Примерное время прочтения: ~
Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
Как видим, мед является источником красоты и здоровья. Но это касается только натурального продукта, который не подвергался термической обработке.
Сорта меда
Сортов меда много. Каждый имеет свои особенности и отличается по цвету и вкусу. Поскольку мед собирается с разных растений, то ответить на вопрос, какой мед лучше – нельзя. У каждого сорта свой уникальный состав, который эффективен при определенных заболеваниях.
Липовый мед
Он прозрачный на вид. Бывает двух цветов. Светло-желтый и светло-янтарный. Имеет ярко выраженный цветочный аромат и приятный вкус. Особенно полезен при простудных заболеваниях (ангина, ларингит, бронхит, трахеит, насморк). Хорошо снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Издавна липовый мед славился своими целебными свойствами при лечении ожогов и гнойных ран.
Гречишный мед
Содержит большое количество железа, аминокислот и витаминов. Цвет может быть разным от темно-желтого до темно-коричневого. Обладает специфическим привкусом и сильным ароматом. В народной медицине гречишный мед применяется при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Благополучно воздействует на сердечнососудистую систему и незаменим при малокровии.
Полевой мед
Отличается ярким душистым ароматом. Это продукт желто-коричневого, или светло-желтого цвета. Применяется для успокоения нервной системы, бессонницы и головных болей. Полевой мед стабилизирует сердечный ритм и понижает давление.
Подсолнечный мед
Это мед ярко золотистого цвета с густым сладким запахом и терпким вкусом. Главная его особенность – быстрая кристаллизация. При этом кристаллы у него очень крупные. Подсолнечный мед содержит большое количество витамина А и обладает антибактериальным действием.
Акациевый мед
В жидком состоянии не имеет цвета, а после кристаллизации обретает белый цвет. Кристаллы у этого меда мелкозернистые, поэтому даже после кристаллизации он жидкий. Акациевый мед – это общеукрепляющее средство, благоприятно действующее на иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях желчных протоков и почек.
Есть еще вересковый, каштановый, ивовый и падевый мед. Мы рассмотрели лишь наиболее полезные виды.
«Правильный мед». Как выбрать?
Помните, как говорил Винни Пух: «пчелы неправильные, и мед у них не правильный». Медведь был не прав. Мед пчелы делают правильный, а вот подделывают его недобросовестные люди, желающие на этом заработать. Чтобы мед проявил свои целебные свойства, его нужно уметь выбирать.
1. Не следует покупать мед без запаха. Это явный признак того, что пчел кормили сахарным сиропом. И ничего полезного в таком меде нет.
2. Проверьте, не разбавлен ли мед. Растворите чайную ложку в стакане воды и тщательно перемешайте. Натуральный мед не даст осадка. А вот вода должна немного помутнеть. Если осадок присутствует – значит, мед чем-то разбавляли, что есть не хорошо. Также можно определить природу добавок. Капните не мед пару капель йода. Если он посинеет – мед разбавляли крахмалом. Добавьте в стакан с осадком уксусную, или лимонную кислоту и посмотрите на реакцию. Если вода в стакане поменяет цвет, значит мед разводили мелом. В любом случае, факт осадка говорит о посторонних примесях в меде. И покупать такой продукт не стоит.
3. Можно и тактильно определить некачественный продукт. Разотрите немного меда между пальцами. Натуральный мед будет таять и легко растираться, не образуя комочков.
4. Обратите внимание на консистенцию. Мед остается в жидком состоянии два месяца после выкачивания. Такое состояние можно продлить лишь при соблюдении определенных правил хранения в герметичной упаковке.
Приобретая жидкий мед осенью, зимой, или ранней весной – вы однозначно получаете испорченный продукт. Проблема в том, что кристаллизованный мед делают жидким с помощью нагревания. Термическая обработка свыше 40 С ведет к формированию в оксимитилфурфола. Это токсическое вещество, негативно влияющее на здоровье человека. Помимо этого после нагревания все полезные вещества в меде теряют свои целебные свойства.
5. Натуральный зрелый мед должен содержать не более 20% влаги. Если этот показатель завышен, то продукт начинает быстро бродить. Для того чтобы узнать зрелость меда, окуните в мед ложку, а вынув – начните ее поворачивать. Недозрелый мед будет стекать, а зрелый накручиваться на ложку.
6. Кристаллизация меда – процесс естественный. Но если вы заметили, что образованные кристаллы отличаются между собой по своей структуре, то это явный сигнал о том, что мед разбавлен .
7. Белые пузырьки или пленка на поверхности меда, говорят о том, что мед начал бродить.
Выполняя наши советы, вы застрахуете себя от покупки недоброкачественного меда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В жизни каждой женщины наступает период, когда осмотр у врача является необходимым фактором поддержания и контроля здоровья. Когда нужно идти к врачу и зачем, расскажут в данном видео.
читать далее
3 критических срока для женщин, когда нужно идти к врачу
Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее
Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника
Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее
Чем опасны физические нагрузки
Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее
Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики
Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее
Что такое хлебная единица? Правила подсчета
На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее
Аллергия
Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее
Шоколад для красоты: применение шоколада наружно
Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
читать далее
Как ухаживать за больным человеком?
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее
Бархатцы
Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее
Мнение о человеке складывается за 7 секунд
Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее
Лимон
Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
читать далее
Отит у детей: симптомы и лечение
Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее
Маска для лица при сухой коже
Тесты:
Поиск