Примерное время прочтения: ~
О психических заболеваниях говорить в обществе не принято, и знаем мы о них очень мало, довольствуясь, в основном, слухами и мифами. Само слово «шизофрения» для большинства людей звучит как оскорбление. Но, к сожалению, есть люди, для которых это — диагноз. Они страдают галлюцинациями, их высказывания порой звучат нелепо и фантастично, да и внешний вид не всегда соответствует общепринятым нормам. Чем можно таким людям помочь? На эти и другие вопросы отвечает врач-психиатр психоневрологического диспансера № 1 Санкт-Петербурга М.А. ШКНЕВСКИЙ.
- Шизофрения - это психическое заболевание, которое характеризуется целым рядом признаков. Психика больного дисгармонична, утрачено единство психических функций (мышления, эмоций, моторики). В разной степени выражены психические расстройства, которые бывают двух типов: продуктивные и негативные. К продуктивным относятся галлюцинации и паранойи, кататония (речевое и двигательное возбуждение или, напротив, ступор), психопатоподобные, неврозоподобные, аффективные расстройства. При негативных расстройствах у человека наблюдаются признаки шизофренического дефекта (изменения личности): аутизм, снижение энергетического потенциала, эмоциональное обеднение.
- А что все-таки означает сам термин «шизофрения»? Раздвоение личности?
- Этот термин, предложенный в 1911 году, был образован от греческих слов «шизо» (расщепляю) и «френ» (разум) и означал расщепление психических функций, а вовсе не раздвоение личности в обывательском понимании. Основным диагностическим критерием шизофрении было признано нарушение мышления (утрата целенаправленности, последовательности, логики, наплывы мыслей, либо ощущение пустоты в голове). Однако в качестве самостоятельной болезни шизофрения была выделена еще лет на 15 раньше в связи с созданием первой нозологической (по названию болезни) классификации психозов.
- Много ли в мире больных Шизофренией?
- К сожалению, очень много. По данным ВОЗ, этим психическим заболеванием страдает около 1% населения. В основном заболевают люди до 30 лет, однако есть и детская шизофрения, и поздняя.
- Отчего же она возникает?
- Наверное, тот, кто скажет, от чего бывает шизофрения, получит Нобелевскую премию, хотя гипотез в научном мире ходит много. Есть такое наблюдение, что если оба родителя больны шизофренией, то в 50% случаев их ребенок наследует заболевание или какие-то характерологические особенности. Если один родитель болен, заболевают всего лишь 5% детей, хотя эта цифра кажется мне сильно преуменьшенной. Но, с другой стороны, мы знаем очень много абсолютно благополучных семей с неотягощенной наследственностью, где рождается абсолютно здоровый ребенок и потом вдруг заболевает шизофренией. Отчего это возникло, сказать сложно.
Существует еще и такой фактор: ребенок, который воспитывается в «шизофренической» обстановке, когда один или оба родителя страдают психическим расстройством (например, шизофренией или шизоидным расстройством личности), вырастая, приобретает неадекватные реакции на какие-то события. Он может не быть больным шизофренией, не страдать психозом, но общаться с ним крайне тяжело — создается впечатление, что разговариваешь с человеком, у которого сильно нарушено мышление.
Или родители эмоционально холодны. Откуда у ребенка возьмется теплота, сформируются высшие эмоции?
- Как протекает шизофрения?
- Один из первых симптомов — снижение энергетического потенциала. Человеку трудно работать, особенно заниматься умственной деятельностью. Поражается и сфера эмоций: эмоциональные реакции обедняются, высшие эмоции исчезают совсем. Человек становится холодным, эгоистичным, может проявлять парадоксальные реакции (на горе в семье реагирует спокойно, а по ничтожному поводу — бурно). Возникают явления «дрейфа» — нарастание апатии, пассивности, неспособности выстроить свою жизнь. Нарушается мышление, появляется склонность к пустым рассуждениям, «лжемудрствованию», зачастую вообще разорванная речь. Меняется и внешность, поскольку у больных шизофренией обедняется мимика, люди перестают за собой следить, становятся неряшливы. И все это, помноженное на галлюцинации и бред, представляет собой картину данного заболевания. Шизофрения может иметь либо приступообразное, либо постоянное течение, причем первое часто переходит во второе.
- Но ведь все это — еще не основание изолировать больных шизофренией от общества?
- Нет, конечно. Не надо воспринимать больных людей как монстров. Они такие же люди, как и все остальные, а особенности их поведения, зачастую не приемлемого для общества, - это результат болезни. Шизофренией страдали художник Ван Гог, писатель Франц Кафка. Есть предположение, что Альберт Эйнштейн был шизоидным психопатом.
Шизофрения крайне разнообразна, и немало людей с этим заболеванием поразительно успешны в своей работе. Вот, например, Джон Нэш, о котором созданы книга и фильм под названием «Игры разума». Это великий американский математик и экономист, нобелевский лауреат. Лечась от шизофрении, он прошел все круги ада, но вернулся в математику. Он читал лекции, одновременно испытывая галлюцинации, и критически понимал, что это галлюцинации. Я знал одного руководителя крупного предприятия, который за счет эмоционального оскудения очень жестко управлял компанией, проявляя огромную работоспособность, и это дало весьма высокие результаты.
Часто люди, которые страдают шизофренией, склонны к проявлениям аутизма и потому выбирают такие профессии, которые позволяют им свести до минимума столкновения с внешним миром. В этой узкой профессиональной области они порой достигают больших высот. Это может быть изучение каких-то архивных или библиотечных материалов, документальные изыскания.
- Среди нашей почты есть письма от людей, которые по какой-то причине разочаровались в официальной медицине и спрашивают, нельзя ли при шизофрении помочь народными методами.
- К сожалению, народных методов лечения шизофрении не существует. Лечение шизофрении - это терапия нейролептиками, веществами, которые не делают из человека зомби, как некоторые считают, а, напротив, вытаскивают из бездны психоза, приводя в порядок мышление, разрушая бред и галлюцинации. К сожалению, врачи — не боги, нейролептики не во всех случаях всесильны. Всегда есть процент больных, невосприимчивых к фармакотерапии. В таких случаях, особенно при тяжелых депрессиях и если нет противопоказаний, хорошо помогает старый проверенный метод - электросудорожная терапия. Однако его применение разрешено только при добровольном согласии пациента.
- До какой степени медицина сегодня способна помочь больным шизофренией? Можно ли справиться с бредом и галлюцинациями?
- Бред — он на то и бред, что никакому переубеждению не поддается.
Человек действительно слышит голоса, которых не существует; ощущает воздействие на свое тело и психику спецслужб, инопланетян, соседей; чувствует сильный страх, тревогу, преследование... Врач снимает остроту этих симптомов, то есть выводит человека из психоза посредством лекарственных препаратов. А в дальнейшем подбирает терапию таким образом, чтобы она не мешала человеку жить и работать (если он работает), держала в рамках нормального состояния.
Но результат лечения во многом еще зависит от сотрудничества врача и пациента. Насколько врач сумеет расположить человека к себе, насколько больной ему доверится — настолько можно помочь. В наше время психофармакотерапия очень развита, есть возможность подобрать нужный антипсихотик. Если больной доверяет врачу, это очень хорошо. Но если врач не заинтересован в больном или больной — во врачебной помощи, если он оказывается на приеме у врача лишь под воздействием родственников или, когда состояние уже настолько острое, что его госпитализируют с милицией и «скорой помощью», а сам он больным себя не считает, — это уже совсем другой разговор. Отсутствие критики к болезни, то есть ее восприятия именно как болезни, является главным препятствием в лечении.
- Но тот, у кого хорошее взаимодействие с врачом, может сохранять социальную активность и реальное восприятие действительности?
- Да, в большинстве случаев. С помощью специальных препаратов больной может неискаженно воспринимать действительность. Достижение доверительных отношений дает возможность врачу полноценно подобрать терапию. К тому же в большой семье нейролептиков появился новый тип лекарств — так называемые атипичные нейролептики. Они имеют значительно меньше побочных эффектов, и принимают их не «по 1 таблетке 3 раза в день», а гораздо реже. Есть также депо-форма препаратов, которые вводятся с помощью инъекции один раз в 2 недели а то и в месяц. Это позволяет человеку не ходить в диспансер каждый день, как на работу. У него ровное, удовлетворительное состояние, и в этом состоянии он вполне работоспособен.
К тому же атипичные нейролептики при длительном регулярном приеме даже восстанавливают когнитивную (познавательную) функцию мозга — а это способность к обучению, способность выйти из капсулы своей болезни во внешний мир и с ним взаимодействовать. Здесь уже открываются широкие возможности для реабилитации и психотерапии.
- Вы ничего не сказали о госпитализации...
- Задача психоневрологического диспансера — амбулаторное ведение таких пациентов. Мы стараемся по возможности избежать госпитализации, хотя, конечно, не любым путем. Все должно быть в разумных пределах. Но после снятия острого состояния люди все равно приходят в диспансер, и опять здесь многое в наших руках.
- Очень трудно жить с человеком, личность которого изменена болезнью. Чем можно помочь в этой ситуации?
- В таких случаях основная роль принадлежит психотерапии. С больными и их родственниками проводятся занятия, цель которых — помочь установить более доверительные отношения в семье больного, а самого пациента настроить на продолжение жизни в социуме и научить, как это делать. Такую помощь оказывают психотерапевты и сотрудники реабилитационных центров при диспансерах.
- Некоторые люди слышат голоса, которые им что-то предлагают, предупреждают или диктуют информацию. Это шизофрения?
- Это называется галлюцинаторный синдром. Так могут проявляться и шизофрения, и сосудистая патология, и алкогольные психозы, и последствия черепно-мозговых травм, и все что угодно...
- Ну вот слышала же какие-то голоса Жанна д'Арк…
- Если судить по тем описаниям, которые у нас есть, то Жанна д'Арк страдала шизофренией параноидного типа, поскольку у нее были голоса, которые управляли ее действиями, приказывали. Другое дело, что сама по себе Жанна д'Арк была лидером. Впечатляет та убежденность, с которой люди за ней шли, хотя для средневековья это было нормой. На примере Жанны д'Арк мы в очередной раз видим, что шизофрения — не препятствие для яркой, насыщенной, даже героической жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психические расстройства шизофрения, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Каждая представительница прекрасного пола хочет быть самой желанной, достойной восхищения и комплиментов. Но похвастаться идеальной кожей, молочной и бархатистой, может, увы, не каждая.
читать далее
Как устранить шелушение кожи
Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее
Отказ от прививок: за и против
Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее
Вода – как лекарство
Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее
Важная информация о диабете
Хочу рассказать о том, как мне удалось избавиться от трофической язвы, может, пригодится читателям, как и я, страдающим тромбофлебитом. Очень долго не могла избавиться от своей болячки на ноге, пока соседка не подсказала мне народный рецепт. Этим способом когда-то вылечила язву ее мама, и я тоже решила испробовать его на себе.
читать далее
Лечение трофической язвы
Хочу обратить внимание наших дорогих женщин на то, как иногда можно испортить впечатление от внешнего вида из-за пренебрежения к мелочам. Например, лицо ухожено, а на ноги посмотреть неудобно: грубая, потрескавшаяся кожа на пятках. Не хочу никого обижать, просто лишний раз напоминаю, что для ухоженных женщин не должно быть мелочей во внешнем облике. Я же хочу рассказать, как избавиться еще от одной проблемы - от грубой кожи на локтях. Ох, как неопрятно они смотрятся иногда! А избавиться от
читать далее
Если грубая кожа на локтях
Афазия это неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением некоторых зон головного мозга и проявляется в виде частичной или полной утратой больным понимания письменной или устной речи, а также нарушением акта своей речи.
читать далее
Можно ли вылечить афазию?
Хочу поделиться рецептом, который я еще не встречала нигде. Есть такое заболевание, от которого на руках и ногах трескается и облезает кожа. И от трещин на пятках это средство тоже поможет.
читать далее
Трещины на пятках
Рецепт приготовления рататуя с мидиями.
читать далее
Рататуй с мидиями
Заготовить килограмм ягод калины и мёда столько же. Калину перебрать, промыть и в трёхлитровую банку положить. После чего добавить мёд и всё слегка перемешать (вот только калину старайтесь не давить). Банку завернуть в чёрную тряпку и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
читать далее
Калиново-медовое лекарство
Вчера побывала в гостях у старой школьной подруги, домой вернулась раздосадованная: пошла проведать подругу и поделиться впечатлениями, накопившимися за то время, что мы не виделись, а вместо этого, пришла домой с испорченным настроением.
читать далее
Избавьтесь от плохого настроения
Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее
Массаж грудной клетки
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Опишу способ избавления от псориаза. Возможно, он подойдет не каждому, но попробовать стоит - вреда не принесет, а только пользу.
читать далее
Как избавиться от псориаза
Тесты:
Поиск