптимистов и пессимистов сделать реалистов. Но нужны сила воли и сила духа, без этого никуда.

- Выходит, успех зависит от самого человека?
- В огромной степени. На одной из конференций я познакомился с Юлией Михайловой, которая почти 20 лет назад, будучи студенткой Института физкультуры, увлеклась прыжками на батуте и неудачно приземлилась. Была серьезная травма позвоночника, и девушка оказалась в инвалидной коляске. Но благодаря силе воли и ежедневной работе над собой она осталась полноценной личностью, защитила кандидатскую, стала доцентом Академии физкультуры им. Лесгафта, специалистом по реабилитационному оборудованию. Юля написала книгу «Мой Опыт самореабилитации», где отметила, что самое трудное для инвалида - это решение психологических проблем.
И еще очень важную роль играет отношение родственников, знакомых, друзей. Но тут есть «подводные камни». Обычно на первом этапе, когда с человеком случилась беда, родственники сначала активны, даже слишком активны, стараются все делать за больного. Возникает так называемая гиперопека. Потом наступает второй этап, когда больному говорят: «Что-то ты уже давно болеешь, а результата нет». И близок третий этап, при котором этот человек оказывается исключенным из жизни семьи. Понятно, что восстановлению функций это не способствует.

- Как подбираются методы реабилитации?
- Когда поступает больной, врач должен составить план реабилитации. Он выясняет, чем болел пациент кроме этой травмы, каковы его функциональные и личностные особенности. Поэтому первый этап реабилитации должен быть диагностическим. Электроэнцефалография, чтобы не пропустить склонность к эпилептическим припадкам, ЭКГ для определения состояния сердечно-сосудистой системы, чтобы дозировать нагрузки, знать, что можно, что нельзя и в какой степени. Мы проверяли также устойчивость вестибулярного аппарата и координацию движений, особенно у водителей. Определяли скорость реакции - зрительной или слуховой. Когда раздается сигнал, надо нажать кнопку, и видно, сколько долей секунды прошло. Но кроме скорости реакции при черепно-мозговой травме всегда страдает внимание.

- Можно ли проверить внимание?
- Самый простой метод - использование таблиц Шульте. На них в беспорядке разбросаны числа, и надо указать их по порядку. По времени выполнения задания я уже могу сказать, сможет водитель вернуться за руль или нет. По таблицам Шульте можно даже определить, сколько человек выпил накануне, потому что у него сразу же уменьшаются скорость реакции и внимание.

- Но человеку с травмой может казаться, что у него все в порядке...
- Одно дело, как чувствует себя он сам, другое - как оценивает врач. Поэтому есть методика «самочувствие, активность, настроение», где больной сам определяет, как он себя чувствует, и его видение сравнивается с видением врача. Бывают депрессивные состояния, когда человек недооценивает себя, не верит в свои возможности. Можно выявить состояние ипохондрии, когда больному кажется, что болит везде. А бывает и эйфория - в медицине она называется анозогнозия, то есть непризнание болезни. Таких больных лечить труднее всего. Человек пытается жить также, как раньше. Он не до конца осознает, что с ним произошло, не выполняет рекомендаций врачей, позволяет себе то, что ему нельзя, и тем самым ухудшает свое состояние. А главное, при этом возрастает опасность повторения неприятностей, например, повторных инсультов.

- Какие функции можно реально восстановить в процессе реабилитации?
- Многие. Но двигательные нарушения - это не самое страшное. Главное - то, что у человека в голове. Если у него есть цель, если есть, ради чего и ради кого жить, да еще соответствующая грамотная поддержка - значит, он имеет хороший реабилитационный потенциал. Сколько случаев в истории, когда люди в инвалидном кресле достигали высот! Даже президентами становились, как Рузвельт. Происходит то, что психологи называют гиперкомпенсацией. Всегда можно найти какие-то сферы, в которых человек способен добиться успеха.

- Что требуется от родственников больного?
- От родственников зависит бытовая реабилитация. Человек должен научиться себя обслуживать в тех пределах, которые указал врач (чтобы не навредить себе). Если встает вопрос домашнего ухода за пациентом, этому тоже надо учить родственников. Как надеть подгузник, переодеть, перевернуть, поднять, посадить. Как правильно укладывать руку или ногу - это особенно важно при инсульте, чтобы не развивалась спастика. Под руку кладется мешочек с песком, чтобы она не сгибалась, как бывает при спастическом гемипарезе. Стопа не должна свисать. Это называется «лечение положением». Такие приемы уже десятилетия известны врачам-неврологам, но сейчас больше надеются на современные средства и на такие «мелочи» уже не обращают внимания, А они работают, помогают предотвратить спастику.
Еще родственники должны контролировать регулярный прием выписанных врачом лекарств, пока больной сам не поймет, что это необходимо. Бессистемный прием лекарств бессмыслен. Хотя все зависит от человеческого духа, но на определенном этапе лекарства необходимы - как фон для всего остального.

- А гимнастика, упражнения?
- Это одно из мощнейших лечебных средств. Лечебная гимнастика должна начинаться с первых дней, под руководством методиста. Сначала в кровати, лежа, потом сидя, затем в зале лечебной физкультуры - и так на протяжении всей реабилитации. Пациент должен запомнить свой комплекс и постепенно расширять его в зависимости от возможностей. Здесь тоже велика роль родственников, которые должны освоить комплекс и знать его. Вот тогда, при совместной работе, можно добиться хорошего результата.

- Какие упражнения можно делать в постели?
- Самые простые, начиная с голеностопов. Стопы сдвигать и раздвигать, поворачивать. Потом коленные суставы. В сторону - вместе. Руку поднял - руку опустил. Движение пальцев, повороты кистей. Отведение рук в стороны, вверх и т.д. Если рука парализована, берешь ее здоровой рукой и поднимаешь. И вот уже какие-то движения стали возможны.

- И что, в результате паралич действительно проходит?
- Все восстановление происходит только от комплекса мероприятий. Нет такой методики, которая одна поможет, и нет такой таблетки, которую принял - и все восстановилось.
А дальше посильная физкультура, движение (ведь наши мышечные нагрузки в десятки раз меньше, чем еще сто лет назад), закаливание, адекватное (по реальным затратам калорий) питание. Утреннюю гимнастику в России из каждых десяти человек делает даже не один, полчеловека. А в Китае - почти все. У них и достижения в спорте колоссальны.
А для повышения иммунитета рекомендую закаливание. Сам я много лет занимаюсь зимним плаванием и множество людей к нему привел. Но начинать зимой купаться можно только с разрешения врача.

Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Современная методика медицинской реабилитации - эрготерапия, которая эффективна при восстановлении пациентов с нарушениями двигательных функций. Узнайте цели эрготерапии, понятие методики, область применения, основные направления и достижения.
читать далее

Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
читать далее

Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

После гепатита проблемы с печенью у меня возникали часто. Пришлось изучить досконально справочники народной медицины и выстроить целую систему восстановления печени. И сейчас я могу утверждать, что такое возможно. Я нашел рецепт, который буквально заставил меня разогнуться.
читать далее

Восстановление печени после гепатита

О психических заболеваниях говорить в обществе не принято, и знаем мы о них очень мало, довольствуясь, в основном, слухами и мифами. Само слово «шизофрения» для большинства людей звучит как оскорбление. Но, к сожалению, есть люди, для которых это — диагноз. Они страдают галлюцинациями, их высказывания порой звучат нелепо и фантастично, да и внешний вид не всегда соответствует общепринятым нормам. Чем можно таким людям помочь? На эти и другие вопросы отвечает врач-психиатр психоневрологического
читать далее

Шизофрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее

Как правильно наносить маски на кожу

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда решают немного похудеть, время от времени себя в чем-то ограничивая. Однако если одни худеют без особого труда, то для других борьба с лишним весом превращается в трудное испытание, не имеющее конца. Но ведь чтобы вес уменьшался, необходимо просто выяснить причины застоя и придерживаться некоторых правил.
читать далее

Почему не удается похудеть?

Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, сумел восстановить функции опорно-двигательного аппарата после неудачной операции на позвоночнике. Он сконструировал для себя тренажеры и разработал специальный комплекс упражнений. В прошлый раз описывались технические приспособления, теперь переходим к упражнениям, полезным для всех, у кого нарушены двигательные функции или ослаблены мышцы.
читать далее

Записки спинальника: упражнения для опорно-двигательного аппарата

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Причинами носовых кровотечений могут являться различные заболевания вашего организма, а также травмы лица и носа.
читать далее

Лечим носовые кровотечения дома

Пока едет «скорая», больного следует усадить (не уложить!) — таким образом часть крови уходит в ноги.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Ответьте, пожалуйста, какое максимальное количество гомеопатических лекарств может быть назначено для приема в один день? Чтобы организм смог адекватно реагировать на это количество и чтобы лекарство не причинило вреда здоровью. Мельникова А.А., Московская обл., Мытищинский р-н
читать далее

Может ли навредить гомеопатия?

Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее

Опасность песка на пляже

Пережив холодную зиму, мы вновь возвращаемся к коротким юбкам, тонким чулкам и ярким туфлям. Единственное, что способно препятствовать такому тотальному «раздеванию» - это сухая кожа. Нередко после холодов, после недостатка тепла и света, после теплых джинсов и шерстяных колготок кожа выглядит не очень эстетично, даже если вы пользовались увлажняющим кремом после принятия душа. Такова уж физиология.
читать далее

Увлажняем кожу тела

Лето - самое благодатное время. Весь год мы работаем в ожидании этого времени, когда сможем взять отпуск и отправиться в путешествие. Но путешествия чреваты и с очень приятными последствиями для здоровья. Какие же травмы чаще всего получают наши соотечественники на отдыхе? Возможно ли застраховаться от самых распространенных неприятностей? На эти вопросы ответила Юлия Владимировна Алчеева, заместитель генерального директора закрытого акционерного страхового общества «Европейское Туристическое
читать далее

Как защититься от солнечных ожогов

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее

Витамин С

читать далее

Для свежести и питания кожи лица двухчасовая маска на яичном желтке, мёде и глицерине

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Как матери мне очень хотелось бы, чтобы все дети на нашей планете были здоровы и физически, и морально.
читать далее

Если отказали почки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх