История 24 больницы

История 24 больницы

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
После страшной чумы, свирепствовавшей в Москве в 1770 году, императрица Екатерина II издала указ о создании в городе постоянной гражданской больницы. Она была открыта в 1776 году в здании бывшего Карантинного двора на 3-й Мещанской улице (ныне это улица Щепкина, 61/2). В честь основательницы и первой благотворительницы больница получила имя Екатерининской.



В особняке Гагариных



За полвека деревянные строения больницы обветшали. И в 1828 году генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын, по настоятельной просьбе главного врача А.И.Поля, лечившего губернаторскую семью, предоставил больнице большой особняк рядом со Страстным монастырем.
В XVIII веке «место сие» принадлежало князьям Гагариным. По их заказу в 1716 году архитектор М.Ф.Казаков возвел великолепное здание, похожее на дворец. С 1802 по 1812 год в нем располагался Английский клуб. А в 1812 году французы, вошедшие в Москву, приспособили его под штаб главного интенданта. Волей судьбы в штабе служил молодой офицер Анри Бейль - будущий писатель Стендаль. Творение Казакова настолько восхитило его, что он написал: «В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться». К несчастью, тогда же, во время Московского пожара дворец сгорел. И только в 1826 году здание начали восстанавливать.
На этот раз строительными работами руководил архитектор О.И.Бове, который внес в облик здания новые черты. Вопреки обычной практике, оно от этого не стало хуже. Особняк князей Гагариных по праву считается одним из лучших памятников классицизма в Москве. Главная его особенность - величественный двенадцатиколонный портик.
К 1833 году помещение оснастили медицинским оборудованием, с 3-й Мещанской перевезли кухонную посуду, аптеку и архив. Так появилась Ново-Екатерининская больница, которой 39 лет руководил доктор Андрей Иванович Поль. Он был хорошим хирургом, разработал технику ряда сложнейших операций, одним из первых начал применять хлороформенный наркоз, активно внедрял антисептические средства.
С переводом в новое помещение при больнице были открыты кафедры - сначала Московской медико-хирургической академии, а позже медицинского факультета Московского университета. Здесь работали многие видные врачи, в том числе Ф.И.Иноземцев и Г.А.Захарьин. Среди студентов-медиков, проходивших практику в Ново-Екатерининской больнице, был А.П.Чехов.
В 1859 году А.И.Поля на посту главного врача Ново-Екатерининской больницы сменил Александр Петрович Попов - прекрасный хирург и педагог, воспитавший многих крупных специалистов. Больница №24 и сейчас славится своими хирургами.



Для «чернорабочего класса»



С появлением Ново-Екатерининской больницы прежнее лечебное заведение стали называть Старо-Екатерининской больницей. Деревянные строения на ее территории снесли и построили из красного кирпича лечебницу для чернорабочих. Часть этих зданий и сейчас можно увидеть рядом с новыми корпусами Московского областного научно-исследовательского клинического института, что расположен на улице Щепкина недалеко от Олимпийского комплекса.
С 1844 года Старо-Екатерининская больница стала первым в Москве стационарным лечебным заведением «для черно-рабочего класса людей».
У этой больницы было много благотворителей, на средства которых были построены родильный приют, первое в Москве туберкулезное отделение, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое отделения и амбулатория. Со временем многие отделения стали самостоятельными больницами - например, Яузская, Басманная.
В 1871 году при Старо-Екатерининской больнице было открыто фельдшерско-акушерское училище, подготовившее большое количество квалифицированных фельдшеров, сестер милосердия и акушерок. Из стен этого училища вышла Александра Владимировна Медведникова, в судьбе которой, как в зеркале, отразилась драматическая история нашей страны.



Врач милосердия



Александра Владимировна Медведникова, потомственная дворянка, прожила длинную жизнь с 1873 по 1973 год. Кроме Московского медицинского училища для фельдшериц при Старо-Екатерининской больнице, она окончила медицинский факультет Лозаннского университета в Швейцарии, где получила неженскую специальность - хирург.
Решительный характер и оптимизм она унаследовала у основателей рода Медведниковых, выходцев из Иркутска, золотопромышленников. Говорят, один из них был основателем Иркутска. Отец Александры, Владимир Гаврилович Медведников, много лет находился на дипломатической службе.
Во времена студенчества Александра встретила в русской православной церкви Лозанны великую княгиню Елизавету Федоровну. Это знакомство многое определило в ее жизни.
В 1912 году Александра Медведникова успешно защитила докторскую диссертацию, получила диплом доктора, вернулась в Москву и по приглашению Елизаветы Федоровны стала послушницей Марфо-Мариинской обители. Она была посвящена в сестры милосердия и в начале первой мировой войны работала врачом-хирургом в лазарете обители. А в октябре 1915 года выехала на фронт в качестве младшего врача Российского общества Красного Креста Кавказского фронта.
Ей пришлось работать на одном из самых сложных участков Кавказского фронта, в Гасан-Кале. В полевых лазаретах, где не хватало медикаментов, а зачастую не было даже воды, она оперировала и выхаживала и русских, и турецких солдат.
Во время эпидемии холеры Александра Владимировна заразилась ею от раненых, была на грани жизни и смерти, но, к частью, ей чудесным образом далось выжить.
Потом началась гражданская война, и Медведникова определилась в Красную Армию, где до 1920 года служила старшим врачом санитарного поезда Конного корпуса армии Думенко.
В 1922-1923 годах, вернувшись в Москву, Александра Владимировна работала переводчицей в медицинском отделе Американской администрации, созданном для спасения голодающих в России. В 1924 году был арестован ее любимый брат Сергей Владимирович. Полгода он сидел в камере смертников, пока вмешательство Александры Владимировны, сумевшей дойти до самого Ф.Э.Дзержинского, не переломило ситуацию. Суд пересмотрел дело и вынес оправдательный приговор.
После 1924 года Медведникова работала врачом на подшипниковом заводе, в 1926-1931 годах в качестве врача она обслуживала духовенство Москвы.
В начале Великой Отечественной войны Александру Владимировну неожиданно арестовали. При аресте присутствовал сам Берия. Он отобрал у нее личную печать доктора и потребовал снять крестик, пригрозив: «Откажешься от апостольника - получишь десять лет тюрьмы, а если не снимешь его - то двадцать». Александра Владимировна, которой было тогда 68 лет, отказалась и получила 20 лет лагерей.
Их гнали по этапам. Слабые умирали по пути. Она отпаивала падавших в изнеможении людей теплой водой (холодная вода была смерти подобна). Однажды и сама лишилась сил, упала. Ее вместе с другими умершими сбросили в яму недалеко от дороги и слегка присыпали землей. Более суток она пролежала среди мертвых и все же ожила. Проходившая мимо партия заключенных услышала слабый стон из-под земли: «Пить!». Ее подняли из ямы, наполненной трупами. Это было ее второе чудесное спасение.
В лагере Александра Владимировна многих спасла от неминуемой гибели. И лечила, и защищала, и писала начальству лагеря, требуя человеческого обращения с заключенными. В 1942 году умер ее любимый брат Сергей Владимирович, который до последних дней не мог устроиться по специальности и работал делопроизводителем с мизерной зарплатой.
В 1953 году, после смерти Сталина, Александра Владимировна была освобождена из лагеря и направлена в ссылку в Рыбинск. Оттуда она регулярно высылала посылки с продуктами для детей умершего брата, но по назначению они не доходили.
В 1954 году ее наконец освободили. Она поселилась в Москве у своей старшей сестры Марии Владимировны, профессора Московского университета. Заниматься врачебной практикой Александре Владимировне было запрещено, но она все равно помогала людям медицинскими рекомендациями, благо опыт имела огромный.
Александра Владимировна была внимательна не только к людям. Она постоянно лечила и подкармливала кошек, собак, птиц. Однажды, когда она кормила голубей, деревянные перила лестницы обрушились, она упала, сломала два ребра и вынуждена была лечь в больницу. Несмотря на преклонный возраст, ей и на этот раз удалось быстро поправиться. Это было уже третье спасение.
В конце жизни у нее произошла волнующая встреча с юностью. Однажды к ней приехали работники швейцарского посольства, чтобы передать посылки и письма от друзей по Лозаннскому университету. Оказалось, что с 1953 года друзья постоянно искали ее, но по понятным причинам никаких сведений получить не могли.
Александра Владимировна постоянно следила за передовой медицинской мыслью. Книги по медицине она получала из Англии, Франции, Германии. Свободно читала на трех иностранных языках. Состояла в переписке с Джавахарлалом Неру, который 1957 году прислал ей свою книгу «По Индии» с автографом.
В начале января 1973 года Александра Владимировна простудилась. С диагнозом «воспаление легких» она попала в больницу, где 16 января скончалась на 100-м году жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: люди, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Всё больше представителей мужского пола обращаются к пластическим хирургам с просьбой уменьшить грудь. Еще в 2008 году в Британии с такой просьбой в клиники обратились 323 человека, а в 2009 эта цифра составила 591. А в прошлом году к хирургам обратился уже 741 мужчина.
читать далее

Уменьшение груди — самая популярная операция у мужчин

Пациентом бригады испанских хирургов (около 30 человек) во главе с доктором Хуаном Барретом стал молодой фермер, в 2005 году получивший тяжелейшую травму в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. До недавнего времени он дышал и питался с помощью специальных приспособлений и не мог членораздельно говорить. Девять проведенных операций не принесли желаемого результата, и врачи решились на уникальное вмешательство.
читать далее

Полная пересадка лица

Первый раз пишу вам. Дело в том, что мне в руки попал рецепт, с помощью которого моя бабушка после войны вылечила туберкулез.
читать далее

Конфеты для легких

В 1941 году моя мать простудилась и слегла в постель на целых два года. В январе 1943 года приехал наш родственник из Рыбинска и спросил: «Что ты лежишь! Надо лечиться!» Я, брат Константин, брат Анатолий и дед пошли копать корни можжевельника. Долбили мерзлую землю, добывали корни, обмывали их от земли и ножом сдирали с корней кору. Эта кора наиболее целебна в мае и первой половине июня, когда идет самое сильное сокодвижение. Но ждать мы не могли.
читать далее

Корни можжевельника при мочекаменной болезни

Хочу поделиться с вами – рассказать, как мне помогает в жизни песня и как удается поддерживать здоровье. Мне 74 года. В прошлом году ушел в мир иной мой муж. Сами знаете, каково жить после потери близкого человека. Вот я и запаниковала. Плюс ко всем бедам еще инвалидность 1-й группы. В 2004 году на ровном месте упала, и получился перелом шейки левого бедра. Хожу на костылях, и 10 месяцев ухаживала за мужем в таком состоянии.
читать далее

Дуть в трубочку полезно при тахикардии

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

В Москве сохранилось несколько детских больниц с полуторавековой историей. Их названия несколько раз менялись, но, к счастью, имена людей, причастных к их созданию, не утрачены. Об одной из таких больниц рассказывает известный москвовед Елена Лебедева.
читать далее

Филатовская детская больница

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

Для большинства людей собственная свобода лучше денег позволяет ощущать свое благосостояние. Это было определено в результате международного обзора данных из 63 стран, который был проведен Университетом Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия).
читать далее

Счастье – это свобода, а не деньги

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее

Лечим отит

Сердце - это такой орган, который не отдыхает никогда. Поэтому относиться к нему нужно внимательно, ведь только в этом случае оно до глубокой старости прослужит нам верой и правдой.
читать далее

Здоровое сердце в любом возрасте

читать далее

Зарядка для глаз

читать далее

Оживляющее нервы дыхание йогов

Adonis vernalis. Каждую весну, в апреле – мае, степи европейской части СНГ и Сибири покрываются золотисто-желтым ковром из куртинок адониса весеннего, известного у нас под названием горицвета. На фоне свежей весенней зелени цветки прямо-таки горят. Нельзя не залюбоваться золотистыми лепестками в крупных, до 7 см в диаметре, венчиках.
читать далее

Адонис весенний или горицвет

Моя сестра сумела победить целлюлит. Удалось ей это благодаря простым народным средствам. Сама она не любит писать письма, а уж тем более, добавлять новости на сайты. Поэтому, когда я предложила ей поделиться своим опытом с читательницами, она сказала, что сама писать ничего не будет, но, если мне очень хочется, то могу написать я. Собственно, поэтому я и пишу.
читать далее

Лечение целлюлита грудным молоком

Итальянские ученые уверены, что если после сердечного приступа бросить курить, это принесет больше пользы, чем могут принести многие лекарства. А если не завязать с вредной привычкой, то риск преждевременной смерти увеличивается в 5 раз.
читать далее

Не курите после сердечного прситупа

Употребление энергетиков можно смело назвать одним из факторов риска развития алкоголизма у молодежи.
читать далее

Энергетические напитки приводят к алкоголизму

Раньше я не задумывалась, что входит в состав обычного майонеза, без которого трудно обходиться. А недавно в какой-то передаче услышала, что готовый майонез - это просто бомба для здоровья. Выходит, мы годами тратили деньги на консерванты и подрывали свое здоровье.
читать далее

Рецепт майонеза без консервантов

Лишний вес может расстроить любого человека. А вам известно, что такие явления, как, например, нехватка витаминов и гормональный дисбаланс могут помочь разобраться в проблеме полноты. Доктор Роберт Дж. Хедайя, профессор университета Джорджтауна в Вашингтоне определил семь факторов, способных препятствовать нам обрести идеальный вес.
читать далее

7 причин лишнего веса

Куриные и перепелиные яйца применяются в медицине. Как именно применять яйца и чем они полезны вы узнаете далее.
читать далее

Целительная сила яиц

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх