Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Примерное время прочтения: ~
Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Почему повышается давление?

— Это реакция организма, приспосабливающегося к физическим и эмоциональным нагрузкам, магнитным бурям, перемене погоды. Длительные психоэмоциональные напряжения, неотреагированные эмоции приводят к повышению артериального давления, а впоследствии к развитию гипертонии. Давление должно повышаться, но не до заоблачных цифр. Опасаться следует и ситуаций, когда оно долго не приходит в норму. Нормальный уровень артериального давления у взрослых 120/80 мм рт. ст. Повышенный — свыше 140/90 мм рт. ст.


— Правда ли, что люди, пересаливающие пищу, чаще заболевают гипертонией?

— Чрезмерное употребление поваренной соли способствует отеку и спазму сосудистой стенки. Большое количество соли привлекает в сосудистое русло жидкость, воду. Эта перегрузка объемов действительно способствует развитию артериальной гипертензии. Суточная потребность для взрослого человека — 4-5 г поваренной соли (1 ч.л. без верха).


— А как быть с алкоголем?

— Несмотря на то, что небольшие дозы алкоголя снижают количество холестерина в крови, употребление его больным артериальной гипертензией и ИБС нежелательно, поскольку это может изменить действие принятых лекарственных препаратов. Или свести употребление алкоголя в сутки до 30 г чистого этинола (что составляет 100-120 г водки) — для мужчин, до 15 г — для женщин. Норма пива для мужчин — 720 г.


— Существуют ли универсальные препараты, которые могут быть назначены при любом возрасте и при всех степенях артериальной гипертонии АГ?

— Для успешного лечения гипертонии необходимы три условия:

— сознательное взаимодействие больного и врача;
— грамотный врач;
— хорошее лекарство.

Практика показывает: если первое условие не соблюдается, оставшиеся два уже не столь важны — они не будут работать эффективно. Врачи стараются по возможности обойтись без лекарств. Нужна физическая активность — разумная, не слишком интенсивная. Например, дозированная ходьба (важное условие — дышать носом). Ходите по 15-20 минут в день. Если заниматься правильно и регулярно, дозированная ходьба во многом решает проблему повышенного давления.

Немедикаментозное лечение может быть действенным при АГ на ранних стадиях в первые 3-12 месяцев, пока не сформировались патологические изменения внутренних органов. Но если они уже есть, без лекарств не обойтись. В этом случае речь идет о системе управления давлением.

Надо понимать: начав принимать препараты, вы будете делать это всегда. Если повышен уровень холестерина в крови или же скачки артериального давления возникают при неустойчивой погоде, лучше начинать лечение с антагонистов кальция. При высоких показателях сахара в крови не рекомендуются мочегонные. Бронхолегочная недостаточность исключает бета-адреноблокаторы.

Вникнуть во все эти тонкости может специалист, положитесь на его решение. Основной принцип лечения артериальной гипертонии — так называемая ступенчатая терапия. Вначале нужно снизить артериальное давление мягкими гипотензивными средствами в минимальных дозах. Если не сработало, врач назначит лекарство посильнее.


— Некоторые опасаются регулярно «глотать химию»...

— Если случились какие-либо непредвиденные негативные события, давление сразу же отреагирует на это. Но не надо ждать, что оно само нормализуется, лучше сразу же остановить его рост. Современные препараты действуют мягко, не нарушают углеводный, липидный и пуриновый обмен при длительном приеме, не задерживают в организме жидкость, не провоцируют так называемую рикошетную гипертонию при отмене лечения и не угнетают активность центральной нервной системы. Ежедневный прием современных препаратов позволяет держать артериальное давление под контролем.

Снижению артериального давления способствуют прогулки на свежем воздухе, физкультурные игры, упражнения и т.п. Полезны купание, плавание в открытых водоемах и бассейне.

Беседовала Тамара САВЧЕНКО
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ни для кого не секрет, что нормальное артериальное давление зависит от большого количества факторов.
читать далее

6 психологических причин гипертонии

Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
читать далее

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Перед приемом таблеток для понижения кровяного давления нужно взять на заметку несколько несложных правил образа жизни и питания. К примеру, ограничить количество соли в рационе.
читать далее

5 доступных способов снизить давление

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Вы заметите негативное воздействие уже при употреблении в пищу всего 3,8 г соли.
читать далее

От соленой пищи сразу расширяются сосуды

Увлечение солеными продуктами питания приводит к ожирению.
читать далее

Соль ведет к ожирению

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Сядьте в погожий летний денек на берегу тихой заводи и внимательно осмотритесь. Какая красота и безмятежность! Такой водоем - царство растений и стрекоз. Стремительно проносятся, сверкая слюдяными крыльями, крупные стрекозы-«коромысла». Плавно порхают яркие стрекозы-«красотки», радуя изумрудно-синим переливом крыльев.
читать далее

Полезный овощ стрелолист

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Менструальная чаша — это альтернативное, современное, абсолютно безопасное, экологически чистое средство гигиены при месячных.
читать далее

Менструальная чаша: как вставлять, мыть, вытаскивать, противопоказания, где купить и минусы

Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее

Развитие ребенка в 9 месяцев

Нравится она вам или нет, факт остается фактом: макияж известной певицы Дженнифер Лопес неизменно неотразим. Даже одев старый картофельный мешок с буклями, она не перестанет притягивать взгляды окружающих на красной ковровой дорожке. Все благодаря ее внутреннему свету. Но на самом деле, такой же эффект можно получить при помощи обыкновенного бронзанта.
читать далее

Секреты макияжа Дженнифер Лопес

Ученые из Йельского и Еврейского университетов сделали вывод, что стремление к счастью способно навредить психике человека!
читать далее

Счастье сокращает жизнь

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее

Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

Обидно мне, что мой муж всех переплюнул. У кого-то новая любовь появилась, у кого-то чувства остыли. А у моего, как он сам говорит, я одна-единственная, но только вместе нам больше не по пути. «Развожусь - и точка. Лучше один буду жить, чем жену свою с сигаретой делить буду», - заявляет он мне. Не может, видите ли, жить с курящей женщиной.
читать далее

Курение послужило причиной развода

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

При опрелостях у детей особое внимание обратите на памперс малыша. Старайтесь в эти дни его вообще не использовать. Самое главное лечение – это необходимость подсушить пораненную поверхность и устранить воспаление народными рецептами.
читать далее

Народные рецепты против опрелости у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх