Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Примерное время прочтения: ~
Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Почему повышается давление?

— Это реакция организма, приспосабливающегося к физическим и эмоциональным нагрузкам, магнитным бурям, перемене погоды. Длительные психоэмоциональные напряжения, неотреагированные эмоции приводят к повышению артериального давления, а впоследствии к развитию гипертонии. Давление должно повышаться, но не до заоблачных цифр. Опасаться следует и ситуаций, когда оно долго не приходит в норму. Нормальный уровень артериального давления у взрослых 120/80 мм рт. ст. Повышенный — свыше 140/90 мм рт. ст.


— Правда ли, что люди, пересаливающие пищу, чаще заболевают гипертонией?

— Чрезмерное употребление поваренной соли способствует отеку и спазму сосудистой стенки. Большое количество соли привлекает в сосудистое русло жидкость, воду. Эта перегрузка объемов действительно способствует развитию артериальной гипертензии. Суточная потребность для взрослого человека — 4-5 г поваренной соли (1 ч.л. без верха).


— А как быть с алкоголем?

— Несмотря на то, что небольшие дозы алкоголя снижают количество холестерина в крови, употребление его больным артериальной гипертензией и ИБС нежелательно, поскольку это может изменить действие принятых лекарственных препаратов. Или свести употребление алкоголя в сутки до 30 г чистого этинола (что составляет 100-120 г водки) — для мужчин, до 15 г — для женщин. Норма пива для мужчин — 720 г.


— Существуют ли универсальные препараты, которые могут быть назначены при любом возрасте и при всех степенях артериальной гипертонии АГ?

— Для успешного лечения гипертонии необходимы три условия:

— сознательное взаимодействие больного и врача;
— грамотный врач;
— хорошее лекарство.

Практика показывает: если первое условие не соблюдается, оставшиеся два уже не столь важны — они не будут работать эффективно. Врачи стараются по возможности обойтись без лекарств. Нужна физическая активность — разумная, не слишком интенсивная. Например, дозированная ходьба (важное условие — дышать носом). Ходите по 15-20 минут в день. Если заниматься правильно и регулярно, дозированная ходьба во многом решает проблему повышенного давления.

Немедикаментозное лечение может быть действенным при АГ на ранних стадиях в первые 3-12 месяцев, пока не сформировались патологические изменения внутренних органов. Но если они уже есть, без лекарств не обойтись. В этом случае речь идет о системе управления давлением.

Надо понимать: начав принимать препараты, вы будете делать это всегда. Если повышен уровень холестерина в крови или же скачки артериального давления возникают при неустойчивой погоде, лучше начинать лечение с антагонистов кальция. При высоких показателях сахара в крови не рекомендуются мочегонные. Бронхолегочная недостаточность исключает бета-адреноблокаторы.

Вникнуть во все эти тонкости может специалист, положитесь на его решение. Основной принцип лечения артериальной гипертонии — так называемая ступенчатая терапия. Вначале нужно снизить артериальное давление мягкими гипотензивными средствами в минимальных дозах. Если не сработало, врач назначит лекарство посильнее.


— Некоторые опасаются регулярно «глотать химию»...

— Если случились какие-либо непредвиденные негативные события, давление сразу же отреагирует на это. Но не надо ждать, что оно само нормализуется, лучше сразу же остановить его рост. Современные препараты действуют мягко, не нарушают углеводный, липидный и пуриновый обмен при длительном приеме, не задерживают в организме жидкость, не провоцируют так называемую рикошетную гипертонию при отмене лечения и не угнетают активность центральной нервной системы. Ежедневный прием современных препаратов позволяет держать артериальное давление под контролем.

Снижению артериального давления способствуют прогулки на свежем воздухе, физкультурные игры, упражнения и т.п. Полезны купание, плавание в открытых водоемах и бассейне.

Беседовала Тамара САВЧЕНКО
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ни для кого не секрет, что нормальное артериальное давление зависит от большого количества факторов.
читать далее

6 психологических причин гипертонии

Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
читать далее

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Перед приемом таблеток для понижения кровяного давления нужно взять на заметку несколько несложных правил образа жизни и питания. К примеру, ограничить количество соли в рационе.
читать далее

5 доступных способов снизить давление

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Вы заметите негативное воздействие уже при употреблении в пищу всего 3,8 г соли.
читать далее

От соленой пищи сразу расширяются сосуды

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Гнев может сделать страшным даже самого красивого и спокойного человека. Психологи озвучили способы, помогающие контролировать свои эмоции и вообще держать себя в руках.
читать далее

Контроль над эмоциями: как управлять гневом

Необязательно желание стать счастливее должно быть долгосрочной перспективой. Начинать можно прямо сейчас. В течение следующего получаса постарайтесь выполнить максимум наших рекомендаций. Также эти занятия сами по себе увеличивают уровень счастья, так как осознание достижения определенных целей обязательно улучшит настроение.
читать далее

Как быстро стать счастливее

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

При многих болезнях щитовидной железы помогает такой рецепт.
читать далее

Лечение щитовидной железы

Лимонная диета поистине уникальна, приносит хорошие результаты и вам не придется ограничивать себя во всем и все время подсчитывать калории.
читать далее

Лимонная диета

Я пожилой человек, и у меня накопилось много болячек. Это и бронхиальная астма, и гастрит, и стенокардия. Но сейчас больше всего беспокоит иная напасть - трещина прямой кишки.
читать далее

Анальную трещину лечат мази и свечи

В сорок семь лет мне впервые проверили уровень холестерина в крови. У меня стало повышаться давление, и я пошла проверяться. Обнаружили атеросклероз сосудов и велели следить за уровнем холестерина в крови. Я никогда до этого таких анализов не делала и думала, что это какая-то сложная процедура. А оказалось, что просто надо сдать кровь из вены. Я стала периодически сдавать такой анализ и с интересом следила за тем, как меняется уровень холестерина в крови. Сначала он был достаточно высокий, и
читать далее

Снизить уровень холестерина в крови поможет диета

читать далее

Льняное масло

Корневище с корнями родиолы розовой, или «тибетского женьшеня», как ее еще называют, используются в народной медицине Алтая свыше 400 лет как средство, снимающее усталость и улучшающее самочувствие. Алтайцы также применяли это растение при заболеваниях желудка, золотухе, нервных болезнях, для лечения малокровия, импотенции и пр. До наших дней на Алтае сохранился обычай вручать родиолу вместе с рогом марала как свадебный подарок жениху для умножения рода.
читать далее

Родиола розовая (золотой корень)

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

ГЛАВА 3: ЕСТЬ ВСЕ И ХУДЕТЬ! У каждого человека свой биоритм. Кому-то достаточно 6 часов сна, чтобы чувствовать себя нормально, а кому-то мало и 12. Кто-то может наесться тарелкой овощей, а кто-то не почувствует насыщения, пока не съест огромный кусок мяса, то есть все относительно. Помимо этого, люди по-разному двигаются, и, даже если вы профессиональная спортсменка, скорее всего, вы сжигаете разное количество калорий, в зависимости от того, насколько интенсивно и с каким настроением
читать далее

Волшебное похудение глава 3

Я уверен, что у каждого второго человека состояние десен оставляет желать лучшего. У меня тоже было ощущение, что я здоров, пока не оказался в кресле дантиста по поводу кариеса. Мне такие страсти рассказали за полчаса, что домой я пришел убитый.
читать далее

Свекла вылечит пародонтоз

Когда женщина держит в руках новое модное платье, она мысленно предвкушает удовольствие от того, как преобразится ее облик за считаные минуты. Всего через неделю на корпоративе ее коллеги и друзья увидят очаровательную изысканную незнакомку, а не повседневную офисную труженицу.
читать далее

Как похудеть за неделю

С нами связался киевский фитотерапевт Владимир Купчин, и сообщил, что у него есть сведения о препарате, разработанном Юрием Проданом для лечения раковых опухолей. История самого Продана драматична: Юрий Федорович родился в 1894 году на Украине, в 1918-м окончил медицинский факультет Саратовского университета. В начале 20-х годов изобрел мощный «микробнофаговый стимулятор иммунокомпенсаторной системы организма», получаемый из растений, подвергшихся длительной микробной ферментации. За период с
читать далее

Ю.Ф. ПРОДАН и его препарат Бластофаг из чистотела

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх