Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Примерное время прочтения: ~
Деменцию называют всемирной эпидемией, которая лишь ожидает своего часа. По прогнозам специалистов, к 2050 г. количество больных этим недугом увеличится в три раза: с 47 до 135 миллионов. На лечение опасного заболевания тратится ежегодно 604 млрд долл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Деменция представляет не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему. Расходы за врачебные услуги и лекарства – лишь часть ущерба, который она наносит обществу. Надо помнить, что родные тратят свои силы и время, ухаживая за больным. Зачастую это приводит к потере заработка.

Несколько фактов о деменции



- Термин обозначает группу дегенеративных нейропатологий, вызванных отмиранием клеток головного мозга.

- Симптомы проявляются на поздней стадии заболевания и быстро прогрессируют: наблюдается ухудшение когнитивных способностей, деградация памяти и способности к ориентации и самообслуживанию.

- У 10% пациентов возникают расстройства психики: галлюцинации, психоз и маниакальные состояния.

- В 65% случаев деменции пациенты страдают болезнью Альцгеймера, при которой в мозговом веществе образуются амилоидные бляшки. Это приводит к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток. Вторая по частоте причина - деменция с тельцами Леви. Ей свойственны двигательные расстройства, которые подобные симптомам паркинсонизма.



Ключ к победе над недугом



Коварность деменции заключается в том, что точный диагноз удается установить лишь спустя 10-15 лет после ее начала. Именно в этот период появляется ощутимый эффект потери памяти. Согласно исследованиям, на этом этапе развития болезни 20 % участков памяти в головном мозге уже мертвы.

Это объясняет, почему множество лекарств не могут остановить прогресс заболевания: своевременная диагностика затруднена из-за отсутствия явной симптоматики. Тем не менее, мировые авторитеты неврологии предлагают сосредоточиться на исследовании именно ранних стадий деменции. В этой области уже удалось получить первые позитивные результаты. В частности, они касаются изменения состава крови, свидетельствующего о начале заболевания.



Лекарства для лечения деменции



К сожалению, действенное фармакологическое средство от этой болезни пока не найдено. Два рекомендованных препарата - соланезумаб и бапинезумаб – не оправдали надежды медиков и пациентов. Выраженного улучшения функций мозговой деятельности при их использовании отмечено не было.

Еще одно лекарство, тормозящее развитие старческого слабоумия - мемантин. Недавно синтезированное средство получило одобрение американской ассоциацией в 2003 г. Существует ряд других лекарств, которые оказывают симптоматическое действие при болезни Альцгеймера.

Полное исцеление от деменции представляется весьма отдаленной перспективой. Но не стоит забывать, что даже замедление темпов опасного заболевания сможет значительно облегчить состояние человека.



Профилактика деменции



Для многих болезней медиками выявлены прямые факторы риска. Например, для уменьшения вероятности инсульта следует принимать препараты для контроля артериального давления. С поиском конкретных способов предотвращения старческого слабоумия все не так однозначно.

Основные рекомендации официальной медицины сводятся к поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Для этого необходимо следить за уровнем холестерина, сахара крови, кровяным давлением, избегать излишнего веса.

Альтернативные испытания показали, что риск деменции помогает снизить постоянная тренировка мозговой активности, в частности, упражнения, развивающие способности запоминания. Недавно были обнародованы итоги масштабного исследования возрастного изменения мозга, проводимого канадскими учеными.

Наблюдение велось почти за десятью тысячами пожилых людей на протяжении 10 лет. Испытуемые были поделены на четыре контрольные группы:

- первая не предпринимала специальных действий;

- вторая занималась на курсах по мнемотехнике;

- третья посещала практикум по развитию логического мышления;

- четвертая занималась по специальной компьютерной программе для ускорения восприятия и общего улучшения мозговых функций.

Оказалось, что именно компьютерная тренировка значительно замедляет развитие деменции. У занимавшихся на компьютере симптомы старческого слабоумия зафиксированы почти на 50 % реже, чем у испытуемых из пассивной группы. Результаты членов второй и третьей групп ненамного превосходили показатели первой.

Еще одним доказанным методом уменьшения риска заболевания признана умеренная физическая нагрузка: пешие прогулки, плавание, физкультура улучшают кровообращение и способствуют восстановлению клеток головного мозга.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь Альцгеймера слабоумие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее

Признаки проблем с мозгом

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Чтобы одно лекарство от всего помогало и без побочных эффектов - очень сомнительно. Поэтому я долгое время не разделяла восторгов прессы по поводу каменного масла. И так получилось, что я по путевке отправилась в санаторий. Меня поселили в одном номере с приятной женщиной. Оказалось, что по профессии Инга Ивановна - врач-гинеколог. Она-то мне и рассказала много интересного о каменном масле, о способах применения этого «чуда-юда». Некоторые рецепты я записала. А как же иначе - ведь они принесли
читать далее

Лечение эрозии шейки матки каменным маслом

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Мне 25 лет. Я - онкологический больной (герминома мозжечка головного мозга). Болею с 2004 г. Прошел и операцию, и облучение, и «химию» (по 3 курса). В дополнение лечился и народными методами: пил настойки болиголова (7 мес.) и аконита (3 мес).
читать далее

Психология и рак

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Специалисты давно изучают людей, которые прожили долгую жизнь. Результаты многочисленных исследований доказали, что все долгожители питались только низкокалорийными продуктами. Они не злоупотребляли курением, алкоголем, занимались спортом и избегли стрессовых ситуаций.
читать далее

Как продлить молодость и красоту

Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Современная женщина старается сначала получить образование, приобрести достойную профессию, взобраться повыше по карьерной лестнице и уж «напоследок» обзавестись семьёй и родить малыша. Хотя такое планирование и оправдано с точки зрения финансовой устойчивости, сюда плохо вписывается медицинский аспект проблемы.
читать далее

Беременность после 30 и 35 лет

Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Группа специалистов из университета Йеля под руководством профессора нейробиологии Марины Пичьотто исследовала то, как никотин способствует активизации определенных нейронов в гипоталамусе. Журнал Science опубликовал результаты данного исследования.
читать далее

Как бросить курить и не набрать лишний вес

читать далее

Оживляющее нервы дыхание йогов

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

В разгар лета в прудах, озерах и тихих речках средней полосы России обычно разрастается водная флора, она досаждает тем, кто хочет поплавать, освежиться. Но не стоит брезгливо морщиться - это не грязь, а полезные растения, обладающие такими целебными свойствами, каких не найдешь у их «сухопутных» собратьев.
читать далее

Целебные растения прудов озер и речек

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх