7 необычных синдромов

7 необычных синдромов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Синдром «Алисы в Стране чудес»

Вы помните, как главная героиня известной сказки Алиса вдруг начинала расти, возвышаясь над домами, а потом могла стать маленькой, пролезая даже в замочные скважины (хотя, по тексту Алиса при этом съедала какое-то особое печенье или выпивала жидкость из пузырька с пометкой «Выпей!»). Но, как известно, сказка – ложь, но в ней намек…

При таком неврологическом состоянии пациент с трудом различает объекты по размеру, считая все маленьким (микропсия) или, наоборот, огромным (макропсия) относительно настоящих размеров. Это расстройство может быть первым признаком заражения вирусом Эпштена-Барра. Возникает мононуклеоз, который вызывается головной болью (мигрень), или свидетельствует о первой стадии эпилепсии.

У здоровых людей такие изменения восприятия могут происходить под действием лекарственных психоделиков, к примеру, псилоцибина или ЛСД.


2. Синдром Мебиуса

Людей с этим синдромом можно считать тривиальными мизантропами, а в действительности они страдают серьезным заболеванием. Эта аномалия имеет врожденный характер и характеризуется отсутствием мимики на лице из-за плохого развития некоторых черепномозговых нервов или из-за паралича лицевого нерва. Страдающие синдромом Мебиуса люди не умеют смеяться, а их лицо выглядит, как маска. Также они испытывают сложности при глотании.


3. Синдром Стендаля

Человек ощущает серьезное волнение, головокружение, дрожь и иногда галлюцинации, попадая в место, где находятся предметы искусства. Самым опасным местом для таких людей, пожалуй, является галерея Уффици во Флоренции. Кстати, данный синдром был описан именно на примере симптомов и недомоганий туристов, которые бывали в этом музее. Впервые про тревожные симптомы упомянул Стендаль в своей книге под названием «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».


4. Синдром Мюнхгаузена

Мюнхгаузен – обаятельный и чудаковатый литературный герой, который был симпатичен почти каждому из нас. Но люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена в жизни совершенно не так безобидны и забавны.

Страдая данным синдромом, человек все преувеличивает, симулирует и искусственно вызывает симптомы заболеваний у себя, чтобы попасть на медицинское обследование, подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации и т.д. Чтобы лжебольному назначили лечение, он начинает имитировать разные состояния, начиная туберкулезом и заканчивая сердечным приступом, или начиная острыми болями в животе и заканчивая язвами и порезами. Эти люди глотают ложки, ключи, гвозди, чтобы получить реальный повод делать операцию, они симулируют кровотечения при помощи крови животных или же умышленно себя калеча, они горстями глотают лекарства, понимая, что им не требуются никакие препараты и что они им навредят.


5. Синдром Питера Пэна

Главным проявлением данного синдрома является нежелание взрослеть. Это сложный случай инфантилизма. Известным примером человека, страдающего синдромом Питера Пэна, является Майкл Джексон. В связи с трудно объяснимыми, хотя интуитивно понятными причинами, девочки почти не страдают этим синдромом.


6. Синдром взрывающейся головы

Этот синдром представляет собой необычное расстройство сна, вызываемое громким шумом или взрывающимся звуком, который возникает в голове человека перед тем, как он собирается лечь спать или прямо среди ночи. Данный «взрыв» иногда сопровождается вспышкой света, чувством ужаса или затрудненным дыханием. Интересно, что после хорошего отдыха симптомы этого синдрома практически всегда пропадают.


7. Синдром чужой руки

Представьте, что ваши руки действуют отдельно от вас, независимо от вашего желания. Кошмар? Да уж, не зря этот синдром относят к особенно тяжелым нарушениям центральной нервной системы. Также этот синдром называют заболеванием доктора Стренджлава. Это связано не с именем первооткрывателя, а в честь главного героя известного фильма Кубрика, который страдал этим заболеванием. В фильме его рука иногда сама по себе поднималась для нацистского приветствия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Боли в животе могут возникать по разным причинам. С некоторыми видами можно бороться самостоятельно, не прибегая к помощи врача и не глотая таблетки.
читать далее

Боль в животе. Как устранить неприятные ощущения без лекарств?

«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Людям, решившим бросить курить, предстоит пережить синдром отмены, продолжающийся в течение 2-7 дней. Дискомфорт, который переживает человек, решая бросить курить, называется синдромом отмены.
читать далее

Как справиться с сигаретной «ломкой»?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
читать далее

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Лечение контагиозного моллюска обычно производится хирургическим путем, или лазерным прижиганием, что довольно болезненно, в особенности для детей. Наряду с традиционными медицинскими методами, широко используется лечение народными средствами, которое не менее успешно в решении данной проблемы.
читать далее

Лечение контагиозного моллюска

Гармоничные, ровные отношения с ребенком — необходимое условие его полноценного развития. Есть один общий принцип, без соблюдения которого все попытки наладить такие отношения оказываются неудачными. Принцип этот - безусловное принятие.
читать далее

Как общаться с ребенком и как воспитывать

Антиоксиданты и витамины, которые находятся в арбузе, замедляют процессы старения. Также американские ученые выявили, что эта ягода является хорошим и безопасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она предотвращает повышение артериального давления.
читать далее

Еда для молодости и красоты

Благое дело вы делаете — дарите людям столько радостей здоровья. Я хочу тоже поделиться рецептами. Против аритмии помогает смесь 0,5 кг лимона (зерна убрать и провернуть на мясорубке), 0,5 кг меда и 20 штук очищенных от кожуры смолотых ядрышек абрикоса. Тщательно все смешав, нужно оставить заготовку на ночь при комнатной температуре, а наутро убрать в холодильник. Пить по утрам по столовой ложке до еды. А еще предлагаю эликсир молодости, который является хорошим средством от одышки.
читать далее

Средство от аритмии и одышки

Во время зимних холодов следует обязательно узнать, как избавиться от кожного зуда. Не обеспечивая коже защиту от холодного и сухого воздуха, вы можете получить серьезные проблемы, так как это главный барьер против вирусов и бактерий.
читать далее

2 правила от зуда и сухой кожи зимой

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх