Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Примерное время прочтения: ~
Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Почему повышается давление?

— Это реакция организма, приспосабливающегося к физическим и эмоциональным нагрузкам, магнитным бурям, перемене погоды. Длительные психоэмоциональные напряжения, неотреагированные эмоции приводят к повышению артериального давления, а впоследствии к развитию гипертонии. Давление должно повышаться, но не до заоблачных цифр. Опасаться следует и ситуаций, когда оно долго не приходит в норму. Нормальный уровень артериального давления у взрослых 120/80 мм рт. ст. Повышенный — свыше 140/90 мм рт. ст.


— Правда ли, что люди, пересаливающие пищу, чаще заболевают гипертонией?

— Чрезмерное употребление поваренной соли способствует отеку и спазму сосудистой стенки. Большое количество соли привлекает в сосудистое русло жидкость, воду. Эта перегрузка объемов действительно способствует развитию артериальной гипертензии. Суточная потребность для взрослого человека — 4-5 г поваренной соли (1 ч.л. без верха).


— А как быть с алкоголем?

— Несмотря на то, что небольшие дозы алкоголя снижают количество холестерина в крови, употребление его больным артериальной гипертензией и ИБС нежелательно, поскольку это может изменить действие принятых лекарственных препаратов. Или свести употребление алкоголя в сутки до 30 г чистого этинола (что составляет 100-120 г водки) — для мужчин, до 15 г — для женщин. Норма пива для мужчин — 720 г.


— Существуют ли универсальные препараты, которые могут быть назначены при любом возрасте и при всех степенях артериальной гипертонии АГ?

— Для успешного лечения гипертонии необходимы три условия:

— сознательное взаимодействие больного и врача;
— грамотный врач;
— хорошее лекарство.

Практика показывает: если первое условие не соблюдается, оставшиеся два уже не столь важны — они не будут работать эффективно. Врачи стараются по возможности обойтись без лекарств. Нужна физическая активность — разумная, не слишком интенсивная. Например, дозированная ходьба (важное условие — дышать носом). Ходите по 15-20 минут в день. Если заниматься правильно и регулярно, дозированная ходьба во многом решает проблему повышенного давления.

Немедикаментозное лечение может быть действенным при АГ на ранних стадиях в первые 3-12 месяцев, пока не сформировались патологические изменения внутренних органов. Но если они уже есть, без лекарств не обойтись. В этом случае речь идет о системе управления давлением.

Надо понимать: начав принимать препараты, вы будете делать это всегда. Если повышен уровень холестерина в крови или же скачки артериального давления возникают при неустойчивой погоде, лучше начинать лечение с антагонистов кальция. При высоких показателях сахара в крови не рекомендуются мочегонные. Бронхолегочная недостаточность исключает бета-адреноблокаторы.

Вникнуть во все эти тонкости может специалист, положитесь на его решение. Основной принцип лечения артериальной гипертонии — так называемая ступенчатая терапия. Вначале нужно снизить артериальное давление мягкими гипотензивными средствами в минимальных дозах. Если не сработало, врач назначит лекарство посильнее.


— Некоторые опасаются регулярно «глотать химию»...

— Если случились какие-либо непредвиденные негативные события, давление сразу же отреагирует на это. Но не надо ждать, что оно само нормализуется, лучше сразу же остановить его рост. Современные препараты действуют мягко, не нарушают углеводный, липидный и пуриновый обмен при длительном приеме, не задерживают в организме жидкость, не провоцируют так называемую рикошетную гипертонию при отмене лечения и не угнетают активность центральной нервной системы. Ежедневный прием современных препаратов позволяет держать артериальное давление под контролем.

Снижению артериального давления способствуют прогулки на свежем воздухе, физкультурные игры, упражнения и т.п. Полезны купание, плавание в открытых водоемах и бассейне.

Беседовала Тамара САВЧЕНКО
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ни для кого не секрет, что нормальное артериальное давление зависит от большого количества факторов.
читать далее

6 психологических причин гипертонии

Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
читать далее

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Перед приемом таблеток для понижения кровяного давления нужно взять на заметку несколько несложных правил образа жизни и питания. К примеру, ограничить количество соли в рационе.
читать далее

5 доступных способов снизить давление

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Вы заметите негативное воздействие уже при употреблении в пищу всего 3,8 г соли.
читать далее

От соленой пищи сразу расширяются сосуды

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если кровь течет из правой ноздри — встать и поднять вверх вытянутую левую руку. Если из левой ноздри — встать и поднять правую руку. Через 2-3 минуты кровотечение остановится.
читать далее

Кровь из носа

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

Особенность перепелиного яйца в том, что оно имеет аминокислоту - лизоцим, который сдерживает рост бактерий, способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Сельские жители могут пить свежие яйца домашних кур. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо.
читать далее

О пользе перепелиных яиц

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

Древние гречанки позаимствовали у египтян нехитрое приспособление. Поняв, что лент для груди большого размера явно маловато, они начали подкладывать под них мягкие шерстяные шарики. Вместе с развитием цивилизации бюстгальтеры модифицировались, превращаясь порой в настоящее орудие пыток, нежели в предмет женского туалета.
читать далее

Правильный бюстгальтер

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

читать далее

Сабельник

Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
читать далее

7 лучших соусов к любому блюду

Несколько простых советов по уходу за зубами от главного стоматолога страны.
читать далее

Секрет здоровой улыбки

Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее

Успокоительный сироп в домашних условиях

На протяжении многих лет стоматологи рекомендуют своим клиентам ограничиться от продуктов, которые наносят вред здоровью полости рта. Специалисты из Western Dental Services Inc. составили рекомендации, которые помогают сохранять красоту здоровой улыбки.
читать далее

Защита здоровья зубов и дёсен

Гранатовый сок принято считать ценным продуктом, который обладает уникальным диетическим значением.
читать далее

Гранатовый сок сжигает жиры на животе

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх