Как выбрать правильный мед

Как выбрать правильный мед

Примерное время прочтения: ~
Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мед очень полезен при простудных заболеваниях и при лечении кашля. Этот сладкий продукт положительно действует на нервную систему человека и повышает жизненный тонус. Также мед является источником целебных компонентов, используемых в косметологии. Он насыщает кожу витаминами и улучшает цвет лица. Избавляет от сухости и шелушения кожи.

Как видим, мед является источником красоты и здоровья. Но это касается только натурального продукта, который не подвергался термической обработке.



Сорта меда



Сортов меда много. Каждый имеет свои особенности и отличается по цвету и вкусу. Поскольку мед собирается с разных растений, то ответить на вопрос, какой мед лучше – нельзя. У каждого сорта свой уникальный состав, который эффективен при определенных заболеваниях.


Липовый мед

Он прозрачный на вид. Бывает двух цветов. Светло-желтый и светло-янтарный. Имеет ярко выраженный цветочный аромат и приятный вкус. Особенно полезен при простудных заболеваниях (ангина, ларингит, бронхит, трахеит, насморк). Хорошо снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Издавна липовый мед славился своими целебными свойствами при лечении ожогов и гнойных ран.


Гречишный мед

Содержит большое количество железа, аминокислот и витаминов. Цвет может быть разным от темно-желтого до темно-коричневого. Обладает специфическим привкусом и сильным ароматом. В народной медицине гречишный мед применяется при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Благополучно воздействует на сердечнососудистую систему и незаменим при малокровии.


Полевой мед

Отличается ярким душистым ароматом. Это продукт желто-коричневого, или светло-желтого цвета. Применяется для успокоения нервной системы, бессонницы и головных болей. Полевой мед стабилизирует сердечный ритм и понижает давление.


Подсолнечный мед

Это мед ярко золотистого цвета с густым сладким запахом и терпким вкусом. Главная его особенность – быстрая кристаллизация. При этом кристаллы у него очень крупные. Подсолнечный мед содержит большое количество витамина А и обладает антибактериальным действием.


Акациевый мед

В жидком состоянии не имеет цвета, а после кристаллизации обретает белый цвет. Кристаллы у этого меда мелкозернистые, поэтому даже после кристаллизации он жидкий. Акациевый мед – это общеукрепляющее средство, благоприятно действующее на иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях желчных протоков и почек.

Есть еще вересковый, каштановый, ивовый и падевый мед. Мы рассмотрели лишь наиболее полезные виды.



«Правильный мед». Как выбрать?



Помните, как говорил Винни Пух: «пчелы неправильные, и мед у них не правильный». Медведь был не прав. Мед пчелы делают правильный, а вот подделывают его недобросовестные люди, желающие на этом заработать. Чтобы мед проявил свои целебные свойства, его нужно уметь выбирать.


1. Не следует покупать мед без запаха. Это явный признак того, что пчел кормили сахарным сиропом. И ничего полезного в таком меде нет.


2. Проверьте, не разбавлен ли мед. Растворите чайную ложку в стакане воды и тщательно перемешайте. Натуральный мед не даст осадка. А вот вода должна немного помутнеть. Если осадок присутствует – значит, мед чем-то разбавляли, что есть не хорошо. Также можно определить природу добавок. Капните не мед пару капель йода. Если он посинеет – мед разбавляли крахмалом. Добавьте в стакан с осадком уксусную, или лимонную кислоту и посмотрите на реакцию. Если вода в стакане поменяет цвет, значит мед разводили мелом. В любом случае, факт осадка говорит о посторонних примесях в меде. И покупать такой продукт не стоит.


3. Можно и тактильно определить некачественный продукт. Разотрите немного меда между пальцами. Натуральный мед будет таять и легко растираться, не образуя комочков.


4. Обратите внимание на консистенцию. Мед остается в жидком состоянии два месяца после выкачивания. Такое состояние можно продлить лишь при соблюдении определенных правил хранения в герметичной упаковке.

Приобретая жидкий мед осенью, зимой, или ранней весной – вы однозначно получаете испорченный продукт. Проблема в том, что кристаллизованный мед делают жидким с помощью нагревания. Термическая обработка свыше 40 С ведет к формированию в оксимитилфурфола. Это токсическое вещество, негативно влияющее на здоровье человека. Помимо этого после нагревания все полезные вещества в меде теряют свои целебные свойства.


5. Натуральный зрелый мед должен содержать не более 20% влаги. Если этот показатель завышен, то продукт начинает быстро бродить. Для того чтобы узнать зрелость меда, окуните в мед ложку, а вынув – начните ее поворачивать. Недозрелый мед будет стекать, а зрелый накручиваться на ложку.


6. Кристаллизация меда – процесс естественный. Но если вы заметили, что образованные кристаллы отличаются между собой по своей структуре, то это явный сигнал о том, что мед разбавлен .


7. Белые пузырьки или пленка на поверхности меда, говорят о том, что мед начал бродить.


Выполняя наши советы, вы застрахуете себя от покупки недоброкачественного меда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Медики опровергли данные о том, что занятия спортом при простудных заболеваниях усугубляют состояние заболевшего. Физические упражнения помогают справляться с болезнями, если соблюдать умеренность, прислушиваясь к своему организму.
читать далее

Совмещаем простуду и фитнес

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

читать далее

Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Рецепт приготовления белой пиццы «Три сыра».
читать далее

Белая пицца «3 сыра»

Весной, когда геомагнитная обстановка меняется чаще, чем наше настроение, приходится очень туго. Усугубляется положение, если давление имеет склонность к непостоянству. Проще говоря, то голова болит, то сил нет с кровати подняться утром, то еще что-нибудь.
читать далее

Чеснок, масло и лимон укрепят сосуды

10 необычных и даже странных народных секретов красоты и хитростей, которые всегда можно применить в домашних условиях.
читать далее

10 «странных» секретов красоты

Поддерживать кожу на лице и шее в прекрасном состоянии, а также бороться с усталостью и плохим самочувствием вам поможет такой прием.
читать далее

4 травы для кожи лица и шеи

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Издавна в Индии и других восточных странах были люди, которые посвящали свое время и силы изучению методов развития сил человека: физических, умственных и духовных. Опыт первых поколений этих искателей передавался веками от учителей к ученикам, и постепенно сложена была наука - «Йога».
читать далее

Йога - наука о дыхании

Начнем с симптомов вегето-сосудистой дистонии: 1. С утра после пробуждения голова теплая, чешется вовсю. 2. Голова очень тяжелая (как будто носишь на голове полную корзину). 3. Очень сильные спазмы головы. 4. Постоянный шум, звон в голове, в ушах. 5. Нарушена координация движений. 6. Сердце слабеет, а ночью - тахикардия. 7. Ноги постоянно мерзнут. 8. Ежеутренний стул усугубляет состояние (стул твердый). 9. Очки вызывают сильный звон в ушах, сильные спазмы, потемнение в глазах. 10.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом

Мой муж болеет 17 лет, и все эти годы мы ищем методы, чтобы приостановить развитие рассеянного склероза. И вот мы обнаружили, что с этой патологией хорошо борется лимон.
читать далее

Лечение и профилактика рассеянного склероза

Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее

Жостер слабительный

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх