Как выбрать правильный мед

Как выбрать правильный мед

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мед очень полезен при простудных заболеваниях и при лечении кашля. Этот сладкий продукт положительно действует на нервную систему человека и повышает жизненный тонус. Также мед является источником целебных компонентов, используемых в косметологии. Он насыщает кожу витаминами и улучшает цвет лица. Избавляет от сухости и шелушения кожи.

Как видим, мед является источником красоты и здоровья. Но это касается только натурального продукта, который не подвергался термической обработке.



Сорта меда



Сортов меда много. Каждый имеет свои особенности и отличается по цвету и вкусу. Поскольку мед собирается с разных растений, то ответить на вопрос, какой мед лучше – нельзя. У каждого сорта свой уникальный состав, который эффективен при определенных заболеваниях.


Липовый мед

Он прозрачный на вид. Бывает двух цветов. Светло-желтый и светло-янтарный. Имеет ярко выраженный цветочный аромат и приятный вкус. Особенно полезен при простудных заболеваниях (ангина, ларингит, бронхит, трахеит, насморк). Хорошо снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Издавна липовый мед славился своими целебными свойствами при лечении ожогов и гнойных ран.


Гречишный мед

Содержит большое количество железа, аминокислот и витаминов. Цвет может быть разным от темно-желтого до темно-коричневого. Обладает специфическим привкусом и сильным ароматом. В народной медицине гречишный мед применяется при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Благополучно воздействует на сердечнососудистую систему и незаменим при малокровии.


Полевой мед

Отличается ярким душистым ароматом. Это продукт желто-коричневого, или светло-желтого цвета. Применяется для успокоения нервной системы, бессонницы и головных болей. Полевой мед стабилизирует сердечный ритм и понижает давление.


Подсолнечный мед

Это мед ярко золотистого цвета с густым сладким запахом и терпким вкусом. Главная его особенность – быстрая кристаллизация. При этом кристаллы у него очень крупные. Подсолнечный мед содержит большое количество витамина А и обладает антибактериальным действием.


Акациевый мед

В жидком состоянии не имеет цвета, а после кристаллизации обретает белый цвет. Кристаллы у этого меда мелкозернистые, поэтому даже после кристаллизации он жидкий. Акациевый мед – это общеукрепляющее средство, благоприятно действующее на иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях желчных протоков и почек.

Есть еще вересковый, каштановый, ивовый и падевый мед. Мы рассмотрели лишь наиболее полезные виды.



«Правильный мед». Как выбрать?



Помните, как говорил Винни Пух: «пчелы неправильные, и мед у них не правильный». Медведь был не прав. Мед пчелы делают правильный, а вот подделывают его недобросовестные люди, желающие на этом заработать. Чтобы мед проявил свои целебные свойства, его нужно уметь выбирать.


1. Не следует покупать мед без запаха. Это явный признак того, что пчел кормили сахарным сиропом. И ничего полезного в таком меде нет.


2. Проверьте, не разбавлен ли мед. Растворите чайную ложку в стакане воды и тщательно перемешайте. Натуральный мед не даст осадка. А вот вода должна немного помутнеть. Если осадок присутствует – значит, мед чем-то разбавляли, что есть не хорошо. Также можно определить природу добавок. Капните не мед пару капель йода. Если он посинеет – мед разбавляли крахмалом. Добавьте в стакан с осадком уксусную, или лимонную кислоту и посмотрите на реакцию. Если вода в стакане поменяет цвет, значит мед разводили мелом. В любом случае, факт осадка говорит о посторонних примесях в меде. И покупать такой продукт не стоит.


3. Можно и тактильно определить некачественный продукт. Разотрите немного меда между пальцами. Натуральный мед будет таять и легко растираться, не образуя комочков.


4. Обратите внимание на консистенцию. Мед остается в жидком состоянии два месяца после выкачивания. Такое состояние можно продлить лишь при соблюдении определенных правил хранения в герметичной упаковке.

Приобретая жидкий мед осенью, зимой, или ранней весной – вы однозначно получаете испорченный продукт. Проблема в том, что кристаллизованный мед делают жидким с помощью нагревания. Термическая обработка свыше 40 С ведет к формированию в оксимитилфурфола. Это токсическое вещество, негативно влияющее на здоровье человека. Помимо этого после нагревания все полезные вещества в меде теряют свои целебные свойства.


5. Натуральный зрелый мед должен содержать не более 20% влаги. Если этот показатель завышен, то продукт начинает быстро бродить. Для того чтобы узнать зрелость меда, окуните в мед ложку, а вынув – начните ее поворачивать. Недозрелый мед будет стекать, а зрелый накручиваться на ложку.


6. Кристаллизация меда – процесс естественный. Но если вы заметили, что образованные кристаллы отличаются между собой по своей структуре, то это явный сигнал о том, что мед разбавлен .


7. Белые пузырьки или пленка на поверхности меда, говорят о том, что мед начал бродить.


Выполняя наши советы, вы застрахуете себя от покупки недоброкачественного меда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Медики опровергли данные о том, что занятия спортом при простудных заболеваниях усугубляют состояние заболевшего. Физические упражнения помогают справляться с болезнями, если соблюдать умеренность, прислушиваясь к своему организму.
читать далее

Совмещаем простуду и фитнес

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

читать далее

Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Чем человек несчастливей, тем больше времени он тратит на просмотр телевизионных программ.
читать далее

Счастливые не смотрят телевизор

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

читать далее

Воспаление миндалин

Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх