Массаж: показания и противопоказания

Массаж: показания и противопоказания

Примерное время прочтения: ~
Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды массажа



Массаж может быть разным. Существуют разные системы (финская, российская, восточная и шведская), а также различные виды массажа: лечебный, оздоровительный, спортивный и косметический (антицеллюлитный в том числе).

Еще надо отметить нетрадиционные методики: стоун-терапия, шиацу и тайский массаж. Все они основаны не на механическом, а на биоэнергетическом воздействии на организм человека. Так работает, к примеру, стоун-терапия – массаж с применением каменей, который практикуется уже много веков, однако многие массажные приемы данного вида терапии были описаны, систематизированы и запатентованы, как метод Марии Нельсон-Ханниган. По данной системе элементы глубокого массажа (с применением 54 горячих камней, 18 холодных и 1 камня комнатной температуры) дополняются приемами акупунктуры, открывающими энергетические каналы и помогающие организма нормализовать работу всех систем.

Помимо ключевого принципа влияния на организм (в восточной и европейской школах) массажи отличаются еще длительностью, темпом и силой воздействия, и поэтому могут оказывать разный эффект. Динамичный массаж способствует усилению возбудимости нервной системы, массаж в медленном темпе – расслабляет, а в среднем темпе – успокаивает.

Интересный факт. Проведенные в США исследования подтвердили, что шведский массаж сказывается на эндокринной системе, заметно уменьшая содержание аргинина (гормон агрессии) и уровень гормона стресса кортизола. Также после массажа в организме увеличивается концентрация антител, что вызывает улучшение сопротивляемости организма.

Когда массаж делается в ускоренном темпе, он поверхностный, так как массажист не прикладывает много усилий для проработки каждой мышцы. Задачей массажиста является достижение тонизирующего эффекта. Что касается расслабляющего эффекта, его можно получить, сделав глубокий массаж в медленном ритме. Он снимает напряжение, успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.



Массажные приемы



Всего в массаже используется несколько основных приемов:

- растирание;
- поглаживание;
- разминание;
- выжимание;
- вибрация;
- растяжение и сгибание (данные приемы присутствуют в более интенсивном шведском массаже).

Комментарий Сергея Поликарпова: «Сочетание массажных приемов может быть каким угодно. Все зависит от разных факторов, но главную роль играет состояние здоровье человека. Не меняется лишь направление выполнения массажа – по хожу идущего к сердцу кровотока и по ходу лимфатических путей (к близлежащим лимфатическим узлам). Это способствует улучшению кровоснабжения тканей, насыщению клеток кислородом и выведению молочной кислоты из мышечных волокон. Также устраняются застои и нормализуются процессы обмена в организме.



Ароматерапия



Интересный факт. В истории массаж головы имеет связь с двумя разными школами – древней тибетской медициной и индийской Аюрведой. Индийская техника массажа головы подразумевает более энергичные и тонизирующие действия: массаж активизирует кровообращение, в том числе в плечевом поясе и шейно-воротниковой части. Что касается тибетского массажа головы, он более спокойный и расслабляющий - основан на приемах акупунктуры. Он восстанавливает энергетический баланс, нормализуя состояние нервной системы.

Полный полуторачасовой сеанс массажа, в ходе которого обрабатывается все тело, от головы до ног, является лучшим средством для борьбы с хронической усталостью и быстрой утомляемостью, с мышечными болями в спине и шее, обусловленными сидячим образом жизни. Устранить нервное напряжение и хорошенько расслабиться позволяют различные эфирные масла. К примеру, подходят такие легкие масла, как жасминовое, лавандовое, бергамотовое, масло чайного дерева, пачули и иланг-иланг. Они оказывают антистрессовый эффект, быстро разогревая кожные слои и продлевая расслабляющее действие массажа на 40-90 минут. При тонизирующем массаже используются другие масла: гераневое, мятное, можжевеловое, лимонное и розмариновое.



Противопоказания



Надо обязательно учитывать, что профилактический массаж имеет определенные противопоказания, поэтому перед записью на сеанс, и особенно полноценный курс, надо обязательно посетить врача и выяснить, не приведет ли это к осложнениям.


Например, профилактический массаж лучше не делать, если имеются:

- температура и лихорадочные состояния (ОРЗ, ОРВИ);
- острые гнойные и воспалительные процессы;
- тяжелые травмы и сложные перенесенные операции;
- заболевания крови;
- выраженный склероз сосудов мозга;
- гипо- и гипертонические кризы;
- ишемическая болезнь сердца;
- аллергия, сопровождающаяся высыпаниями на теле;
- опухоли;
- менструации;
- мочекаменное и желчекаменное заболевания
- беременность.



Лечебный массаж



Помимо профилактического массажа, восстанавливающего работоспособность после активных умственных и физических нагрузок, после пережитых травм и болезней, имеется еще лечебный массаж, которые обычно назначается при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом и является дополнением к лечебной физкультуре. Лечебный массаж не только укрепляет организм, но и оказывает корректирующее действие. Он полезен при:

- остеохондрозе (грудного, шейного и пояснично-крестцового позвоночного отдела), на первой и второй стадии (пока нет существенных дегенеративных преобразований);

- сколиозе (S- или C-образном искривлении позвоночника), когда появляется асимметрия мышечного тонуса (с одной стороны тонус повышается и мышцы укорачиваются, а с другой стороны тонус понижается и мышцы растягиваются), сопровождающаяся асимметрической нагрузкой на позвоночник. Лечебный массаж способствует укреплению растянутых спинных мышц и помогает избавиться от гипертонуса укороченных мышц, подавляя болевой синдром;

- артритах (в хронической и подострой стадиях);

- переломах (на этапе заживления, когда кость успела срастись, а связки и мышцы из-за ограниченного движения пребывают в ослабленном состоянии);

- при кифозе и лордозе массаж укрепляет спинные мышцы и корректирует противоестественные прогибы позвоночного столба, снимает напряжение, боли в мышцах и устраняет спазмы;

- при растяжениях и ушибах (связок и мышц коленного и голеностопного суставов) массаж ускоряет процесс восстановления нарушенных двигательных способностей, облегчает боль и ускоряет рассасывание кровоизлияний в поврежденной зоне. При травмах массаж обычно сочетается с лечебными растирками и специальными тепловыми процедурами (водяные ванны, парафин, суховоздушные ванны).

Также массаж назначается людям с хроническим гастритом (с низкой или повышенной кислотностью). Во втором случае прописан глубокий и энергичный массаж брюшного пресса, стимулирующий моторную и секреторную функции желудка, улучшающий кровообращение и лимфообращение, облегчающий боли и устраняющий отрыжку воздухом, когда желудок пуст. В случае с пониженной кислотностью, когда усиливается секреция желудочного сока и появляется изжога, проводят легкий и успокаивающий массаж, основанный на растираниях и поглаживаниях. Он оказывает благотворное влияние на симпатический отдел автономной нервной системы, нарушения в работе которого вызывают сбой в секреторном аппарате желудка.

И это еще далеко не все лечебные свойства массажа!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Массаж – лучшее средство для снятия усталости, оздоровления организма, улучшения кровообращения и очень приятное времяпровождение. Существует множество видов массажа, в зависимости от потребностей пациента: общий массаж, массаж спины, массаж головы, лица, шеи, антицеллюлитный массаж, а также массаж рук и ног.
читать далее

Виды лечебного массажа

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

В последние годы популярность нетрадиционной медицины возросла. Сегодня большой интерес у людей вызывает магнитная терапия и акупунктура. Когда и как их следует применять? Давайте узнаем…
читать далее

Что лечат акупунктура, мануальная терапия, массаж и др.

Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее

Разрешенные при беременности массажи

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

\ Массаж стимулирует работу иммунной системы.
читать далее

Массаж повышает иммунитет

В Китае массаж - составная часть традиционной медицины. Китайские целители считали, что массаж активизирует приток жизненной энергии. При помощи массажа можно повысить тонус мышц, улучшить кровообращение. Выполнять массаж несложно, например, массаж рук, ног, области живота и плеч больной может сделать себе сам.
читать далее

Основы массажа

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель MarfaKiss (Посетители) (8 июля 2012 08:07)

    Массаж нужно делать с достаточной силой для хорошего эффекта, но не переусердствовать с упражнениями, ведь кости у всех людей разные по хрупкости, поэтому будьте осторожны!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины способны не только вылечить самые различные недуги, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы побеседуем о способах, применяющихся для того, чтобы сбросить перенапряжение с глаз.
читать далее

Снимаем усталость с глаз

Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее

Рыба сохранит твою молодость

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Многие рецепты, которые печатаются у вас, применяем в семье, даем друзьям и соседям. У моего мужа с юношеских лет — заболевание вен. Он перенес две операции — в 18 и в 35 лет. Возможно, из-за этой болезни ноги у него всегда были холодными, и спать он ложился в носках. Год назад муж начал пить настойку конского каштана для очищения желчных протоков. После трех курсов такого лечения вдруг обнаружилось, что ноги стали сухими и теплыми. Мы этому очень обрадовались.
читать далее

Венозная недостаточность

Для того чтобы вести активный образ жизни, быть в хорошем настроении и стремиться достичь многого, надо быть в хорошей форме. Если, встав утром с кровати, вы начинаете думать о том, как бы дожить до вечера, лечь на кровать и побыстрее заснуть, то тут и речи быть не может о фитнесе, плодотворной работе, прогулок и так далее. Если вам кажется, что вы никогда не проснетесь бодрым, то тогда эта статья как раз то, что вам необходимо.
читать далее

Как сделать утро бодрым

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх