Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Примерное время прочтения: ~
Деменцию называют всемирной эпидемией, которая лишь ожидает своего часа. По прогнозам специалистов, к 2050 г. количество больных этим недугом увеличится в три раза: с 47 до 135 миллионов. На лечение опасного заболевания тратится ежегодно 604 млрд долл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Деменция представляет не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему. Расходы за врачебные услуги и лекарства – лишь часть ущерба, который она наносит обществу. Надо помнить, что родные тратят свои силы и время, ухаживая за больным. Зачастую это приводит к потере заработка.

Несколько фактов о деменции



- Термин обозначает группу дегенеративных нейропатологий, вызванных отмиранием клеток головного мозга.

- Симптомы проявляются на поздней стадии заболевания и быстро прогрессируют: наблюдается ухудшение когнитивных способностей, деградация памяти и способности к ориентации и самообслуживанию.

- У 10% пациентов возникают расстройства психики: галлюцинации, психоз и маниакальные состояния.

- В 65% случаев деменции пациенты страдают болезнью Альцгеймера, при которой в мозговом веществе образуются амилоидные бляшки. Это приводит к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток. Вторая по частоте причина - деменция с тельцами Леви. Ей свойственны двигательные расстройства, которые подобные симптомам паркинсонизма.



Ключ к победе над недугом



Коварность деменции заключается в том, что точный диагноз удается установить лишь спустя 10-15 лет после ее начала. Именно в этот период появляется ощутимый эффект потери памяти. Согласно исследованиям, на этом этапе развития болезни 20 % участков памяти в головном мозге уже мертвы.

Это объясняет, почему множество лекарств не могут остановить прогресс заболевания: своевременная диагностика затруднена из-за отсутствия явной симптоматики. Тем не менее, мировые авторитеты неврологии предлагают сосредоточиться на исследовании именно ранних стадий деменции. В этой области уже удалось получить первые позитивные результаты. В частности, они касаются изменения состава крови, свидетельствующего о начале заболевания.



Лекарства для лечения деменции



К сожалению, действенное фармакологическое средство от этой болезни пока не найдено. Два рекомендованных препарата - соланезумаб и бапинезумаб – не оправдали надежды медиков и пациентов. Выраженного улучшения функций мозговой деятельности при их использовании отмечено не было.

Еще одно лекарство, тормозящее развитие старческого слабоумия - мемантин. Недавно синтезированное средство получило одобрение американской ассоциацией в 2003 г. Существует ряд других лекарств, которые оказывают симптоматическое действие при болезни Альцгеймера.

Полное исцеление от деменции представляется весьма отдаленной перспективой. Но не стоит забывать, что даже замедление темпов опасного заболевания сможет значительно облегчить состояние человека.



Профилактика деменции



Для многих болезней медиками выявлены прямые факторы риска. Например, для уменьшения вероятности инсульта следует принимать препараты для контроля артериального давления. С поиском конкретных способов предотвращения старческого слабоумия все не так однозначно.

Основные рекомендации официальной медицины сводятся к поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Для этого необходимо следить за уровнем холестерина, сахара крови, кровяным давлением, избегать излишнего веса.

Альтернативные испытания показали, что риск деменции помогает снизить постоянная тренировка мозговой активности, в частности, упражнения, развивающие способности запоминания. Недавно были обнародованы итоги масштабного исследования возрастного изменения мозга, проводимого канадскими учеными.

Наблюдение велось почти за десятью тысячами пожилых людей на протяжении 10 лет. Испытуемые были поделены на четыре контрольные группы:

- первая не предпринимала специальных действий;

- вторая занималась на курсах по мнемотехнике;

- третья посещала практикум по развитию логического мышления;

- четвертая занималась по специальной компьютерной программе для ускорения восприятия и общего улучшения мозговых функций.

Оказалось, что именно компьютерная тренировка значительно замедляет развитие деменции. У занимавшихся на компьютере симптомы старческого слабоумия зафиксированы почти на 50 % реже, чем у испытуемых из пассивной группы. Результаты членов второй и третьей групп ненамного превосходили показатели первой.

Еще одним доказанным методом уменьшения риска заболевания признана умеренная физическая нагрузка: пешие прогулки, плавание, физкультура улучшают кровообращение и способствуют восстановлению клеток головного мозга.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь Альцгеймера слабоумие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее

Признаки проблем с мозгом

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
читать далее

Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Жир – это запас энергии, который делает наш организм. Когда случаются перебои с энергетической подпиткой вход идет именно жир. Совсем без жира никуда. Если его количество соответствует расходуемой энергии, то на внешнем виде это ни как не отражается. Пара лишних килограмм, немного висящие бока или небольшой животик, так же не проблема вселенского масштаба. Это повод задуматься. А по большому счету, только эстетическая сторона. Но, что же тогда ожирение, и какой жир к нему приводит?
читать далее

Что такое висцеральный жир и в чем его опасность?

Одна из популярных холодных закусок, которая часто встречается на наших столах. Да и готовить это блюдо очень легко и просто.
читать далее

Сырные шарики с сюрпризом

читать далее

Для стимуляции кровообращения

Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх