Массаж: показания и противопоказания

Массаж: показания и противопоказания

Примерное время прочтения: ~
Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды массажа



Массаж может быть разным. Существуют разные системы (финская, российская, восточная и шведская), а также различные виды массажа: лечебный, оздоровительный, спортивный и косметический (антицеллюлитный в том числе).

Еще надо отметить нетрадиционные методики: стоун-терапия, шиацу и тайский массаж. Все они основаны не на механическом, а на биоэнергетическом воздействии на организм человека. Так работает, к примеру, стоун-терапия – массаж с применением каменей, который практикуется уже много веков, однако многие массажные приемы данного вида терапии были описаны, систематизированы и запатентованы, как метод Марии Нельсон-Ханниган. По данной системе элементы глубокого массажа (с применением 54 горячих камней, 18 холодных и 1 камня комнатной температуры) дополняются приемами акупунктуры, открывающими энергетические каналы и помогающие организма нормализовать работу всех систем.

Помимо ключевого принципа влияния на организм (в восточной и европейской школах) массажи отличаются еще длительностью, темпом и силой воздействия, и поэтому могут оказывать разный эффект. Динамичный массаж способствует усилению возбудимости нервной системы, массаж в медленном темпе – расслабляет, а в среднем темпе – успокаивает.

Интересный факт. Проведенные в США исследования подтвердили, что шведский массаж сказывается на эндокринной системе, заметно уменьшая содержание аргинина (гормон агрессии) и уровень гормона стресса кортизола. Также после массажа в организме увеличивается концентрация антител, что вызывает улучшение сопротивляемости организма.

Когда массаж делается в ускоренном темпе, он поверхностный, так как массажист не прикладывает много усилий для проработки каждой мышцы. Задачей массажиста является достижение тонизирующего эффекта. Что касается расслабляющего эффекта, его можно получить, сделав глубокий массаж в медленном ритме. Он снимает напряжение, успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.



Массажные приемы



Всего в массаже используется несколько основных приемов:

- растирание;
- поглаживание;
- разминание;
- выжимание;
- вибрация;
- растяжение и сгибание (данные приемы присутствуют в более интенсивном шведском массаже).

Комментарий Сергея Поликарпова: «Сочетание массажных приемов может быть каким угодно. Все зависит от разных факторов, но главную роль играет состояние здоровье человека. Не меняется лишь направление выполнения массажа – по хожу идущего к сердцу кровотока и по ходу лимфатических путей (к близлежащим лимфатическим узлам). Это способствует улучшению кровоснабжения тканей, насыщению клеток кислородом и выведению молочной кислоты из мышечных волокон. Также устраняются застои и нормализуются процессы обмена в организме.



Ароматерапия



Интересный факт. В истории массаж головы имеет связь с двумя разными школами – древней тибетской медициной и индийской Аюрведой. Индийская техника массажа головы подразумевает более энергичные и тонизирующие действия: массаж активизирует кровообращение, в том числе в плечевом поясе и шейно-воротниковой части. Что касается тибетского массажа головы, он более спокойный и расслабляющий - основан на приемах акупунктуры. Он восстанавливает энергетический баланс, нормализуя состояние нервной системы.

Полный полуторачасовой сеанс массажа, в ходе которого обрабатывается все тело, от головы до ног, является лучшим средством для борьбы с хронической усталостью и быстрой утомляемостью, с мышечными болями в спине и шее, обусловленными сидячим образом жизни. Устранить нервное напряжение и хорошенько расслабиться позволяют различные эфирные масла. К примеру, подходят такие легкие масла, как жасминовое, лавандовое, бергамотовое, масло чайного дерева, пачули и иланг-иланг. Они оказывают антистрессовый эффект, быстро разогревая кожные слои и продлевая расслабляющее действие массажа на 40-90 минут. При тонизирующем массаже используются другие масла: гераневое, мятное, можжевеловое, лимонное и розмариновое.



Противопоказания



Надо обязательно учитывать, что профилактический массаж имеет определенные противопоказания, поэтому перед записью на сеанс, и особенно полноценный курс, надо обязательно посетить врача и выяснить, не приведет ли это к осложнениям.


Например, профилактический массаж лучше не делать, если имеются:

- температура и лихорадочные состояния (ОРЗ, ОРВИ);
- острые гнойные и воспалительные процессы;
- тяжелые травмы и сложные перенесенные операции;
- заболевания крови;
- выраженный склероз сосудов мозга;
- гипо- и гипертонические кризы;
- ишемическая болезнь сердца;
- аллергия, сопровождающаяся высыпаниями на теле;
- опухоли;
- менструации;
- мочекаменное и желчекаменное заболевания
- беременность.



Лечебный массаж



Помимо профилактического массажа, восстанавливающего работоспособность после активных умственных и физических нагрузок, после пережитых травм и болезней, имеется еще лечебный массаж, которые обычно назначается при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом и является дополнением к лечебной физкультуре. Лечебный массаж не только укрепляет организм, но и оказывает корректирующее действие. Он полезен при:

- остеохондрозе (грудного, шейного и пояснично-крестцового позвоночного отдела), на первой и второй стадии (пока нет существенных дегенеративных преобразований);

- сколиозе (S- или C-образном искривлении позвоночника), когда появляется асимметрия мышечного тонуса (с одной стороны тонус повышается и мышцы укорачиваются, а с другой стороны тонус понижается и мышцы растягиваются), сопровождающаяся асимметрической нагрузкой на позвоночник. Лечебный массаж способствует укреплению растянутых спинных мышц и помогает избавиться от гипертонуса укороченных мышц, подавляя болевой синдром;

- артритах (в хронической и подострой стадиях);

- переломах (на этапе заживления, когда кость успела срастись, а связки и мышцы из-за ограниченного движения пребывают в ослабленном состоянии);

- при кифозе и лордозе массаж укрепляет спинные мышцы и корректирует противоестественные прогибы позвоночного столба, снимает напряжение, боли в мышцах и устраняет спазмы;

- при растяжениях и ушибах (связок и мышц коленного и голеностопного суставов) массаж ускоряет процесс восстановления нарушенных двигательных способностей, облегчает боль и ускоряет рассасывание кровоизлияний в поврежденной зоне. При травмах массаж обычно сочетается с лечебными растирками и специальными тепловыми процедурами (водяные ванны, парафин, суховоздушные ванны).

Также массаж назначается людям с хроническим гастритом (с низкой или повышенной кислотностью). Во втором случае прописан глубокий и энергичный массаж брюшного пресса, стимулирующий моторную и секреторную функции желудка, улучшающий кровообращение и лимфообращение, облегчающий боли и устраняющий отрыжку воздухом, когда желудок пуст. В случае с пониженной кислотностью, когда усиливается секреция желудочного сока и появляется изжога, проводят легкий и успокаивающий массаж, основанный на растираниях и поглаживаниях. Он оказывает благотворное влияние на симпатический отдел автономной нервной системы, нарушения в работе которого вызывают сбой в секреторном аппарате желудка.

И это еще далеко не все лечебные свойства массажа!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Массаж – лучшее средство для снятия усталости, оздоровления организма, улучшения кровообращения и очень приятное времяпровождение. Существует множество видов массажа, в зависимости от потребностей пациента: общий массаж, массаж спины, массаж головы, лица, шеи, антицеллюлитный массаж, а также массаж рук и ног.
читать далее

Виды лечебного массажа

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

В последние годы популярность нетрадиционной медицины возросла. Сегодня большой интерес у людей вызывает магнитная терапия и акупунктура. Когда и как их следует применять? Давайте узнаем…
читать далее

Что лечат акупунктура, мануальная терапия, массаж и др.

Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее

Разрешенные при беременности массажи

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

\ Массаж стимулирует работу иммунной системы.
читать далее

Массаж повышает иммунитет

В Китае массаж - составная часть традиционной медицины. Китайские целители считали, что массаж активизирует приток жизненной энергии. При помощи массажа можно повысить тонус мышц, улучшить кровообращение. Выполнять массаж несложно, например, массаж рук, ног, области живота и плеч больной может сделать себе сам.
читать далее

Основы массажа

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель MarfaKiss (Посетители) (8 июля 2012 08:07)

    Массаж нужно делать с достаточной силой для хорошего эффекта, но не переусердствовать с упражнениями, ведь кости у всех людей разные по хрупкости, поэтому будьте осторожны!
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее

При конъюнктивите и ячмене

После приема пищи у многих людей появляется изжога. Кто-то сразу же глотает таблетку, а кто-то обращается за помощью к народной медицине. Какова основная причина появления изжоги?
читать далее

Чем опасна изжога

Моя тяга к сладкому всегда была просто невероятна. Если я видела конфеты, то не успокаивалась, пока не съем почти весь пакетик, а печенюшки так вообще были для меня как семечки. Когда ела торт, то никогда не ограничивалась одним куском.
читать далее

Как сбросить лишний вес

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее

Апитерапия или лечение пчелиным ядом

Это многолетнее растение зацветает ближе к июлю. Вы узнаете растение по небольшим бледно-пурпурным или лилово-розовым цветкам, собранным в раскидистые, пушистые, плоские сверху метелки. Обладает пряным запахом и используется во многих кухнях мира. Заготавливают верхушки цветущих побегов и сушат под навесом, часто переворачивая.
читать далее

Душица

Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее

Маски из мандаринов

Последний весенний месяц у многих ассоциируется с истинно майским цветком — сиренью. При одном упоминании о растении воображение тут же рисует позитивные картины: сочную зелень молодой листвы, солнце, ликующее пение птиц и ароматы, ароматы, дивные ароматы сирени. Декоративную красоту цветка ценят многие, но мало кто использует сирень в медицинских целях. А ведь в народных лечебниках можно отыскать массу рецептов исцеления с помощью листьев или благоухающих цветков.
читать далее

Целебные свойства сирени

Мясо прекрасно сочетается по вкусовым качествам с грибами, что и представляет собой салат со свининой. Шампиньоны пропитывают свинину своим соком, что делает блюдо нежным и пикантным.
читать далее

Салат со свининой

Шведские специалисты из Каролинского института полагают, что ежедневное употребление 300 г шпината позволяет наращивать мышечную массу практически на глазах.
читать далее

От шпината растут мышцы

Как быть, когда боль не утихает? Целый день проваляться на диване или выполнить физические упражнения? Обратиться за помощью к врачу и попросить выписать эффективное средство от боли или, напротив, не принимать никаких препаратов?
читать далее

Мифы и факты о хронической боли

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх