Примерное время прочтения: ~
У этой старинной московской больницы не одна, а две линии жизни. Итогом этого раздвоения стало появление городской клинической больницы №24 на Страстном бульваре и Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). А предок у них общий - Екатерининская больница, основанная в 1776 году императрицей Екатериной II.
В особняке Гагариных
За полвека деревянные строения больницы обветшали. И в 1828 году генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын, по настоятельной просьбе главного врача А.И.Поля, лечившего губернаторскую семью, предоставил больнице большой особняк рядом со Страстным монастырем.
В XVIII веке «место сие» принадлежало князьям Гагариным. По их заказу в 1716 году архитектор М.Ф.Казаков возвел великолепное здание, похожее на дворец. С 1802 по 1812 год в нем располагался Английский клуб. А в 1812 году французы, вошедшие в Москву, приспособили его под штаб главного интенданта. Волей судьбы в штабе служил молодой офицер Анри Бейль - будущий писатель Стендаль. Творение Казакова настолько восхитило его, что он написал: «В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться». К несчастью, тогда же, во время Московского пожара дворец сгорел. И только в 1826 году здание начали восстанавливать.
На этот раз строительными работами руководил архитектор О.И.Бове, который внес в облик здания новые черты. Вопреки обычной практике, оно от этого не стало хуже. Особняк князей Гагариных по праву считается одним из лучших памятников классицизма в Москве. Главная его особенность - величественный двенадцатиколонный портик.
К 1833 году помещение оснастили медицинским оборудованием, с 3-й Мещанской перевезли кухонную посуду, аптеку и архив. Так появилась Ново-Екатерининская больница, которой 39 лет руководил доктор Андрей Иванович Поль. Он был хорошим хирургом, разработал технику ряда сложнейших операций, одним из первых начал применять хлороформенный наркоз, активно внедрял антисептические средства.
С переводом в новое помещение при больнице были открыты кафедры - сначала Московской медико-хирургической академии, а позже медицинского факультета Московского университета. Здесь работали многие видные врачи, в том числе Ф.И.Иноземцев и Г.А.Захарьин. Среди студентов-медиков, проходивших практику в Ново-Екатерининской больнице, был А.П.Чехов.
В 1859 году А.И.Поля на посту главного врача Ново-Екатерининской больницы сменил Александр Петрович Попов - прекрасный хирург и педагог, воспитавший многих крупных специалистов. Больница №24 и сейчас славится своими хирургами.
Для «чернорабочего класса»
С появлением Ново-Екатерининской больницы прежнее лечебное заведение стали называть Старо-Екатерининской больницей. Деревянные строения на ее территории снесли и построили из красного кирпича лечебницу для чернорабочих. Часть этих зданий и сейчас можно увидеть рядом с новыми корпусами Московского областного научно-исследовательского клинического института, что расположен на улице Щепкина недалеко от Олимпийского комплекса.
С 1844 года Старо-Екатерининская больница стала первым в Москве стационарным лечебным заведением «для черно-рабочего класса людей».
У этой больницы было много благотворителей, на средства которых были построены родильный приют, первое в Москве туберкулезное отделение, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое отделения и амбулатория. Со временем многие отделения стали самостоятельными больницами - например, Яузская, Басманная.
В 1871 году при Старо-Екатерининской больнице было открыто фельдшерско-акушерское училище, подготовившее большое количество квалифицированных фельдшеров, сестер милосердия и акушерок. Из стен этого училища вышла Александра Владимировна Медведникова, в судьбе которой, как в зеркале, отразилась драматическая история нашей страны.
Врач милосердия
Александра Владимировна Медведникова, потомственная дворянка, прожила длинную жизнь с 1873 по 1973 год. Кроме Московского медицинского училища для фельдшериц при Старо-Екатерининской больнице, она окончила медицинский факультет Лозаннского университета в Швейцарии, где получила неженскую специальность - хирург.
Решительный характер и оптимизм она унаследовала у основателей рода Медведниковых, выходцев из Иркутска, золотопромышленников. Говорят, один из них был основателем Иркутска. Отец Александры, Владимир Гаврилович Медведников, много лет находился на дипломатической службе.
Во времена студенчества Александра встретила в русской православной церкви Лозанны великую княгиню Елизавету Федоровну. Это знакомство многое определило в ее жизни.
В 1912 году Александра Медведникова успешно защитила докторскую диссертацию, получила диплом доктора, вернулась в Москву и по приглашению Елизаветы Федоровны стала послушницей Марфо-Мариинской обители. Она была посвящена в сестры милосердия и в начале первой мировой войны работала врачом-хирургом в лазарете обители. А в октябре 1915 года выехала на фронт в качестве младшего врача Российского общества Красного Креста Кавказского фронта.
Ей пришлось работать на одном из самых сложных участков Кавказского фронта, в Гасан-Кале. В полевых лазаретах, где не хватало медикаментов, а зачастую не было даже воды, она оперировала и выхаживала и русских, и турецких солдат.
Во время эпидемии холеры Александра Владимировна заразилась ею от раненых, была на грани жизни и смерти, но, к частью, ей чудесным образом далось выжить.
Потом началась гражданская война, и Медведникова определилась в Красную Армию, где до 1920 года служила старшим врачом санитарного поезда Конного корпуса армии Думенко.
В 1922-1923 годах, вернувшись в Москву, Александра Владимировна работала переводчицей в медицинском отделе Американской администрации, созданном для спасения голодающих в России. В 1924 году был арестован ее любимый брат Сергей Владимирович. Полгода он сидел в камере смертников, пока вмешательство Александры Владимировны, сумевшей дойти до самого Ф.Э.Дзержинского, не переломило ситуацию. Суд пересмотрел дело и вынес оправдательный приговор.
После 1924 года Медведникова работала врачом на подшипниковом заводе, в 1926-1931 годах в качестве врача она обслуживала духовенство Москвы.
В начале Великой Отечественной войны Александру Владимировну неожиданно арестовали. При аресте присутствовал сам Берия. Он отобрал у нее личную печать доктора и потребовал снять крестик, пригрозив: «Откажешься от апостольника - получишь десять лет тюрьмы, а если не снимешь его - то двадцать». Александра Владимировна, которой было тогда 68 лет, отказалась и получила 20 лет лагерей.
Их гнали по этапам. Слабые умирали по пути. Она отпаивала падавших в изнеможении людей теплой водой (холодная вода была смерти подобна). Однажды и сама лишилась сил, упала. Ее вместе с другими умершими сбросили в яму недалеко от дороги и слегка присыпали землей. Более суток она пролежала среди мертвых и все же ожила. Проходившая мимо партия заключенных услышала слабый стон из-под земли: «Пить!». Ее подняли из ямы, наполненной трупами. Это было ее второе чудесное спасение.
В лагере Александра Владимировна многих спасла от неминуемой гибели. И лечила, и защищала, и писала начальству лагеря, требуя человеческого обращения с заключенными. В 1942 году умер ее любимый брат Сергей Владимирович, который до последних дней не мог устроиться по специальности и работал делопроизводителем с мизерной зарплатой.
В 1953 году, после смерти Сталина, Александра Владимировна была освобождена из лагеря и направлена в ссылку в Рыбинск. Оттуда она регулярно высылала посылки с продуктами для детей умершего брата, но по назначению они не доходили.
В 1954 году ее наконец освободили. Она поселилась в Москве у своей старшей сестры Марии Владимировны, профессора Московского университета. Заниматься врачебной практикой Александре Владимировне было запрещено, но она все равно помогала людям медицинскими рекомендациями, благо опыт имела огромный.
Александра Владимировна была внимательна не только к людям. Она постоянно лечила и подкармливала кошек, собак, птиц. Однажды, когда она кормила голубей, деревянные перила лестницы обрушились, она упала, сломала два ребра и вынуждена была лечь в больницу. Несмотря на преклонный возраст, ей и на этот раз удалось быстро поправиться. Это было уже третье спасение.
В конце жизни у нее произошла волнующая встреча с юностью. Однажды к ней приехали работники швейцарского посольства, чтобы передать посылки и письма от друзей по Лозаннскому университету. Оказалось, что с 1953 года друзья постоянно искали ее, но по понятным причинам никаких сведений получить не могли.
Александра Владимировна постоянно следила за передовой медицинской мыслью. Книги по медицине она получала из Англии, Франции, Германии. Свободно читала на трех иностранных языках. Состояла в переписке с Джавахарлалом Неру, который 1957 году прислал ей свою книгу «По Индии» с автографом.
В начале января 1973 года Александра Владимировна простудилась. С диагнозом «воспаление легких» она попала в больницу, где 16 января скончалась на 100-м году жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: люди, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Езда на велосипеде поможет женщинам контролировать вес во время менопаузы.
читать далее
Езда на велосипед поможет при менопаузе
Народные средства лечения разных болезней с помощью меда, присланные читателями и посетителями.
читать далее
Полезные свойства меда и лечение медом
Не забывайте, что любой уход за кожей лица нужно осуществлять именно для Вашего типа кожи. Только в этом случае домашние маски и крема принесут пользу. Всегда стремитесь поддерживать внутреннюю и внешнюю красоту.
читать далее
Уход за кожей лица
В последнее время среди молодежи стали пользоваться популярностью кальянные вечеринки. Такая процедура курения «трубки мира» выглядит необычно по сравнению с обычным перекуром и приравнивается к древнему ритуалу. Поклонники этого нового досуга говорят, что кальян позволяет им расслабиться, помедитировать, а также получить безвредный кайф. Они утверждают, что такое занятие не причиняет вред организму.
читать далее
Вред от кальяна для детей и взрослых
Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее
Как выбрать подсолнечное масло
Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее
Витамины: польза или вред?
Массаж – это прекрасное болеутоляющее и расслабляющее средство. Увы, но порой у нас нет времени ходить на массаж к профессионалам, так что попробуем обойтись собственными силами.
читать далее
Самомассаж быстро избавляет от боли
Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее
Сказки о целлюлите
читать далее
Зверобой для похудения
В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее
Уход за кожей лица в мороз
У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее
Семеня льна и горчицы избавят от отеков
Понятие эректильной дисфункции обозначает то, что мужчина не способен достигать нормального уровня эрекции и поддерживать его во время свершения полового акта. Это понятие сменило существовавший продолжительное время менее точный термин – импотенция. Диагноз импотенция звучит достаточно категорично, многие мужчины воспринимают этот термин как приговор. Если верить статистическим данным, то эта патология у мужского населения, достигшего возраста половой зрелости, наблюдается в 20% случаев.
читать далее
Достоверные факты об эректильной дисфункции
Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее
Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице
Специалисты обнаружили универсальное средство, избавляющее от запаха чеснока.
читать далее
От запаха чеснока избавит молоко
Тесты:
Поиск