Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Деменция представляет не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему. Расходы за врачебные услуги и лекарства – лишь часть ущерба, который она наносит обществу. Надо помнить, что родные тратят свои силы и время, ухаживая за больным. Зачастую это приводит к потере заработка.

Несколько фактов о деменции



- Термин обозначает группу дегенеративных нейропатологий, вызванных отмиранием клеток головного мозга.

- Симптомы проявляются на поздней стадии заболевания и быстро прогрессируют: наблюдается ухудшение когнитивных способностей, деградация памяти и способности к ориентации и самообслуживанию.

- У 10% пациентов возникают расстройства психики: галлюцинации, психоз и маниакальные состояния.

- В 65% случаев деменции пациенты страдают болезнью Альцгеймера, при которой в мозговом веществе образуются амилоидные бляшки. Это приводит к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток. Вторая по частоте причина - деменция с тельцами Леви. Ей свойственны двигательные расстройства, которые подобные симптомам паркинсонизма.



Ключ к победе над недугом



Коварность деменции заключается в том, что точный диагноз удается установить лишь спустя 10-15 лет после ее начала. Именно в этот период появляется ощутимый эффект потери памяти. Согласно исследованиям, на этом этапе развития болезни 20 % участков памяти в головном мозге уже мертвы.

Это объясняет, почему множество лекарств не могут остановить прогресс заболевания: своевременная диагностика затруднена из-за отсутствия явной симптоматики. Тем не менее, мировые авторитеты неврологии предлагают сосредоточиться на исследовании именно ранних стадий деменции. В этой области уже удалось получить первые позитивные результаты. В частности, они касаются изменения состава крови, свидетельствующего о начале заболевания.



Лекарства для лечения деменции



К сожалению, действенное фармакологическое средство от этой болезни пока не найдено. Два рекомендованных препарата - соланезумаб и бапинезумаб – не оправдали надежды медиков и пациентов. Выраженного улучшения функций мозговой деятельности при их использовании отмечено не было.

Еще одно лекарство, тормозящее развитие старческого слабоумия - мемантин. Недавно синтезированное средство получило одобрение американской ассоциацией в 2003 г. Существует ряд других лекарств, которые оказывают симптоматическое действие при болезни Альцгеймера.

Полное исцеление от деменции представляется весьма отдаленной перспективой. Но не стоит забывать, что даже замедление темпов опасного заболевания сможет значительно облегчить состояние человека.



Профилактика деменции



Для многих болезней медиками выявлены прямые факторы риска. Например, для уменьшения вероятности инсульта следует принимать препараты для контроля артериального давления. С поиском конкретных способов предотвращения старческого слабоумия все не так однозначно.

Основные рекомендации официальной медицины сводятся к поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Для этого необходимо следить за уровнем холестерина, сахара крови, кровяным давлением, избегать излишнего веса.

Альтернативные испытания показали, что риск деменции помогает снизить постоянная тренировка мозговой активности, в частности, упражнения, развивающие способности запоминания. Недавно были обнародованы итоги масштабного исследования возрастного изменения мозга, проводимого канадскими учеными.

Наблюдение велось почти за десятью тысячами пожилых людей на протяжении 10 лет. Испытуемые были поделены на четыре контрольные группы:

- первая не предпринимала специальных действий;

- вторая занималась на курсах по мнемотехнике;

- третья посещала практикум по развитию логического мышления;

- четвертая занималась по специальной компьютерной программе для ускорения восприятия и общего улучшения мозговых функций.

Оказалось, что именно компьютерная тренировка значительно замедляет развитие деменции. У занимавшихся на компьютере симптомы старческого слабоумия зафиксированы почти на 50 % реже, чем у испытуемых из пассивной группы. Результаты членов второй и третьей групп ненамного превосходили показатели первой.

Еще одним доказанным методом уменьшения риска заболевания признана умеренная физическая нагрузка: пешие прогулки, плавание, физкультура улучшают кровообращение и способствуют восстановлению клеток головного мозга.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь Альцгеймера слабоумие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее

Признаки проблем с мозгом

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из Манчестерского университета провели исследование, в ходе которого было выявлено, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению интеллекта у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Женщины умнеют от спорта

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Перед тем как выйти из дома накрасила блеском или помадой, вечером пришла и все смыла – это один из примеров не самого лучшего отношения к губам.
читать далее

Правильный уход за губами

Все подростки хотят быть независимыми, в том числе и в выборе продуктов питания. Причем все может измениться внезапно. Иногда нездоровую пищу начинают есть даже те дети, которые были воспитаны в традициях здорового питания. Хотим рассказать вам сегодня о наиболее вредных подростковых пищевых привычках и о способах борьбы с ними.
читать далее

Нездоровые пищевые привычки подростков: как с ними бороться?

Сколько жизней спасли еловые веточки во время Великой Отечественной войны. Советские солдаты жевали еловые иголочки, орошая соком десны и горло. Ведь еловый сок — мощный помощник нашей иммунной системе. В годы войны ученые разработали замечательную технологию: из еловых игл изготавливали экстракт с высоким содержанием витамина С.
читать далее

Еловые ветки против авитаминоза

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Этот вопрос я зада вала себе несколько лет, поскольку не знала, как справиться с носовым кровотечением. Кровь могла пойти в любое время, без видимых причин и в самый неподходящий момент. Мне тоже говорили, что надо укреплять сосуды, что со временем это пройдет. Но моя бабушка не хотела мириться с этой проблемой и потому нашла-таки средство. Им оказался барбарис.
читать далее

Если из носа идет кровь

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Справиться с болью можно при помощи обычного взгляда на место, в котором возникли болевые ощущения, утверждают специалисты английских исследовательских институтов. Результаты своих исследований на эту тему они опубликовали в нескольких английских периодических изданиях.
читать далее

Избавление от любой боли

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Прибор, который ускоряет обмен веществ в организме и снижает тягу к еде, разработали английские ученые из медицинского центра Святого Антония. Данное изобретение имеет вид небольшой полимерной пластины, которую хирургическим путем помещают в подкожный слой брюшной области.
читать далее

Как эффективно сбросить лишний вес

Появившееся на нижней части века зудящее покраснение за ночь может превратиться в очень болезненный «кругляшок», который мешает и умыться нормально, и глаза подвести. А главное, избавившись это этой напасти, через неделю-две она может появиться снова. Поэтому невольно хочется избавиться от этой проблемы раз и навсегда.
читать далее

Народные методы лечения ячменя на глазу

Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
читать далее

Лечение заикания у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх