Как выбрать правильный мед

Как выбрать правильный мед

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мед очень полезен при простудных заболеваниях и при лечении кашля. Этот сладкий продукт положительно действует на нервную систему человека и повышает жизненный тонус. Также мед является источником целебных компонентов, используемых в косметологии. Он насыщает кожу витаминами и улучшает цвет лица. Избавляет от сухости и шелушения кожи.

Как видим, мед является источником красоты и здоровья. Но это касается только натурального продукта, который не подвергался термической обработке.



Сорта меда



Сортов меда много. Каждый имеет свои особенности и отличается по цвету и вкусу. Поскольку мед собирается с разных растений, то ответить на вопрос, какой мед лучше – нельзя. У каждого сорта свой уникальный состав, который эффективен при определенных заболеваниях.


Липовый мед

Он прозрачный на вид. Бывает двух цветов. Светло-желтый и светло-янтарный. Имеет ярко выраженный цветочный аромат и приятный вкус. Особенно полезен при простудных заболеваниях (ангина, ларингит, бронхит, трахеит, насморк). Хорошо снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Издавна липовый мед славился своими целебными свойствами при лечении ожогов и гнойных ран.


Гречишный мед

Содержит большое количество железа, аминокислот и витаминов. Цвет может быть разным от темно-желтого до темно-коричневого. Обладает специфическим привкусом и сильным ароматом. В народной медицине гречишный мед применяется при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Благополучно воздействует на сердечнососудистую систему и незаменим при малокровии.


Полевой мед

Отличается ярким душистым ароматом. Это продукт желто-коричневого, или светло-желтого цвета. Применяется для успокоения нервной системы, бессонницы и головных болей. Полевой мед стабилизирует сердечный ритм и понижает давление.


Подсолнечный мед

Это мед ярко золотистого цвета с густым сладким запахом и терпким вкусом. Главная его особенность – быстрая кристаллизация. При этом кристаллы у него очень крупные. Подсолнечный мед содержит большое количество витамина А и обладает антибактериальным действием.


Акациевый мед

В жидком состоянии не имеет цвета, а после кристаллизации обретает белый цвет. Кристаллы у этого меда мелкозернистые, поэтому даже после кристаллизации он жидкий. Акациевый мед – это общеукрепляющее средство, благоприятно действующее на иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях желчных протоков и почек.

Есть еще вересковый, каштановый, ивовый и падевый мед. Мы рассмотрели лишь наиболее полезные виды.



«Правильный мед». Как выбрать?



Помните, как говорил Винни Пух: «пчелы неправильные, и мед у них не правильный». Медведь был не прав. Мед пчелы делают правильный, а вот подделывают его недобросовестные люди, желающие на этом заработать. Чтобы мед проявил свои целебные свойства, его нужно уметь выбирать.


1. Не следует покупать мед без запаха. Это явный признак того, что пчел кормили сахарным сиропом. И ничего полезного в таком меде нет.


2. Проверьте, не разбавлен ли мед. Растворите чайную ложку в стакане воды и тщательно перемешайте. Натуральный мед не даст осадка. А вот вода должна немного помутнеть. Если осадок присутствует – значит, мед чем-то разбавляли, что есть не хорошо. Также можно определить природу добавок. Капните не мед пару капель йода. Если он посинеет – мед разбавляли крахмалом. Добавьте в стакан с осадком уксусную, или лимонную кислоту и посмотрите на реакцию. Если вода в стакане поменяет цвет, значит мед разводили мелом. В любом случае, факт осадка говорит о посторонних примесях в меде. И покупать такой продукт не стоит.


3. Можно и тактильно определить некачественный продукт. Разотрите немного меда между пальцами. Натуральный мед будет таять и легко растираться, не образуя комочков.


4. Обратите внимание на консистенцию. Мед остается в жидком состоянии два месяца после выкачивания. Такое состояние можно продлить лишь при соблюдении определенных правил хранения в герметичной упаковке.

Приобретая жидкий мед осенью, зимой, или ранней весной – вы однозначно получаете испорченный продукт. Проблема в том, что кристаллизованный мед делают жидким с помощью нагревания. Термическая обработка свыше 40 С ведет к формированию в оксимитилфурфола. Это токсическое вещество, негативно влияющее на здоровье человека. Помимо этого после нагревания все полезные вещества в меде теряют свои целебные свойства.


5. Натуральный зрелый мед должен содержать не более 20% влаги. Если этот показатель завышен, то продукт начинает быстро бродить. Для того чтобы узнать зрелость меда, окуните в мед ложку, а вынув – начните ее поворачивать. Недозрелый мед будет стекать, а зрелый накручиваться на ложку.


6. Кристаллизация меда – процесс естественный. Но если вы заметили, что образованные кристаллы отличаются между собой по своей структуре, то это явный сигнал о том, что мед разбавлен .


7. Белые пузырьки или пленка на поверхности меда, говорят о том, что мед начал бродить.


Выполняя наши советы, вы застрахуете себя от покупки недоброкачественного меда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Медики опровергли данные о том, что занятия спортом при простудных заболеваниях усугубляют состояние заболевшего. Физические упражнения помогают справляться с болезнями, если соблюдать умеренность, прислушиваясь к своему организму.
читать далее

Совмещаем простуду и фитнес

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

читать далее

Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы всей семьей часто выезжаем за город, даже зимой – гуляем, дышим свежим воздухом, а заодно делаем запасы для домашней аптечки.
читать далее

Лечение нарывов живицей

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Это случилось с моим братом 10 лет назад. Ему тогда было 16 лет. Мы заметили, что он постоянно расчесывает локоть на правой руке. Я бы на это и внимания не обратила, а мама отчего-то забеспокоилась. Стала рассматривать локти у брата. Я ничего страшного не заметила — обычный расчес. Но мама потащила брата к дерматологу, который подтвердил, что эти болячки похожи на псориаз.
читать далее

Долгое, но действенное лечение псориаза сельдереем

Проявление преимущественно на руках маленьких красноватых прыщиков, наполненных жидкостью. Эти прыщики сильно чешутся, в особенности по ночам и при согретом теле. После этого прыщики и чесотка быстро распространяются и на другие части тела.
читать далее

6 домашних средств от чесотки

Как хорошо быть сильным, независимым, самодостаточным человеком! Но, к сожалению, такими качествами обладают не все. Многим приходится бороться (шли мириться) с той или иной зависимостью. Специалисты применяют этот термин не только к тем, кто не может расстаться с табаком, алкоголем или наркотиками, но и к тем, кто оказался во власти игромании, трудоголизма, нимфо- и инфомании... Начнем разговор с самых разрушительных зависимостей — алкоголизма и наркомании.
читать далее

Наркомания и алкоголизм

Оранжевые красавицы-лисички – невероятно вкусные и ароматные грибочки. Однако они могут использоваться не только в кулинарии. С их помощью можно избавиться от некоторых заболеваний, вывести из организма паразитов, очистить органы пищеварения от скопившихся шлаков.
читать далее

Лисички в народной медицине

Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

Лечение алкоголизма продолжительный процесс. Эффективность лечения будет тем выше, чем сильнее сам больной захочет вылечиться. Также можно давать настой больному без его ведома.
читать далее

Мощный 18-составной сбор трав для лечения алкоголизма

Травяные ванны помогут пережить климакс.
читать далее

Лечебные ванны при климаксе

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.
читать далее

Уход за зубами и полостью рта

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

В Древней Греции первоцвет весенний считали цветком Олимпа, а в некоторых других странах - цветком замужества. Считалось, если девушка первой найдет этот цветок на Пасху, непременно в этом году выйдет замуж. В наше время на магические свойства уже не обращают внимания, но используют в народной медицине часто. Настои и настойки из первоцвета применяются при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, при ревматизме, подагре,
читать далее

Первоцвет весенний при спазмах в бронхах

Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее

Отбеливание зубов липовым отваром

Моя мама долгие годы искала рецепт лечения псориаза. И вот однажды в очереди к врачу ей рассказали рецепт лечения.
читать далее

Народное средство лечения псориаза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх