Примерное время прочтения: ~
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
Николай Михайлович Амосов – хирург от бога, новатор в кардиологии, философ, ученый, писатель. Во время войны был ведущим хирургом военно-полевого госпиталя, заслужил боевые награды. В 1955 году организовал Киевскую клинику сердечной хирургии, в 1983 году преобразованную в Институт сердечно-сосудистой хирургии, который теперь носит его имя. Был бессменным руководителем института, причем избирался (по собственному предложению) путем голосования всего коллектива Одновременно заведовал отделением биокибернетики АН УССР. По его идеям был создан первый аппарат искусственного кровообращения, позволяющий оперировать на открытом сердце. Делал вдень по две многочасовые операции, возвращая пациентов к жизни.
Книги Амосова стали бестселлерами. По повести «Мысли и сердце» снят фильм «Степень риска». Последняя книга «Голоса времен» переведена на 30 языков.
Академик Амосов – автор оригинальной оздоровительной методики. «Режим ограничений и нагрузок».
Книги Амосова стали бестселлерами. По повести «Мысли и сердце» снят фильм «Степень риска». Последняя книга «Голоса времен» переведена на 30 языков.
Академик Амосов – автор оригинальной оздоровительной методики. «Режим ограничений и нагрузок».
Академик Амосов всерьез задумался над вопросом, почему в научной медицине нет четкого определения здоровья. Медицинская практика, очевидно, понимала здоровье как отсутствие болезни. Но такая «отрицательная» трактовка явно страдает неполнотой. Существует также понятие нормы – совокупности качественных показателей: нормальная температура, нормальное кровяное давление, нормальная электрокардиограмма и т.д. Однако все эти показатели статичны, они должны измеряться в определенных условиях, в состоянии покоя. А если условия резко изменятся (например, при вынужденной тяжелой нагрузке или стрессе), что тогда? По Амосову, настоящий научный подход к понятию здоровья должен быть количественным. Нужно измерять здоровье! Много здоровья – меньше шансов заболеть, мало здоровья – наоборот. Кстати, и в народе говорят: «плохое, слабое здоровье», «хорошее здоровье».
Амосов учил, что количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем организма. Резервы здоровья нужны человеку, чтобы спастись от будущих болезней и уменьшить тяготы старости. И резервы эти можно увеличить тренировкой. Например, главное назначение резервов газообмена и кровообращения – снабжение кислородом мышц при большой физической работе. Потребность в энергии может возрасти в десятки раз, и соответственно повысится нужда в кислороде. При холоде или эмоциональном напряжении требуется значительно меньший приток кислорода – но все-таки в 2-3 раза больше, чем в состоянии покоя. Где же взять эти резервы? Амосов считал, что сердце и сосуды можно тренировать при помощи нагрузки. Показатели нагруженности сердца – сила и частота сердечных сокращений (частота пульса). У нетренированных людей пульс в покое относительно частый: 70-80, даже 90 ударов в минуту, а у бегунов на длинные дистанции – 40 и при нагрузке повышается до 200. Так по частоте пульса в состоянии покоя можно оценить уровень тренированности сердца.
Другая важнейшая функциональная система – дыхательная. В своей системе оздоровления Амосов, разумеется, уделял ей большое внимание. Его взгляды таковы. Современный человек дышит слишком глубоко, поэтому из его крови вымывается углекислота, которая является важнейшим регулятором функции внутренних органов. Из-за недостатка углекислоты возникают спазмы бронхов, сосудов, кишечника. Амосов был сторонником тренировки дыхания по К.П.Бутейко. Его метод состоит в постоянном поверхностном дыхании, при котором сохраняется желание вдохнуть поглубже. Овладение правильной техникой дыхания, – писал Амосов, – надежный способ улучшить здоровье. Не зря в восточных практиках этому придается особое значение.
Итак, вот первые четыре заповеди здоровья, которые оставил нам академик Амосов.
1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.
3. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы – значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль – но еще характером! К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью.
Питание по Амосову
Пятая заповедь звучит так:
Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
И следом – заповедь номер шесть: Не переедать. Разумно питаться.
Несомненно, академик Амосов придавал большое значение правильному питанию и, как всегда, проверял теорию на себе. Ключевое слово в его системе – не переедать, то есть поддерживать оптимальный вес. Он много размышлял о физиологических и психологических аспектах питания и имел собственный взгляд на проблему.
«Преувеличенная» зависимость между чувством голода и потребностью в пище установлена природой за миллионы лет эволюции. Иными словами, хотя и считается, что потребность в пище физиологична, а чувство голода появляется в тот момент, когда в крови недостаточно питательных веществ, в получении энергии извне «заинтересованы» и люди с избыточным весом, хотя этой самой энергии – в виде жировых отложений – более чем достаточно у них под кожей!
Можно с полным на то основанием утверждать, что важную роль здесь играет чувство удовольствия, испытываемое нами от еды. И это не случайно, поскольку многие системы и подсистемы организма «нацелены» на постоянное увеличение уровня душевного комфорта – УДК, по Амосову. Тучность и ожирение возникают при постоянном удовлетворении чувства удовольствия – читай: «при невоздержанности»; при адаптации к постоянной и чрезмерной сытости – читай: «к перееданию» и при возрастании притязаний получить как можно больше вкусной пищи – читай: «при обжорстве»!
Если среда предоставляет человеку обилие и даже изобилие пищи, то остановить процесс превышения прихода энергии над расходом может только такое чувство, которое по силе может составить конкуренцию УДК. Например, любовь... Не зря Н.М.Амосов говорит о «счастливой жизни». Счастливому человеку нет нужды искусственно повышать уровень удовлетворения жизнью с помощью еды. Изменить подход к питанию может и осознанное убеждение в том, что толстеть не только нехорошо, но и вредно. Чувство удовольствия от еды, по мнению Амосова, вполне можно тренировать и корректировать.
Существует весьма распространенное мнение, что пищеварительный тракт человека – конструкция хрупкая и рафинированная. Дай ему чего-нибудь погрубее, так сразу же гастриты, колиты и чуть ли не заворот кишок... На самом деле, как считает Н.М.Амосов, наш желудок в состоянии переварить все, за исключением разве что хвои, а вредит ему не грубая пища, а чрезмерно обработанная. Здоровый желудочно-кишечный тракт – такой, который способен «переваривать гвозди». Достигнуть этого можно только постоянным употреблением большой массы грубой пищи в сыром виде при ограничениях жирных и острых блюд. Тренировать кишечник нужно, как и всякий орган, постепенными нагрузками. В данном случае постепенно приучать кишечник к сырой растительной пище, увеличивая ее объем и расширяя состав за счет ограничения других продуктов.
Проанализировав споры ученых-ортодоксов, ярых сторонников вареной пищи и «протестантов-сыроедов», Амосов делает вывод, что сколько-нибудь веских аргументов в пользу полного перехода на сырую пищу нет, как нет их и в пользу вареной пищи. Система пищеварения разницу между свежей и вареной морковкой не делает. Главное для желудка – тщательно прожеванная и смоченная слюной пища. А дальше снова начинается погоня за увеличением УДК – поиски необычных вкусовых ощущений. Тогда мы и начинаем не только варить, но и жарить, солить, перчить, добавлять всякие соусы и приправы.
Неоднозначен и далеко не прост вопрос о голоде, тем более о полном голоде. Солидной научной базы по полному голоданию нет. Зато есть уклончивые рассуждения об «отдыхе», «разгрузке» и каких-то совсем уж полумифических «шлаках», якобы через кишечник выделяющихся. Но физиологи, изучающие функции и отправления организма, никаких таких шлаков до сих пор не обнаружили. Да и яды в нормально функционирующем организме в большом количестве не накапливаются. Прекрасно известно, что обезвреживание пищевых ядов и вывод их из организма входит в функции печени и почек, однако для этого вовсе не надо голодать.
Не совсем понятен и характер рассуждений сторонников голода по поводу «необходимости отдыха для пищеварительного тракта». Никто ведь не спорит: перебрав накануне по части еды, нужно денек попоститься. Но это не значит, что полезно полное и длительное голодание.
Главная заслуга натуропатов и фанатичных сторонников голодания состоит в том, что они развеяли миф о чувстве голода как сигнале бедствия организма. Голод можно использовать как сильнодействующее лечебное средство. Его применяют, например, в терапии психических заболеваний. Методом лечебного голодания лечат ожирение. Но здоровым людям, по мнению Амосова, увлекаться полным голоданием не стоит. Он – за естественность в питании. По его мнению, не вреден ни один естественный продукт, если употреблять его в меру, при общем правильном и разнообразном питании, хотя бы потому, что организм приспособлен к этому эволюцией. Вот солить пищу – не естественное для человека пристрастие, жарить – тоже. Вредность соли Амосов считал доказанной. Она и жидкость в сосудистом русле задерживает, и объем циркулирующей крови увеличивает, и сердце перегружает, и гипертонии способствует. Правда, Амосов признавал, что полностью отказаться от соли невозможно (да и не нужно, в свете современных данных), однако стоит снизить ее употребление до минимума.
Одним из первых Н.М.Амосов обратил внимание на ту роль, которую играет в работе организма, и в частности в пищеварении, «система напряжения», то есть нервно-психологический фактор. Он писал, что длительное психическое напряжение с неприятными эмоциями способно извратить нервное регулирование желудка и толстого кишечника – двух отделов, более всего связанных с центральной нервной системой.
Амосов рекомендовал есть 4-5 раз в день, пить 2-3 литра всякой жидкости (с учетом потребления фруктов и овощей) и всегда вставать из-за стола с желанием съесть еще немножко. А вот необходимость строго соблюдать режим питания он поставил под сомнение. Он был против профилактического приема пищи, когда садятся за стол, не испытывая желания есть, просто потому, что время подошло. Считал, что здоровому человеку нерегулярность полезна, чтобы «тренировать регуляторы», управляющие обменом веществ.
Первое условие такой тренировки – снижение веса тела до нормы, определяемой хотя бы по формуле «рост минус 100». (Уточним: для мужчин – рост минус 90-100, для женщин – мину 100-110.) Хотя Амосов считал, что «минус 105» или «минус 110» лучше, особенно для людей с плохо развитой мускулатурой. И ни в коем случае нельзя прибавлять на возраст, хотя бы потому, что людям за 50 угрожают гипертония, склероз – болезни, связанные с лишним жиром. Сам Николай Михайлович при росте 168 см поддерживал вес 62 кг многие годы (с 25 до 60 лет). Далее он принял решение для профилактики склероза снизить свой вес до 55 кг.
Сейчас такое значительное снижение веса (10 кг и более) от нормы считается опасным для здоровья. Некоторые исследователи уверены, что и для самого Амосова оно оказалось вредным, так как усугубило его проблемы с сердцем. Слишком малый вес не давал возможности наращивать «мышечный корсет», несмотря на ежедневную энергичную гимнастику, которую практиковал Амосов. Ему пришлось вшить электростимулятор сердечной деятельности. Но образ жизни академика помог ему жить полноценно, успешно работать, до конца сохранять активность и ясный ум. Скончался Николай Михайлович от обширного инфаркта. Правда, случилось это на 90-м году жизни...
Итак, сделаем поправку и скажем, что значительный недостаток веса вреден, как и его излишек. В остальном же рекомендации академика Амосова остаются актуальными. Первое: важно не что есть, а сколько есть. Главное, чтобы суммарная энергетика держалась на пределе и вес был в норме. Если к этому добавляется физическая нагрузка, совсем хорошо: все сгорит.
Второе: исключительно важна роль витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Получить их можно только из свежих фруктов и овощей. Минимальная доза их – 300-500 г в день. И чем они разнообразнее, тем лучше. Третье: осторожное отношение к жирам. Хотя жиры коварны из-за своей высокой калорийности, но, как считал Амосов, при нормальном весе и низком холестерине крови (менее 200 мг%, в новых единицах – 5,2 ммоль/л) их вредность преувеличена. Четвертое: миф о белках. Считается, что полноценные белки содержатся только в животных продуктах. Амосов с этим не спорил, предостерегал лишь от чрезмерного увлечения ими. Вполне достаточно молока и небольшого количества мяса. Пятое: споры об углеводах (сахар). Можно о них не задумываться, если выдержаны главные условия: оптимальный вес, необходимое количество «растительного сырья», немного животных белков.
«...Вот кратко мои правила питания. Прежде всего, не ем профилактически. Никогда не беру завтрак в клинику. Только если очень устану после операции – кружка чаю и два яблока, даже и до восьми вечера. Напряженная жизнь начинается с утра, и завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300-500 г свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком. Обед нерегулярно: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе – без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, соком или чаем на третье. Ужин: чай с медом или сахаром вприкуску, немного хлеба – он мне кажется вкусным, как пирожное, - творог, немного колбасы, сыра и вообще, что жена даст. Еще фрукты по сезону...»
Что и говорить, рацион аскета. Не баловал себя академик Амосов. И, наверное, немногие способны в полной мере повторить его путь. Для этого нужен амосовский характер, о чем он и сам неоднократно говорил. Однако такие люди служат примером для остальных, чтобы, глядя на них, каждый одерживал победы над собой – большие и маленькие.
У Амосова был особый взгляд и на другие стороны здорового образа жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
44 343 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: здоровый образ жизни питание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск