7 необычных синдромов

7 необычных синдромов

Примерное время прочтения: ~
Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Синдром «Алисы в Стране чудес»

Вы помните, как главная героиня известной сказки Алиса вдруг начинала расти, возвышаясь над домами, а потом могла стать маленькой, пролезая даже в замочные скважины (хотя, по тексту Алиса при этом съедала какое-то особое печенье или выпивала жидкость из пузырька с пометкой «Выпей!»). Но, как известно, сказка – ложь, но в ней намек…

При таком неврологическом состоянии пациент с трудом различает объекты по размеру, считая все маленьким (микропсия) или, наоборот, огромным (макропсия) относительно настоящих размеров. Это расстройство может быть первым признаком заражения вирусом Эпштена-Барра. Возникает мононуклеоз, который вызывается головной болью (мигрень), или свидетельствует о первой стадии эпилепсии.

У здоровых людей такие изменения восприятия могут происходить под действием лекарственных психоделиков, к примеру, псилоцибина или ЛСД.


2. Синдром Мебиуса

Людей с этим синдромом можно считать тривиальными мизантропами, а в действительности они страдают серьезным заболеванием. Эта аномалия имеет врожденный характер и характеризуется отсутствием мимики на лице из-за плохого развития некоторых черепномозговых нервов или из-за паралича лицевого нерва. Страдающие синдромом Мебиуса люди не умеют смеяться, а их лицо выглядит, как маска. Также они испытывают сложности при глотании.


3. Синдром Стендаля

Человек ощущает серьезное волнение, головокружение, дрожь и иногда галлюцинации, попадая в место, где находятся предметы искусства. Самым опасным местом для таких людей, пожалуй, является галерея Уффици во Флоренции. Кстати, данный синдром был описан именно на примере симптомов и недомоганий туристов, которые бывали в этом музее. Впервые про тревожные симптомы упомянул Стендаль в своей книге под названием «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».


4. Синдром Мюнхгаузена

Мюнхгаузен – обаятельный и чудаковатый литературный герой, который был симпатичен почти каждому из нас. Но люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена в жизни совершенно не так безобидны и забавны.

Страдая данным синдромом, человек все преувеличивает, симулирует и искусственно вызывает симптомы заболеваний у себя, чтобы попасть на медицинское обследование, подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации и т.д. Чтобы лжебольному назначили лечение, он начинает имитировать разные состояния, начиная туберкулезом и заканчивая сердечным приступом, или начиная острыми болями в животе и заканчивая язвами и порезами. Эти люди глотают ложки, ключи, гвозди, чтобы получить реальный повод делать операцию, они симулируют кровотечения при помощи крови животных или же умышленно себя калеча, они горстями глотают лекарства, понимая, что им не требуются никакие препараты и что они им навредят.


5. Синдром Питера Пэна

Главным проявлением данного синдрома является нежелание взрослеть. Это сложный случай инфантилизма. Известным примером человека, страдающего синдромом Питера Пэна, является Майкл Джексон. В связи с трудно объяснимыми, хотя интуитивно понятными причинами, девочки почти не страдают этим синдромом.


6. Синдром взрывающейся головы

Этот синдром представляет собой необычное расстройство сна, вызываемое громким шумом или взрывающимся звуком, который возникает в голове человека перед тем, как он собирается лечь спать или прямо среди ночи. Данный «взрыв» иногда сопровождается вспышкой света, чувством ужаса или затрудненным дыханием. Интересно, что после хорошего отдыха симптомы этого синдрома практически всегда пропадают.


7. Синдром чужой руки

Представьте, что ваши руки действуют отдельно от вас, независимо от вашего желания. Кошмар? Да уж, не зря этот синдром относят к особенно тяжелым нарушениям центральной нервной системы. Также этот синдром называют заболеванием доктора Стренджлава. Это связано не с именем первооткрывателя, а в честь главного героя известного фильма Кубрика, который страдал этим заболеванием. В фильме его рука иногда сама по себе поднималась для нацистского приветствия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Боли в животе могут возникать по разным причинам. С некоторыми видами можно бороться самостоятельно, не прибегая к помощи врача и не глотая таблетки.
читать далее

Боль в животе. Как устранить неприятные ощущения без лекарств?

«Боль – сторожевой пес организма», - говорили еще врачи Древней Греции. В этом утверждении есть глубокий смысл, ведь зачастую болевые ощущения – единственный признак того, что с организмом происходит что-то неладное и надо лечиться. Например, у человека болят ноги. Это может быть симптомом самых разных заболеваний – как непосредственно связанных с нижними конечностями, так и других органов.
читать далее

О чём сигнализирует боль в ногах?

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Людям, решившим бросить курить, предстоит пережить синдром отмены, продолжающийся в течение 2-7 дней. Дискомфорт, который переживает человек, решая бросить курить, называется синдромом отмены.
читать далее

Как справиться с сигаретной «ломкой»?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многолетний вечнозеленый кустарник, окультуренный еще во времена египетских фараонов, считавших, что он приносит счастье живым, и покой - мертвым. Свежие или сухие листья, цветки и молодые побеги розмарина используются кондитерами в качестве приправы.
читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее

Пустырник успокаивает и лечит

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Чума, холера, сибирская язва… Не счесть болезней, за долгие тысячелетия пытавшихся свести на нет род человеческий. Только последние несколько десятилетий мы воюем против них не одни, а вместе с вакцинами и противомикробными лекарствами. До этого людям приходилось полагаться лишь на надежность щита собственного иммунитета.
читать далее

СПИД ведет атаку

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Давайте поговорим о простой аптечной ромашке. В нашей местности ее великое множество. Цветет эта ромашка с мая по сентябрь, а собирать ее нужно с мая по август. Чем же она так полезна?
читать далее

Ромашка аптечная для красоты и здоровья

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Мы даже не подозреваем порой, что от целого ряда неприятностей можно избавиться, почистив организм изнутри – коротким голоданием, приемом травяных чаев либо другим приемлемым для вас способом. Но вот вопрос: как узнать, что настало время для этого? Достаточно пристальнее приглядеться: появилась непонятная аллергия, частые простуды, раздражительность, повышенная утомляемость – всего этого даже по отдельности достаточно для того, чтобы взяться за себя. Ответы на вопросы маленького теста помогут
читать далее

Не пора ли почистить организм? Тест

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх