Примерное время прочтения: ~
В нашей жизни нередко возникают психологические проблемы. С одними мы легко справляемся, другие «рассасываются» сами, но что делать с остальными? Таблетки не помогают, люди нас не понимают, чужие советы и книги к нашей ситуации будто и не относятся. Но когда проблема не решена, рвутся связи между людьми, разрушаются семьи, возникают стрессы, пагубно влияющие на здоровье. Как же помочь людям, запутавшимся в психологических проблемах? На эти и другие вопросы отвечает психолог, специалист по психологическому консультированию Андрей Михайлович ФИЛИППОВ.
- Люди обращаются к психологу, когда случаются какие-то кризисные моменты в жизни. Это прежде всего семейные, супружеские конфликты, а также проблемы с детьми, с подростками в разные возрастные периоды. И, конечно, личностные, внутриличностные конфликты. Но чаще всего приходят супруги. Причем в большинстве случаев они настроены на полный разрыв.
- Зачем же тогда идти к психологу?
- Последний шанс. Все-таки люди много лет прожили вместе, значит, было что-то важное, что их соединяло. Какая-то надежда еще осталась. Надежда рождает иллюзии. А иллюзии даже помогают иногда что-то изменить в отношениях. Поэтому очень хорошо, когда люди приходят. Здесь самое важное, чтобы они почувствовали, что изменения в лучшую сторону возможны. Если они это почувствовали и есть настрой на разрешение конфликта, то все получается. И, в общем, достаточно быстро.
- В чем состоит ваша помощь?
- На мой взгляд, психологическая помощь состоит в том, чтобы люди нашли точки опоры для перестройки своих взаимоотношений, для изменения отношения к себе, к другому и к ситуации в целом. Когда у людей, проживших пять, десять, пятнадцать лет вместе, появляются кризисные моменты - значит, идет перестройка взаимоотношений, и это нормальный путь развития семьи. Только надо показать супругам, что у них есть возможность выбора, что от них самих зависит, куда пойдет эта перестройка. Иногда достаточно объяснить людям, каков механизм развития семьи вообще.
- Пожалуйста, приведите пример для иллюстрации.
- Например, приходит жена и жалуется на мужа, что невнимателен, бывает груб, стал выпивать. Мы начинаем беседовать в режиме вопрос-ответ. Вопросами я подвожу женщину к ответу, что же ее в основном тревожит. Допустим, он невнимателен. Что это значит? Чего он не дает? Она говорит, что ей не хватает ласки, внимания, нежности и т.д. Задаю контрвопрос: «А вы даете ему то самое, что хотите от него?» Зачастую этот вопрос оказывается для человека неожиданным. У многих появляется мысль: «А действительно, что же я ему даю? Ну ладно, жарю картошку, но это еще ни о чем не говорит. Мне же от него не картошка нужна».
Бывает и наоборот: один из супругов дает очень много, жертвует, а другой эту жертву не принимает. Это тоже конфликт. В любом случае стратегия работы психолога заключается в том, чтобы расширить поле зрения человека, помочь ему взглянуть на проблему с другой стороны. Да и есть ли она вообще, эта проблема? Я предпочитаю говорить о задаче. Человек должен увидеть свои задачи, правильно их поставить и решить. Любые проблемы с мужем, женой, детьми можно достаточно четко перевести в задачи, требующие решения. Нужно именно это, а не «разбор полетов» и выяснение, кто виноват.
- Как можно расширить поле зрения человека?
- Возможностей очень много. Например, женщина жалуется, что быт заел, дети не слушаются, муж такой-сякой. Говорит, что стала тяжелой, как танк, тупеет от обыденности. На себя нет времени, на отпуск - денег. Как в тюрьме! А раньше и дома, и на работе порхала, как на крыльях. Просто хочется улететь на Луну!
- И что же вы в такой ситуации посоветуете?
- Взять лист бумаги и ответить на вопросы. Для начала описать «танк» - например, что это могучая боевая машина, хорошо защищенная от поражения извне, с мощным боезапасом, способная проходить по бездорожью, уничтожать живую силу противника и т.д.
Говорит, что «тупеет» - пусть опишет, как она это делает. Кем построена ее «тюрьма» - ею или кем-то другим? Наконец, если она хочет «улететь на Луну», то пусть напишет, чего не будет там делать никогда и что со временем ей бы очень сильно захотелось сделать там для себя. Может быть, ради этого незачем лететь так далеко?
В итоге клиентка понимает, что можно не только строить, но и перестраивать, пристраивать, обновлять, ломать и снова строить. А будет она жить в «тюрьме» или в «храме», решать ей самой.
- Есть ли связь между психологическими проблемами и здоровьем?
- Есть. Сильный или длительный негативный стресс вызывает внутреннее напряжение, которое поначалу воспринимается организмом, как вызов. Это значит – выброс адреналина, повышенный гормональный фон, гипервысокая активность... Но долго такая реакция поддерживаться не может, она постепенно угасает, хотя внутреннее напряжение никуда не делось. Человек жалуется, что голова болит чаще, чем обычно, какие-то расстройства... Он грешит на то, что у него заболел какой-то орган, идет к врачу, который ставит диагноз и прописывает таблетки.
Причины поражения органов многообразны, но как психолог я постоянно наблюдаю, что практически всегда присутствует и психогенный фактор развития заболевания. Он связан со стрессами, с длительным внутренним напряжением. Причиной его часто бывают переживания по поводу детей, внуков, работы. У людей, выходящих на пенсию, напряжение связано с резким изменением образа жизни. Нередко у пожилых также всплывают проблемы, не решенные в зрелом возрасте, когда было не до них.
- Вы сказали об участии психогенного фактора а развитии заболеваний. А может ли наша психика помочь нам в борьбе с болезнью?
- Конечно, может. Одна моя клиентка три года мучилась от постоянных болей в ногах и руках, причем никаких органических поражений врачи выявить не могли. Ей посоветовали обратиться к психологу. У этой женщины было хорошо развитое воображение, она умела мыслить образами и могла работать с болью, будто это что-то отдельное от нее. Боли в ногах и руках она представила как «вампиренышей», которым очень комфортно живется в ее конечностях. На вопрос психолога, чего боятся «вампиреныши», женщина сказала, что будет купать их в холодной воде, потому что холодную воду они уж точно не любят. Уже потом я узнал, что она сама очень боялась холодной воды. Но преодолела себя и заодно справилась с болями.
- У этой женщины живое воображение и сильная воля. А существуют ли психологические методики для обычных людей?
- Существуют, и весьма эффективные. Возьмите, например, пьянство, алкоголизм - ведь это жалость к себе! Но психолог может помочь человеку увидеть проблему под иным углом. Вот беседа с клиентом, который хотел бросить пить. Говорит: «Мне никто не может помочь. Чего только ни предлагали, а я как пил водку, так и пью». Я спрашиваю: «Семья есть?» - «Жена и три дочки. Но я хочу от вас совет, железный, действенный, как бросить пить». - «Пьете сильно?» - «До тошноты, обильно».
Тогда я даю ему «совет»: «Возьмите столько водки, чтобы опять обильно, до тошноты, но (внимание!), где бы и с кем бы вы ни пили, проговаривайте в уме прекрасный тост за жену, за любимых дочерей - за каждую в отдельности, пока не затошнит. Цель не достигнута - включите в это действо внуков и внучек, нынешних и будущих, за них обязательно, вы ведь их любите больше, чем себя? Все ради будущего своих близких, особенно тех, кто придет. Что, тошнит? От чего?»
Тут клиент не выдержал: «Доктор, хватит! Тошнит без водки. Ты прямо в точку попал, доктор!»
- А как помочь психологически пожилым людям?
- Во-первых, внимательно отнестись к человеку, выслушать его (так называемый «синдром свободных ушей»). Нам иногда надо просто выговориться. Пожилые люди нередко приходят просто пообщаться, потому что дома им не хватает тепла, чуткости и внимания. Одного этого общения порой бывает достаточно, чтобы перестали болеть колени, наладился сон...
И второй момент: не просто выслушать, но еще и направить. Наши пенсионеры - довольно здоровые люди, точнее, энергичные. А девать им свою энергию некуда, кроме шести соток на садовом участке. Всю ее не выплеснешь, надо куда-то распределять, к тому же эта энергия бывает негативной (у нас люди часто живут негативными эмоциями, негативной мотивацией). Но даже самую негативную энергию все равно нужно направить, распределить, чтобы она не била по организму. Основной способ - это активизация деятельности и выбор ее направления. Человек рассказывает о себе, о своей жизни - и в его рассказе есть нюансы, которые сам он не осознает. Зато для специалиста этого достаточно, чтобы помочь клиенту увидеть свою задачу, осознать, что у него не только все хорошо, но может стать еще лучше. У каждого человека в любом возрасте есть для этого потенциал, то есть психологические и энергетические ресурсы.
- Посоветуйте, как искать свои ресурсы.
- Искать надо в себе. Но даже если человек говорит: «Я ничего не могу, у меня ничего не получается», это еще не повод сложить руки. Первым делом надо взять лист бумаги и записать, что не удалось, не получилось, чего уже не хочется. Посидеть, откровенно написать. А потом взять второй лист бумаги и написать, а что же он может.
- А если человек пишет, что он уже ничего не может и ему ничего не хочется?
- Пусть так. Тогда он берет третий листок. Здесь можно написать письмо самому себе. Желательно, чтобы оно было любовным. То есть когда человек за него садится, он вспоминает какие-то моменты в жизни, когда он себе нравился, когда ему было хорошо. Вспоминает ситуации, когда все получалось.
Но можно вместо письма просто написать пункты с перечислением тех же событий. Порой такое окунание в прошлое дает некий положительный заряд, позволяя очертить круг прекрасных вещей, которые были и ушли. И вот уже появляется мысль: а почему бы не позвонить давнему другу, подруге, почему бы не посетить места, где мне было хорошо... Это очень полезный первый шаг, особенно в такие моменты, когда надо вывести себя из эмоционального тупика.
- Может, стоит мысленно вернуться к какому-то давнему нереализованному желанию?
- Если первый вопрос будет «Что я не сделал из того, что хотел?», то сразу должен идти и второй: «А почему я этого не сделал?» Испугался ли, помешал кто-то или глупый был... А почему я был глупый? Важно ставить себе вопросы. За первым вопросом последует еще и еще один и, наконец, появится какой-нибудь ответ, пусть даже совсем крошечный. Но он откроет человеку бездну его желаний, намерений, а за ними появится мотивация: я должен еще построить дом, родить сына или дочь, или я хочу влюбиться, или освоить какое-то хобби (писать картины маслом, вышивать крестиком) и т.д. Найти что-то свое может каждый, лишь бы он понял свои цели. Целеустремленность, целенаправленность - наш главный ресурс, который есть у всех. Как только человек осознает, что ему нужно и куда идти, появляются и силы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью психология стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее
В каких случаях показано кесарево сечение?
Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее
Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы
В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее
Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы
Хочу поделиться простым природным методом лечения. 15 лет назад у моего мужа признали рак кожи - дал о себе знать Чернобыль (мы из той зоны). Думали - всё, для него и для меня, еще молодой, жизнь закончилась. Не помогали ни медикаменты, ни разные мази и настойки, ни народная медицина. И вот соседка по дому посоветовала ему покупаться в озере Сасык-Сиваш в Евпатории. Говорит, что на себе испытала чудодейственные свойства этого лимана.
читать далее
Озеро вылечило рак кожи
После рождения ребенка мужчины впадают в депрессию! Кроме того, их упадническое настроение способно навредить самому малышу. Такой вывод сделали американские ученые.
читать далее
Постродовая депрессия у мужчин
Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее
Детская жадность важна
Рецепт приготовления мясных котлет с сырными палочками.
читать далее
Мясные котлеты с сырными палочками
Подобно другим морепродуктам креветки давно не являются уже экзотикой, и все чаще стали появляться на нашем столе в виде вкусных деликатесов. И это хорошо, ведь креветочное мясо содержит чистые протеины и жирные кислоты омега-3, поэтому является очень полезным. Кроме того, блюда из креветок могут сделать обычный ужин романтическим. Почему же тогда не попробовать внести разнообразие в домашнее меню при помощи этих даров моря.
читать далее
Рецепты блюд с креветками
Ночная потливость приносит неприятности миллионам людей по всему миру. Это явление широко наблюдается у женщин во время климактерического периода из-за высокого уровня гормона эстрогена в организме.
читать далее
Как одолеть проблему ночной потливости у женщин?
Ученым из Соединенных Штатов Америки удалось научно доказать правоту поговорки «ешь в пол-сыта – проживешь в полную силу».
читать далее
Голод сохраняет молодость
Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее
Сахар и соль: вся правда
Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
читать далее
Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические
Schizandra chinensis. Древесная лиана. Из семейства лимонниковых. Цветки и листья при растирании источают аромат, напоминающий запах лимона. Растения с ползучим корневищем. Кора побегов темно-коричневая. Ствол до 2,5 см толщиной и до 8-10 м длиной. Листья очередные, овальные, заостренные, по краю неяснозубчатые, 10 см длиной и 5 см шириной, на красных черешках до 3 см длиной. Цветки мелкие, однополые, ароматные, поникающие, собранные по 3-5. Листочки околоцветника белые, восковидные. Из одного
читать далее
Лимонник китайский в русской народной медицине
Особенно хорошо пельмени в омлете подойдут для привередливых деток, которых не всегда так просто накормить. А если оформить его какой-нибудь рожицей, то будет настоящий фурор.
читать далее
Пельмени в омлете
Тесты:
Поиск