Гиалуроновая кислота: 5 способов восполнить её дефицит в организме

Гиалуроновая кислота: 5 способов восполнить её дефицит в организме

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Благодаря своей способности превращать воду в гелеобразную форму, гиалуроновая кислота не позволяет коже терять влагу, делает ее упругой и устойчивой к внешним воздействиям.

Однако на этом функции гиалуроновой кислоты не заканчиваются, т.к. она является важнейшим компонентом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Гиалуроновая кислота содержится в нервной, соединительной и эпителиальной тканях, в оболочках яйцеклеток и клапанах сердца. Выполняет множество функций: регулирует регенеративные процессы в тканях, способствуя быстрому заживлению; входит в состав синовиальной жидкости, заполняющей полость суставов и обеспечивающей внутрисуставную смазку; содержась в составе стекловидного тела глаза, стабилизирует внутриглазное давление; улучшает микроциркуляцию крови, стимулируя появление новых капилляров; принимает участие в антиоксидантной защите организма и т.д.

Но возраст вносит свои коррективы: с каждым годом (начиная примерно с 30 лет) организм производит все меньше гиалуроновой кислоты, к тому же все быстрее происходит ее распад под воздействием внешних и внутренних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, курение, стрессы, некачественная питьевая вода, неблагополучная экологическая обстановка, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. Как результат, проявляется все больше признаков биологического старения: ухудшение тонуса кожи, ее истончение и обезвоживание, появление мимических и возрастных морщин. Страдает не только кожа, но и все органы и ткани, содержащие гиалуроновую кислоту: повышается внутриглазного давление; возникают заболевания суставов, такие как остеоартроз суставов и остеохондроз позвоночника, замедляются процессы регенерации, нарушается кровоснабжение тканей, снижается иммунитет и т.д.

К счастью, существуют способы замедлить эти разрушительные процессы. Итак, каким же образом можно восполнить нехватку гиалуроновой кислоты в организме?

1. Внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты (биоревитализация и контурная пластика) восстанавливают нормальную межклеточную структуру кожи, стимулируют самостоятельную выработку коллагена и эластина, улучшают обменные процессы кожи.

В результате этих процедур морщины разглаживаются, кожа получает глубокое увлажнение, значительно улучшается ее тонус.

2. Использование традиционных косметических средств (кремов, гелей, лосьонов), содержащих низкомолекулярную гиалуроновую кислоту.

По сравнению с высокомолекулярной (обычной) гиалуроновой кислотой, низкомолекулярная обладает гораздо большей проницаемостью. Впитываясь в глубокие слои кожи, она обеспечивает увлажнение изнутри, а также стимулирует образование коллагена.

3. Биологически-активные добавки (БАДы).

В настоящее время существует большой выбор препаратов на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Как правило, такие БАДы содержат дополнительно включенные коллаген, эластин, цинк, селен, витамин С и т.д. Применение этих препаратов поможет улучшить состояние кожи и самочувствие, укрепит иммунитет. Эффективность БАДов можно многократно усилить, если сочетать их прием с проведением косметологических процедур и применением косметических средств, содержащих гиалуроновую кислоту.

4. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислотой.

Зачастую помогают облегчить состояние пациента при обострениях артрозов крупных суставов (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых).

5. Восполнить дефицит гиалуроновой кислоты в организме помогут также некоторые продукты питания: холодец, студень, заливная рыба, наваристые супы, тушеное мясо, куриный бульон (при условии, что во время варки не удалялись кости и хрящи).

Кстати, холодец и студень содержат еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани.

Гиалуроновая кислота содержится также во фруктовых желе, т.к. желатин богат мукополисахаридами, к группе которых и относится гиалуроновая кислота.

Увеличить самостоятельный синтез гиалуроновой кислоты помогут организму соевые продукты, т.к. соя содержит большое количество фитоэстрагенов, которые стимулируют выработку гиалуроната. Такое же стимулирующее воздействие оказывают виноград, красный виноградный сок, красное вино и крахмалистые корнеплоды.

Итак, гиалуроновая кислота – важнейшая составляющего нашего организма, залог здоровья и красоты. С ее помощью можно не только отсрочить проявление возрастных изменений кожи, но и оздоровить организм в целом. Правда, совсем не обязательно прибегать к инъекциям, чтобы выглядеть моложе, ведь первым шагом к продлению молодости вполне может стать, например, отказ от курения
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Биоревитализация является инъекционной методикой по введению активных веществ, позволяющих в наиболее краткие сроки достичь эффекта существенного омоложения кожи тела, лица, шеи.
читать далее

Биоревитализация

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
При повреждении эмали быстро развивается кариес. Пока болезнь не разрушила зуб полностью, все можно исправить при помощи пломб. Современная стоматология предлагает огромный выбор пломбировочных материалов. Как же разобраться в их многообразии? На этот и другие вопросы отвечает врач-стоматолог Оксана Григорьевна БЕРДЯЕВА.
читать далее

Зубы, кариес, пломбы и все, что с этим связано

В период отпусков многие задаются вопросом, что необходимо иметь в своей дорожной косметичке? Здесь все зависит от того, куда вы отправитесь. Куда бы вы не собирались – в горы, на море или за город – мы поможем вам правильно собрать свою косметичку.
читать далее

Косметика для разного отдыха: море, горы, природа

Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
читать далее

Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

«К первым холодам начинают созревать витаминные бомбы, помогающие перезимовать без особых проблем», - говорит Сокольский Игорь, специалист фитохимии, кандидат фармацевтических наук.
читать далее

Польза зимних фруктов

Для приготовления восхитительно нежного шашлычка из популярной птицы используем метод экспресс-маринования. Всего двадцать минут кусочки курицы будут мариноваться в смеси острого кетчупа и домашнего майонеза. Красный соус возьмем готовый (покупной).
читать далее

Куриный шашлычок

Пирожки - это блюдо любимо и известно всем. И на сколько они могут быть разнообразны даже представить сложно. Хочу поделиться с Вами одним из любимых рецептов жареных пирожков.
читать далее

Пирожки с картофелем и грибами

В данной ягоде содержится большое количество витаминов, и она обладает уникальными антибактериальными свойствами.
читать далее

Клюква для профилактики язвы желудка и не только

Семена льна - богатейший природный источник с уникальными действующими веществами. Прием семени льна способен помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным эффектом.
читать далее

Семена льна вылечат сердце

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Ученые из Европы определили, что привлекательность, уровень интеллекта и продолжительность жизни связаны между собой.
читать далее

Красивый - значит здоровый

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

Почему кофе позволяет похудеть? Дело в том, что кофеин стимулирует потребление кислорода тканями и ускоряет процесс расщепления жиров. Также кофеин уменьшает аппетит и предотвращает переедание. Именно это свойство стало причиной добавления кофеина практически во все БАДы для уменьшения веса.
читать далее

Худеем на кофейной диете

Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх