Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любая болезнь не только ослабляет здоровье человека, но и угнетающее действует на психику. А что говорить о пациентах, особенно маленьких детях, которые частично или полностью обездвижены. Имеющиеся физические ограничения давят на психику, человек замыкается в себе и старается изолироваться от окружающих, тогда как нужно активно заниматься собственной реабилитацией. В таких случаях и показана эрготерапия.

Цель эрготерапии - улучшение качественной составляющей жизни пациентов, которые вследствие определенной болезни или травмы утратили двигательные способности, не могут координировать свои движения и делать привычные дела. В систему эрготерапии входит сложный реабилитационный комплекс мероприятий, который направлен на восстановление естественной, повседневной деятельности человека со строгим учетом имеющихся патологических изменений и физических ограничений. Именно врач-эрготерапевт помогает больному заново научиться работать, ухаживать за собой в бытовом плане, общаться и развлекаться.



Понятие эрготерапии



В дословном переводе эрготерапия означает исцеление через деятельность. Этот молодой раздел медицинской реабилитации изучает средства и методы восстановления двигательной функции верхних конечностей с помощью разнообразных игровых заданий и тренажеров.

Конечная цель эрготерапии - не только максимально восстановить двигательные функции, но и адаптировать пациента к привычной здоровому человеку жизни, помочь стать самостоятельным, социально приспособленным и независимым в быту.

В общем смысле эрготерапия – это специальная лечебная гимнастика, тренирующая мелкую моторику и систему координации. Но сущность этого реабилитационного метода гораздо шире, эрготерапия включает в себя многочисленные знания по педагогике, психологии, социологии, физической терапии и биомеханике. Методика улучшает двигательные, эмоциональные и когнитивные возможности.



Области применения



Эрготерапия используется при многих патологиях. Это исключительно важная часть всех современных реабилитационных программ. Основная группа пациентов для занятий эрготерапией - это дети, болеющие детским церебральным параличом, люди с заболеваниями и травматическими повреждениями опорно-двигательного аппарата либо позвоночника. Эрготерапия показана людям с атрофированными мышцами. Применяют комплекс и в лечении последствий инсультов и черепно-мозговых травм тяжелой степени. Помимо вышеперечисленного, эрготерапия включена в комплекс адаптационных программ для пациентов с психическими заболеваниями.



Эрготерапия и реабилитация


Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Для любого метода эрготерапии характерен индивидуальный и комплексный подход к пациенту вне зависимости от возраста и диагноза. Эрготерапевту важны не только состояние здоровья пациента и характер его болезни. Все имеет значение – окружение человека, его образ жизни до болезни, индивидуальные увлечения, особенности и склонности, уровень интеллекта.

Эрготерапевт помогает решать конкретные трудности и проблемы, которые возникают у пациента в процессе выполнения обычных действий. Чтобы их выявить, врач просит выполнить какое-то простейшее задание – написать цифру, нарисовать круг или застегнуть пуговицу. Наблюдая за тем, как пациент выполняет это задание, эрготерапевт определяет, какой объем ограничения движений присутствуют.

Упражнения на восстановление или совершенствование мелкой моторики вовлекают в работу малые и средние мышечные группы. В основном врач старается подобрать упражнения, которые несут под собой практическую направленность (переложить предмет, переставить стул, набрать номер телефона, открыть крышку). Также используются игры в шахматы, домино, шашки, лепка, конструктор, пазл, рисование, вырезание ножницами и многое другое. Все упражнения подбираются строго индивидуально и зависят от целей реабилитации и состояния конечностей.

При этом врач следит, чтобы пациент был увлечен занятием, обязательно акцентирует внимание на успехах и прогрессе.



Достижения эрготерапии



Как и прочие направления медицинской реабилитации, эрготерапия требует длительной и постоянной тренировки. При любом заболевании будет наблюдаться положительная динамика в той или иной степени выраженности.

При отсутствии органических поражений возможно полное восстановление двигательной функции вкупе с социальной и психологической адаптацией.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дцп инсульт, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Косоглазие можно диагностировать визуально. Проявляется оно в виде отклонения одного или сразу двух глаз от центральной оси. Болезнь развивается из-за несогласованной работы глазных мышц. В нормальных условиях глаза фокусируются на определенном предмете, а зрительный нерв при этом сопоставляет две картинки, придавая изображению объем.
читать далее

Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Психологи утверждают, что все перечисленные ниже привычки, как и неуверенность в себе, могут быть преодолены, но сперва надо осознать, что они действительно есть.
читать далее

По каким признакам определить неуверенность человека в себе?

Основываясь на более чем 160-ти исследованиях, которые проводились в течение сорока лет над почти 5 тысячами человек, ученые американского университета Иллинойса утверждают о найденных неопровержимых доказательствах прямого влияния состояния счастья человека на продолжительность его жизни и здоровье.
читать далее

Счастливые дольше живут и меньше болеют

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить проявления болезни.
читать далее

Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

На спасение пострадавшего после тяжелой травмы, инсульта, инфаркта люди бросают все силы. Но потом, когда смертельная опасность миновала, встает новая задача: помочь человеку снова вернуться в жизнь. То же самое необходимо и при лечении хронических заболеваний. Какие же реабилитационные методы есть в арсенале врача, и что можем сделать мы сами? Рассказывает врач-психотерапевт, психиатр и невролог, специалист по реабилитации психически больных и пациентов после физических травм и сосудистых
читать далее

Реабилитация

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Почему люди лгут? Причин множество: из трусости, из нежелания обострять ситуацию, из расчета, корысти и других низменных побуждений... Иногда ложь диктуется и добрыми намерениями: не расстраивать человека. Недаром Антон Павлович Чехов говорил: «Честные не лгут, пока не нужно».. Американские психологи определили 4 типа лжецов: случайные, частые, привычные и профессиональные.
читать далее

Как распознать ложь

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее

Выбираем мужское нижнее белье

Мы постоянно ухаживаем за кожей своего лица, время от времени вспоминаем про ногти, научились заботиться о шее и руках, периодически балуем себя массажем спины, но забываем про остальные части своего тела, которые верно служат нам в течение всей жизни. И ведь именно они позволяют нам свободно передвигаться. Только вот вспоминаем мы о них лишь в том случае, если ноги начинают всячески сигналить о возникновении проблем.
читать далее

Массаж ног и стоп

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Поскольку семена винограда – побочный продукт виноделия, их сбор и производство масла не требует дополнительной земли или природных ресурсов. Масло виноградных семян славится множеством полезных свойств, от улучшения состояния кожи до снижения уровня холестерина. К тому же, это масло – богатая питательными веществами альтернатива многим другим видам масла.
читать далее

Масло виноградных семян

Этим средством один немецкий фермер вылечил много тысяч страдавших катаром желудка людей. Большинство из них были настолько больны, что врачи официальной медицины отказывались их лечить. Автору неизвестно, дошел ли немец до этого средства сам или узнал о нем от кого другого. Средство это вылечивает даже самые застарелые катары желудка. Лечение исключительно яблоками. Однако не все сорта яблок годны для данного способа лечения. В Соединенных Штатах идеальным сортом яблок для этого случая
читать далее

Строгое яблочное лечение катара желудка

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

Уход за кожей лица зимой включает в себя и умывание специальными средствами, оберегающими лицо. Запомните главное правило, в холодное время года старайтесь очищающих процедур проводить как можно реже.
читать далее

Уход за кожей лица зимой

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Благодаря этому средству я и сам излечился, и у соседа язва зарубцевалась. При очередном обследовании врач его спросила, что он принимал. Сосед продиктовал ей рецепт, который доктор тоже записал. Так что средство это проверенное.
читать далее

Лечение язвы желудка

Без компьютеров, планшетов и мобильных телефонов человечество не может представить свою жизнь сегодня. По статистике каждый третий человек сидит за компьютером восемь часов в день. Но человеческий организм не полностью адаптирован к достижениям современности, поэтому использование такой электроники приводит к ряду осложнений со здоровьем. Одной из наиболее острых проблем является повреждение глаз, их жжение, головная боль. В худших случаях лечение проводится хирургическим методом.
читать далее

Как компьютеры и смартфоны вредят нашим глазам и как защититься от этого?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх