7 необычных синдромов

7 необычных синдромов

Примерное время прочтения: ~
Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Синдром «Алисы в Стране чудес»

Вы помните, как главная героиня известной сказки Алиса вдруг начинала расти, возвышаясь над домами, а потом могла стать маленькой, пролезая даже в замочные скважины (хотя, по тексту Алиса при этом съедала какое-то особое печенье или выпивала жидкость из пузырька с пометкой «Выпей!»). Но, как известно, сказка – ложь, но в ней намек…

При таком неврологическом состоянии пациент с трудом различает объекты по размеру, считая все маленьким (микропсия) или, наоборот, огромным (макропсия) относительно настоящих размеров. Это расстройство может быть первым признаком заражения вирусом Эпштена-Барра. Возникает мононуклеоз, который вызывается головной болью (мигрень), или свидетельствует о первой стадии эпилепсии.

У здоровых людей такие изменения восприятия могут происходить под действием лекарственных психоделиков, к примеру, псилоцибина или ЛСД.


2. Синдром Мебиуса

Людей с этим синдромом можно считать тривиальными мизантропами, а в действительности они страдают серьезным заболеванием. Эта аномалия имеет врожденный характер и характеризуется отсутствием мимики на лице из-за плохого развития некоторых черепномозговых нервов или из-за паралича лицевого нерва. Страдающие синдромом Мебиуса люди не умеют смеяться, а их лицо выглядит, как маска. Также они испытывают сложности при глотании.


3. Синдром Стендаля

Человек ощущает серьезное волнение, головокружение, дрожь и иногда галлюцинации, попадая в место, где находятся предметы искусства. Самым опасным местом для таких людей, пожалуй, является галерея Уффици во Флоренции. Кстати, данный синдром был описан именно на примере симптомов и недомоганий туристов, которые бывали в этом музее. Впервые про тревожные симптомы упомянул Стендаль в своей книге под названием «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».


4. Синдром Мюнхгаузена

Мюнхгаузен – обаятельный и чудаковатый литературный герой, который был симпатичен почти каждому из нас. Но люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена в жизни совершенно не так безобидны и забавны.

Страдая данным синдромом, человек все преувеличивает, симулирует и искусственно вызывает симптомы заболеваний у себя, чтобы попасть на медицинское обследование, подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации и т.д. Чтобы лжебольному назначили лечение, он начинает имитировать разные состояния, начиная туберкулезом и заканчивая сердечным приступом, или начиная острыми болями в животе и заканчивая язвами и порезами. Эти люди глотают ложки, ключи, гвозди, чтобы получить реальный повод делать операцию, они симулируют кровотечения при помощи крови животных или же умышленно себя калеча, они горстями глотают лекарства, понимая, что им не требуются никакие препараты и что они им навредят.


5. Синдром Питера Пэна

Главным проявлением данного синдрома является нежелание взрослеть. Это сложный случай инфантилизма. Известным примером человека, страдающего синдромом Питера Пэна, является Майкл Джексон. В связи с трудно объяснимыми, хотя интуитивно понятными причинами, девочки почти не страдают этим синдромом.


6. Синдром взрывающейся головы

Этот синдром представляет собой необычное расстройство сна, вызываемое громким шумом или взрывающимся звуком, который возникает в голове человека перед тем, как он собирается лечь спать или прямо среди ночи. Данный «взрыв» иногда сопровождается вспышкой света, чувством ужаса или затрудненным дыханием. Интересно, что после хорошего отдыха симптомы этого синдрома практически всегда пропадают.


7. Синдром чужой руки

Представьте, что ваши руки действуют отдельно от вас, независимо от вашего желания. Кошмар? Да уж, не зря этот синдром относят к особенно тяжелым нарушениям центральной нервной системы. Также этот синдром называют заболеванием доктора Стренджлава. Это связано не с именем первооткрывателя, а в честь главного героя известного фильма Кубрика, который страдал этим заболеванием. В фильме его рука иногда сама по себе поднималась для нацистского приветствия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Боли в животе могут возникать по разным причинам. С некоторыми видами можно бороться самостоятельно, не прибегая к помощи врача и не глотая таблетки.
читать далее

Боль в животе. Как устранить неприятные ощущения без лекарств?

«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Людям, решившим бросить курить, предстоит пережить синдром отмены, продолжающийся в течение 2-7 дней. Дискомфорт, который переживает человек, решая бросить курить, называется синдромом отмены.
читать далее

Как справиться с сигаретной «ломкой»?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
читать далее

Ирга – очень полезная ягода

Широкомасштабное исследование, выводы которого недавно были опубликованы, обнаружило связь между потреблением цельных молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Молочные продукты и здоровье сердца

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Каждая женщина хочет иметь идеально ровную красивую кожу. Но, к сожалению, не у каждой это получается. Многие хотят избавиться от целлюлита на коже ног или в других местах, но не знают, как этого сделать. В данной статье наиболее подробно разобраны причины появления целлюлита и его лечение.
читать далее

Причины и лечение целлюлита

Продолжаем публикацию рекомендаций врача-фитотерапевта с многолетним опытом Евгении Абрамовны Ладыниной. В предыдущих номерах рассказывалось о лечении и профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. На этот раз речь пойдет о гипертонии. Лекарственные травы, обладая мягким и в то же время эффективным действием, помогут бороться с болезнью и на ранних, и на поздних стадиях.
читать далее

Фитотерапия гипертонии

Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее

Токсоплазмоз и беременность

Самыми действенными диетами, в любой программе похудения, является избавление от лишних килограммов не за 2 недели, а за 2 месяца и более.
читать далее

Программа похудения без риска для здоровья

Я раньше всегда считала, что целлюлит – это проблема полных женщин. Так как я с детства была худенькой, то никогда бы не подумала, что наступит тот день, когда мне придётся перерывать весь интернет в поисках средства от этой напасти. Мой отчим всегда шутил по поводу меня. Он всегда говорил, что мне нечего переживать, так как на костях целлюлита не бывает. Как же он ошибался. Оказалось, что ещё и как бывает.
читать далее

Как я избавилась от целлюлита

Группа Slimming World провела опрос, данные которого подтвердили, что среднестатистическая женщина возрастом от 45 до 54 лет уже давно замужем, весит в среднем 84 кг, носит одежду 54 размера и страдает от своего лишнего веса.
читать далее

Легко ли живется полным женщинам

С тем, как человек отдохнул во время отпуска напрямую связано качество его последующей работы в течение года.
читать далее

Советы для отличного отпуска: как нужно отдыхать

Ученые считают, что для того чтобы похудеть необходимо заниматься умственным трудом: собирать пазлы, разгадывать кроссворды, решать различные логические задачи.
читать далее

От кроссвордов и пазлов худеют

Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее

Безопасные дозы алкоголя

Длительный отпуск зачастую приводит к заметному снижению уровня интеллекта, наступлению депрессии и желанию уволиться. Чем ответственнее должность, тем болезненнее человек воспринимает свое возвращение на рабочее место после отпуска.
читать далее

Идеальный отпуск – 2 недели

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх