Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Примерное время прочтения: ~
Деменцию называют всемирной эпидемией, которая лишь ожидает своего часа. По прогнозам специалистов, к 2050 г. количество больных этим недугом увеличится в три раза: с 47 до 135 миллионов. На лечение опасного заболевания тратится ежегодно 604 млрд долл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Деменция представляет не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему. Расходы за врачебные услуги и лекарства – лишь часть ущерба, который она наносит обществу. Надо помнить, что родные тратят свои силы и время, ухаживая за больным. Зачастую это приводит к потере заработка.

Несколько фактов о деменции



- Термин обозначает группу дегенеративных нейропатологий, вызванных отмиранием клеток головного мозга.

- Симптомы проявляются на поздней стадии заболевания и быстро прогрессируют: наблюдается ухудшение когнитивных способностей, деградация памяти и способности к ориентации и самообслуживанию.

- У 10% пациентов возникают расстройства психики: галлюцинации, психоз и маниакальные состояния.

- В 65% случаев деменции пациенты страдают болезнью Альцгеймера, при которой в мозговом веществе образуются амилоидные бляшки. Это приводит к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток. Вторая по частоте причина - деменция с тельцами Леви. Ей свойственны двигательные расстройства, которые подобные симптомам паркинсонизма.



Ключ к победе над недугом



Коварность деменции заключается в том, что точный диагноз удается установить лишь спустя 10-15 лет после ее начала. Именно в этот период появляется ощутимый эффект потери памяти. Согласно исследованиям, на этом этапе развития болезни 20 % участков памяти в головном мозге уже мертвы.

Это объясняет, почему множество лекарств не могут остановить прогресс заболевания: своевременная диагностика затруднена из-за отсутствия явной симптоматики. Тем не менее, мировые авторитеты неврологии предлагают сосредоточиться на исследовании именно ранних стадий деменции. В этой области уже удалось получить первые позитивные результаты. В частности, они касаются изменения состава крови, свидетельствующего о начале заболевания.



Лекарства для лечения деменции



К сожалению, действенное фармакологическое средство от этой болезни пока не найдено. Два рекомендованных препарата - соланезумаб и бапинезумаб – не оправдали надежды медиков и пациентов. Выраженного улучшения функций мозговой деятельности при их использовании отмечено не было.

Еще одно лекарство, тормозящее развитие старческого слабоумия - мемантин. Недавно синтезированное средство получило одобрение американской ассоциацией в 2003 г. Существует ряд других лекарств, которые оказывают симптоматическое действие при болезни Альцгеймера.

Полное исцеление от деменции представляется весьма отдаленной перспективой. Но не стоит забывать, что даже замедление темпов опасного заболевания сможет значительно облегчить состояние человека.



Профилактика деменции



Для многих болезней медиками выявлены прямые факторы риска. Например, для уменьшения вероятности инсульта следует принимать препараты для контроля артериального давления. С поиском конкретных способов предотвращения старческого слабоумия все не так однозначно.

Основные рекомендации официальной медицины сводятся к поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Для этого необходимо следить за уровнем холестерина, сахара крови, кровяным давлением, избегать излишнего веса.

Альтернативные испытания показали, что риск деменции помогает снизить постоянная тренировка мозговой активности, в частности, упражнения, развивающие способности запоминания. Недавно были обнародованы итоги масштабного исследования возрастного изменения мозга, проводимого канадскими учеными.

Наблюдение велось почти за десятью тысячами пожилых людей на протяжении 10 лет. Испытуемые были поделены на четыре контрольные группы:

- первая не предпринимала специальных действий;

- вторая занималась на курсах по мнемотехнике;

- третья посещала практикум по развитию логического мышления;

- четвертая занималась по специальной компьютерной программе для ускорения восприятия и общего улучшения мозговых функций.

Оказалось, что именно компьютерная тренировка значительно замедляет развитие деменции. У занимавшихся на компьютере симптомы старческого слабоумия зафиксированы почти на 50 % реже, чем у испытуемых из пассивной группы. Результаты членов второй и третьей групп ненамного превосходили показатели первой.

Еще одним доказанным методом уменьшения риска заболевания признана умеренная физическая нагрузка: пешие прогулки, плавание, физкультура улучшают кровообращение и способствуют восстановлению клеток головного мозга.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь Альцгеймера слабоумие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее

Признаки проблем с мозгом

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У меня сын – студент, сутками проводит время за компьютером, особенно во время сессии. Смотреть на него иногда без слез невозможно и ничего не поделаешь: сейчас вся молодежь так живет. Немудрено, что в конце зимы сын жалуется на переутомление, сонливость, вялость. Я давно поняла, в чем дело – нехватка витаминов, нервные перегрузки.
читать далее

Как справиться с переутомлением

Наступила зима, дни стали короче, солнышко светит меньше. Чудесный загар, полученный нами на пляже летом, пропал. Хотя расставаться с ним не хотелось, к тому же бронзовый оттенок кожи так популярен сейчас. Что же делать? Выход есть — солярий!
читать далее

Загораем в солярии

15 минут занятий спортом в день помогут сохранять себя в тонусе, уверяют тайваньские ученые. Это подтверждается данными исследований Национального научно-исследовательского института здравоохранения в Тайване. Им можно верить хоть в силу их массовости.
читать далее

Быстрый спорт для здоровья

Моя мама в предпенсионном возрасте несколько раз попадала в травматологию с переломами костей: дважды ломала руку, один раз ногу. Поскольку я постоянно сопровождала ее в походах по врачам, то однажды услышала на очередном приеме предостережение в свой адрес: с такой наследственностью мне в скором времени угрожает остеопороз. И пока мама поправлялась, я принялась читать все подряд об этом «тихом убийце» - так иногда называют остеопороз, потому что незаметно подкрадывается, без явных симптомов.
читать далее

Профилактика остеопороза

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

Истинно французский соус майонез скоро станет самостоятельным блюдом в нашей стране. А задавались ли вы когда-либо вопросом, полезен ли вообще майонез? Порой мы так много добавляем его к готовым продуктам, что найти в жирной сметанообразной массе с кислинкой само блюдо иногда очень не просто.
читать далее

Майонез: вред и польза, домашний майонез

Каждый год обязательно пощусь во время Великого поста, это мне помогает целый год, потом чувствовать себя очень хорошо, несмотря на то что в остальное время я особенно не задумываюсь, что я ем.
читать далее

Настой ромашки аптечной для пищеварения

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Хирург Реджина Бенджамин провела исследование, доказавшее, что женщины игнорируют спорт-зал, когда их волосы красиво уложены.
читать далее

Красивая прическа мешает худеть

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

читать далее

Наперстянка

Эксперты определили, что миндаль, а точнее его кожура содержит вещество, защищающее организм человека от простудных заболеваний и гриппа. Данный элемент помогает белым кровяным тельцам вовремя распознавать бактерии и вирусы и быстро уничтожать их.
читать далее

Миндаль защищает от простуды и гриппа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх