Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Примерное время прочтения: ~
Деменцию называют всемирной эпидемией, которая лишь ожидает своего часа. По прогнозам специалистов, к 2050 г. количество больных этим недугом увеличится в три раза: с 47 до 135 миллионов. На лечение опасного заболевания тратится ежегодно 604 млрд долл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Деменция представляет не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему. Расходы за врачебные услуги и лекарства – лишь часть ущерба, который она наносит обществу. Надо помнить, что родные тратят свои силы и время, ухаживая за больным. Зачастую это приводит к потере заработка.

Несколько фактов о деменции



- Термин обозначает группу дегенеративных нейропатологий, вызванных отмиранием клеток головного мозга.

- Симптомы проявляются на поздней стадии заболевания и быстро прогрессируют: наблюдается ухудшение когнитивных способностей, деградация памяти и способности к ориентации и самообслуживанию.

- У 10% пациентов возникают расстройства психики: галлюцинации, психоз и маниакальные состояния.

- В 65% случаев деменции пациенты страдают болезнью Альцгеймера, при которой в мозговом веществе образуются амилоидные бляшки. Это приводит к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток. Вторая по частоте причина - деменция с тельцами Леви. Ей свойственны двигательные расстройства, которые подобные симптомам паркинсонизма.



Ключ к победе над недугом



Коварность деменции заключается в том, что точный диагноз удается установить лишь спустя 10-15 лет после ее начала. Именно в этот период появляется ощутимый эффект потери памяти. Согласно исследованиям, на этом этапе развития болезни 20 % участков памяти в головном мозге уже мертвы.

Это объясняет, почему множество лекарств не могут остановить прогресс заболевания: своевременная диагностика затруднена из-за отсутствия явной симптоматики. Тем не менее, мировые авторитеты неврологии предлагают сосредоточиться на исследовании именно ранних стадий деменции. В этой области уже удалось получить первые позитивные результаты. В частности, они касаются изменения состава крови, свидетельствующего о начале заболевания.



Лекарства для лечения деменции



К сожалению, действенное фармакологическое средство от этой болезни пока не найдено. Два рекомендованных препарата - соланезумаб и бапинезумаб – не оправдали надежды медиков и пациентов. Выраженного улучшения функций мозговой деятельности при их использовании отмечено не было.

Еще одно лекарство, тормозящее развитие старческого слабоумия - мемантин. Недавно синтезированное средство получило одобрение американской ассоциацией в 2003 г. Существует ряд других лекарств, которые оказывают симптоматическое действие при болезни Альцгеймера.

Полное исцеление от деменции представляется весьма отдаленной перспективой. Но не стоит забывать, что даже замедление темпов опасного заболевания сможет значительно облегчить состояние человека.



Профилактика деменции



Для многих болезней медиками выявлены прямые факторы риска. Например, для уменьшения вероятности инсульта следует принимать препараты для контроля артериального давления. С поиском конкретных способов предотвращения старческого слабоумия все не так однозначно.

Основные рекомендации официальной медицины сводятся к поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Для этого необходимо следить за уровнем холестерина, сахара крови, кровяным давлением, избегать излишнего веса.

Альтернативные испытания показали, что риск деменции помогает снизить постоянная тренировка мозговой активности, в частности, упражнения, развивающие способности запоминания. Недавно были обнародованы итоги масштабного исследования возрастного изменения мозга, проводимого канадскими учеными.

Наблюдение велось почти за десятью тысячами пожилых людей на протяжении 10 лет. Испытуемые были поделены на четыре контрольные группы:

- первая не предпринимала специальных действий;

- вторая занималась на курсах по мнемотехнике;

- третья посещала практикум по развитию логического мышления;

- четвертая занималась по специальной компьютерной программе для ускорения восприятия и общего улучшения мозговых функций.

Оказалось, что именно компьютерная тренировка значительно замедляет развитие деменции. У занимавшихся на компьютере симптомы старческого слабоумия зафиксированы почти на 50 % реже, чем у испытуемых из пассивной группы. Результаты членов второй и третьей групп ненамного превосходили показатели первой.

Еще одним доказанным методом уменьшения риска заболевания признана умеренная физическая нагрузка: пешие прогулки, плавание, физкультура улучшают кровообращение и способствуют восстановлению клеток головного мозга.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь Альцгеймера слабоумие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее

Признаки проблем с мозгом

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Губы – одна из самых соблазнительных частей лица каждой девушки. Именно они приносят разнообразные проблемы, скрыть которые декоративной косметикой просто невозможно.
читать далее

Шелушащиеся и потрескавшиеся губы

У многих людей рыбий жир вызывает ассоциации с микстурой противного вкуса из детства. При этом регулярное употребление жирных кислот омега-3 приносит огромную пользу.
читать далее

Омега-3 жирные кислоты: таблетки или рыба?

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Давайте рассмотрим продукты, способные избавить от хронических болей: имбирь, куркума, лук, чеснок, лосось, оливковое масло, клубника, листья пажитника, острый перец, йогурт.
читать далее

ТОП 10 продуктов, которые могут обуздать хронические боли

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Современная женщина старается сначала получить образование, приобрести достойную профессию, взобраться повыше по карьерной лестнице и уж «напоследок» обзавестись семьёй и родить малыша. Хотя такое планирование и оправдано с точки зрения финансовой устойчивости, сюда плохо вписывается медицинский аспект проблемы.
читать далее

Беременность после 30 и 35 лет

Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее

Комплексный уход за сухой кожей

Водянка яичка у мальчика иными словами еще называется гидроцеле. Возникает часто у новорожденных, но бывает и в старшем возрасте. Давайте подробней рассмотрим, что это за недуг такой, каковы симптомы водянки яичника, а также как лечить водянку яичника у мальчиков.
читать далее

Водянка яичка (гидроцеле): симптомы и как лечить

Зарубежные специалисты предложили рецепт хлеба, который сможет победить плохое настроение. В рецепт был включен серотонин, гормон радости, из-за недостатка которого у людей начинается депрессия.
читать далее

Хлеб помогает от депрессии и плохого настроения

За последние несколько лет выросло число одиноких людей, и это отрицательно сказывается на их здоровье.
читать далее

Одиночество опасно для человека

Все чаще встречаются жалобы на «осиплость, першение в горле», а то и вовсе «немоту». Что же это за напасть такая, как с ней бороться, а еще лучше - как ее не допустить? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ефим Петрович Гришевич.
читать далее

Фарингит, ларингит – потеря голоса

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх